Обзор безынерционной катушки Volzhanka Pro Sport 5004

nnvolkov 7 декабря 2020

Всем привет

В обзоре участвует катушка от компании Волжанка - Pro Sport 5004

Коробка

Чехол с двумя отсеками, для катушки и ручки.

Основные характеристики катушки видны на фото

Вес 358 грамм. Для тяжелого трофейного джига это то, что нужно. Катушка не должна быть пластиковой, так как при силовом вываживании крупной рыбы нагрузка идет на ножку катушки. Металл тут более чем уместен. Кроме того, металлические катушки более ударостойкие. Относится к катушкам надо бережно, но при береговом джиге никто не застрахован от падений, особенно в осенне-зимний период.

Катушка с таким весом неплохо балансируется с моими лодочными спиннингами Black Hole Undisputed 10-45

И Black Hole Short Gun 20-70

Катушка такого веса неплохо балансирует и спиннинги с "родным" балансом далеко от форгрипа. Например береговые спиннинги с хорошей ростовкой. Кому-то катушка может показаться тяжелой, но и рассчитана то она на серьезную рыбу и нюансы с отломанной ножкой катушки на трофейном вываживании совсем ни к чему. Такой катушке и спиннинги 200 грамм + будут подстать. Тонкостенные легкие спиннинги, с претензией на силовое вываживание, тоже при трофейном джиге ни к чему, много тому подтверждений.  При точке баланса "в месте хвата", основная нагрузка пойдет на крупную плечевую мышцу. Среднестатистический рыболов вес 500-800 грамм особо не почувствует. Я к таким весам привык и комплекта под 600 грамм весом в руке не замечаю. Хват передний и баланс точно в ладони. Вообщем для меня такой вес одни плюсы в плане надежности и баланса, но тут индивидуально.

Подшипники

Смотрим схему

Производитель заявляет 10+1, причем 10 закрытых подшипников. 

Поскольку катушка с коробки стала работать без претензий, разбирать ее не стал, полгода она отходит "с коробки" потом промою и сменю смазку. 

Подтвердить или опровергнуть заявление производителя не могу. Но забегая вперед, скажу, что китайский прототип Волжнанки - Касткинг Кадьяк, с которым эту катушку любят сравнивать, у меня в размерах 4000 и 5000 бегает три года. Бегает под весами 50-80 грамм и механизм в порядке, не смотря на серьезный "пробег" и немаленькие весовые нагрузки. Так вот, на паразитной шестерне у китайца стоит открытый подшипник. По схеме на фото - это подшипник №5. Поверим, не вскрывая катушки, что у Волжанки там закрытый, хотя и к открытому претензий за три года не было.

Дальше смотрим подшипник №9 по схеме. Это кноб и он не на двух подшипниках, как скорее всего и задумывалось, а на подшипнике + втулка. Почему "скорее всего задумывалось"? - в одном из видео от производителя, этот момент оговорен, как ошибка общения с китайскими друзьями. Учитывая продуманность всех других узлов катушки, так скорее всего и произошло. Втулка - это единственное тонкое место в схеме. При своевременной смазке, катушки из металла на подшипниках, как Волжанка Про Спорт, долговечны и ремонтопригодны. Втулка тут портит картину и ее я бы предложил менять сразу на подшипник.

К чему может привести наличие втулки в этом месте? К пропилу металла. Такое у меня и у товарищей случалось на катушках от Ryobi Zauber, Zester и Exia.

Благо была запасная ручка к китайскому товарищу Pro Sport, откуда был извлечен и переставлен подшипник. Подшипник немного толще втулки но диаметр совпадет и встал как родной.

 

Рукоять вкручивается в главную пару, что убирает люфты. Катушку в руке просто не замечаешь. Ничего не гремит, не стучит, не люфтит. 

Намотка "с коробки". Не на совсем отлично, но петель ни кидает. 

После десяти рыбалок намотка выглядит следующим образом.

Первые две рыбалки принесли неприятный сюрприз, а точнее сюрпризы.

Как позже оказалось, дело было в фетровых фрикционных дисках. Надо зажать фрикцион по сильнее, чтобы "утрамбовать" новые диски. После такой процедуры гайка закручивается глубже и плетеная леска не цепляется. Проблема как бы и ушла, но на восьми последующих рыбалках пару раз было как на фото. Статистически мало и ничего серьезного, но пока периодически поглядываю на шпулю. 

 

Как я уже писал, про катушку забываешь на время рыбалки, все работает плавно, кноб лежит в руке как родной. Этот момент именно и характеризует добротную катушку. Кулисный механизм, судя по видео в интернете (от производителя в том числе), будет аналогом китайского собрата. И в надежности этого механизма у меня сомнений нет. Кинематическая схема надежная, проверенная. Переловлено много рыбы, в том числе и сом на 25 кг и щука на 11 кг.

Дужка катушки открывается плавно, без характерного щелчка. Что по началу вызывало беспокойство, так как не привычно. Производитель заявляет, что улучшил прототип и фиксация дужки двусторонняя. На десяти моих рыбалках ни одного косяка с дужкой не было. 

Тонким местом на форумах (в том числе и сам производитель в одном из видео), указывают ролик лесоукладывателя в кинематической схеме. Как бы можно и два подшипника там разместить и т.д. За три года проблем на весах до 100 грамм не возникало. Все работает как и должно, без пропилов, износов и пр. и пр.

А больше тонких мест в катушке нет. Металл, подшипники, проверенная схема. Меняем втулку на подшипник в кнобе и эта катушка, при должном внимании, будет исправно служить долгие годы.

 

Всем ни хвоста ни чешуи

Николай Бровкин-Русловой

 

За этот обзор автор получил 415 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор безынерционной катушки Volzhanka Pro Sport 5004 — товары

Добавлять комментарии могут только .