Обзор Daiwa 17’Legalis LT 2000s-xh – разумный «минимум» для ультралайта

До определенного периода, я был ярым поклонником катушек Shimano. Но с появление катушек Daiwa с концепцией LT, все чаще и чаще я стал обращать на них внимание. По-началу, я просто смотрел и пробовал их у друзей, но с каждым разом мысли о приобретении какой-нибудь LT-шки посещали меня все чаше… На третий год после появления данных катушек, я все же обзавелся первым пробным вариантом.

Мой выбор пал на катушку Daiwa 17’Legalis LT 2000s-xh. Выбор сделан именно в сторону Legalis’a, по нескольким причинам:

  •  Во-первых, это цена. Катушку можно отнести к бюджетной ценовой категории. Все же, это уже была не первая попытка перейти на Daiwa и сразу тратить много денег большого желания не было.
  •  Во-вторых, это ее вес. По своей цене, это самая бюджетная модель среди других катушек Daiwa LT в весе 185 грамм. Еще более бюджетные модели весят уже от 205 грамм и выше. Для ультралайта такую разницу я считаю существенной.
  •  В третьих, мне понравился дизайн катушки.

Поставляется катушка в классической, для катушки Daiwa, коробке. Коробка фиолетовая, на ней находится вся основная информация о катушке. Внутри коробки нас ждет небольшая кучка бумаг с более подробной информацией о катушке, а так же пакетик с шайбочками для регулировки намотки. Чехла нет, и, похоже, больше в бюджетный катушках Daiwa мы его не увидим…

Основные технические характеристики катушки Daiwa 17’Legalis LT 2000s-xh следующие:

  •  Размер шпули – 2000s-xh (мелкая шпуля с повышенным передаточным числом);
  •  Передаточное число – 6.2:1;
  •  Вес – 185 грамм;
  •  Количество подшипников – 5;
  •  Нагрузка на фрикцион – 5 кг;
  •  Катушка выматывает 81 сантиметр лески/шнура за 1 оборот рукояти;
  •  Заявленная лесоемкость шпули – 150 метров шнура в диаметре 0.6 PE. Но, как и всегда, на этот параметр обращать внимания не стоит. С реальными показателями он не совпадает. Хотя, наверное, это уже ни для кого не новость.

В своем обзоре я не буду сильно углубляться в устройство катушки, материалы тех или иных ее частей. Я буду делиться своим практическим опытом эксплуатации.

Так уж вышло, что у компании Daiwa модельный ряд катушек очень широкий. И, зачастую, разница между сериями крайне мала. К примеру, у одной серии может быть кноб разборным, а в другой - нет. Так же в одной серии катушек есть магнитная смазка Mag Sealed, а в другой нет, все остальные характеристики идентичные, но это уже так же две разные серии катушек. Для новичка это, наверное, немного неудобно, так как может очень сильно запутать. А вот для человека, который разбирается в катушках – удобно.

Начнем с рукояти катушки. В серии катушек 17’Legalis LT она не вкручивается в пару, а имеет шестигранник и фиксируется гайкой с противоположной стороны. Для многих это очень критично и, в целом, это оправдано. Вариант, когда ручка вкручивается в пару более надежный, да и к тому же, у Legalis’a ручка складная. Как правило, чем больше таких соединений, тем больше люфтов. На практике есть легкий люфт в ручке, но он является нормой, это, так называемый, технический люфт.

Проблем от того, что рукоять разборная, я так же не испытал. Люфта в месте сгиба нет, но за то, после рыбалки рукоять можно не снимать, а просто ослабить гайку и зафиксировать ее в согнутом состоянии, чтобы занимала меньше места при транспортировке. Возможно, на катушках более крупного размера люфты и проявятся, но я ловлю ультралайтом, нагрузка на катушку небольшая, и если увеличатся эти люфты в катушке, то, уверен, еще не скоро.

В Daiwa 17’Legalis LT не разборный кноб. И как по мне, это главный минус данной катушки. Кноб не разборный, и в нем есть люфт, не скажу, что он сильно большой, но чувствуется. Лично я обращаю на кноб внимание, только когда кручу катушку дома, или в периоды, когда рыба не клюет. Если с клевом все в порядке, этот технический недочет уходит на дальний план и все внимание сосредоточено на ловле рыбы.

У меня катушка отлично укладывала шнур сразу с коробки. С шайбами я не игрался. По размеру шпуля мелкая, но даже при условии ловли со шнурами в 0.3 PE приходится подматывать бэкинг. 0.3-ий шнур является у меня основным на Legalis’e, и в ловле у меня никогда не было проблем со сбросом петель и прочим. На несколько рыбалок я наматывал на катушку шнур в диаметре 0.15 PE, и все в целом, было хорошо, но одну петлю я все же получил. Во многом этому поспособствовало то, что я ловил на веса 0.3-0.4 грамма, еще и в ветреную погоду. В подобных условиях одиночной петли можно ожидать и от более дорогой катушки.

Работа фрикциона – важный критерий любой катушки, а в ультралайте, как по мне, особенно важный. В основном с Daiwa 17’Legalis LT 2000s-xh я ловлю рыбу весами от 1.5 до 6 грамм. На рыбе весом от 60-70 грамм с фрикционом проблем нет. Точности его настройки хватает сполна. Но, когда происходят ловля совсем мелкой рыбки весом до 30 грамм, то все же тут немного не хватает более тонкой настройки фрикционного тормоза. И опять же, стоит ли вообще этого требовать от бюджетной катушки?

В ловле звук работы фрикционного тормоза приятный. Звук звонкий, громкий, и как же мне нравится случать эти «песни» катушки после очередной поклевки рыбы…

Как только я достал катушку из коробки, ход казался слегка туговатым. Но уже спустя 2-3 рыбалки ход стал существенно плавнее. Старт катушки мягкий и легкий, как и у многих других катушек данного производителя. Во время ловли есть легкий, практически незаметный, шелест и это так же является нормой для данный катушек.

Daiwa 17’Legalis LT 2000s-xh я изначально покупал для своей девушки, так же планировал использовать ее и сам, в качестве резервной катушки. Но по итогу, даже когда со мной не выбиралась на рыбалку девушка, я использовал Legalis LT на своих рыбалках очень часто. И уже на тот момент я начал понимать, что все больше и больше склонен к переходу на катушки данного бренда.

Катушку я использовал в самых разных условиях, это классический микроджиг и наноджиг, стримовая ловля, рокфишинг. Хороший вариант «рабочей лошадки» для активной эксплуатации в самых разных условиях.

Прошло уже больше полугода с момента приобретения данной катушки. В работе и к люфтам у меня нет совершенно никаких претензий. Несмотря на активную эксплуатацию, никаких изменений не было. Но появилось на корпусе несколько царапок, хотя, это  скорее боевые шрамы. С катушкой я был аккуратен, но сильно ее не берег.

По итогу, безынерционной катушкой Daiwa 17’Legalis LT 2000s-xh, я остался очень доволен. Мое углубленное знакомство с катушками Daiwa новой концепции началось именно с Legalis’a, и, учитывая тот факт, что теперь у меня в арсенале только катушки этого производителя, я думаю, знакомство удалось. Daiwa 17’Legalis LT – отличная серия рабочих качественных катушек. Не без недочетов, но свою цену оправдывают сполна.

За этот обзор автор получил 948 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+4500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор Daiwa 17’Legalis LT 2000s-xh – разумный «минимум» для ультралайта — товары

Комментарии

Вальдемарович
Вальдемарович 14 августа 2020
Эх, Алексей, не вмдели вы "минимум" для ультралайта.
georg333
georg333 19 августа 2020
:)))

 
magel62
magel62 18 августа 2020
...здравствуйте, а что за палка на Вашем последнем фото...???
gmax
gmax 19 августа 2020
Palms Egeria Native
magel62
magel62 19 августа 2020
...спасибо за ответ!
SpinCast
SpinCast 20 августа 2020
Добрый день! Да, это Palms Egeria Native 53UL
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем