Катушка Ryobi Krieger 2000 – универсальное решение!

Дорогие друзья! Сегодня хочу рассмотреть безынерционную катушку Ryobi Krieger 2000, знакомство с которой произошло в далёком (на данный момент) 2014 году. Новая катушка должна была иметь относительно небольшую шпулю, бюджетную ценовую категорию, достаточно крепкой и неплохо справляться с  тонкими (как я их понимал в то время) шнурами. Условия достаточно жёсткие, поэтому и выбор был не самым простым.

Просматривая различные варианты, обратил внимание на катушку, с броским, на мой взгляд, дизайном и достаточно известной маркой Ryobi, которая зарекомендовала себя как хороший производитель предыдущими моделями своих катушек. Да и наличие  7+1 подшипников внушало доверие к надёжности данного изделия. Но в то время обзоры или какие-то отзывы по  Ryobi Krieger ещё отсутствовали, да и в описаниях иногда были неточности (как выяснилось позже), такие как наличие бесконечного винта в механизме подачи шпули.

В связи с этим было решено купить данную катушку и всё выяснить опытным путём, с учётом того что стоимость на неё была приемлемой, на такой риск пойти было можно. От покупки тысячника решил отказаться, так как от двухтысячника он отличался только размером шпули, т. е. вес катушек был примерно одинаковым, поэтому предпочтение было отдано именно  Ryobi Krieger 2000.

Распаковав коробку, прежде всего, обнаружилась «спартанская» комплектация катушки, т. е. отсутствие комплектации как таковой. В наличии была сама катушка в прозрачном пакетике и взрыв-схема (что тоже неплохо), да и собственно всё. Взвешивание показало наличии 285 грамм, не много, но и не мало. Как минимум на материалах сэкономлено не было.

Шнур под неё был выбран изначально достаточно «простенький» и толстоватый (в моём представлении на текущий момент) - Sufix PE Glide Master 0.14 мм, но в мыслях почти сразу же появилась идея купить дополнительную вторую шпулю для более тонкого шнура, чтобы легко можно было подстраиваться под условия ловли. При намотке шнура, что приятно удивило, — так это достаточно качественная укладка шнура «из коробки». Даже не пришлось «играться» с шайбами (одна, достаточно толстая, уже была установлена), всё устроило как есть, причём даже для второго шнура, который был намотан на приобретённую шпулю - Daiwa TD Sensor Tournament Braided 150m 0.10mm. На фото намотка в том виде, в котором она есть сейчас, спустя почти 5 лет, шнур не перематывался ни разу.

После проведённой «подготовки» (намотки шнура),  катушка практически сразу же была опробована в «боевых» условиях на рыбалке, во время которой не допустила сброса ни одной петли и самосброса душки лесоукладывателя. Этот уже внушало оптимизм! Плюс достаточно тонкая регулировка фрикциона была неплохим дополнением к общим впечатлениям от работы. Люфты отсутствовали практически полностью, кроме технологических, в целом катушка выглядела достаточно «сбитой»!

Отловив 2 года никаких нареканий в эксплуатации не возникало, пока на одной из рыбалок катушка по невнимательности (слишком много внимания уделил фотосессии) не очутилась полностью в воде, да ещё и не в самой чистой... В общем, к концу этой рыбалки стали возникать небольшие, но очень неприятные подклинивания при работе — было очевидно, что без ТО теперь уже не обойтись. Запасшись набором смазок (густая и жидкая Penn Pack Oil&Grease) приступил к разборке, и столкнулся с двумя неожиданными моментами — корпус катушки оказался пластиковым (до этого я искренне верил, учитывая массу, что он из металла), только левая крышка из металла, и то, что паразитная шестерня опирается на пластиковый выступ из корпуса (хотелось видеть там подшипник). Как показала практика, на надёжность механизма это особо не влияет, но как всегда хотелось большего.

Наличие всех подшипников подтвердилось (как было заявлено 7 шариковых и один роликовый), и находятся они в действительно важных местах — ролике лесоукладывателя (номер 7 на рисунке), опорах главной пары (номера 1,2,3 на рисунке), в кнобе (номера 4 и 5 на рисунке) и шпуле (номер 6 – его не вынимал, т.к. фрикционный тормоз сейчас не разбирал). Металл ведущей (предположительно сплав алюминия) и ведомой шестерёнок (предположительно бронзовый сплав) с виду вполне приличный, видимого износа обнаружено не было, несмотря на достаточную эксплуатацию.

После проведённого ТО, механизм снова заработал как надо, и продолжает радовать надёжной работой. Текущее ТО было совмещено с написанием обзора и вызвано только желанием её разобрать и посмотреть механизм ещё раз, сбоев в работе перед ним не наблюдалось.

В качестве заключения хочется сказать, что данная катушка, даже потёртая временем, всё ещё имеет броский вид и продолжает радовать своей отличной надёжностью и хорошей укладкой достаточно тонких шнуров, притом что условия эксплуатации были не самыми «мягкими». Веса джиг-головок, которые применялись были до 18 грамм, также использовалась с небольшими воблерами, вертушками и колебалками до 14 грамм. На данный момент она всё ещё в строю, и судя по отсутствию видимого износа механизма главной пары  будет со мной ещё не один год.

 

За этот обзор автор получил 1050 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 8 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Катушка Ryobi Krieger 2000 – универсальное решение! — товары

Катушка Ryobi Krieger Катушка Ryobi Krieger
цена 3489 – 3745

Комментарии

vlasov1493
vlasov1493 11 октября 2018
если за 5лет шнур не перематывался и не менялся. то и катушка прослужит еще 25... :)

За обзор спасибо.
DimOK
DimOK 29 ноября 2018
Хотел бы обратить внимание на то  что шпуль для катушки - две, да и дайвовский шнур  весьма живучий,так что в эксплуатации она была достаточно часто.

P.S. извиняюсь за несвоевременный ответ.
Алексей Соболев
Алексей Соболев 11 октября 2018
Обстоятельный какой обзор! Прям таки инженерный. Вы инженер? Технарь?  Прочитал с большим удовольствием. :))

Но, вопрос... Вы написали, что различие Кригеров 1000 и 2000 только в шпулях. А в чем разница шпуль? Под 2000 больше свободного пространства или при тех же диаметрах уменьшена лесоемкость по аналогии со спортивными шпулями?
DimOK
DimOK 29 ноября 2018
Спасибо за комментарий! Я не инженер, но профиль близкий )

По поводу 1000 и 2000 - корпус у катушек одинаковый, отличаются диаметром шпули - от этого у 1000 шпули немного меньшая лесоёмкость. Аналогично шимановским катушкам с индексом "С" перед размером шпули.

P.S. извиняюсь за несвоевременный ответ.
Михаил
Михаил 16 октября 2018
обзор хороший, спасибо! катушка конечно не очень своей ценой,  стояла у меня на ультралайте,  частые рыбалки и уже через сезон частых рыбалок стала изнашиваться на шестернях,  привод шпули на шестеренке износился и стал люфтить. 
DimOK
DimOK 29 ноября 2018
Спасибо! С катушкой - думаю просто не повезло, возможно был брак производства или, например,  сборки (отсутствовали технологические зазоры - стала поедать шестерни). Свою использовал не только на УЛ, и при разборке выработки не видел. Сколько было точно рыбалок сказать не могу - но не меньше сотни. По цене... ну всегда хотелось бы как можно меньше понести расходов )

P.S. извиняюсь за несвоевременный ответ.

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?