Обзор катушки Daiwa 14 Ignis Type-R 2505: Exist за вменяемые деньги

Все мы хотим получать удовольствие от рыбалки. Для кого-то это атмосфера и компания, для кого-то природа, и я бы согласился со всем сразу, но не стоит приуменьшать важность и роль орудий ловли, а именно наших снастей. Как сказал классик: «Чем товар лучше, тем он дороже». И с этим очень сложно поспорить! Но зачастую в конечную стоимость продукта начинает входить не только и не столько качество материалов, сколько принадлежность продукта к лучшей, или элитной, линейке, и маркетинг очень чутко играет на нашем выборе.

Сегодня я хотел бы на примере обзора недешевой, но и не самой дорогой катушки Daiwa рассказать о том, на какие мелочи стоит обратить внимание при выборе идеального инструмента ловли. Хочется сразу предупредить читателя, что обзора типа «а люфты отсутствуют», «ход бархатный», «долговечность на высоте» не будет. Для катушки за подобные деньги это само собой разумеющиеся вещи, и технологический люфт есть только в главной паре. Итак, поехали!

Комплектация абсолютно стандартная, но, к сожалению, без неопренового чехла; страна производства, разумеется, — Япония:

Немного о характеристиках:

Кроме мизерного веса в 192 г, а вес как ничто другое влияет на чувствительность снасти в целом, нужно обратить внимание на количество подшипников. Их 11. Так как катушка предназначена для средне-легкой пресноводной ловли (семейство Ignis — это бассовые катушки), то подшипников типа CRBB мы здесь не увидим, равно как и новомодных подшипников MagSealed, так как в них просто нет никакого смысла: вода предполагается пресная, как и в наших с вами условиях. Разница в один подшипник в пользу Exist; забегая вперед, скажу, что втулка стоит вот здесь в ручке, и большого смысла менять ее на подшипник нет, люфтов в ручке нет и не предвидится.

Стоит отметить передаточное число главной пары. Существуют 2 версии, с передаточными числами 4,8 и 5,6, соотвественно. Большой разницы вы не заметите, но очевидно, что версия 4,8 будет несколько тяговитее.

Взглянем на схему:

Все 11 подшипников установлены в основных важных нагруженных узлах, по порядку: 4 подшипника на главной паре, 2 подшипника в ролике лесоукладывателя, 2 на осях шпули (на штоке и в самой шпуле), 1 на паразитной шестерне, 1 на роторе, 1 на дистальной опоре кноба. Итого 11 подшипников (красные стрелочки на схеме). Что еще важно отметить — наличие фторопластовой втулки (голубая стрелка на схеме) на оси ушка дужки лесоукладывателя (кто помнит проблемы Daiwa Certate 10 года, поймет, почему это очень важная втулка).

Давайте теперь сравним «начинку» нашего инструмента. Для этого обратимся к официальным ремонтным каталогам Daiwa 12 Exist 2506 и нашей 14 Ignis Type-R 2505. Нам интересны каталожные номера, которые отвечают за главную пару, шток с кареткой, паразитку: 

И тут мы видим 100% совпадение! То есть по сути перед нами перекрашенная Exist! Понятное дело, корпуса и роторы у нас разного цвета, но вот их конфигурация абсолютно схожа. Отличаются также по цвету картриджи MagSealed на обгонках (не знаю, зачем они вообще нужны, с обгонками у Daiwa всегда все было неплохо). Это хорошо видно по фото катушек.

В чем есть существенная разница — это в форме и материалах шпули. У Ignis она больше приспособлена для монофильной лески и сделана из цельного куска металла, но, несмотря на это, разницы в укладке шнура и мононити я не нашел. Шпуля Exist — это ставшая для Daiwa классической гибридная шпуля пластик/метал, и такая конструкция сильно влияет на ее вес. В любом случае, вам ничто не мешает поставить шпулю от любой катушки Daiwa, подходящую по размерам, в том числе и RCS.

Ручки обеих катушек максимально схожи как по форме, так и по весу, но стоит еще раз заострить внимание на отсутствии в ручке Ignis второго подшипника кноба. Форма кноба I-Shape наиболее удобна, а скелетный Zaion Knob у Ignis, как мне кажется, — лучший кноб из всех, т.к. никогда не вылетает из пальцев, в отличие от круглых аналогов.

Резюмирую все сказанное. Мне кажется, что у Daiwa получилась идеальная катушка для наших условий ловли, на порядок дешевле топовой Exist, но без какого-либо существенного удешевления компонентов. Как и любая хорошая вещь, при должном уходе она будет долгие годы радовать владельца. Я бы рекомендовал ее использовать с удилищами до 15–17 граммов, что в полной мере будет отвечать ее специфике и позволит максимально долго ее использовать, хотя Daiwa позиционирует Exist 2500 как куда более мощный инструмент, чем катушка для 15-граммовых удилищ.

Хорошего настроения и удачи на рыбалках!

P.S. Пишите в комментариях, буду рад ответить на вопросы!

За этот обзор автор получил 920 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор катушки Daiwa 14 Ignis Type-R 2505: Exist за вменяемые деньги — товары

Комментарии

IlliuShkO
IlliuShkO 12 мая 2020
Серьезные авторы подъехали! Теперь всему каталогу Дайвы точно хана)))
kae78
kae78 12 мая 2020
"Вменяемые деньги"??? Это для кого??? 
IlliuShkO
IlliuShkO 12 мая 2020
Позволю себе предположить, что и стоила она чутка поменьше, чем выставлена здесь цена) на рынке встречал их много раз, она действительно стоит очень адекватно в этом сегменте. А уж покупать такие вещи или нет - дело каждого. 
yumatovs
yumatovs 12 мая 2020
Вы сравниваете топовые снасти самого верхнего ценового диапазона, это не сравнение Theory и Legalis. Цена Ignis это половина цены Exist.
Alexey_U
Alexey_U 12 мая 2020
В защиту небюджетных снастей. Значительно большее количество людей тратит значительно большее количество денег на всякие тупофоны с яблоками. И это почему-то никого не смущает. Ну а предтоповая катушенция - почему нет? 
TUriy
TUriy 12 мая 2020
Вопрос зрелости и кошелька. Для меня рыбалка хобби. И я лично, больше покупаю, чем ловлю)). И здорово, что есть возможность покупать ВЕЩИ. Как вспомню колебалки и больше ничего 25 лет назад, аж дурнит. Сам пока самую дорогую катушку за 6 руб. купил, но засматриваюсь на ТОП. Нет предела совершенству. Даёшь обзор!!!)
yumatovs
yumatovs 12 мая 2020
Предела точно нет)) Бывает и супертоп удается купить за адекватные деньги

Я все же хотел обзором больше уделить внимания рациональному выбору катушки не с оценкой рекламы или роликов спортсменов, а использованных материалов и особенности комплектации узлов производителем

Куча же информации по технологиям в проспектах, на сайтах производителей, а толку то.

Один из примеров: если сравнить каталожные номера запчастей катушек Luvias 07 года и Exist 05 года одного размера, окажется, что все внутренние узлы у катушек идентичны, кроме корпуса, количества и материалов подшипников, некоторых специфических деталей. Хотя цена их отличалась на момент выхода более чем в 3 раза. Если же сейчас начать сравнивать новые поколения этих катушек - это абсолютно разные изделия с абсолютно разным качеством комплектующих, где одинаковым может оказаться только стопорное кольцо
zolo7575
zolo7575 13 мая 2020
Я не особенно – то и разбираюсь в катушках, вернее в их устройствах и т.п. Меня больше интересуют эксплуатационные возможности катушек.

Но, тем не менее, на мой взгляд, приведённые Вами сравнения катушек не корректны. Я полагаю, нельзя сравнивать современную модель с устаревшей. Как мне думается, вполне разумно проводить совершенствование флагманских моделей, а под флагманские модели просто модернизировать, устанавливая на них морально устаревшие узлы с флагманской модели, что ведёт к сокращению затрат на производство. Понятно, что буржуи не будут покупать старый Экзист, если уже появился новый. Для них старый Экзист – это морально устаревшая модель, а вот Лувик уже новый, хотя узлы, установленные на него от морально устаревшего Экзиста, например.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем