Инструмент для рыбалки катушка Ryobi Ecusima 3000 VI

ДмитрийВетюгов 22 мая 2018

Здравствуйте, коллеги-рыболовы!

Во второй половине своего первого спиннингового сезона на воблеры твичингом встал вопрос о покупке катушки. Прежняя моя катушка плохо работала с плетенкой, постоянные петли замучали. Хотелось недорогую, надежную и чтобы не сбрасывала петли плетеной лески. Как обычно, стал изучать информацию и отзывы в интернете. В результате мой выбор пал на катушку Ryobi Ecusima 3000 VI. Данная катушка применяется рыболовами как на спиннинге, так и на фидере.

Сейчас ей уже 2,5 сезона плотной ловли твичингом на воблеры, в т. ч. и на крупные : Rudra, Magsquad 128, Balisong 130, Draga 130 и Draga 130 MR. За это время ничего с катушкой не случилось. Люфты в норме. Единственное что было, так это иногда подклинивал ролик лесоукладывателя. Устраняется это разборкой ролика и смазкой.

Модель разработана в Японии. Размеры модели представлены следующие: 1000,2000,3000,4000,6000 и 8000. Размер 1000 отличается от размера 2000 только шпулей. У 2000 шпуля большей вместимости. То же самое можно сказать и о размерах 3000-4000 и 6000-8000. Ryobi Ecusima 3000 VI используется мною на спиннинге тестом до 40 гр.

Сам корпус катушки и ротор пластиковые. Но при этом пластик обладает хорошей прочностью. Вес катушки 302 гр., подшипников 5: один роликовый и четыре шариковых.

Шпуля металлическая, бортик покрыт нитридом титана. Это такой золотистого цвета металл. Вместимость шпули по леске заявлена такая: диаметром 0,285 мм входит 160 м. С обратной стороны шпули есть изогнутая пластинка на пружинке. Она зацепляется с мелкой звездочкой на оси катушки. Звуки «песни» фрикциона, когда выводим рыбу, именно эти пластинка и звездочка и издают.

В продаже так же имеются запасные металлические шпули к данной катушке.

Нитридом титана покрыты так же ролик лесоукладывателя, площадка ролика, дужка лесоукладывателя и юбка шпули. Все это сделано для того, чтобы плетеная леска не пропиливала детали катушки и не оставляла на них следы износа.

Передаточное число 5,0:1. Это означает, что за один оборот ручки ротор катушки оборачивается 5 раз. Нагрузка на фрикцион 5 кг. Тормоз передний, а тормозные диски расположены в шпуле (3 фетровых и 2 металлических). Фрикцион в шпуле закреплен упругой фигурной скобой в виде шестигранника. Регулировка фрикциона осуществляется пластиковым барашком-гайкой очень плавно. При регулировке издается легкий треск. Во фрикционном узле есть трещетка.

Трещетка фрикционного узла

Узел лесоукладывателя состоит из ролика, площадки ролика, шарикового подшипника, на котором вращается ролик, 2-х фторопластовых шайбочек и дужки. Этот узел располагается на рычагах ротора.

Плавность хода ролика лесоукладывателя проверяется ребром бумажного не мятого листа, хоть тетрадного, хоть любого другого подобной толщины. Кладем лист бумаги ребром на ролик и без нажима проводим по нему. Ролик должен крутится.

Ротор катушки несет на себе узел лесоукладывателя, рычаги и пружинный механизм возврата дужки. Закрепляется на бронзовой червячной шестерне главной пары гайкой. Резьба на гайке правая. Гайка фиксируется от самопроизвольного откручивания маленьким шурупом. Для усиления соединения под гайкой ротора есть металлическая площадка. Сам пружинный механизм до сих пор работает без нареканий.

Пружинный механизм возврата дужки справа от ротора (пружина с упором, скобка, декоративная накладка, рычаг ротора). Внутри ротора видна упорная скоба из толстой проволоки.

Дужка ротора полая и снабжена конусом в месте соединения с роликом лесоукладывателя. Это сделано для страховки от перехлестов лески.

Сам корпус катушки разборный. Внутри него есть узел стопора обратного хода на основе роликового подшипника; главная передаточная пара; узел возвратно-поступательного движения шпули. Последний узел в свою очередь представлен паразитной шестерней, осью катушки и кулисой.

В корпусе катушки находятся также и 3 шариковых подшипника. Один на бронзовой ведомой шестерне, а другие два на ведущей шестерне главной пары. Подшипники сидят в гнездах корпуса плотно и люфты их отрегулированы при заводской сборке с помощью металлических прокладок.

Сзади корпуса есть декоративная крышка, закрывающая один из шурупов крепления крышки корпуса. Сама крышка так же крепится шурупом. Над декоративной крышкой имеется флажок стопора обратного хода. Когда флажок поворачиваем вправо, ротор вращается в обе стороны. Когда влево — вращается только вперед по ходу намотки лески.

На корпусе около узла стопора обратного хода есть полукруглая резиновая накладка, которая играет важную роль. При откидывании дужки лесоукладывателя упорная скоба ротора упирается в эту накладку. При этом ротор стопорится от проворачивания в момент заброса. Это нужно для предотвращения самопроизвольного хода ротора, что может привести к захлопыванию дужки и вероятному отстрелу приманки.

Ручка катушки складывающаяся с фиксатором. Она вставляется в главную пару и крепится с противоположной стороны болтиком, который закрывается декоративной пластиковой крышечкой на резьбе. Сама ручка пластиковая, а вот основание ее и фиксатор из металла. За время службы катушки ручка не разболталась до сих пор. Ручку можно устанавливать с обеих сторон катушки.

Кноб ручки катушки резино-пластиковый и вращается на втулке. Люфт есть, но небольшой.

На обратной стороне ножки катушки имеется ее заводской номер, что говорит нам о ее подлинности.

В комплекте с катушкой идет подкладочная шайба для регулировки намотки лески на шпулю. Шайба устанавливается на ось катушки под шпулю и дает ровную намотку лески. Если эту шайбу убрать, то при намотке получается обратный конус. Намотка с обратным конусом рекомендуется для плетенки в избежание сброса петель последней. За все время использования катушка сбрасывала петли лишь пару раз да и то по моей вине, т. к. я наматывал на шпулю плетенку до самого края бортика.

В июле 2015 г., когда была куплена катушка, с ней шла пластиковая шпуля.

В общем и целом, катушка Ryobi Ecusima 3000 VI меня полностью устраивает. Менять на другую ее пока не собираюсь. Быть может, в будущем я «заболею» джерками и понадобится совершенно другая снасть. Но это будет уже другая история.

Катушка Ryobi Ecusima,

Крутишь ее, чувствуешь — сила!

Катушка надежна, крепка,

И в то же время довольно проста.

Для воблеров и джига,

Для блесен и фидера,

Везде пригодится она!

Д. Ветюгов.

Желаю всем «песен» фрикционов катушек и НХНЧ!

За этот обзор автор получил 600 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Инструмент для рыбалки катушка Ryobi Ecusima 3000 VI — товары

Комментарии

A.Sobolev
A.Sobolev 22 мая 2018
Экусима была у меня первой фирменной катушкой после ЛМЗ которой пользовался лет 20... :)) 
Моя была в размере 1000, покупал в пару к ультралайтовому Maximus Egoist и самым крупным трофеем ее был жерех весом более 3 килограмм. Ничего плохого про катушку не скажу и присоединяюсь к автору со своими плюсиками катушке. Кстати на решение купить именно Экусиму повлияло то, что у нее складывающаяся рукоятка. Проблем с ней не было ни разу.
константин
константин 15 мая 2019
экусима 3000.ребята подскажите,при забросе захлопывается дужка.
константин
константин 15 мая 2019
экусима 3000.ребята подскажите,при забросе захлопывается дужка.на ТО пружинку поменяли день отрыбачил,потом таже история.третья рыбалка.катя новая.
ДмитрийВетюгов
При отводе дужки и забросе ротор катушки не проворачивается? Если нет, то пружинку снова менять.
Добавлять комментарии могут только .