Обзор Daiwa Ninja LT. Один из шагов развития спиннингиста.

mihon.off 31 октября 2020

Начнем, пожалуй, из далека…

Все мы пришли к спиннингу по-разному и многие из нас прошли через “муки” выбора своего первого удилища и катушки. Лично я, только лишь в данном виде ловли, начал понимать из чего складывается разница в цене двух, с первого взгляда одинаковых товаров. Разумеется, моей неразборчивости и непритязательности, на первых порах, способствовала неопытность и необразованность в данном хобби. Человек, у которого в глазах огонь и рвение, который ощутил поклевку и вываживание хищной рыбы, который проявляет интерес – не может “топтаться на месте”, он жаждет большего, он хочет развиваться!

Так было и со мной. Мой первый спиннинговый комплект был максимально бюджетного уровня: удилище двухчастное, которое более-менее было похоже на спиннинг, хоть и не отвечала минимальным требованиям используемых тогда мной приманок (поэтому и было неудобным), и катушка за 1000 рублей с дикими люфтами и без мгновенной остановки хода. Меня мало волновало, как она укладывает леску/плетенку, бросает ли она бороды, тонко ли настраивается у нее фрикцион, как у нее с тяговитостью. А ведь такой комплект даже может отбить всяческое желание вновь и вновь возвращаться к ловле. Сидеть и распутывать плетенку несколько раз за рыбалку было в порядке вещей…

Глаза мне открыл один замечательный человек фразой: “мы спешим потратить на новенький телефон 20-30 тысяч, но в любимом деле боимся купить что-то дороже тысячи”. Это сильно поменяло мое отношение к снастям и отношение к рыбалке. Необязательно быть спортсменом, чтобы ловить рыбу с комфортом и стоящими снастями. Но, как и в любом деле, стоит продвигаться в своих начинаниях. Поэтому у меня появился уже второй комплект, к выбору которого я подошел уже более осознано и с четко поставленными требованиями к нему. Он был неплох, справлялся с поставленными задачами, но все больше и больше я набирался опыта и впитывал информацию. Большую роль сыграло общение с другими рыбаками и проба их снастей. Все это вылилось в следующий шаг – покупку Daiwa Ninja LT 2000 размера.

Выбор был уже с полным пониманием желаемого результата покупки, плюс, мне удалось предварительно половить ей и сформировалось вполне положительное, хоть и первоначальное, впечатление. Привлекательный дизайн, довольно неплохой вес, если сравнивать с моей предыдущей катушкой (Ryobi ecusima 2000), отличная цена за получаемые технические решения и характеристики. Кстати, немного о характеристиках (Daiwa Ninja 2000):

Вес катушки 215 грамм;

Лесоемкость шпули 0.16mm/200m;

Тяговое усилие 5 кг;

4 шарикоподшипника;

Передаточное число 5.2:1.

Если говорить о главных технических решениях катушки, то о них подробнее можно узнать на официальном сайте, тут я лишь коротко опишу основополагающие для меня (все-таки я больше хочу описать именно свои ощущения от нее):

Air rotor – технология предотвращающая попадание воды, облегчает элемент, улучшает мягкость хода, а также общие ощущения от катушки. Помимо этого, благодаря конструктиву распределяет нагрузку, получаемую ротором в процессе работы.

Фрикцион ATD – это, наверное, одно из главных достоинств Ninja LT. Более токая настройка фрикционного тормоза играет большую роль при работе с плетеными шнурами. В отличие от ранее используемого Daiwa UTD фрикциона, при поклевке он более плавно тормозит, затем усилие возрастает за мгновение, что позволяет вам не “слить” рыбу. Я лично оценил его на серьезной рыбе и в мормышинге.

Ну и конечно же Cross Wrap – это система намотки вашего шнура/лески путем перекрестной укладки. Плюсами выступает дальность заброса за счет легкого сброса петель и уменьшения запутывания лески.

Можно еще много говорить о том же ролике лесоукладывателя Twist Buster II, о бесконечном винте Infinite Anti-Reverse и конструктивных особенностях шпули ABS, но я лучше поделюсь своими впечатлениями.

Получаете катушку вы в самой простой картонной коробке. К сожалению, вовсе не презентабельно. Разумеется, достав катушку, вы вряд ли будете возвращаться к коробке и скорее всего ее выбросите. Но согласитесь, встречают по одежке и к дате выхода данной катушки, человечество уже научилось обращаться с таким материалом как картон. Можно было бы уделить этому внимание и проработать этот момент. Это даже претензия не к Daiwa, а в целом ко всем производителям.

В комплекте, помимо самой катушки, вас встретит документация с схемой и техническими характеристиками, а также, пакетик регулировочных шайбочек. Хотелось бы получить вторую шпулю, как в предыдущем поколении данных катушек, но и на том спасибо.

Сама катушка смотрится довольно красиво. Сдержанный дизайн в темных тонах, среди которых прослеживаются красные линии. Много глянца, который спустя сезон остается на прежнем уровне и похоже, при бережном обращении, прослужит еще долго.

Большая гайка фрикционного тормоза явно вписывается в общий вид, да и еще довольно удобная, в важный момент не промахнетесь. Конечно, это не внешний вид катушек топового сегмента, но и далеко не бюджетной катушки или еще чего хуже, катушек китайский производителей с золотыми или яркими элементами. Все строго и сдержано.

К сборке тоже нет претензий. Подгонка деталей и качество самих деталей на хорошем уровне. Люфтов почти нет, ход катушки плавный, шелковый. Таковым он и остался после сезона с постоянными выездами по два-три раза в неделю. Желания залезть внутрь и что-то смазать или подкрутить совсем не возникает. Такая же ситуация и с звуками. Едва уловимый шелест, который на рыбалке вы вовсе и не услышите. Но этого не избежать, ибо внутри механизм и части его, так или иначе, взаимодействуют друг с другом.

Поработать на данной катушке мне удалось с парочкой шнуров и леской разных диаметров. Отмечу, что у меня постоянно есть бэкинг. Это я к тому, что шпуля вполне вместительная, хоть и стала меньше по сравнению с предыдущим поколением.

Если говорить о работе с шнуром…

У меня не возникло абсолютно никаких трудностей. Тут все максимально просто и без нареканий – намотал шнур и используешь его каждый раз без бород и прочих неприятностей. Как и должно быть с катушкой. Очень порадовал слет с шпули, что в свою очередь отразилось на дальности заброса. Так и не понял чья это заслуга – конструктивных особенностей шпули или перекрестной укладки, а может, всего в совокупности. Главное, что это дает надежный и стабильный симбиоз шнура и катушки, что в свою очередь, лишает вас каких-либо проблем на рыбалке и вы можете сконцентрироваться на поимке желанного трофея.

Если говорить о работе с леской…

Как я ранее уже сказал, попробовал Ninja и в мормышинге. Поначалу просто намотал поверх шнура 30 метров лески диаметром 0.08 мм. Таким образом я ловил 3 месяца, периодически убирая остатки старой и наматывая по новой 30 метров. После обратился к основательной намотке 0.105 лески, которую использую и по сей день на данной катушке. Но вот тут есть загвоздка, бывает перехлест на шпуле после заброса небольших весов. Случается это не часто, буквально раз за рыбалку, а может и раз за две рыбалки. Да и в целом не сильно критично при классической ловле. Однако, в последнем выезде на микроречку в поисках пятнистой красавицы, такое было частым явлением. Все-таки там я больше внимания уделял точному забросу и особенностям проводки. Случилось это, скорее всего, из-за провисания лески после заброса. Решается проблема с такими перехлестами довольно легко, просто нужно сделать дальний бросок и вымотать приманку. Ну или после заброса, перед вращением ручки катушки, сразу давать натяжение на леску. После этого все вернется на свои места. Такая ситуация у меня только с леской.

Отдельно хочется отметить работу фрикциона. Он меня сильно удивил в данной катушке. Одинаково хорошо справляется с дикой форелью на 400-500 грамм и ротанами или окунями по 30-50 грамм. Используя по началу мормышки довольно плохого качества, в попытках уйти от массовых сходов рыбы, начал осваивать фрикцион и его тонкую настройку. Приходилось делать и как начальную настройку и уже в процессе вываживания. Тут сразу вспоминается большая и удобная гайка, которую довольно легко найти на ощупь и тонко отрегулировать фрикцион уже на рыбе. Работа самого фрикционного тормоза плавная и стабильная. Нет резких срывов или обрывов его работы. Все рывки хищника на той стороне будут погашены, даже если этот хищник весит 50 гр. Отмечу, что звук не как у других представителей в этом ценовом сегменте. Он не будет пугать людей на соседнем берегу своим звоном, а просто лишь информирует вас о стравливании плетенки/лески и заглушенных рывках рыбы.

Единственное, чего не достает данной катушке, по моему мнению, так это ручки вкручивающейся в главную пару. Как по мне, так ручка складывающиеся за счет винта на противоположной стороне катушки или ручка складывающиеся за счет кнопки на ней – это уже пройденный этап в этой индустрии. И эта “технология” уже применялась на тот момент в собрате Daiwa Exceler LT. Возможно, тут руку приложили маркетологи, дабы добавить отличительных особенностей по сравнению с катушкой классом повыше. Но это уже мои придирки…

Подводя итог, можно смело сказать, что в своей ценовой категории Daiwa Ninja LT является одной из самых лучших катушек. Считаю её самой подходящей для того, чтобы освоить топ из бюджетных катушек и продолжить свое развитие придя к чему-то более инновационному. Она не лишена изъянов, но имеет большой ряд плюсов. В ней отразились труды многих инженеров и накопленный опыт компанией Daiwa. И благодаря всем техническим решениям, умещенным в нее, а также, довольно лояльной ценовой политике компании, вы можете получить достойный продукт за адекватную цену, который будет вас радовать день за днем.

За этот обзор автор получил 900 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Daiwa Ninja LT. Один из шагов развития спиннингиста. — товары

Комментарии

lenya.klepikov
lenya.klepikov 5 февраля
Подскажите ширину лапки, сейчас пользуюсь экусимой 2000, так вот она с притиркой входит в катушкодержатель.
mihon.off
mihon.off 5 февраля
У меня и экусима есть в таком размере. Сейчас сравнил их лапки — они одинаковые и по длине и по ширине) 
lenya.klepikov
lenya.klepikov 14 февраля
Ай спасибо! Нигде информации не давали, даже в дайве. Спасибо!
Добавлять комментарии могут только .