Железный аргумент Stinger Aggregate

Для начала я поставил задачу в полном соответствии со своими бзиками и представлениями о том, какой должна быть настоящая катушка, чей срок жизни отмерен у меня лет этак на 20, а то и на 30. Лучше на 30 – больше рыбы поймаю… Требования просты: металлический корпус, простой механизм без ненужных наворотов, внушительные силовые данные на фрикционе и возможность работы катушки с тонкими лесками и шнурами (в моем случае это всегда шнуры). Ну, и, безусловно, терпимая цена и обязательно великолепный дизайн. Я же помню знаменитое: «Некрасивый самолет летать не будет».

Пройдусь по порядку требований к катушке…

Металлический корпус. Наверное, именно это требование кому-то покажется черезмерным, но я человек старой формации, даже еще советской, и мне если гвоздь, то он должен быть никак не меньше стопятидесятки. Кондовый такой. Соответственно отношение ко всяким одно-двухсезонным «пластмасскам» у меня как к игрушкам. Aggregate, как вы понимаете, уготовлена роль Инструмента, а не погремушки (погремушки у меня тоже есть, не переживайте) и потому он должен быть железным! Да, да, я знаю, что корпус у него не стальной, но силуминовый – образы никто не отменял. И знаю, что металлический корпус тяжелее. Правда обращаю на это внимание только в магазине, а на рыбалке как-то… ну не фанатею я от того что какая-то там катушка весит грамм на 10 легче. Здоровый мужик весом больше 100 кило и буду еще тут о граммах переживать? Да, я вас умоляю…

Простой механизм. Чем сложней железяка, тем быстрей в ней сломается какая-нибудь дорогущяя мелочевка – истина, вынесенная мной из моего же профессионального шоферского прошлого. Никогда эта истина не подводила. В Aggregate тоже есть всякие такие мелочевки, но зато он сам относительно простой и все же железный – прорвемся… может быть…

Внушительные силовые данные на фрикционе. Я так-то приобрел даже два Aggregate SF - 2000 и 3500. Каждый из них допускает нагрузку на фрикцион, соответственно, 7 и 11 килограмм. Это говорит о том, что рыбу до таких весов я этими катушками могу вытягивать как лебедкой. Спросите, зачем это надо? Да это ни что иное, но абсолютная уверенность в механизме катушки. Как когда-то я был уверен в советской катушке ЛМЗ, так и сейчас уверен в Aggregate SF. Логика проста: когда на фрикционе заявлены такие килограммы, то можно представить, сколько удержит сам редуктор катушки до того как ему свернут зубья на шестеренках.

Возможность работать с тонкими шнурами. В принципе для меня это касается только версии 2000 и означает отсутствие ненужных люфтов и прочих подобных механических расхлябанностей – в Aggregate SF c этим все в порядке (в размере 3500 так же). В том смысле, что люфты отсутствуют (положенные, разумеется, присутствуют – без них не обходятся и катушки за сто тыщ) и механических расхлябанностей нет.

Цена и дизайн. Цена – терпимая и очевидно, что не завышенная. Я бы сказал, точная! Не слишком жалко было отдать 11 тысяч за две великолепные катушки. Не сразу, конечно же – я прикупил их по очереди с разницей где-то в полгода. А вот дизайн… Мне вот нравится такой лаконичный графитово-металлический дизайн как у Aggregate. Все как-то в меру, ничего не аляписто, не блестюче как у китайцев – нравится мне. Кстати, шпуля в комплекте единственная, с очень приятной обработкой поверхности.

Внутри

А внутри тоже все хорошо: 8 шариковых подшипников и один роликовый (последний составляет основу очень четкого механизма мгновенного тормоза обратного хода). Все подшипники, само собой разумеется, закрытого типа и не требуют какого-либо обслуживния или дополнительной смазки. Расположены шариковые подшипники так. Два - на оси штока под шпулей. На одном вращается ротор. Один - в ролике лесоукладывателя. Один, по видимому, в механизме тормоза обратного хода. Два - на валу рукояти с двух сторон. И на одном вращается большая шестерня, приводящая в движение каретку. Как видите, расположение подшипников достаточно типично для множества катушек и вся эта схема довольно надежна.

Редуктор стандартный для Stinger, т.е. с типовой простой и очень надежной червячной передачей. Червяк - латунный. Возвратно-поступательный ход шпуле придается посредством большой шестерни приводящей в движение каретку толкающую шток. Очень радует то, что рукоять катушки не вдевается валом в недра катушки, а навинчивается по левой резьбе на вал уже находящийся в механизме. Последнее действительно избавляет от не шибко страшных люфтов в этом узле и придает этакой чванливости, что вот, мол, «у меня рукоятка сидит намертво».

Опыт использования

Каждой из двух моих Aggregate SF была назначена своя задача. «Маленький», т.е. размером 2000, призван работать в составе лайтовых снастей. Хотя я было дело применял его и на совсем уж микрушке, т.е. на микроджиговом Maximus Pulse с тестом до 4 грамм. И ничего так… жив… Pulse в смысле… Но в целом же «маленький» бездельничает, т.е. таскает окуней грамм по 200, разок приволок щучку на 700 грамм, вторую на кило двести и все. Ну что это, вес что ли для настоящего агрегата? Баловство, да и только. Зато проживет дольше не шибко переутруждаясь...

«Большому», т.е. 3500 размером, была уготована судьба быть самым настоящим джиговиком на Неве. От него требуется таскать судаков на 10 кило (попадется – притащит). И ему, в отличие от «маленького» уже удалось показать свою силушку. Пусть даже и бестолково в плане уловов. Приволок он, правда, не судака, но увесистый пук донной травы. Да, вполне обычное дело по осени, но вопрос в том, как это было сделано. Я не выкачивал этот стог травы спиннингом с подмоткой шнура катушкой, а придал спиннингу правильный угол и просто как лебедкой вытащил эту засаду с большой невской глубины. Повторяю: просто как лебедкой!

За этот обзор автор получил 750 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Железный аргумент Stinger Aggregate — товары

Катушка Stinger Aggregate SF Катушка Stinger Aggregate SF
.....
цена 6038–6248

Комментарии

agentvega
agentvega 9 апреля 2018
Выскажу своё мнение... ТэОшил я Стингер Иннову 2000 после одного сезона на лёгком джиге, при разборе винтик штока на каретке был откручен, в сопряжении ГП продукты износа, загрязнённость повышенная. Для каретки могли бы направляйку установить, а не катать её на роликах по приливу в корпусе, где тоже грязюка образовалась. В остальном, очень много взято от Дайвы, но не исполнено надлежащим образом. Не знаю, честно говоря, как Стингер в работе, но цена его перегрета. А теперь ругайте меня, баньте за правду!!! ))))) 
A.Sobolev
A.Sobolev 10 апреля 2018
Да чего банить то? Сразу в прорубь вниз головой и дело с концом ))

Одно только непонятно почему тут вдруг Иннова встрялась? Сравнение? Так Иннова не более чем пластмассовая погремушка для деликатного таскания "спортивной" мелочи (кавычки сочтите за сарказм). Агрегат совсем другой - он просто мощный. Он - мужик, а Иннова - институтка какая-то распиаренная. 

Что же касается от Дайвы там чего или от Шимано какого-нибудь, то, как говорил в свое время Шерлок Холмс: " Мне это знание в моей деятельности ничего не дает". Ну как-то так....
agentvega
agentvega 10 апреля 2018
Я сразу оговорился, что Стингеры не гонял, одна Иннова в руки попалась на ТО, поэтому и мнение такое сложилось. А вот что на самом деле было бы интересно, так это скрупулёзно сравнить Агрегат и Заубер (Эксию) во всех аспектах, потому что, как мне кажется, именно эти модели наши рыболовы считают по- настоящему "мужицкими". )))))))
A.Sobolev
A.Sobolev 15 апреля 2018
Мне тоже было бы интересно сравнить с Заубером. Так-то с Риоби я знаком только через Экусиму 1000.
samrus73
samrus73 10 августа 2018
"Я Стингер не гония, одна Иннова попалась в руки на ТО и у меня сложилось мнение". А я гонял, гоняю и буду гонять свой Стингер "Иннову" в хвост и гриву. И моё мнение: что в своём ценовом сигменте  (4-6 т.р.) ни у Дайвы, ни у Шимано, ни у Риоби с нагрузкой на фрикцион в 7-9 кг аналогов нет, максимум 4 кг, и там где китайские японцы крихтят, пердят с ослабленным фрикционом, таже Иннова справляется на ура. А что касается выработки, так в любом новом механизме при работе происходит притирание деталей, продукты других производителей тут не исключение. Слабо затянутые болтики встречаются и у более известных фирм для удешевления перенёсшим часть производства своей продукции в Китай (мы же говорим о бюджетной нише товара).
Maestro
Maestro 9 апреля 2018
Согласен полностью с вашим кооментарием. 
LomBard
LomBard 14 апреля 2018
Не понимаю, зачем брать такие дорогие катушки, если ловишь исключительно головастиков? У меня с этими задачами с 2006 года прекрасно справляются "Cobra" и всякий дешёвый "нонейм" по цене 750 руб/шт.
A.Sobolev
A.Sobolev 14 апреля 2018
Хм... Прекрасный выбор для ловли попперамисо спинками утренних и вечерних цветов! Поздравляю вас! И желаю удачи! smileylaugh
LomBard
LomBard 14 апреля 2018
Самое странное то, что эти катушки очень хорошо справляются и с дроп-шотом, и с воблрами.... Да... Ещё и блёсны не плохо таскают...
A.Sobolev
A.Sobolev 14 апреля 2018
Самое странное, что у нас на дорогах еще кое-где ездят 20-30 летние автомобили с провонявшими десятком предыдущих ввладельцев салонами... Jedem das Seine...

 
LomBard
LomBard 14 апреля 2018
 А причём тут машины?... Я задал вопрос по теме - "Зачем покупать дорогие МОЩНЫЕ катушки если ловишь только мелкую рыбу? Это так же, как купить феррари и пытаться на ней ездить в глухой деревне. Если не можешь прямо ответить на поставленный (ПО ТЕМЕ) вопрос, то зачем затевать базар?
A.Sobolev
A.Sobolev 14 апреля 2018
Начнем с того, что слова "мощный" в вашем вопросе не было. Но было "дорогой". Соответственно и ответ предполагающий, что бедность не порок, но состояние души. 30-летние автомобили в наше время - это состояние души. Кобры тоже. Т.е. вы просто не в тот монастырь залезли, Алексей. Отсюда и фраза с ворот Бухенвальда.

Что же касается зачем все таки мощная, то как раз тоже самое, что Ферари в деревне  - ХОЧУ!

А вообще все есть в тексте - его надо читать, а не просматривать.
LomBard
LomBard 14 апреля 2018
......................
LomBard
LomBard 14 апреля 2018
жаль, что глупость неизлечима............ а вот хамство лечится....
A.Sobolev
A.Sobolev 14 апреля 2018
А что вы хотели Алексей, после того как с первым же постом здесь (комментарии к моей статье про силиконовые лягушки) перешли на личности и стали кому-то там совершенно левому давать мне оценку? Чтобы я мило улыбался и рассыпался благодарностях? Ах, какой он блогородный этот Алексей Петухов? Нет уж! Получите щелчок по носу! Вы, Алексей, прекрасно знали с кем связываетесь и на что можете нарваться. И все равно полезли - глупо. Так что вы очень самокритично заметили что глупость не лечится. И за хамство свое (там в комментах про лягушки) получили сполна. Все ж просто...
LomBard
LomBard 14 апреля 2018
жаль, что "щелчок по носу" и исключительно в инете, на словах это всё, на что вы способны... а с каким д я связался - увы - знвю
A.Sobolev
A.Sobolev 14 апреля 2018
Алексей! Ну что вы как баба базарная? И не правы кругом и сами начали раздрай и уже прямым текстом это все обозначено, а все равно шпильки суете и уже оскорблять начали. Успокойтесь уже. Фмагазин не место для личных разборок. Пожалуйста.
Rad
Rad 12 сентября
Stinger Aggregate 2500s на палке до 16гр джиг воб железо. Поспешил я с покупкой разрекламированного товара!!! Металлический корпус, силовая катушка, простой механизм (надежный).Будь проклят тот день когда я решил ее купить!!! К слову ловлю очень редко 20-30 рыбалок сезон.+ цена, плавный ход и отсутствие люфтов  из коробки. - пару рыбалок, появляются люфты, отрегулировал шайбами. постоянно откручивается винт крепления каретки к штоку, поправил с помощью резьбового фиксатора.При ловли на джиг в пределах теста появляется посторонний шум (силовая катушка))).В итоге спустя год редкого использования появилась трещина на каретке в месте крепления к штоку и далее пц. Цель нахождения подшипника и резинового колечка на каретке мне до сих не понятна! мусор!!!
EugenieK
EugenieK 25 сентября
Честно не знаю. Может кому и попадается брак, но за этот сезон "Аггрегат 2510" (купил в начале этого года) отработал без вообще каких-либо проблем. Внутрь катушки даже мысли залезать нету. Ход как был мягкий так и остался и никаких ненужных люфтов и проч. замечено не было. В пользовании есть ещё два Singer'а (оба правда PowerAge) — один уже три года как жив и проблем никаких: туда бросает, обратно мотает. У второго судьба была иная, он был дан в руки детям, которые его ободрали об бетонный пирс (роняли и т.п.). Пришлось заменить дужку и шпулю (всё вместе обошлось на круг где-то в пару-с-небольшим т.р.). Механика понятно осталась без дефектов.
magel62
magel62 8 октября
...здравствуйте, а есть принципиальная разница Агрегатора от Повер Эйджа???...просто все советуют покупать Повер Эйдж.... и второй вопрос: для твича 110-120 воблеров какой размер подойдет 2000 или 2500?...спасибо за ответ.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем