Master Piece 8400 Light Feeder – легкая фидерная катушка Balzer

Серия катушек Master Piece от компании Balzer состоит из двух очень разных моделей, отличающихся не только размерами, но и своей механикой. Обе они созданы при непосредственном участии известного европейского чемпиона и эксперта фидерной ловли Michael Zammataro. В этом обзоре мы подробно рассмотрим устройство модели Master Piece 8400 Light Feeder.

Катушка довольно компактна и не особо тяжела для фидерной - ее вес 300г, лесоемкость шпули 0,10/200м, 0,1160м, 0,14/120м, передача 5, 2:1. Лицо Michael Zammataro присутствует на коробке катушек этой серии, что говорит об уверенности чемпиона в своем детище. В комплекте поставляется пакет с фирменными стопорами компании Balzer для крепления лески к шпуле с внутренней стороны.

Алюминиевая шпуля катушки с мелким цилиндрическим профилем, ее диаметр по бортику 58мм. Шпуля снабжена подпружиненной металлической клипсой, пакет фрикционного тормоза состоит из любопытного набора, в который входит одна карбоновая, две фетровых и три стальных шайбы.

Под шайбами в корпусе шпули есть две бронзовых втулки 4х7х2,5мм, которые любители «прокачки» при желании могут заменить на подшипники. Имеется на шпуле специальное отверстие для крепления лесок фирменными стопорами из комплекта поставки.

Алюминиевая точеная ручка, с резьбовым соединением со стальной осью ведущей шестерни. Кноб обрезинен, ухватист, вращается похоже, по плавному ходу, на подшипнике, но конструкция его не разборная.

Подшпульный узел прост и стандартен - пакет шайб и стальной трещотки.

Для снятия ротора нужно лишь выкрутить фиксирующий саморез, снять стопорное кольцо и открутить гайку М10 с левой резьбой.

Ротор пластиковый, ажурной облегченной конструкции, но жесткий и прочный, усилен стальной втулкой в своем посадочном отверстии.

Под ротором наблюдаем интересное устройство для защиты от пыли, грязи и влаги в виде пластикового хромированного колпачка. Учитывая ажурную прозрачность ротора, такое решение оправдано. Снимается этот колпачок путем выкручивания пары крепежных винтиков.

Под колпачком наблюдаем довольно стандартные технические решения. Открутив три винтика, снимаем защитную стальную крышку, после чего можно осмотреть опорный подшипник ведомой шестерни (пиньона), который закрывает как обычно обгонную муфту. Все довольно привычно и в новой катушке разбирать этот узел до конца я не стал. Подождем, когда ее принесут после пары сезонов рыбалки.

А теперь самое интересное – внутреннее устройство катушки. Открутив три винта и один саморез, снимаем пластиковую боковую крышку. Наблюдаем внушительное колесо ведущей шестерни с одним из ее опорных подшипников.

Второй опорный подшипник можно видеть в своем гнезде с противоположной стороны корпуса, так же легко заметен и второй опорный подшипник ведомой шестерни (пиньона). Механизм катушки кулисный, в отличие от ее старшей сестры Master Piece 8550 с бесконечником. Выкрутив винт, отсоединяем каретку от штока из нержавеющей стали, повернув алюминиевую каретку в сторону на ее стальной направляющей, можем снять шестерню кулисы (паразитную), под которой находим еще один подшипник.

Ролик Л/У работает на паре из подшипника и втулки, которую при желании можно заменить на второй такой же подшипник.

Переключатель стопора обратного хода в низу корпуса катушки удобен для работы даже в перчатках.

После обратной сборки попробовал намотать на шпулю шнур, катушка Balzer Master Piece 8400 намотала его ровно и аккуратно.

Катушка понравилась как своим интересным оригинальным конструктивом, так и плавной работой. Гибридная конструкция корпуса из металла и пластика позволила конструкторам Balzer добиться оптимального веса и необходимой прочности. Приятный дизайн и продуманная механика, не требующая особых инструментов при проведении ТО, для разборки и сборки нужен минимальный набор инструментов из пары крестовых отверток и гаечного ключа или головки 10мм. Кстати, все винты в катушке посажены на фиксатор резьбы. А любители апгрейда могут «прокачать» эту катушку, заменив все втулки на подшипники, для облегчения я указал размеры этих деталей для них в этом обзоре. И еще на мой скромный взгляд, эту катушку можно успешно использовать в спиннинге, например, в тяжелом джиге.

 

За этот обзор автор получил 550 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Master Piece 8400 Light Feeder – легкая фидерная катушка Balzer — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем