Катушка Ryobi Excia MX.
Впервые катушка Ryobi Exia появилась в моём личном пользовании почти десять лет назад. И появилась она при несколько неожиданных и смешных, по истечении времени, обстоятельствах, когда я решил освоить ультралайтовую рыбалку. Спиннинг выбрал довольно быстро, так как такого большого разнообразия сверхлёгких удилищ, как сейчас, в то время в магазинах не было, да и сам я довольно смутно представлял, на тот момент, что с ним буду делать. В общем, взял первое, что подошло по тесту и длине под мои представления об ультралайте, а о катушке я даже совсем и не задумывался, считая, что обойдусь своей Shimano Exage 2500FA. Продавец, по-видимому, был настроен серьёзно и имел чёткий план «раскрутить» меня ещё на одну покупку, а потому выразил решительное «фи» моей Шимано и авторитетно, как мне показалось, заявил, что для ультралайтового спиннинга нужна катушка-«тысячник». Не знаю, чем он руководствовался при выборе из всего того, что красовалось на витринах, но, в итоге, я стал счастливым обладателем Эксии 1000 общей массой 285 граммов, плюсом к ней добавился ещё и шнур Sunline Super PE #0,6. Катушка, надо отметить, неплохо его укладывала, вес снасти меня особо не напрягал, только вот горячее желание ловить на микроприманки довольно скоро остыло. А катушка осталась…
Ryobi Exia стала, на первых порах, запасной, а затем и основной на всех моих рыбалках. Что она только не прошла за эти годы – хэви-джиг и микроджиг, «вертушки» и «колебалки», отводной поводок и каролинскую оснастку, ночные воблерные рыбалки на судака, ловлю щуки на реках и озёрах, а пару раз даже использовалась моим тестем под донку. С честью выдержав испытания, доставшиеся на её долю, она до сих пор остаётся в строю. Когда, для рыбалки тяжёлым джигом, объёма шпули стало не хватать, то я, уже абсолютно осознанно, взял Эксию 3000, уже нисколько не сомневаясь в своём выборе.
Хочу отметить, что Excia стоит особняком от других моделей, произведённых фирмой Ryobi. Все её типоразмеры имеют один и тот же механизм, у остальных же катушек этого производителя размер 1000 – 2000 отличается от размера 3000 – 4000 менее силовой конструкцией. «Старшие» Эксии отличаются от «младших» только увеличенным ротором, большим весом (разница 5 граммов) и формой рукоятки. Кто-то считает такое решение странным, а, по мне, так очень даже здорово иметь катушку с мелкой шпулей и с хорошим запасом живучести. Шпули 1000 и 2000 взаимозаменяемые, так же как и 3000 с 4000, что очень удобно для намотки плетёнки различных диаметров.
Катушка хорошо укладывает шнуры от #0,6 (по японской классификации), диаметр #0,8 – почти идеально, более тонкие не пробовал, думаю, что это и ни к чему. На «тысячник» помещается примерно 150 метров шнура #0,8, на «двухтысячник» - 150 метров # 1,0, на «трёхтысячник» - 150 метров #1,5. «Бороды», конечно, случались, но крайне редко и, в основном, по моей вине и недосмотру. Большой пользы от перекрёстной намотки я не ощутил, но и вреда точно нет. Только при запредельных нагрузках такая намотка поможет избежать врезания витков друг в друга (моё личное мнение, а не догма), но, всё же, лучше их не допускать. Срывать приманку с крепких зацепов нужно только за шнур, намотанный на перчатку, палку или что-то другое из подручных предметов. Рыбу, особенно большого размера, достают «выкачиванием» спиннингом и подмоткой на слабине, иначе даже самая крепкая катушка не выдержит подобного отношения и долго не проживёт.
Фрикцион регулируется не то чтобы очень деликатно, но имеет достаточно тонкую настройку и меня вполне устраивает. Срабатывает чётко и вовремя, не раз помогая вываживать крупного хищника даже на сильном течении. Случается, что шнуры, особенно тонкие и мягкие, при провисе цепляются за гайку фрикциона и даже залезают под неё, нередко повреждаясь при этом. Чтобы устранить эту неприятность нужно просто сточить гайку, предварительно сняв резиновый пыльник. Идея не нова, но полезна и я ей воспользовался - проблема исчезла. Довольно часто предлагается ещё такой вариант доработки - убрать одну войлочную прокладку из механизма фрикциона, только мне не очень хотелось нарушать его работу, поэтому остановился именно на стачивании пластиковой детали.
Подшипник, установленный в ролике лесоукладывателя, нужно периодически чистить и смазывать. Если этого не делать, то ролик, со временем, начнёт перепиливаться шнуром, поэтому нельзя забывать делать ТО при малейшем подозрении на заедание. Если же момент упущен и подшипник, что называется, «дышит на ладан», то точно такой же находится в родной шпуле и их можно поменять местами. В шпуле нет таких нагрузок, как в лесоукладывателе, и в ней «уставший» подшипник ещё послужит вам длительное время. Хочу выделить один важный момент – винт, который надо открутить при разборке лесоукладывателя, выкручивается по часовой стрелке. На старых катушках направление вращения указано прямо на нём, а вот на новых, к сожалению, такого рисунка нет.
Дужка лесоукладывателя внутри полая, довольно толстая и жёсткая. Согнуть её случайно вряд ли получится, если только уронить с большой высоты или наступить. Самосбросов дужки ни разу не случалось, чем частенько грешат даже дорогие катушки именитых производителей. Тормоз обратного хода так же не доставлял мне неприятностей и работал чётко, как и положено, даже при минусовых температурах.
Я ни секунды не сожалел о приобретении этой «рабочей лошадки», она мне стала прямо-таки родной. Рекомендовал бы её под все виды рыбалки, кроме ультралайта во всех его проявлениях, ввиду очень большой, для этого вида ловли, массы. Во всех остальных случаях является добротным универсалом, несмотря на относительно невысокую стоимость. Подводя итоги многолетней рыбалки с катушкой Ryobi Exia, хочется отметить её надёжность, неприхотливость и предсказуемость в работе. Нужно только соблюдать элементарные правила обращения, известные каждому спиннингисту, и вовремя выполнять техническое обслуживание, чтобы она продолжала радовать вас долгие и долгие годы.