Обзор Ryobi Tresor 2000: автомат Калашникова среди катушек

E.J.Baits 31 декабря 2021

Ryobi Tresor является заслуженным ветераном среди моих снастей. Она безотказно служит мне уже долгие годы. Это была моя первая нормальная спиннинговая катушка. Изрядно половив всякими там "Кобрами" и прочим супер бюджетным китайпромом, я наконец понял, что спиннинг – это моё. Ну и, естественно, встал вопрос выбора катушки, за которую не будет стыдно настоящему спиннингисту:). В те времена выбора особо не было, так что в этом бюджете Ryobi – без вариантов. Сказать, что счастью моему не было предела, когда я начал ловить Tresor-ом после разного дешёвого хлама, значит - ничего не сказать. Приятный ход, минимум люфтов, наличие всех необходимых для спиннингиста технических решений (типа стопора обратного хода, или, как его ещё называют, мгновенного антиреверса), общее ощущение надежного и качественного изделия в руках.

Чего только Tresor не повидал у меня за эти годы. И рыбу выматывал ей, как лебедкой, так как о технике "выкачивания" представления не имел. И ронял её, и наступал случайно бывало. Долгое время твичил с ней воблера 110-130 миллиметров, пока не купил мультипликатор под это дело. Про ТО эта катушка не слышала. Один раз только для профилактики ролик смазал. Я вообще бережным отношением к снастям не отличаюсь и Tresor испытал это на себе в полной мере. Однако, не подвёл ни разу. Не ради красивого словца я в начале сравнил её с легендарным автоматом Калашникова. Эта "мясорубка" оставляет похожие впечатления – вещи пусть грубоватой и совсем не изящной, но надежной и безотказной. 

Ryobi Tresor 2000 имеет следующие ТТХ :

Вес: 275 грамм 

Количество подшипников: 5+1

Передаточное число: 5,1:1

Емкость шпули: 0,23 мм/155 м. 

Нагрузка на фрикцион: 2,5 кг

Первое, что бросается в глаза при прочтении характеристик (или просто взяв катушку в руки), это ее вес. Вес – это главный минус почти всех моделей от Ryobi. 275 грамм для катушки в размере 2000 ну никак не согласуются с современными тенденциями к максимальному облегчению всего, что только можно. Но, как я уже говорил, главная фишка этой катушки – ее неубиваемость, и такой вес является расплатой за высокую надёжность. С таким весом катушка будет уместна на спиннингах класса медиум-лайт (тестом от 3-15 грамм) до медиум (7-28). Хотя и для них по современным меркам она тяжеловата… однако, я нередко ловлю с ней с палками тестом до 7-10 грамм. Бывают условия, когда нужно ловить не самую мелкую рыбу на лёгкие приманки в сложных условиях. Поднимать "краном", выдирать из коряг, выбрасывать на кромку льда. И вот для этих целей я все еще использую Tresor, так как доверия у меня к нему больше, чем к современным легким и изящным "мясорубкам". И какого-то особого дискомфорта от использования его с легкими палками не испытываю. 

Следующий спорный момент - нагрузка на фрикцион. Уж больно она маленькая. Возможно, значение специально занизили, чтобы никто не упрекнул потом в несоответствии.. Но это только предположение. На деле же я давал катушке немаленькие нагрузки со шнурами 1.0 - 2.0 PE, и никаких претензий к этому параметру на практике у меня не возникало. 

Фрикцион катушки адекватно настраивается. Точности настройки вполне хватает для применяемых шнуров (не думаю, что шнуры тоньше чем #0. 6 тут будут уместны. Оптимально - от 0.6 до 1.5 РЕ). 

Имеет полую дужку лесоукладывателя с плавными переходом к ролику - зацепиться шнуру не за что. 

Шпуля точеная, алюминиевая. Укладка из коробки вполне устраивает. Ещё один приятный момент - совместимость со шпулями от других моделей Ryobi. Я использую в качестве дополнительной шпулю от Ryobi Zauber в размере 1000.

Рукоятка складная, складывается нажатием кнопки. Конечно, такая конструкция в эксплуатации менее приятна, чем со вкручивающейся рукояткой, но в этом бюджете особо выбирать не приходится. Кноб рукояти обрезиненный, ребристый.

Ну что же, наверное, пора подвести какой-то итог этого обзора. Понятно, что в те описанные мной лохматые годы Tresor вызывал у меня сплошной восторг. А сейчас, когда через мои руки прошло немало разных, не самых дешевых агрегатов? При всем разнообразии современного рынка катушек, учитывая наличие серий от именитых брэндов с очень хорошим соотношением цены и качества (Daiwa LT, например)? При стремительном развитии китайских торговых марок, которые в бюджетном сегменте (тысяч до 5) просто вне конкуренции? Стал бы я ее рекомендовать к покупке сейчас? 

Однозначно - да. Но, не всем. Тем, кто ценит надежность и неубиваемость больше легкости и изящества, кому нужен безотказный "Калаш" среди катушек, я могу с чистой совестью рекомендовать этот агрегат.

 

И да, чуть не забыл. Безынерционка – это же не только спиннинг. На лёгком фидере Tresor будет весьма уместным, и его вес для этого способа ловли совсем не критичен. 

За этот обзор автор получил 408 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Ryobi Tresor 2000: автомат Калашникова среди катушек — товары

Катушка Ryobi TresorКатушка Ryobi Tresor
.....
цена 3071

Комментарии

Rybolov46
Rybolov46 31 дек. 2021
Привет! Спасибо за обзор! У меня был тысячник и года три что только не делал и какими весами не ловил (в рамках разумного))) хоть бы что ему. Потом продал со спиннингом и до сих пор у него в лайте! Отличная катуха!!!
Добавлять комментарии могут только .