Обзор Kosadaka Absolut Pro 2500F. Катушка на каждый день

К катушке Kosadaka Absolut Pro 2500F я присматривался давно. Появилась она у меня в конце сезона 2017 года. Хочу о ней рассказать и поделиться впечатлениями. Почему её выбрал? Нужна была серьезная катушка в доступном сегменте, имеющая ввинчивающуюся в вал шестерни ГП рукоятку. Во всех моих катушках в первую очередь люфт начинался не в главной паре, а в рукоятке (не важно, на кнопке ручка или складывающаяся винтом). У Absolut Pro данный узел надежно защищен от люфтов. Отзывов в интернете по катушке не много, но они положительные, что подстегнуло мое любопытство. В линейке Kosadaka данная серия- топовая, имеет две модификации: Absolut Pro (графитовый корпус, 6 подшипников), Absolut Sport (металлический корпус, 9 подшипников).

Итак, Kosadaka Absolut Pro 2500F:

- вес 270 грамм

-  число подшипников 6+1

-  передаточное число 5,1: 1

Все самое интересное внутри. Заглянем.

Рукоятка алюминиевая, имеет две резьбы (под правую/левую руку), вкручивается в вал из нержавеющей стали. Кноб из EVA, удобный, хваткий, вращается на двух втулках. Разбирается элементарно откручиванием заглушки и болта.

Шпуля имеет легкий обратный конус (разница диаметров 1 мм), также присутствует скос бортика для увеличения дальности заброса. Фрикцион регулируется плавно, имеется семь шайб (металлических- 4, графитовых- 3).

Подшпульный узел выполнен в стиле Daiwa. Присутствуют две опорные втулки шпули: латунная и полимерная. Имеется одна регулировочная шайба. Чтобы полностью разобрать узел, нужно снять стопорное кольцо и шплинт под втулками.

В гайке ротора под стопорным кольцом вращается подшипник. Ротор имеет защиту от проворота по вторичной шестерне в виде металлической шайбы. Механизмы работы дужки лесоукладывателя стандартные (стоит «вечная» пружина, защиты от самосброса не предусмотрено). Фиксация откинутой дужки четкая, надежная. Кожухи по бокам- пластиковые. Рычаг ролика лесоукладывателя- пластиковый, на противоположной стороне дужки- металлический. Подтормаживатель ротора отсутствует.

Ролик лесоукладывателя с защитным покрытием, вращается на двух втулках (малая- металлическая, большая- полимерная).

Когда люди говорят, мол, можно заменить на подшипник, у меня возникает вопрос: зачем? Ни разу не сталкивался с преждевременным износом втулки в данном узле. Само собой, обслуживать нужно и то, и другое. Но вот приведу простой пример: мой товарищ отловил лет семь катушкой Daiwa Freams Kix 2500(там стоит втулка), особо он с ней не церемонился, довел до критического состояния…огромные люфты, отказы обгонной муфты и т.д. Но с роликом ЛУ все в порядке. Он, правда, иногда прыскал его силиконом. У меня на данный момент нет ни одной катушки с подшипником в ролике лесоукладывателя (а были), и все работают без нареканий. Вообщем, втулка- не такой уж и минус!

Корпус и крышка- графитовые, отлиты аккуратно. Имеются усиления посадочных мест подшипников вала ведущей шестерни в виде металлических внешних накладок (на крышке и противоположной стороне корпуса, каждая на трех винтах с гайками). Сам вал, как писал выше, и малая шестерня на нем- из нержавеющей стали, большая шестерня из облегченного алюминиевого сплава. Чтобы снять ведущую шестерню, достаточно перевести флажок переключения стопора обратного хода в нейтральное положение (посередине).

Вторичная шестерня- бронзовая. Вращается на закрытом подшипнике, хвостовик шестерни опирается на втулку из полиуретана, которая сообщается с креплением на корпусе посредством еще одной (уже статичной) втулки. Подшипника здесь нет.

Паразитная шестерня посажена на подшипник, крепится винтом к извлекаемому латунному штифту в корпусе. Толкатель каретки на ней латунный с резиновым демпфирующим кольцом.

Каретка опирается на направляющие в корпусе через подшипник и латунный ролик (последний также с демпфером). Шток- из нержавеющей стали.

Стопор обратного хода на шести роликах, конструкция его стандартна больше для бюджетных катушек. Для критических нагрузок он не предназначен… ну и никакой густой смазки- тогда проблем не будет.

Смазка. Её в катушке много. На шестеренках- густая. В местах скольжения (шток) жидкая. Всё как надо. Ролик, механизм закрытия дужки, фрикцион- тщательно смазаны. На главной паре и паразитке- даже излишки, поэтому шестерни на первом ТО можно обслужить, сняв выдавленную нетронутую смазку.

Пару слов о намотке. Я обычно не с первого раза добиваюсь нужного мне небольшого обратного конуса. Часто приходится снимать или подтачивать шайбы. Absolut Pro 2500F в этом плане приятно удивила. Достал катушку из коробки, намотал плетенку- все устроило. На шпулю влезло 100 метров плетенки  1.2 (20 lb) и 30 метров бэкинга диаметром 0,15 мм.

Люфты. Их нет. Мизерный главной пары- не в счет.

Общие впечатления. Катушка используется в паре со спиннингом тестом до 24 грамм. Единственное, к чему я сразу прицепился- отстутствие подтормаживателя ротора, к нему я привык. В остальном, за время эксплуатации, в том числе в зимний период- без нареканий. Работа бесшумная, плавная. Ловлю в основном на воблеры и колебалки, реже- джиг. Петель, бород не было ни разу, самосбросов дужки- тоже. На все приманки в пределах теста моего спиннинга мощности хватает с лихвой, чувствуется жесткость конструкции и прочные материалы главной пары. Уверен, что забрасываемые приманки могут быть и тяжелее, но глупо использовать катушку размерностью 2500 для хэви-джига или джеркбейтов. Со 130-ми воблерами проблем нет. Об общем ресурсе катушки пока рано говорить, но надежность она вселяет. Используемые материалы качественные. Трофеев ей не вытаскивал, но все впереди… Фрикцион можно отрегулировать очень тонко.

Чуть не забыл про «одежку». Катушка внешне красива, цвет хамелеон. В зависимости от освещения меняет оттенки с зеленого на синий. Для меня внешность не так критична, но кому-то важно.

Kosadaka Absolut Pro 2500F- серьезная катушка на каждый день.

Обзор Kosadaka Absolut Pro 2500F. Катушка на каждый день — товары

Катушка Kosadaka Absolut Pro Катушка Kosadaka Absolut Pro
цена 5733 – 5973

Комментарии

Андрей
Андрей 28 апреля
fMagazin вроде сам по себе, а у Fion "Уловистая Точка" есть! Или тесное сотрудничество?

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?