Катушка Daiwa 21 Freams LT. Обзор.

mormysher 20 августа

В каждом сегменте рыболовных катушек должны быть свои “топы”. Это определенные максимальные решения, так называемый, “полный фарш”, в котором слились все технологии и материалы, доступные для этой категории снасти в данном ценовом диапазоне. 21 Freams LT - высшая ступень среди безынерционных катушек бюджетного сегмента от Daiwa.

Обновление 21 года затронула Freams с нескольких сторон. Самое главное - материал. Он имеет название Zaion V и является промежуточным, между предыдущим DS5 и просто Zaion, который используется в катушках сегментом выше. За счет этого, “тушка” облегчилась и появилась дополнительная жесткость. Облегчение небольшое, по факту всего на 5 грамм, если, например, сравнивать 2000 размер из DS5 и Zaion V. Тем не менее, такой плюс есть и о нем стоит упомянуть. Не менее важным стало и облегчение ротора, что дало мягкий, плавный старт, так часто необходимый в ультралайт рыбалке. Жесткость - то, за что часто ругали катушки из DS5. Особенно на тяжелых весах лапка катушки “гуляла”, что пугало некоторых рыболовов. Теперь это в прошлом! Корпус из Zaion V  монолитен и не поддается на любые изгибы. Даже на легких весах эти изменения чувствуются.

Дизайн не претерпел сильных изменений. Слегка изменилась фрезеровка шпули и ее цвет стал немного “серее”. Задняя пластиковая заглушка изменила форму, между ней и корпусом теперь появилось небольшое отверстие. 

Ассортимент 21 Freams LT составляют размеры от 1000 до 6000 по концепции Daiwa LT. Мой выбор пал на 2000 размер - отличное решение для любой ультралайтовой рыбалки! Что интересно, 1000 и 2000 размеры имеют приставку FC, т.е. Finesse Custom. Такое мы могли уже встретить у модели Luvias LT, но в отличии от нее, у Freams не стоит искать облегчений. FC, в данном случае, означает лишь принадлежность к определенной серии, которая подходит для легких стилей ловли. Единственный момент, у моделей с приставкой FC присутствует мелкая шпуля с индексом S. Такой шпули больше нет у других катушек Daiwa 2020-2021 годов в этом сегменте, что можно считать отличительной чертой катушек с индексом FC в этом обновлении.

Внутри имеется 5 шарикоподшипников. Есть возможность установить дополнительные: в ролик лесоукладывателя и в кноб. В обновлении бюджетных LT, у Fuego 20 теперь нельзя добавить в кноб дополнительные подшипники, тем самым, Daiwa разграничила катушки и Freams в этом поколении выглядит интереснее с точки зрения конечного потребителя, чем в предыдущем поколении, когда Freams отличался от Fuego только цветами корпуса.

Как и писал выше, в моем пользовании Daiwa 21 Freams FC LT 2000s. Применяю ее для различных рыбалок в легком стиле: от мормышинга до голавлевых вылазок. Шнуры использую от 0.15 PE до 0.6 PE. Хоть тут и шпуля S, но с тонкими диаметрами (до 0.4 PE) все равно придется мотать бекинг, а вот начиная с 0.4, уже можно не париться и ловить намотав на катушку только лишь шнур с бобины. 0.4 PE, по заверениям производителя, вмещается 200 метров, но, по факту, 130-150 метров Daiwa J-braid X4 уже позволяют ловить без потери в дальности заброса. 

Конкретно, 2000 размер, не стоит перегружать свыше 10 грамм и тогда катушка продержится очень длительное время. Соответственно, в пару к этой безынерционной катушке подойдет большинство спиннингов XUL и UL направленности, с верхними тестами от 1 грамма и до 10. 

Передаточное число 5.2, намотка лески за оборот, всего, 68 сантиметров. То, что нужно для медленной и плавной подачи небольшой приманки капризному хищнику! Между тем, какая-нибудь проводка в стиле “апстрим” на сильном течении тоже происходит с этой катушкой нормально. Крутить приходится не в бешеном ритме, а вполне спокойно, улавливая колебания нашей приманки и не давая ей выключится при сносе.

Daiwa 21 Freams FC LT оснащается фирменной технологией Magsealed. Это комплекс ферромагнитной жидкости и сальников, который защищает нашу катушку от попадания внутрь воды, а с ней и грязи, каменной крошки и прочего абразива. Можно как угодно относиться к этому дополнению, даже я, еще год назад, скептически относился к Magsealed. Думал, что нужна эта штука только в соленой воде, но я ошибался. Герметичность агрегата не помешает и в пресной! В наше время, когда мы «фоткаем» для наших блогов, обзоров, да и просто похвастаться перед друзьями, мы часто кладем спиннинг рядышком с нашим трофеем... Полежав на земле, да еще зачастую сырой, катушка неминуемо заляпывается этим всем, мы начинаем чистить, естественно, делаем быстро, чтобы не тратить много времени и не отбирать его у своего любимого занятия. Первые обороты и внутрь засасывает какую-то часть песка, земли и прочего. И так раз за разом.. Абразив скапливается и внутри калечит механизм. Но и не только такие примеры имеют место быть... За голавлем, например, я хожу взабродку. И сколько раз я окунал в воду катушку - вы просто не можете себе представить! Естественно, все по неосторожности. С обычной “безынерционкой” моя рыбалка была бы закончена. Надо разбирать, перемазывать, но не с Magsealed! С ним я спокоен, что внутрь ничего не попало и просто продолжаю рыбалку дальше, а на ТО приношу только раз в год или реже. Срок службы такой катушки, я просто уверен, продлится намного дольше.

И последнее по порядку, но не по значению - фрикцион. У всех Daiwa LT фирменный  - ATD. И я не перестану его хвалить! Тонко настраиваемый, четкий. Подходит для работы с плетенками любой толщины. На рыбе включается, не подвел еще ни разу. Стрессовой ситуации для этого “фрика” просто не существует -  он всегда работает как часы. Это не рекламные слова, это факт использования на многочисленных рыбалках. Идеальный фрикцион. Точка.

Daiwa 21 Freams LT  - максимальное решение в бюджетном сегменте от компании Daiwa. Это не что-то среднее, как Exceler или Fuego, а именно полная комплектация всеми возможностями обновления LT в 2020-21 годах. Данная катушка направлена на тех рыболовов, кому средний бюджет не нужен (например, не так много рыбалок за год), но и тем временем, кто хочет получить максимальное удовлетворение от снасти. 

С уважением, Козлов Илья.

За этот обзор автор получил 960 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+2500 бонусных рублей за 3 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Катушка Daiwa 21 Freams LT. Обзор. — товары

Комментарии

chuvi92
chuvi92 3 сентября
Всё это прекрасно. Но почему то уважаемые инженеры Дайва одинаковую главную пару ставят на Фуегу и Экселлер. У Фуеги подшипник есть в подшпульном узле а у Фримса нет и не поставить его. Тем более для азиатского рынка Дайва выпустила Фуегу с тем же Зайном 5 и разборным кнобом. Да и цена на Али 7 с копейками за 2000- ый размер с мелкой шпулей. Так что спорное суждение кто из них топ в этом классе.
mormysher
mormysher 4 сентября
База - фуего. От легалиса до фримса. По сути это одна катушка, но в разных цветах и с разными доп фишками. Подшпиник да, под шпулей у фуего есть, а у фримса нет. Странное решение, не спорю.  Про али не знаю, я писал про европейский рынок. Покупать или нет, дело каждого.
А.Соболев
А.Соболев 9 сентября
Добрый день! А почему "Конкретно, 2000 размер, не стоит перегружать свыше 10 грамм"? А если сядет рыб на 10 килограмм, то что? Катушка на выброс? Ну пусть не на 10, а на 5... 
Alexey_U
Alexey_U 10 сентября
Тоже ни фига не понятно, что за перегруз по граммам у катушек, и откуда это взялось вообще, какой инопланетянин запустил это в народ. Какие-то инопланетные параметры. 
mormysher
mormysher 16 октября
Официальная информация от производителя. Не более.
А.Соболев
А.Соболев 16 октября
И вы можете ее показать? А покажите.
mormysher
mormysher 16 октября
Все довольно просто. Про "когда сядет рыба". Во первых, если ловите постоянно на 5 и 10 кг. рыб, то и снасть должна быть соответствующая. Во вторых, у вас есть фрикцион. Вы работаете с крупной рыбой удилищем и фрикционом. В третьих, перегруз больше 10 грамм, имеется ввиду постоянный. Если будете ловить с 2000 катушкой каждую рыбалку на 30 грамм, то, конечно, катушка выдержит, но на долго ее не хватит. Официальная рекомендация от Daiwa.
А.Соболев
А.Соболев 16 октября
Расскажите в какой момент 10 грамм производят разрушающее катушку действие (да, накопительного характера). Каким усилием и что при этом делают бланк спиннинга и шнур (леска)? очень интересно...
Добавлять комментарии могут только .