Обзор катушки FMAG Specter 2500. Легкость, комфорт и сенсорика

palfedor 15 мая

Я не раз пробовал в этой жизни найти максимально легкую катушку для ультралайта за разумные небольшие деньги, - то в качестве запасной, то в качестве гостевой, а то и как подарочный вариант. Найти кое-что примерно подходящее получалось, но каждый раз вылезали в этих катушках какие-нибудь несуразности, в виде неудач с укладкой шнура, со сбросом петель на забросе, с общей неважной работой механики и прочими проблемами различных узлов. В конце концов, перестал заниматься бесполезной ерундой и успокоился. Но вот накануне одного праздника, пролистывая разные каталоги интернет-магазинов, решая куда бы потратить подарочные сертификаты и просто дензнаки, в числе прочего интересного, обратил внимание на новинку от FMAG. Любимый магазин предлагал какую-то новую любопытную катушечку под своим брендом, с очень заманчивыми ТТХ, да еще и по вкусной, я бы даже сказал, смешной цене. А почему бы и нет, в конце концов, бренд-то уже проверенный, и вряд ли люди, работая на свое имя, будут предлагать покупателям какую-нибудь чепуху. И я заказал себе эту вещицу - FMAG Specter 2500.

Прочитав в описании небольшой список ТТХ этой новой катушки, я сразу предположил, что при таком весе (150г) это наверняка должна быть катушка, пригодная в первую очередь для легкого и сверх-легкого спиннинга. Хотя, указанный размер 2500 несколько смущал, но решил все же рискнуть и проверить все своими руками. Заказ пришел быстро, и я с нетерпением распаковал диковинную новинку. Катушка, как я и предполагал, оказалась по всем своим размерам и массе пригодной для ультралайта и легкого спиннинга. Указанный размер 2500 конечно вводит в заблуждение, но каждый бренд имеет право на свою размерную линейку, у меня за долгую рыбацкую жизнь побывало немало различных катушек от самых разных производителей и одни и те же размеры на них частенько различались цифровыми обозначениями. Так вот, FMAG Specter 2500 по размеру как раз идентичен наиболее привычным и распространенным размерам 2000 по шкале Shimano и Daiwa. На фото я для сравнения разместил новую катушку рядом с моими двухтысячниками:

Прежде всего катушка от FMAG подкупает своим весом, 150г это для размера 2000 сегодня цифра очень позитивная, знаете ли. Лишь топовые модели лидеров рынка могут предложить подобные вещи, и стоят они совсем других денег. Даже моя легчайшая катушка от Mitchell весом 150г, стоит в четыре - пять раз дороже и она при этом меньше и ближе к размеру 1000:

FMAG Specter 2500 поставляется в симпатичной коробке, где помимо катушки есть взрыв-схема на отдельном листке и на самой коробке. Некоторые ТТХ катушки на коробке указаны некорректно, в частности вес и намотка за оборот ручки, я на фото указал сверху крупным шрифтом более правильные цифры:

Мой экземпляр на весах оказался на полтора грамма тяжелее, это я отношу к обильной смазке внутри катушки, а намотку за оборот ручки установил опытным путем, с недоверием отнесясь к указанной на коробке цифре 55см, - слишком уж медленная получалась передача, я таких даже не видел никогда, а указанная 5,2:1 не должна давать таких цифр, поэтому и решил перепроверить.

В остальном, первый «блин» у FMAG вышел совсем не комом. А опечатки на коробках можно заменить, главное, что сама катушка получилась интересная и толковая. Характеристики, с учетом моих изменений у нее такие:

Количество подшипников: 6+1

Намотка за оборот ручки : 65см

Нагрузка на фрикцион: max 5кг

Вес: 150г

Передача: 5,2:1

Вместимость шпули по монолеске:

0,25мм - 115м

0,20мм - 150м

0,16мм - 220м

Разумеется, мне было интересно, прежде всего, понять, за счет каких технических решений FMAG удалось создать столь легкую и при этом столь бюджетную катушку? И главное, не терпелось попробовать ее в деле.

Но все по порядку, и сначала следовало разобрать этого «Призрака». Вдруг там все шестеренки из пластика и шток из карбона?)) В общем, начать решено было с вскрытия. Как оказалось, процесс этот в Specter 2500 совсем не сложен, разве что набор отверток нужен не только крестовых, но и шестигранных, да один ключ 12мм.

Сначала рассмотрим ручку катушки. Она современная, металлическая. Вкручивается в ось ведущей шестерни по резьбе, может быть установлена с обеих сторон на выбор рыболова. Выполнена не без дизайнерских изысков, смотрится красиво и гармонично. Кноб ухватистый, удобный, из черного плотного резино-пластика, неразборный, что вполне обычно для бюджетной катушки, но по его отменному вращению похоже, что как минимум один подшипник в нем может быть спрятан.

Весит ручка 27г, на мой взгляд, можно на ней выиграть еще граммов 10-12, если сделать ее из более легких материалов, но это конечно повлечет удорожание катушки в целом.

Алюминиевая шпуля FMAG Specter 2500 выглядит очень эффектно, красиво перфорирована скошенными прорезями. Снабжена скошенным под углом бортиком, на манер шимановского и круглой подпружиненной металлической клипсой. Удобная для работы гайка регулировки фрикциона с внутренней стороны снабжена резиновым демпфером для защиты от грязи и влаги.

На внутренней части в шпуле установлена чаша с бортиком рифленого профиля, для работы трещетки фрикциона, -надежное решение. По бортику диаметр шпули равен 42мм. По вместимости шнура данную шпулю нельзя назвать глубокой, но и откровенно мелкой тоже, это такой средний вариант, вмещающий примерно 170-180м шнура #0.6, или около 150м шнура #0.8. Вес шпули отдельно и в сборе с гайкой фрикциона на фото:

Ни в шпуле, ни в подшпульном узле подшипников и втулок нет, что для столь бюджетной катушки обычное оснащение, да и для катушек куда более дорогих это нормально. При этом фрикцион в Specter 2500 хорош, за счет пары из металлической и карбоновой шайб он вполне достойно настраивается и работает.

На алюминиевом анодированном штоке диаметром 3,5 мм установлен пакет из пластиковых регулировочных и металлической шайб, подпружиненная трещетка фрикциона и прижимная гайка с левой резьбой, и ее фиксатором в виде самореза. Все вполне стандартно и надежно.

Ротор из карбонового композита легкий, жесткий, выглядит очень современно, посадка глубокая, все надежно и крепко, сомнений не вызывает. Весит 30,5г.

На взрыв-схеме я нашел пять из указанных в описании шести подшипников, пометив их стрелками. Предполагаю, что недостающий «шарик» скрывается в кнобе, как и писал выше.

Расположенный под ротором катушки защитный колпачок из карбонового композита легко снимается после выкручивания фиксирующих его саморезов. Колпачок служит защитой от грязи и брызг воды узла обгонной муфты, - простое и надежное решение. Кроме того, эта деталь еще и в общий дизайн катушки вписывается удачно, надписи FMAG на колпачке отчетливо видны сквозь перфорацию ротора с обеих сторон.

В роторе установлен вполне стандартный узел опрокидывания дужки. Дужка сама по себе, кстати, выполнена очень изящно для столь недорогой катюши. Она трубчатая, с плавным полированным конусом перехода к ролику Л/У, без всяких дешевых ступенек. В ролике установлен подшипник, - все надежно и весьма гармонично.

Сама «тушка» катушки без ротора, шпули и ручки весит всего-то без малого 62г.

А теперь переходим к самому интересному, - внутреннему миру FMAG Specter 2500.

Для разборки корпуса катушки, нужно сначала снять декоративно-защитную крышку с задней части корпуса. Эта деталь крепится саморезом и полностью закрывает крепежные саморезы на корпусе, что добавляет катушке общего эстетического восприятия и солидности. Почему я назвал эту деталь не просто декоративной? Достаточно взглянуть на ее толщину, что бы понять, что эта крышка кроме декоративных функций, способна еще и от удара катушку защитить. А при ловле на каменистых форелевых реках, такой подход к защите корпуса катушки никогда лишним не бывает. Отдельное Спасибо за это решение производителю.

Что еще удивило в этой катушке, так это количество крепежных саморезов на крышке корпуса, их аж пять штук! То есть жесткость и прочность здесь на высоте. С обратной стороны корпуса имеется брендированная фирменным логотипом заглушка на резьбе, закрывающая отверстие для переустановки ручки.

Выкрутив все пять саморезов, снимаем крышку с корпуса и наблюдаем внутренности новой катушки от FMAG. Колесо ведущей шестерни с ее парой опорных подшипников и кулисную схему механики.

Сама ведущая шестерня выполнена из алюминиевого сплава, имеет перфорацию из шести симметрично расположенных отверстий для снижения веса и анодированное покрытие черного цвета с наружной стороны. Такое же покрытие нанесено на ведомую шестизаходную шестерню (пиньон) полностью по всей ее поверхности. Стоит отметить, что анодирование весьма стойкое, я пытался нацарапать на нем метки, перед извлечением ведущей шестерни, но безуспешно, пришлось просто нарисовать черточки карандашом. Что за металл скрывается под этим покрытием на пиньоне осталось загадкой. Но это и не так важно, главное, что все это работает и опирается на подшипники. Обгонная муфта очень компактная, я таких еще не встречал. Разбирать узел пиньона и обгонки не стал, поскольку, во-первых - очень плотная посадка муфты и подшипника на пиньоне, а во-вторых - пока все новое и в порядке, то и незачем туда лезть.

Каретка кулисы опирается на направляющую из нержавеющей стали, шестерня кулисы (паразитная) вращается без подшипника, что вполне естественно для бюджетной катушки. Рычага стопора обратного хода в катушке нет, это сегодня становится обычной практикой, поэтому при разборке нет и мелких пружинок и прочих деталек этого узла, способных выскочить из своего гнезда и затеряться.

Лишнюю смазку из катушки я удалил и в целом остаюсь доволен увиденным внутри FMAG Specter 2500. Собрав все обратно, намотал на шпулю шнур и начал эксплуатировать новенькую катюшу изо дня в день. Времени на рыбалку у меня полно, так что всем моим снастям приходится работать и «потеть» почти без выходных.

А теперь о главном, о том, как FMAG Specter 2500 показала себя на рыбалках.

При намотке шнура на шпулю, катушка порадовала тем, что вообще не пришлось прибегать ни к каким настройкам. То есть Specter из коробки полностью готов к работе. С этой катушкой я перепробовал несколько разных ниток, в основном достаточно тонких, от PE #0.4 до #0.8 , восьми, четырех и даже трехжильных. Никаких проблем с укладкой и сбросом петель при работе не было ни разу, такие результаты не могут не радовать, особенно в катушке за такие деньги. В конце концов оставил в качестве основного шнур от того же бренда - FMAG:

При вращении катушка не шумит, не рычит, лишь шелестит слегка, что обычно для работы недорогих подшипников и шестеренок с твердым покрытием. Корпус из карбонового композита мне представляется вполне крепким в этой модели, и вообще выглядит катушка вполне надежно. А ее буро-золотистые оттенки отлично сочетаются с различными удилищами. Я пользовался в паре с FMAG Specter более чем шестью различными спиннингами, с разным тестом и длиной, от ультралайтовых до вполне серьезных медиумов до 24г по тесту. Вне зависимости от типа колец на этих удилищах, катушка в паре с ними отменно бросала любые приманки, и работала с любыми проводками. В сущности, я ее на рыбалке не замечал, как и положено хорошей спиннинговой катушке. А это значит, что она без проблем делала свою работу, тихо и уверенно. Ни каких сбросов петель, отстрелов приманок, затыков и задержек, все очень и очень достойно. В общем, купил в качестве запасной, а по факту незаметно для себя рыбачил практически не меняя на другие, ибо понравилась катя. Даже в утренние заморозки проблем катушка не доставила ни разу. К тому же легкая снасть всегда более звонкая и со Specter 2500 сенсорика тоже чумовая.

При работе с дужкой катушки есть один нюанс, она откидывается в определенных положениях, а не на каждом из 360 градусов окружности)) То есть в этом катушка чем-то похожа на старые шимановские модели, что были с бесконечником внизу корпуса. Проблем с этим нет никаких, просто надо привыкнуть, и это быстро запоминается. В остальном все стандартно и привычно.

По итогу многих и многих рыбалок с FMAG Specter 2500, а также по итогу ее разборки и обслуживания, я могу сказать, что FMAG создал для спиннингистов весьма добротную, рабочую и при этом совсем недорогую катушку. Этот компактный агрегат подойдет и начинающим осваивать ультралайт, и опытным спиннингистам. Кому-то в качестве основной, кому в качестве запасной, а кому-то послужит хорошим подарком. Катушка удобна для разных видов спиннинговой ловли, она будет уместна и на форелевой речке, и на платном пруду, и на микроджиговом спиннинге, и на голавлевом удилище. Specter легко и просто разбирать для обслуживания, все вполне интуитивно понятно, кроме саморезов в ней нет каких то особо мелких деталей. Отдельно хочу отметить удобный хваткий кноб и уверенную работу фрикциона. Неглубокая шпуля тоже плюс, - шнуры и леску без бекинга можно укладывать быстро и легко. Клипса на шпуле круглая, но привыкнуть можно. Конечно было бы неплохо добавить катушке разборный кноб и подшипник в паразитную шестерню, а также более легкую ручку, но это все однозначно повысит ее стоимость. Но и в таком виде, как она выпускается сейчас, катушка FMAG Specter будет радовать за свои деньги от и до.

 В заключении пожелаю компании не останавливаться и двигаться дальше в этом направлении, а всем, кто дочитал до конца, - хороших новых снастей и много времени на рыбалку!

 

За этот обзор автор получил 977 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор катушки FMAG Specter 2500. Легкость, комфорт и сенсорика — товары

Катушка FMAG SpecterКатушка FMAG Specter
.....
цена 5785

Комментарии

Андрей-drdrew-Туманов
Павел, привет! Щедро Фмаг за свою катю насыпал)))

— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?..



 
palfedor
palfedor 15 мая
Андрей, Спасиб! Всегда с юмором. Уважуха.)))
Андрей-drdrew-Туманов
«Человечество обладает одним поистине мощным оружием, и это смех» М.Твен.

Всего наилучшего, Павел.
Rybolov46
Rybolov46 15 мая
Спасибо, Павел, очень интересно! Если бы не ваш обзор, то я так бы и не узнал об этой красотке! Перепробовав половину спиннингов Фмаг я почему-то даже и не подозревал, что у них еще и катушки со шнурами появились... эх, отстал от жизни )) 
palfedor
palfedor 16 мая
Спасибо! Вот до спиннингов их пока не добрался))
IvanBoyko
IvanBoyko 16 мая
Обалденный обзор от любимого автора. Читал с огромным удовольствием и интересом не замечая времени. Абсолютно не удивлюсь если обзор займёт первое место по итогам месяца. Меня очень заинтересовала данная катушка, уже положил на неё глаз) Удивительно что в такой скромный бюджет смогли уместить композитный ротор и корпус, даже дайва и шимано не могут так побаловать своих фанатов. Про вес вообще молчу, 150гр это очень сильно для такого размера в этом бюджете.
palfedor
palfedor 16 мая
Спасибо, Иван. Катушкой пользуюсь буквально через день сейчас, по микроречкам за пятнами и парусами. По-прежнему радует.
Добавлять комментарии могут только .