Французский шарм. Обзор катушки Mitchell 300 Pro

А.Соболев 26 сентября 2018

Увидел я как-то Mitchell 300 Pro - катушку с очень красивым дизайном и уже неплохими отзывами. Причем глядя на нее вспомнил свою старую советскую катушку с которой отрыбачил аж более 20 (двадцать) лет. Кажется она выпускалась на Ленинградском Металлическом заводе (а может и на ЛЭМЗ даже - не помню) и была ничем иным как почти 100% копией знаменитой в свое время, т.е. еще в 50-х годах прошлого века, Mitchell 300. Кстати этот винтажный Mitchell можно и сегодня прикупить, например на ebay, но лучше, если у кого возникнет желание поискать для домашнего музея, найти именно советскую копию на рыболовных барахолках (не в Сети, а на реальных рынках - там найдете). Все почти то же самое, но только лейбл другой и дешевле намного.

Если посмотреть художественным взглядом, то в этой серии 2014 модельного года Mitchell сохранили традиции того старого французского дизайна. Да, сравните хотя бы по фото. Яйцевидной формы профиль корпуса, рукоять с изящным завершием напоминающая бывшую ранее гайку-фиксатор рычага.

Я очень подивился необычайно приятному наощупь покрытию корпуса - нечто напоминающее резину. Никогда подобного не встречал. Сразу повысилось удовольствие от владения этой катушкой, что даже если и не сложно сделать такое покрытие (или поверхность), то это все равно определенная забота о положительных эмоциях потребителя.

Мне очень понравилось как французы изящной перемычкой оформили ажурный ротор, Правда, справедливости надо сказать, эта красота несколько мешает доступу к клипсе на шпуле при нижнем ее положении. Притерпеться, конечно же несложно.

И еще ажурность ротора проявляется в том, что через его окошки при верхнем положении шпули видна звездочка трещотки фрикциона. Который, между прочим, работает очень мягко и если нужна его полнейшая затяжка требует солидного усилия на его трехлучевом регуляторе. Я так понимаю, что это позволяет все же оставить некоторую слабину на всякий вдруг «очень трофейный» случай. Нечто вроде защиты от совсем уж дурака (вроде меня, да… я затягиваю фрикционы всегда).

Механизм катушки судя по схеме в точности такой же как и на моей копии винтажного Mitchell - простая, даже примитивная кулисная схемотехника, безотказная и проверенная уже десятилетиями (на фото выше внутренности моей советской катушки). И взрыв-схема показывает, что кардинальных отличий моего уже нового Mitchell 300 Pro и копии его пра-пра-пра... нет никаких. Отличия исполнения механизма винтажного и современного Mitchell 300 можно найти, наверное, в иных более современных и легких материалах и большем количестве подшипников. Кстати, свой Mitchell я не разбирал и не собираюсь, т.к. прекрасно читаю не только взрыв-схемы, но и куда как более сложные чертежи - учили меня этому и крепко учили.

Подшипников в катушке: 9 шариковых и 1 роликовый (расстановку опять же смотрите на схеме). Не могу сказать сколько подшипников содержал в себе винтажный Mitchell, но в моей советской подшипник качения был только один - роликовый, тот что и является основой обгонной муфты (узел отвечающий за мгновенную остановку обратного хода), как и на всех иных любых безынерционных катушках. Остальные были подшипниками скольжения, т.е. просто латунными втулками. Напомню, что отработала моя советская более 20 лет без единой поломки и мной никогда дополнительно не смазывалась. И пусть частота рыбалок у меня в те времена была далеко не такой как сегодня, но, тем не менее, показатель тот еще.

В работе Mitchell 300 Pro показал просто изумительную бархатистость хода! Даром, что поверхность корпуса тоже сказочно бархатная, так и работа механизма под стать. При этом я отметил и действительно мгновенную остановку обратного вращения.

Мой Mitchell 300 Pro имеет размер соответствующий примерно 3500 (всего в серии еще две катушки: 310 со шпулей размера около 500 и 308 со шпулей примерно 2000). По крайней мере шпуля моего Mitchell по диаметрам практически полностью соответствует бывшему у меня Stinger Aggregate SF 3500. Шпуль, между прочим, здесь две в комплекте и обе абсолютно одинаковые металлические. Они вполне нормально глубоковатые и шнура с заявленным метрическим диаметром 0,18 мм влезло наверное метров 150-180.

Лесоемкость же обещана 0,25 мм аж целых 320 метров. Хотя вполне возможно, что это у моего шнура реальный диаметр прилично больше чем 0,18 и составляет аж все 0,3 мм, а то и больше, что неудивительно для китайской плетенки из серии «рубль за метр» (была дома только такая, нормальную еще жду посылку).

Намотав в первый раз я совершенно не беспокоился, что намотка не совсем, мягко скажем идеальна. Во-первых я понимал, что шнур не для гламура, а, во-вторых, говорить о качестве намотки можно лишь спустя пары десятков забросов, когда шнур и прикидается и приляжется. Так и получилось. Можно сравнить качество намотки «до и после». На первом фото выше только что намотано, а на втором уже покидавши. Замечу, что я удалил с оси одну шайбу и получил небольшой обратный конус а-ля Дайва.

Само собой весит катушка довольно прилично - чуть больше 281 грамм (заявлено 285 гр). При этом на шпулю приходится 65 грамм. Т.е. такой весомый агрегат для серьезной рыбалки. Я не нашел данных о максимальном усилии способном провернуть полностью затянутый фрикцион, но есть у меня сильные подозрения, что никак не меньше 5 килограмм. Дужка лесоукладывателя неожиданно оказалась тугой - не встречал еще таких. Думаю, что это особенность модели, а не экземпляра и честно говоря мне это нравится - не люблю слишком легко работающие запирающие механизмы.

Чем можно подытожить этот обзор? Конечно давать авансы дело неблагодарное, но есть у меня сильные подозрения, что эта катушка задержится в моих руках очень надолго. Во-первых, мне импонирует простота механизма - нечему ломаться. Во-вторых, «тот самый чай», т.е. дизайн пропитанный духом истории рыболовства и излучающий флюиды настоящего французского шарма. И, в-третьих, на рыбалку пора! УДАЧИ ВАМ! :))

За этот обзор автор получил 300 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Французский шарм. Обзор катушки Mitchell 300 Pro — товары

Комментарии

спиннингист со стажем
спиннингист со стажем 27 сентября 2018
Делать обзор катушки лишь на основе первых впечатлений, ну такое...
Алексей Соболев
Алексей Соболев 7 октября 2018
А что не так?
Добавлять комментарии могут только .