Катушка, проверенная временем

В моем арсенале присутствуют такие катушки, которые я так или иначе беру с собой на каждую рыбалку. Не всегда они ставятся на удилище, но в рюкзаке находятся постоянно, на случай непредвиденной ситуации. Чаще всего такой катушкой является Ryobi Ecusima. Крайне надежная вещь, которую практически невозможно сломать. Вообще, для запасной катушки важны не столько рабочие характеристики, сколько прочность. Ведь она очень часто лежит на дне сумки, заваленная коробками и прочим. Также желательно, чтобы "запаска" была бюджетной, такую, что называется, не жалко. Ryobi Ecusima прекрасно подходит по всем параметрам, ее я даже иногда использую в качестве основной. Ну, а чтобы совсем себя обезопасить, таких катушек я купил 2, в разных размерах: 1000 и 4000. Сегодня речь пойдет о младшей, "лайтовой" Ecusim`е.

Недавно я писал про Zauber 3000, который также выпущен фирмой Ryobi. Вообще из класса бюджетников, стоимостью до 5-6 тысяч рублей, я бы выделил 3 катушки, которые на голову выше своих аналогов по надежности: Excia, Zauber и Ecusima. Они немного разные в цене, отличаются по характеристикам, но их объединяет одно- Ryoby. Это все детища одной и той же фирмы, которая, как я считаю, является лучшей по соотношению цена-качество-надежность. Сложно, но вполне возможно найти нормальную катушку, уложившись в 5 тысяч рублей. Нужно просто обратить внимание на продукцию Ryobi. Сейчас у них в линейке появились новинки, которые, ко всему прочему, еще и презентабельно выглядят.

Ryobi Ecusima появилась у меня спонтанно, мне ее буквально дали на сдачу в местном рыболовном магазине. Это произошло года 3-4 назад, когда я покупал себе спиннинг. Во время оплаты обнаружилось, что касса пуста и сдавать нечем. Ну что делать, стал докупать. И тут на витрину принесли Ryobi Ecusima. Я посмотрел, покрутил ее, и она мне понравилась. А ввиду небольшого ассортимента магазина и отсутствия времени, выбирать что-то другое не было смысла. Сдачу мне дали катушкой. Звучит конечно странно, но получилось именно так. 

Это была уже вторая моя Ryobi, да и вообще вторая спиннинговая катушка, если конечно не считать Кобру. Zauber`ом я был доволен на все 100%. За все время использования он меня ни разу не подвел. От Ecusim`ы я конечно такого не ждал, думал что будет бросать петли, жужжать, быстро развалится. А вот произошло ли это, читайте ниже в обзоре ↓

Но сначала, как всегда, характеристики катушки. Весит тысячная Ecusima аж 262 грамма, поэтому любителям ультралайта такой агрегат никак не подойдет. Впрочем, а зачем лебедка на ультралайте? Правильно, ей там не место! Ryobi Ecusima 1000, несмотря на размер, обладает приличным запасом мощности. Я ее без боязни ставлю на веса до 15-20 грамм. И за 4 неполных сезона рыбалок, пусть и нечастых, с ней абсолютно ничего не случилось. Конечно, люфты имеют место быть, но в пределах разумного. 

Большая масса Ecusim`ы обусловлена металлическим корпусом, что в современных катушках встретишь нечасто. Такая конструкция дает ряд преимуществ. Самое главное - это надежность. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы "убить" Ryobi. Попыток мною предпринималось много. Конечно, все они были непреднамеренными, но всё же за 4 сезона Ecusima падала неоднократно. И ничего не случилось, разве только косметические дефекты. 

Внутренности Eusim`ы также состоят из металла. Следов износа на ГП за 4 сезона не появилось, и это при том, что смазывалась она всего 1 раз. Люфт присутствует только на роторе, и тот мизерный. Все остальное практически в идеале. 

Трубчатая дужка лесоукладывателя, как заявляет производитель, покрыта нитридом титана. Это я не проверял, химический анализ не проводил. Да и кому это надо? Ведь главное - рабочие характеристики. А тут у Ecusim`ы все в порядке. Дужка прочная, сломать ее наверное невозможно. Если только по неосторожности наступить и погнуть. Самосброс, за счет фиксации ротора при открытой дужке, практически исключен. 

Стопор обратного хода работает на 4. В теплую погоду проблем никаких нет, а вот в минусовую температуру обгонная муфта начинает барахлить. Для меня, как для любителя зимнего спиннинга, это не очень хорошо. Но "прокрутки" случаются не так уж и часто, поэтому существенных неудобств не доставляют. 

Дизайн катушки достаточно простой и строгий. Назвать ее некрасивой нельзя, в ней есть какая-то изюминка.

Фрикционный тормоз на Ecusim`е вполне достойный. Конечно мега четкости "фрика", как у Daiw`ы, тут нет, но и ценник на Ryobi совсем другой. 

Укладка шнура здесь просто замечательная. Такого от катушки стоимостью в 3 тысячи рублей я уж точно не ожидал. Изначально на Ecusim`е шнур ложился небольшим прямым конусом, но путем экспериментов с шайбами, я добился того, чего хотел. Тонкие нитки мотать я не пробовал, вообще тоньше 0.8 на Ryobi не ставил, это вам не ультралайт, здесь все серьезно. Сбросы петель происходили редко, и чаще по моей вине. На рывковой проводке с укладкой шнура также проблем не возникает. 

Шпуля даже на тысячной модели достаточно глубокая. Производитель знал, что тонкую нитку сюда мотать не будут. Мне даже иногда приходилось использовать бэкинг. Сейчас у меня на Ecusim`е намотана плетенка Power Pro 0.15, такая же неубиваемая, как и катушка. Бортик шпули, как и дужка лесоукладывателя, покрыт нитридом титана. Шнур он не портит никоим образом, царапин после камней или падений на нем не появилось. 

Ryobi Ecusima 1000 имеет передаточное число 5,1:1. Это значит, что за один оборот ручки катушка совершает примерно 5 оборотов вокруг шпули. Такая передатка встречается на многих катушках. По-моему мнению, для джига нужно немного поменьше, но когда бюджет ограничен выбирать не приходится. 

Катушка оснащена пятью подшипниками. 4 из них шариковые, 1 роликовый (в обгонной муфте). Не так уж и много, но Ecusim`е хватает. Ход плавный, укладка шнура на уровне, а больше ничего и не требуется :)

Катушка оснащается двумя шпулями. Одна из них полноценная, алюминиевая, другая же пластиковая, которая больше служит для хранения шнура.

За 4 года эксплуатации Ecusima мне не доставила никаких проблем. Конечно, за сезон она используется раз 10, но для катушки такой ценовой категории это неплохой результат. Смазку Ryobi положили неплохую, ее я заменил только спустя 2 года на более дорогую Abu Garcia. Как я уже писал выше, обгонная муфта немного барахлит в отрицательные температуры. Сначала я думал, что проблема в смазке, но видимо это конструктивная особенность. Конструкция Ecusim`ы настолько проста, что разобрать и собрать ее сможет любой. Из неудобств я бы отметил ручку. Кнопочные мне вообще не по душе - они самые ненадежные. Я предвидел, что спустя сезон стык просто развалится. Однако нет. Конечно, люфт появился, но прошло уже 4 года, а ручка до сих пор жива. 

Ryobi Ecusima 1000 подходит прежде всего под лайт-медиум веса. На легкую палку ее ставить смысла нет, ловить будет просто некомфортно, на тяжелой, тестом грамм до 40-50, она быстро умрет. У меня Ecusima выступает запасной катушкой, поэтому какого-то определенного спиннинга под нее нет. Чаще всего она ставится на Maxmimus Black Widow с верхним тестом 25 грамм. Баланс получается вполне неплохой, ближе к бланку. Также Ecusima неоднократно ставилась на Graphiteleader Calzante EX до 6 г. Это уже ультралайт, противопоказанное направление для Ryobi, но иногда приходилось ее ставить и сюда. Приятного, конечно, мало, но ловить вполне возможно. 

Перед начинающим рыболовом всегда стоит выбор: что же купить? Чаще всего он смотрит в сторону бюджетного сегмента. А тут тебе и стильные Stinger`ы, и известные Shimano, Daiwa, и много всего остального. Ryobi в этом разнообразии уже как-то затерялась. Неопытный рыболов врядли обратит на нее внимание, дизайном она уступает почти всем аналогам. Но бывалые выберут именно Ryobi Ecusima, если, конечно, они вообще будут лезть в бюджетный сегмент. У этой катушки есть все, что нужно начинающему. Она крайне надежная, прощает многие ошибки. И учитывая все вышесказанное, я могу смело рекомендовать Ryobi Ecusima к покупке. Она не ударит по кошельку и прослужит долго, доставляя исключительно положительные эмоции! 

Всем Ни хвоста, Ни чешуи! И до встречи на водоемах страны ;-)

За этот обзор автор получил 400 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Катушка, проверенная временем — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем