Обзор народной катушки Daiwa Ninja LT

antonfobos 23 декабря 2021

Доброго времени суток, уважаемые любители рыбной ловли. Данный обзор я хочу посвятить поистине народной безинерционной спиннинговой катушке, о которой наверняка знают большинство рыболовов, увлекающихся спиннингом, и которая давно заняла свою законную нишу популярности среди огромного количества аналогичных конкурентных продуктов рыболовной индустрии. Речь пойдет о катушке Daiwa Ninja, а именно, о её обновленной облегченной и улучшенной версии LT.  Впервые услышать о катушке Daiwa Ninja мне довелось несколько лет назад, увидев её на спиннинге у одного из местных рыболовов.

Разговорившись с ним на тему снастей, я услышал очень много лестных слов в адрес данной катушки и решил собрать как можно больше информации о ней. Но сложилось так, что вскоре и я стал счастливым обладателем данной катушки и уже сам готов поделиться своим опытом использования Daiwa Ninja. Информацию постараюсь изложить так, как я бы хотел услышать её для данного товара, чтобы в дальнейшем у читателя, как и у меня, не осталось никаких сомнений и я либо приобрёл эту катушку, либо прошёл мимо неё и продолжил свой выбор. В первую очередь, хотелось бы рассказать об ощущениях от использования Daiwa Ninja и самое основное - это кайф от работы катушки, лёгкость и плавность хода, отсутствие каких-либо посторонних звуков и серьезных люфтов, четкая работа дужки лесоукладывателя, тончайший фрикцион, изумительная эргономика, удобство и надёжность. А главное - это известный надёжный бренд и демократичная цена.

Для своего лайтового комплекта я приобрёл катушку Daiwa Ninja LT в размере 2500, такой универсал с широким диапазоном возможностей работы в разных тестах. На свой самый лёгкий спиннинг я её не ставлю, но, начиная со спиннинга с тестом от трёх до четырнадцати грамм, данная катушка подходит как нельзя кстати. Ножка катушки стандартных размеров и походит под все стандартные катушкодержатели. При хвате спиннинга ножкой катушки между пальцев нет абсолютно никакого дискомфорта, а продуманная форма и изгиб ножки позволяют работать снастью с большим удобством. Вес катушки слегка завышен и в 2500 размере составляет 240 грамм, что для современных катушек является не лучшим результатом, но по сравнению с предыдущей моделью, у Daiwa Ninja LT вес удалось снизить практически на тридцать процентов и это все благодаря внедрению и использованию более легких и прочных материалов. Но все же стоит заметить, что Daiwa Ninja LT - самая тяжелая катушка из всей серии LT-шных катушек от Daiwa.

Изготовлена катушка Daiwa Ninja LT во Вьетнаме, о чем свидетельствует надпись на коробке и соответствующая надпись на подошве ножки катушки. На коробке указаны все технические характеристики катушки. В самой коробке кроме катушки есть инструкция по использованию, "взрыв-схема" катушки и три регулировочные шайбы для подшпульного узла, при помощи которых регулируется высота расположения шпули, от чего зависит качество и правильность лесоукладки на шпуле. 

Шпуля катушки в комплекте Daiwa Ninja LT только одна, что не совсем удачно и удобно, для сравнения - в предыдущей модели Daiwa Ninja в комплекте была запасная шпуля и это минус для Ninja LT. Вес шпули достаточно ощутимый и скорее всего не отличается от веса предыдущей модели, но в данном случае есть отличие в самой форме, шпуля в версии LT имеет обратный конус, что способствует более качественной намотке. Также, хочу отметить уменьшенную лесоемкость шпули, что исключает необходимость бэкинга и это отличный показатель. За сезон использования данной катушки, применяя шнур в 0.3 PE диаметре по Японии, со шпули Daiwa Ninja LT не слетело ни одной петли и это отличный показатель.

 Фрикцион катушки меня очень порадовал. Отстройка фрикциона тончайшая, что удалось достичь благодаря системе ATD (Automatic Drug System). Данная система обеспечивает точную и четкую работу тормоза, облегчает рыболову вываживание рыбы и избавляет рыболова от постоянной подстройки тормоза. Еще одним плюсом является резиновая прокладка под гайкой фрикциона, которая надежно защищает внутренние элементы от попадания в них пыли и грязи, что может привести к выходу из строя механизма фрикциона. 

Ручка катушки достаточно удобная и есть возможность перекинуть её под правый или левый хват. Ручка складывается и не мешает во время транспортировки. Кноб ручки увеличенных размеров и достаточно удобен. Материал, из которого сделан кноб, имеет резиновую основу, пальцы с него не соскальзывают, но есть некая статика и липкость, из-за которой кноб ручки собирает некоторую пыль. Подшипника в кнобе нет, он заклепан и в домашних условиях подшипник в кноб установить не получится. Люфта кноба на моей катушке нет вообще, а вот люфт самой ручки по отношению к главной паре присутствует, хоть и не критично, но все же он есть. Если есть необходимость избавиться от данного люфта, то это исправляется установкой регулировочных шайб. Я же на это смотрю немного проще и для меня это не критично.

Дужка лесоукладывателя катушки у Daiwa Ninja LT не полая, а проволочная, имеет достаточно надежный механизм фиксации для открытии дужки и легкий механизм ее защелкивания. Ротор имеет защиту от прокручиваний. Подшпульный узел не имеет подшипника. К сожалению, отсутствует подшипник и в ролике лесоукладываетеля, вместо него там стоит бронзовая втулочка. На ощупь, ролик достаточно хорошо реагирует на намотку шнура, но, в случае использования сверх тонких шнуров, есть необходимость заменить втулку на подшипник, что не проблема и решается приобретением нужного подшипника и пары шайб. Информацию о нужном подшипнике можно свободно найти в интернете в тематических источниках.

Всего на катушку Daiwa Ninja LT установлено четыре подшипника и по информации со схемы, подшипники находятся в главном узле, обеспечивая достаточно комфортную и мягкую работу катушки. Полная разборка катушки мне еще предстоит, непосредственно перед следующим сезоном я проведу ревизию, обновлю смазочные материалы и в случае обнаружения каких-либо нюансов, обязательно дополню данный обзор, либо пропишу информацию в комментариях.

За время прошедших рыбалок, используя Daiwa Ninja LT, у меня не возникло никаких нареканий по качеству и по надежности работы данной катушки. Засекая на крючок очередного травяного окунишку, я не испытывал дефицита информативности, к которой катушки имеют самое непосредственное отношение. В момент мощных щучьих поклевок и в последующих моментах борьбы, Daiwa Ninja LT только содействовала в вываживании крупных экземпляров рыбы, фрикцион катушки планомерно помогал отобрать силы у хищника и не давал рыбе шанса. Приобретением данной катушки я вполне доволен и надеюсь на ее долгий срок службы.

 

Daiwa Ninja LT производятся во всех ходовых размерах, информацию можно уточнить по ссылке ниже. Все технические характеристики, информацию по весу моделей, лесоемкости, передаточному числу и проходу лески за оборот ручки, также можно посмотреть на сайте для каждой модели Daiwa Ninja LT. 

 Всем спасибо за внимание и ни хвоста, ни чешуи!

 

За этот обзор автор получил 816 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор народной катушки Daiwa Ninja LT — товары

Комментарии

hohreek2
hohreek2 23 дек. 2021
запасную шпулю можно недорого заказать на али, изготавливает дочернее предприятие Дайвы, называется SLP.

а катушка отличная за эти деньги:)
North_Side_King
North_Side_King 23 дек. 2021
Оригинальная Шпуля SLP Works стоит как сама Ниндзя))) А на Али - копии)))
hohreek2
hohreek2 23 дек. 2021
серьёзно? вот уж даже не предполагал:) у меня есть алишная, весьма неплоха, чуть дополировать бортик и норм:)
karen
karen 23 дек. 2021
На бортике облой?
hohreek2
hohreek2 24 дек. 2021
нет, просто обработка чуть грубее оригинальной.
karen
karen 25 дек. 2021
Благодарю за ответ. Нужно тоже приобрести запасную шпулю.

 
hohreek2
hohreek2 25 дек. 2021
это отличный вариант.
suptourkazan
suptourkazan 24 дек. 2021
Отличный обзор! Всё по делу и ничего лишнего! Никогда не вникал так подробно в функционал катушек. Автору спасибо! 👍
antonfobos
antonfobos 26 дек. 2021
Зато теперь, ты, как счастливый обладатель данной катушки, будешь знать некоторые нюансы))
innazachar
innazachar 04 янв.
Отличная и надёжная мясорубка!
antonrybkin
antonrybkin 27 дек. 2021
Ей бы ещё веса поменьше, цены бы не было
karimsitdickov
karimsitdickov 28 дек. 2021
Распространенная катушка среди рыбаков у нас, цена качество самое то!
antonfobos
antonfobos 30 дек. 2021
Я тоже много у кого из спиннингистов видел Нинзю)
Добавлять комментарии могут только .