Обзор и сравнение катушек Ryobi Zauber 4000 и Ryobi Excia 3000

Обзор – сравнение Ryobi Zauber и Ryobi Excia

Ryobi Zauber и Ryobi Excia - пожалуй одни из самых популярных рыболовных катушек. Они выпускаются в четырех размерах от 1000 до 4000. При этом механизм Ryobi Excia одинаковый у всех размеров, различаются лишь роторы и шпули, а у Zauber 1000- 2000 размера и 3000-4000 механизмы отличаются размером. Многие рыболовы задаются вопросом, а в чем же разница между Заубером и Эксией? У обеих катушек металлический корпус, система подачи штока шпули - бесконечный винт, 8 шарикоподшипников и 1 роликовый в стопоре обратного хода, у соответствующих размеров почти одинаковый вес (у Zauber 3000 – 305 грамм, у Excia 3000 – 290 грамм), да и цена у них примерно одинаковая. Передаточно отношение – 4.9 к 1 у Эксии и 5.1 к 1 у Заубера. В моем арсенале есть Ryobi Zauber 4000 и Ryobi Excia 3000, которым после сезона активного использования как раз настала пора провести ТО. В процессе разборки и технического обслуживания я расскажу про сильные и слабые стороны этих катушек и покажу, чем они отличаются друг от друга

.

В начале летнего сезона 2017 года я собрал для себя пару джиговых комплектов: Black Hole Classic 270 7-28 в паре с Ryobi Excia 3000 для ловли ночного судака на средне-тяжелый джиг и реже на воблеры, и JS Nixx Pop Inshore 1002H 12-56 в паре с Ryobi Zauber 4000 для тяжелого джига от 30 грамм. Комплекты получились весьма сбалансированные и, забегая вперед, скажу, что катушки достойно отработали сезон, не появилось ни люфтов, ни шумов.

Сначала обратим внимание на дизайн катушек. Действительно, они очень похожи, одинаковые ручки, одинаковые механизмы лесоукладывателя, при этом Эксия смотрится немного скромнее.

Подшипников - 8 штук, плюс роликовый в стопоре обратного хода. В обеих катушках места установки подшипников одинаковые: по одному в кнобе ручки, шпуле, ролике лесоукладывателя, на ведомой шестерне, по два на ведущей шестерне и на опорах бесконечного винта. Корпус Ryobi Zauber 4000 заметно крупнее, чем у Ryobi Excia 3000, шпуля Заубера также немного больше. Стоит отметить, что шпули у Ryobi Excia 3000 и 4000 взаимозаменямы, так же, как и у Заубера, но шпуля от Заубера не подойдет к Эксии и наоборот. Все дело в форме шпули: у Эксии низ шпули имеет заметный скос вовнутрь, это сделано для уменьшения ширины ротора и соответвенно для уменьшения его инерции. Действительно, старт у Эксии несколько более легкий, но не такой «бархатистый» как у Заубера. Укладка шнура у обеих катушек почти идеальная. Если присмотреться, то Заубер укладывает шнур по принципу «виток к витку» а у Эксии расстояние между витками намного больше (так называемая крестообразная укладка) – основное отличие между этими катушками, но об этом ниже.

Фрикционные пакеты у катушек одинаковые – 3 войлочных шайбы с металлическими пластинами.

Рукоятки и катушек абсолютно одинаковые, кнобы разборные, под винтом кноба установлен подшипник, а снизу пластиковая втулка, которую, как я считаю, нужно обязательно заменить на шарикоподшипник размера 4х7х2.5 мм. Ручки складываются при помощи кнопки – не лучшее решение, так как здесь довольно быстро появляется люфт. Ручка притягивается при помощи винта, без отвертки снять ее не получится.

Под ротором катушек установлен подтормаживатель, у Заубера – резиновый, у Эксии пластиковый. Это несомненный плюс, так как подтормаживатель ротора практически исключает самосброс дужки лесоукладывателя при резком забросе.

 

Ведомая шестерня у обеих катушек одинаковая, держится на одном подшипнике в металлической обойме, хвостовик упирается на втулку.

Ведущая шестерня Ryobi Zauber 4000 немного больше, чем у 3000-й Эксии. Шток шпули приводится в движение при помощи системы «бесконечный винт»: по пазу бесконечного винта ходит «каретка», к которой винтом крепится шток. Кстати этот винтик имеет неприятное свойство раскручиваться, не забудьте при обслуживании катушки его подтянуть, а лучше посадите его на резьбовой фиксатор. Каретка сделана из легкого сплава и довольно хрупкая, старайтесь избегать ударов по шпуле, так как каретка может расколоться (недавно менял сломанную каретку в Заубере своего товарища).

У Эксии бесконечный винт приводится в движение ведомой шестерней при помощи пластиковой шестеренки, узел не испытывает больших нагрузок, поэтому использование пластика в этом механизме допускается. У Заубера бесконечник приводится в движение ведущей шестерней через систему промежуточных шестеренок. Такая конструкция сделана для медленной подачи штока шпули – особенность катушки Ryobi Zauber.

Выводы. Основное отличие Заубера от Эксии – скорость подачи штока шпули и соответственно тип укладки шнура. Намотка шнура у Заубера «виток к витку» нужна для максимально дальнего заброса, при использовании гладкого восьмижильного шнура и правильного броскового спиннинга груз в 30 грамм улетает более чем на 80 метров. Однако при такой намотке шнура велик риск образования петель, особенно если Заубер используется для твичинга воблеров. Для твичинга хорошо подходит Ryobi Excia, крестообразная намотка шнура практически исключает сброс петель, Эксия – более универсальная катушка. Также стоит отметить тот факт, что механизм Ryobi Zauber 3000 – 4000 немного больше чем у Заубера такого же размера, следовательно, Zauber 3000 – 4000 может справляться с более тяжелыми весами без каких-либо последствий.

Своими комплектами Black Hole Classic 270 7-28 в паре с Ryobi Excia 3000, и JS Nixx Pop Inshore 1002H 12-56 с Ryobi Zauber 4000 за прошедший сезон я поймал довольно большое количество рыбы: много судачков, довольно крупные окуни и несколько щук. Одна щука, пойманная на JS Nixx Pop Inshore 1002H 12-56 с Ryobi Zauber 4000, потянула на 4870 грамм – достойный трофей!

После сезона активной эксплуатации и последующего ТО обе катушки пребывают в состоянии «как с завода». Я думаю, они прослужат еще не один год.

Ryobi Zauber и Ryobi Excia – хорошие катушки, а за свою цену – просто замечательные. За небольшие деньги Вы получаете надежную катушку с металлическим корпусом, почти идеальной укладкой шнура, высокой надежностью. Пожалуй Ryobi Zauber и Ryobi Excia - лучшие катушки в своей ценовой категории!

К сожалению есть и минусы: довольно большой вес даже у катушек 1000-2000 размера; неудачная конструкция ручки, которая складывается при помощи кнопки, в этом узле довольно быстро появляется люфт; и пластиковая втулка в кнобе ручки, которую обязательно нужно заменить на подшипник (размер подшипника 4х7х2,5).

Ryobi Zauber я бы рекомендовал тем, кому нужен дальний заброс, Zauber 3000 – 4000 размера прекрасно справится с весами до 50 грамм без каких либо последствий, он хорош при ловле на тяжелый джиг, также его можно использовать при ловле легким фидером.

Ryobi Excia 3000-4000 – более универсальная катушка, которая хорошо подходит как для среднего и среде-тяжелого джига, так и для твичинга воблеров.

Всем ни хвоста, ни чешуи, и побольше трофеев в 2018 году!

 

 

За этот обзор автор получил 940 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за 6 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор и сравнение катушек Ryobi Zauber 4000 и Ryobi Excia 3000 — товары

Катушка Ryobi Zauber Катушка Ryobi Zauber
цена 3995 – 4354
Катушка Ryobi Excia MX Катушка Ryobi Excia MX
цена 3749 – 4313

Комментарии

Петрович
Петрович 12 января 2018
Такая "катя" отлично подойдет для начинающего рыболова и выдержит многие огрехи при эксплуатации. Многие и после продолжают ловить, ведь конструкция данных катушек  изначально разрабатывалась в Японии и оказалась весьма удачной и неприхотливой. Кстати ручку можно на замену другую подобрать в другом месте, не раскладывающуюся и более надежную
СергейСмирнов
СергейСмирнов 12 января 2018
Я в другом месте смотрел ручки, подходящую не нашел, чтобы с разборным кнобом и подшипниками, может быть плохо искал. От Ryobi Slam кстати ручка подходит, и весит раза в два меньше.
egor_l22
egor_l22 23 января 2018
Отличный обзор.
Mazila
Mazila 24 января 2018
Заубером отловил лет 10, правда 2000 размером, никаких проблем.
Забавная ситуация была несколько раз за эти годы - ронял я спинниги в воду, вместе с катушками, Шимано клинить начинает после купания, а Заубер работает без последствий, конечно и там и там я воду сливал, но спининг с Шиманкой приходилось складывать в лодке и до дома, с разборкой и заменой смазки, а Заубер работает и работает..
old
old 24 января 2018
По моему опыту шпули у 3000 и 4000 Заубера не заменяемые. Шпуля от 3000 Заубера без проблем встает на 3000 Эксию,от 4000 нет.
СергейСмирнов
СергейСмирнов 24 января 2018
Спасибо за информацию, просто все кричат о взаимозаменяемости шпуль 3000-4000 размера на Зауберах/Эксиях, поэтому я был в полной уверенности что это так.
ЕвгенийСтепашкин
ЕвгенийСтепашкин 25 января 2018
Подтверждаю, на зауберах 3000 и 4000 отличаются роторы (разные партнамберы на схемах), поэтому шпуля в размере 4000 при установке на катушку 3000 в нижней точке цепляет ротор. У заубера 1000/2000 и эксии такой особенности нет. 
Эдуард
Эдуард 24 января 2018
Уважаемые рыболовы,подскажите будет ли эксия 2000 дружить с 0,6 плетенкой по японской нумерации? Спасибо.
vitalyyakovlev
vitalyyakovlev 25 января 2018
Неплохой обзор, за исключением:

 Также стоит отметить тот факт, что механизм Ryobi Zauber 3000 – 4000 немного больше чем у Заубера такого же размера, следовательно, Zauber 3000 – 4000 может справляться с более тяжелыми весами без каких-либо последствий.

Я правильно понимаю что автор имел ввиду немного больше чем у Эксии такого же размера? Если есть возможность редактирования исправьте, если нет, попросите админов что бы поправили, а то путаница получается.

 

 
СергейСмирнов
СергейСмирнов 25 января 2018
Оговорка вышла, не заметил вовремя. Конечно же у Заубера механизм больше чем у Эксии такого же размера. 
Сергей Леонидыч
Сергей Леонидыч 28 января 2018
Когда люфты в шарнире Заубера достали окончательно, залил ручку эпоксидкой, когда достала эта нескладная кракозябра , поставил ручку от мёртвой Banax Hera , научился делать ступеньки по четверть оборота. Всё равно как руль от автобуса на Оке...
self-taught
self-taught 13 февраля 2018
Автор, возможно хотел сравнить катушки (Заубер-3000 и Эксия-3000) или (Заубер-4000 и Эксия-4000). Катушки Эксия-(3000 и 4000) эдентичны, отличаются только размером шпули.  Шпули от Эксии-(3000 и 4000) и Заубер-3000, взаимо заменяемые (проверено). Так как у Эксии-(3000 и 4000) роторы одинаковые, шпуля от Заубер-4000 к этим катушкам как и к (Зауберу-3000 уже сказано ранее) не подходит. Шпуля от Эксии-4000 возможно подойдёт к Заубера-4000 если добавить регулировочные шайбы (имеются в комплекте или вырезать самому).  Сам ещё не проверял. Только шпулю нужно менять в паре с гайкой №1 по схеме.
 
efim0007
efim0007 16 февраля 2018
Вот незадача, я взял ексию 2000 под палку до 30 гр., Как думаете, потянет под твич или я просчитался?
СергейСмирнов
СергейСмирнов 16 февраля 2018
Потянет конечно.
Angor
Angor 23 февраля 2018
Более того - Вы можете докупить шпулю ЛЮБОГО размера... Мне, на 3000ю, при купле 1000 пришлось её малость проточить снутри на токарном... Думаю на 2000 она вошла бы без заморочек...
Хороший обзор, но я со своей много повозился, что бы довести до состояния "стеллы"... ;)
СлавдеиЧ
СлавдеиЧ 4 марта 2018
Риоби до Стеллы...))))))
Аноним 25 июля 2018
А по цене Стелле до Руоби.Цена + качество и Стелла остаётся позади.

 
hanter_434sasha
hanter_434sasha 21 марта 2018
А на 3000 Excia 2000 шпуля встанет нормально?

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?