Катушка Scorana Legat 1500F - что мы имеем за тысячу?

Alexey_U 29 октября 2024

Бюджетные снасти в последние годы откровенно удивляют. Но на ультрабюджетные катушки я как-то не обращал внимания, хотя сигналы, что там тоже всё довольно некисло эволюционировало, поступали давно, от рыболовов совершенно различного уровня, включая высший.

Ну ловил, к примеру, К.К. всякими там «селектами» или самыми начальными «наутилусами», ну и ладно. Но тут вот недавно пробили дно, ну, в смысле цены. Пробили крепко, образовав зияющую дырень в бюджете до 1к (!). В результате обновка обошлась мне в потешные 990 рублей (на момент покупки). Тем более, что упомянутые «селекты» и прочие, таки подросли в цене.

Но и это не убедило само по себе, а лишь совместившись с очередным приступом рыболовного нигилизма, через который я и пришел к тому, что ни моя любимая рыба, щука, ни условия, в которых я её ловлю, в целом не заслуживают чего-то качественно лучшего, чем китайская палка, собранная из выловленного со дна речки комля и подобранного к нему за пару сотен рублей хлыста того же происхождения. Самое то для катушки ценой меньше чем в 1к.

Этот спиннинг уже фигурировал в моих материалах, и будет фигурировать и дальше, если сами материалы вообще будут выкладываться. Материал о самом спиннинговом нигилизме пока вот подзахлебнулся в своем немалом объеме)) Там действительно есть о чём.

Ну и просто из любопытства. Интересно же, что за зверь такой, Legat этот за 1к. Даже Sweepfire одноподшипниковый с прищепочной пружиной дужки от Дайвы стоит почти 2к.

Итак, Scorana Legat 1500F, та самая катушка. Что мы имеем за такую цену? Как ни странно, катушку. Обычную катушку. Не самую современную, где-то устаревшую. Даже морально. Никаких вам скошенных фасок на перфорированной низкопрофильной шпуле, никаких вам облегченных роторов, никаких супер-пупер графитов и прочих редкоземельных материалов корпуса. Просто катушка. Ничем особенным она не отличается, и ничем не выделяется среди других просто катушек. Кроме цены. И это мощный плюс.

Из прочих плюсов: относительно ровный и легкий ход, на уровне средних «стингеров» примерно (помните такие катушки?), адекватно работающая и надежно фиксирующаяся удобная полая дужка, адекватно работающий стопор обратного хода, более-менее адекватный фрикцион. Но я вот как-то не думаю, что катушку в 250 граммов веса кто-то будет использовать с тонкими шнурами в ультралайтовой ловле. Так что всё вполне себе адекватно.

Плюс к тому, необходимый минимум (схема 6+1) закрытых подшипников во всех критичных местах (кноб я к критичным местам не отношу), а не жалкий один подшипник на силуминовом пиньоне за цену вдвое-втрое-вчетверо дороже от основных брендов.

Передаточное число 5.1:1, подразумевающее простоту обслуживания без всяких там меток.

Размер 1500, ну это надпись на заборе. Ничего не значит, и в какой шкале указано, да бог его знает. Это обычный около 2500-тысячник по факту, причем довольно тяговитый.

Без недостатков не обошлось, но они не терминальные.

Первый: катушка не любит переизбытка шнура. Когда я перемотал на её шпулю остаток Daiwa J-Braid X4 1.5# (да-да, та размотка из старого-старого обзора еще условно жива), то излишек катушка сбросила петлями сама, остановившись ровно на границе окрашенного бортика, как, собственно, и подразумевалось самой идеей этой границы окрасок.

С тех пор проблемы не было, и нужно заметить, что это при сплошь не очень аккуратном твичинге. На всякий случай я сделал небольшой обратный конус, заменив шайбу на более тонкую. Впрочем, сам этот шнур склонен к петлению, и петлил даже на не склонных к тому дайвах с выраженным обратным конусом намотки. Так что вот не уверен, что это даже вина катушки.

И был у меня эпизод, когда не настолько бюджетная Ryobi Excia, к тому же с бесконечником, сбросила шнур той же толщины и структуры примерно до того же уровня. Так что…

Второй момент, в котором точно виновата сама катушка: кривоватое устройство ролика лесоукладывателя, в силу чего этот самый ролик затягивал в себя шнур. Встречалась проблема нечасто, и больше при сильном ветре, которого в этом сезоне было предостаточно, и шнур не повреждался, но это ведь неприемлемо.

Представьте: приманка падает в воду, её тут же хватает щука, вы её подсекаете, но тянуть толком не можете, потому что шнур затянуло в ролик, при этом вы еще и нервничаете, что его там перережет, переест, или что там с ним может случиться, и вы еще и воблер потеряете, каковой бывает и вдвое дороже всей этой катушки… В итоге вы ослабляете натяг, чтобы вынуть шнур на свободу, щука пользуется слабиной и сходит. И хорошая ведь. У меня такое было, это история из жизни: самая крупная щука в карьере моего Legat-а сошла именно из-за описанного косяка.

И если бы я не нашел решения проблемы, то не стал бы и обзор писать, так как это нечестно по отношению к вам.

И это не проблема моего экземпляра, это же не ручная работа, а станок с чпу, недоработка самой конструкции, которая сводится к слишком длинной оси ролика (ну или к слишком тонкой шайбе), из-за чего между роликом и корзиной из-за чрезмерного люфта образуется щель, куда и затягивает шнур.

Я сам уже описывал эту катушку в каком-то материале, но это был первый взгляд, затягивание в ролик на первой рыбалке случилось, но я счел, что это какая-то мегаслучайность. С началом действительно плотной ловли оказалось, что не случайность, и требуется решение.

Решается проблема добавлением регулировочной шайбы между роликом и недостаточно толстой родной шайбой (элементы 47 и 48 на взрыв-схеме). Обычная шайба, из тех, которыми регулируется люфт в главной паре, примерно того же диаметра, что и родная шайба в ролике. Если будет слишком тонкая, они же разные, то, быть может, нужно добавить пару штук. Оно и подшипнику так лучше будет, меньше люфта. Но не зажмите наглухо, какой-то небольшой люфт должен остаться.

Казалось бы, зачем возиться? Да всё из-за цены катушки. Шайба стоит ноль рублей, как правило, у практикующих спиннингистов их и так целая куча валяется, да и любой мастер, мне кажется, вам её просто так подарит. И заметьте, это не апгрейд, в который нет смысла вкладываться, лишь простое и бесплатное лечение.

А помимо этого у катушки недостатков вроде бы и нет. Рыбалок 25-30 (сейчас я выбираюсь реже, и вообще, предпочитаю ловить мультами) пройдено, куча рыбы поймана, катушка жива и здорова, без изменений.

Что до общего ресурса, сколько она в целом проработает — не знаю. За такую цену меня этот вопрос не интересует, и уверен, вас он интересовать также не должен. В любом случае показатель соотношения цены и надежности наголову лучше чем у любой катушки топового и даже среднего класса.

Ну вот стоит середнячок Daiwa Exceler около 10к, так что же, думаете, он в 10 раз надежнее? В 5 раз? В 3 раза? В 2 раза? Ну может быть раза в полтора, да и то не факт. О более дорогих вообще смысла упоминать нет, и так всё ясно должно быть.

Разбирать катушку я не хочу, все эти преждевременные процедуры не добавляют механизму здоровья. Да и не на что там смотреть, она такая же, как и все остальные, зеленых пришельцев вы там внутри не найдете, обычный кулисный механизм без особенностей, в относительно добротном исполнении. А сама катушка уже была разобрана и показана до меня. Гораздо важнее было дать вам живой опыт использования с выявленными и исправленными нюансами.

Могу ли я рекомендовать Scorana Legat 1500F? Ну разумеется да. Я приобретал эту катушку примерно одновременно с Volzhanka Pro Sport 2004 (на замену крепко поработавшему Stinger Phantom), которая мне тогда очень понравилась, и нравится сейчас, и которая также раз в 10 дороже, если вообще удастся найти, и знаете сколько раз она была на рыбалке? Один раз. А Legat? Это основная мясорубка этого сезона. Показательно.

С другой стороны, тратим лишь 1к, ставим шайбу и не мотаем шнур выше границы, и всё, катушку больше не видно и не слышно. Это ли не то, что нам нужно?

Завуалированный посыл этого обзора заключается еще и в том, что едва ли это совсем уж уникальный случай, и даже вот такой бюджетный сегмент стал вполне рабочим, и там вполне можно искать.

Всем удачи и прямых рук)

За этот обзор автор получил 886 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 10 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Катушка Scorana Legat 1500F - что мы имеем за тысячу? — товары

Комментарии

tonibarash
tonibarash 29 окт. 2024
Это у нас выглядит как рыболовный нигилизм, а, пожалуй, в любом другом месте на этом шарике - это просто здравый подход. Пожалуй, нигде больше нет такого фетишизма.
Santeri51
Santeri51 30 окт. 2024
Согласен, но очень легко повестись на необходимость дорогих снастей, особенно в спиннинге.

Я новичок в спиннинге и даже прочтя несколько хороших статей, всё равно считал ( и всё ещё борюсь внутри с этим мнением) что необходимы снасти подороже, хотя я даже не понимаю зачем они мне.

Реально культ какой то
Alexey_U
Alexey_U 30 окт. 2024
Да просто стоит остановиться и подумать, а какую конкретную задачу должна решить кратная разница в цене? Не выдуманную какими-нибудь неадекватными советчиками, а реальную задачу? Нет, ну может и найдется какая-нибудь...) А в целом, вот ловил я на прошлой рыбалке этим Legat-ом за тысячу, и не замечал его. Ловил сегодня Волжанкой Про Спорт за десять тысяч, и не замечал её. Смысл куда-то дергаться? Нет его. Или это работает как-то иначе?))
Santeri51
Santeri51 30 окт. 2024
В моём случае тут скорее загружен в голову хлам про "дорого- значит качественно" понимаю умом что это не так. Но сидит это всё в голове очень крепко))У меня такой же Legat и он спокойно пережил этот сезон, прощая мои косяки , он даже падал на землю  пару раз - и ничего, всё так же работает. А другая катушка за 4000р захрустела на 5 рыбалке... трещина в шестерне главной пары. Или вот спиннинг от Косадаки - Риэлайзер, ловил спокойно и не переживал что сломаю что-то, лёгкий , удобный, и стоит сейчас меньше 3000... Очень жду вашу статью о рыболовном нигилизме, интересно)
Alexey_U
Alexey_U 31 окт. 2024
С темой про нигилизм все сложно... Там говоря, две части, одна 26 тысяч знаков, вторая 22, возиться с сокращением это бОльшая работа, чем само написание, можно ли выложить как есть, черт его знает. Я постараюсь сделать.
Alexey_U
Alexey_U 30 окт. 2024
Да, наслышан о таком, что люди оттуда попроще по снастям. Без гиперкомпенсации из-за постсоветского бэкграунда. Ну а у нас что есть то есть, катать графитлидеры на задней полке жигулей, это вроде нац. развлечения))
Alexey_U
Alexey_U 01 янв.
Вскрыл я наконец Легата, ради пересмазки. Повод - немножко тракторить начал. После пересмазки это полностью ушло. В общем, катушка эта у меня почти год, можно озвучить какие-то итоги. Первое - катушка не развалилась))) Уже похвально, с учетом цены. Второе - чуть-чуть, едва заметно, расшатался ротор, но не критично. Иные катушки подороже прямо с завода такие. Чуть более заметно залюфтил кноб, сейчас разбираться с этим лень, скорее всего нужно просто прокапать маслом. Может потом, если усугубится. Третье - пришлось модернизировать ролик Л/У, об этом было в статье. И да, еще раз по поводу пересмазки. Я вот жалею, что не сделал этого сразу после покупки, потому что реально ход стал лучше и легче, а сама катушка - тише. Если бы я озадачился этим сразу, мое мнение о Легате было бы выше. Вот насколько я противник этих самых "нулевых ТО", потому что считаю это корыстной шляпой со стороны "профессионалов", но вот в этом случае это точно было бы не лишним. Смазки было много, но вот пользы от нее не очень. Общее впечатление и вердикт - за свою цену отлично, но не выше. Потому что есть конкуренция. Осенью я разжился одним Creed-ом от 13 Fishing, в 1000-м размере, за 1600 р, а зимой - вторым, в 3000 размере, но дороже, что не суть, так как эти катушки, за вычетом размера, почти одинаковые, и по ощущениям в том числе. И вот Крид за 1600 полностью уделывает Легат за 1000 практически во всем. У него намного лучше ход, он плотнее собран, фрикцион наголову лучше, "ощущение вещи" намного лучше, он гораздо современнее, он по ощущениям как экселер, только не шелестит)), и так далее. Так что в пределах своей тысячи Легат хорош, но вот выше, даже чуть выше, то там звери и похищнее есть)) 
Alexey_U
Alexey_U 13 янв.
Короче, господа владельцы Legat-ов, и, вероятно, прочих катушкек Scorana. Причина небольшого люфта моего экземпляра выявлена, с подсказки ioger82, и к счастью для катушки, своевременно. Дело оказалось в меньшем, чем предполагает посадочное место в корпусе катушки, втором опорном подшипнике пиньона. Само посадочное место под 14х6х3.5, а там стоит подшипник 12х6х3.5. Понятное дело, что он не работает вообще, и не обеспечивает никакой опоры. Опорная нагрузка приходится на саму пару.  В общем, не откладывая, или ставите нужный подшипник сами, размер 14х6х3.5, или несете тому, кто поставит. До замены ловить катушкой сильно не рекомендую, особенно в жестком режиме. Мою катушку пронесло мимо больших неприятностей, но могло так и не повезти.
Добавлять комментарии могут только .