Катушка Kosadaka Roger - вариант для хеви-джига. Обзор

plakha28 4 февраля 2020

Безынерционная катушка Kosadaka Roger появилась у меня достаточно неожиданно и пришлась весьма кстати. Так получилось, что перед началом осеннего сезона по ловле хищника я остался без катушки, сразу две отправились в ремонт. Когда же мне прислали новобранца вопроса куда и на что его ставить не было, ибо не было и альтернатив. Забегая вперед скажу, что комплект получился более-менее удачным.

Катушка приехала ко мне в коробке достаточно приличных размеров, это давало надежду, что я не ошибся с ее размером, т.к. ловить я собирался трехметровой палкой. Опуская все маркетинговые уловки, читаю характеристики:

Модель: Roger 4000

Передатка: 5.2:1 , катушка достаточно быстрая.

Кол-во подшипников: 9+1

Вес: 345г

Лесоемкость шпули: 0,25 – 260м, 0,30 – 180м, 0,35 – 130м.

Казалось бы, ничего нового или необычно, но сразу обратил внимание на вес, в моем случае – это был неоспоримый плюс, чтобы соблюдать баланс снасти.

Сама катушка шла в матерчатом обыкновенном чехле. Мелочь, но приятно, если учесть, что у многих именитых японцев этого самого чехла не предусмотрено, например, Daiwa Caldia A.

Вторым, но уже весомым плюсом было наличие дополнительной равнозначной шпули, это не могло не радовать. Третье, что меня удивило, тюбик со смазкой. Про взрыв-схему говорить не стану, она есть абсолютно у всех, а вот шайбочек для регулировки намотки не оказалось, но к этому еще вернусь.

Размер самой катушки ближе к старой нумерации от Daiwa, т.е. Kosadaka в размере 4000 плюс-минус, что Daiwa в размере 4000. К слову, у этой модели есть всего два размера, это 2500 и 4000. Внешний вид довольно обычный, нет ярко выраженной цыгановщины, как и нет строгой выдержки. Смотрим дальше, и первое, что бросается в глаза – маленький кноб, у той же 4000 Excia кноб в разы больше и удобнее, тут же есть риск промахнуться рукой.

Второе, к чему возникли вопросы, это большая дужка лесоукладователя, смотрится мощно, но вот при обычном хвате спиннинга эта самая дужка бьет по пальцам, поэтому приходится перехватывать либо вперед, либо назад спиннинг.

Третье, приятная длинная шпуля, для дальнобойных задач – неоспоримый плюс. Ход катушки оказался мягким и плавным, что удивило, но с каждой рыбалкой он продолжал расхаживаться.

Для надежности при производстве корпуса применяется авиационный алюминий, по крайне мере так заявляет производитель, внутри же катушки располагается механизм с бесконечным винтом. В интернете не единожды сталкивался с мнением, что прототипом Roger-а была всем известная Shimano Ultegra, насколько это правда – не возьмусь судить, последней у меня было. Но вернемся к фактам. При разработке ротора применяется технология C-balance rotor для погашения паразитных колебаний при работе, об этом говорит список технологий на коробке к данной катушки. Сама шпуля холоднокованная, с титановым покрытием, с круглой клипсой, что ценно у фидеристов. Сам фрикционный тормоз послушный, имеет тонкую регулировку, но вот трещотка… звездочка трещотки фрикциона имеет пластмассовые шестерни, что не дает звука при его срабатывании, поэтому придется постоянно визуально контролировать данный момент.

Намотав плетенку по японской нумерации 0,8, не мог не отметить очень классную намотку крестом, особенно тонкой лески. Как позже оказалось, что отсутствие тех же самых шайб для регулировки намотки не случайно, все катушки Косадака сделаны по принципу, что не нуждаются в данных манипуляциях, а сразу укладывают шнур ровно.

Так же, как бы я ни смотрел, не нашел ни одного критичного люфта, их в принципе нигде нет, сбита катушка добротно и плотно.

Катушка встала у меня в паре с трехметровым спиннингом, а их задача была дошвыривать веса до 36г на противоположную бровку. Основным полигоном для ловли была Москва-река в ее нижнем течении, так получилось, что ее я застал еще по высокой воде, когда ловля происходит с крутых берегов. Специфика в данном случае заключалась в метании тяжелых (35-40г для кого-то средние) весов под противоположный берег, а пройдя русловую часть, следовало отчаянное выматывание, чтобы не засадить приманку в коряги. К слову, большинство моих осенних рыбалок сопровождались ливнями, дополнительная агрессивная среда для механизма. В одну из таких рыбалок у меня подсел лещ, как оказалось после, совсем немаленький (1,7кг). Подтянув его к берегу, я озадачился, от меня до уреза воды было метра 4 по вертикали. После раздумий, решил поднимать его «краном». За спиннинг я тогда не переживал, американец должен был выдержать, а вот плетня или катушка – под вопросом. За катушку, а именно за ролик лесоукладывателя, я переживал больше всего, но они справились, и лещ оказался на берегу. Кстати, клюнул он в рот.

Отловив около десяти рыбалок по высокой воде, причем это было как в дождь, так и с агрессивными проводками (подбросы, быстрые одиночные вращения под одну ступеньку) я не заметил никаких люфтов, их как и не было при покупке, так и не появилось после месяца рыбалки.

Хочу дать одно пояснение. Я отношусь к той категории спиннингистов, которые не лезут в катушки от слова совсем. Безусловно от грязи я их тряпочкой протру, но в сам механизм не заглядываю. Купил, пользуюсь, если сломалась – отдал в ремонт или в шкаф, сам ТО и прочее не делаю, ибо потом не соберу. С учетом этого и сужу по катушке.

Наступило время «низкой» воды. Обычно в этот период спиннингисты спускаются на обнаженный берег под хруст первого снега, то того не было и в помине, все так же плюс за окном, а под ногами по колено грязи.

Все так же ловил собранным комплектом, периодически вытаскивая, словно лебедкой, коряги или рыбу из воды. Я упоминал про неудобную дужку лесоукладователя, но спустя час рыбалки этого уже не замечаешь. За все четыре месяца активной эксплуатации катушка ни разу не скинула ни одной петли, ни разу не заклинил фрикцион, работала как часы.

Попадала она у меня как в песок, так и в грязь. Аккуратно все моешь, протираешь, но во внутрь не лез, да и она все так же работает без лишних шумов и стуков.

Резюмируя вышенаписанное, могу сказать, что аппарат действительно классный. Поразила плотность сборки - нет люфтов, нет посторонних звуков, для такого качества цена адекватная. Отличное качество намотки плетни, ровный цилиндр без бугров, также хорошие показатели по дальности заброса, конструкция шпули не мешает сходу лески. Есть минусы в плане конструктивных решений (кноб, дужка), но к ним привыкаешь, и они уже не кажутся прям уж очень неудобными. Я использовал данную катушку для средне-тяжелого джига, работал весами 20-40г, она с ними справлялась на «ура», а для «джигитов» - это ценно. Меня не покидает мысль, что данная модель больше подойдет и создавалась для ловли фидерными снастями. Появляется огромное желание попробовать ее на фидере, чем я и займусь, но уже летом.

С Уважением, Plakha

За этот обзор автор получил 720 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Катушка Kosadaka Roger - вариант для хеви-джига. Обзор — товары

Добавлять комментарии могут только .