
В комментариях к одному из обзоров меня спросили о катушке на фотографии. Я немножко удивился, ведь промелькнувшая на фото катушка не является уникальной или очень дефицитной. Поэтому мной решено было сделать этот обзор представляемый ниже вашему вниманию.
Ловля в стиле «микроджиг» или, в ныне модном, «мормышинг» и «наноджиг» требует определенного подхода к выбору снастей, в том числе к выбору безынерционной катушки. Нужно понимать, что на применяемые при такой ловле сверхлегкие спиннинги класса ультралайт тяжелую катушку уже не поставишь, будет определенный дисбаланс и неудобство в целом. Кроме того, при работе с тонкими шнурами (леской) есть повышенная требовательность к укладке шнура на шпулю и необходимость тонкой настройки и работы фрикциона.
Свой выбор для вышеуказанных целей я сделал, приобретя катушку от Shimano модель Cardiff CI4+ C2000SS. Выбор делал неслучайно, а по совету известного в рыболовных кругах мастера по ремонту и профессиональному обслуживанию спиннинговых катушек, предварительно описав ему то, что я хочу получить от снасти.
Shimano Cardiff CI4+ C2000SS – данная модель катушки вошла в производство в 2012 году. Можно сказать, что в определенном смысле данная катушка это немного усовершенствованный Shimano Rarenium CI4+ того же модельного года. В настоящее время Shimano Cardiff CI4+ C2000SS уже не выпускается, но по состоянию на день написания обзора всё ещё встречается новым в барахолках в среднем ценовом диапазоне.
Наименование Cardiff у фирмы Shimano обозначает серию снастей выпускаемых специализированно для ловли форели (в том числе и спиннинги). В Японии я не был, но насколько можно исходить из информации в интернете, Area Fishing очень популярна в стране восходящего солнца. Постепенно ловля форели на закрытых водоемах распространяется и в России, и даже в моей родной провинции появился первый «платник» такой направленности. В прочем в российских реалиях такая ловля, а в частности сама форель, не такая утонченная как в Японии, но моим друзьям, которые уже ловили прудовую форель, данная рыбалка понравилась (я только собираюсь пробовать). Конечно, больше всего мне хотелось бы половить форель в естественных условиях её обитания, тем более, что в некоторых широтах нашей родины такая возможность есть, а на некоторых реках даже проводятся официальные всероссийские соревнования (например в Краснодарском крае). Вообщем, пока такие планы - только мечта…

Shimano Cardiff CI4+ имеет две модификации: C2000SS с уменьшенной шпулей (в данном обзоре) и C2000HGS с чуть более лесоемкой шпулей и увеличенной «передаткой». Не буду вам описывать все фирменные технологии примененные Shimano в этой катушке, остановлюсь лишь на наиболее значимых, на мой взгляд, моментах.
Катушка Shimano Cardiff CI4+ C2000SS выполнена в зеленом цвете, причем покраска очень качественная. Находясь под лучами солнца катушка переливается ярко зелеными огоньками, словно драгоценный камень. Не в обиду любителям катушек Daiwa (катушки этой фирмы у меня тоже есть) - покраска у катушек Shimano значительно лучше и по стойкости к царапинам и по красоте (второе субъективно). Можете сами составить свое мнение:

Поставляется катушка в комплекте с матерчатым чехлом серого цвета, в нем же и родной бумажной упаковке я и храню катушку (хотя честно скажу – для сохранности при транспортировке нужен жесткий кофр, а для данных целей подходят чехлы от некоторых фотоаппаратов).
Катушку Cardiff CI4+ C2000SS отличает малый вес, всего 165 гр., что допускает её использование в комплекте практически с любым ультралайт спиннингом. Легкость корпуса в первую очередь достигается использованием фирменного материала Shimano - «C4+». Это пластиковый материал, не металл, но здесь есть и свои плюсы (о них чуть ниже). Значок «+» в этом обозначении означает, что материал C4+ является еще и более жестким, чем предшествующий ему C4.

Также легкому весу способствует и качественно изготовленная шпуля (предположительно холоднокованая алюминиевая). Вес данной шпули около 31 гр. В отличие от более дорогих катушек фирмы Shimano бортик в данной шпуле не покрыт «нитридом титана». В шпуле имеется важный элемент в плавной работе фрикциона (да и всего фрикционного узла) - подшипник. Также есть клипса для крепления шнура (лески) и графические надписи о лесоёмкости шпули. В целом на данную шпулю я намотал 0,15 Sunline Small Game практически без бекинга. Как заявлено производителем фрикционная нагрузка составляет 3 кг - для микроджига это более чем достаточно.



Ротор также пластиковый, из того же С4+, имеет фирменное обозначение «Magnumlite rotor». Представляется, что чем жестче используемые материалы, тем лучше. Конечно лучше материала чем магний для катушек не найдешь, но и к этому продукту фирмы Shimano у меня нет вопросов: старт легкий, вращение приятное.

Ротор катушки находится на штоке имеющим желтоватое (анодированное) покрытие. Данное покрытие способствует защите штока от частиц песка и пыли. За год эксплуатации потертостей незаметно, а видимая на штоке смазка светлая. Располагающийся здесь же подшпульный узел также доукомплектован подшипником. По сути дела шпуля Cardiff CI4+ C2000SS вращается при работе фрикциона на двух подшипниках, это огромный плюс для ловли на тонкие шнуры (лески).

Высота подъема шпули и соответствующая конусность укладки шнура достигается регулировочными шайбами, часть из них прилагается в комплекте. При покупке мне пришлось «поиграться» данными шайбами, чтобы добиться идеальной укладки шнура (при этом использовал шайбы разной толщины).
Ручка также легкая, металлическая, вес ~ 19 гр. Ручка имеет резьбовое соединение с ведущей шестерней, что способствует устранению люфтов чем при иных способах крепления. Кноб сделан из довольно качественной пробки, не крошится, вращается изначально на одном шариковом подшипнике и втулке, которую я сразу заменил на подшипник соответствующего размера (это единственный «апгрейд» который был сделан этой катушке). Кстати чтобы открутить заглушку кноба нужен специальный ключ, прилагаемый в комплекте.


На ручке нанесена надпись X-Ship – это означает, что ведомая шестерня (пиньон) опирается на опорный шариковый подшипник, а не на фторопластовую втулку (как в предыдущих моделях). По идее это должно в значительной степени способствовать длительному сроку службы катушки и, в совокупности с иными элементами, плавности «хода» катушки.

Ведущая шестерня имеет черное защитное покрытие. Это сделано в угоду качества, на фото ниже виден черный цвет вала ведущей шестерни:

Также стоит обратить внимание на механизм привода штока – червячный винт (так называемый бесконечник). Такое решение позволяет осуществить качественную укладку шнура, чтобы не было петель на выбросе.
Стоит упомянуть и о ролике лесоукладователя – он вращается на одном шарикоподшипнике (чего в принципе вполне достаточно). Всего же в катушке в заводском исполнении 8 подшипников.

В этом обзоре вы не увидите полного разбора корпуса катушки. За чуть более год эксплуатации потребности в пересмазке нет, ход идеальный, смазка на штоке чистая, а без надобности вскрывать катушку я не буду (да и вам не советую). Может быть, вы не поверите, но Shimano Cardiff CI4+ C2000SS мне нравится больше чем имеющийся Shimano Vanquish '12 2500S и вот почему. Во-первых кардиф легче. Во-вторых в холодную погоду магниевый Vanquish быстро охлаждается и держать его в руке без перчаток не очень приятно. И в третьих - к пробковому кнобу меньше липнет грязь и песок, а если на кноб Vanquish попала грязь, то её так просто не смахнешь, зачастую приходится обмывать в воде. Кроме того – за один оборот ручки катушки выбирается 66 см шнура, что ставит данную модель катушки по середине между моделями с индексом PGSS и катушками с обычной передаткой.
Одним словом, Shimano Cardiff у меня любимая катушка. Уже отловил ею много рыбалок, неоднократно брал её на соревнования (спиннинг с берега) и ни разу она меня не подводила. Возможность тонкой настройки фрикциона не позволяет сойти на вываживании даже самой мелкой рыбе, особенно если применяемый спиннинг чрезмерно жесток (ex.fast). Вы можете смело использовать с данной катушкой тонкие шнуры (лески) и оставаться уверенным в безупречной укладке. Рекомендуемый мною вес огрузок до 10 гр (с приманкой).

Считаю, что Shimano Cardiff CI4+ C2000SS уже завоевала свою популярность, особенно среди спортсменов (береговиков). Катушка надежная и проверенная временем. И не смотря на то, что технологии не стоят на месте, появляются новые модели катушек и новые инженерные решения, я все равно рекомендую Shimano Cardiff CI4+ C2000SS к приобретению!

Рекомендую.
Автор, вы уверены что ротор из магниевого сплава? Моя сомневается :)