Честный обзор катушки Black Side Riot 3000 FD

ПавелЖавнерко 23 марта

Выбор катушки при ограниченном бюджете всегда нелегкий. Хочется и подшипников побольше, и плавность вращения получше, и побольше различных наворотов, но при этом умеренную цену. Ах, да, чтобы и вес у катушки был небольшой.

Пересматривая много различных безынерционных катушек, мой взор упал на Black Side Riot 3000 FD.

Катушка оснащена десятью шариковыми подшипниками и одним роликовым. В комплекте идут две шпули. Если верить производителю, то основная шпуля, та, что представлена на моих фото, графитовая, а вторая идет металлическая. Я пользуюсь только основной шпулей. Она более красивая. Да и в целом вторая шпуля мне не нужна. А вот тем, кто все же использует на своих рыбалках две шпули, информация будет актуальна.

На самой катушке есть даже надпись, что балансировка ротора производится на компьютере. Так это или нет, известно только самой компании Black Side. Но то, что катушка имеет приятный ход – это факт.

Также Riot имеет наличие системы мгновенного стопора обратного хода. Сам же переключатель реверса находится в нижней части корпуса катушки.

Еще в Black Side Riot реализованы системы, которые препятствуют запутыванию и перехлестыванию лески. Дужка оснащена специальной системой фиксации, что не позволяет ей самопроизвольно закрыться во время заброса.

Весит Riot в размере 3000 FD - 264 граммов. Достаточно неплохой показатель для бюджетной катушки. Это достигается за счет добавления различных легких, но прочных металлов в конструкцию.

Рукоятка катушки алюминиевая. Она переставляется под левую и правую руки. К сожалению, рукоятка крепится прижимной гайкой. А хотелось, чтобы вкручивалась в главную пару. Это бы позволило минимизировать люфты в главной паре.

Кноб выполнен из материала Eva. Он, кстати, неразборный. Как по мне – это минус. Со временем в любом случае в нем появятся люфты, которые будет сложнее убрать.

Раз уж речь пошла о люфтах, то стоит признать, что люфты у Black Side Riot 3000 FD присутствуют. И хоть катушка и достаточно бюджетная, все равно люфты могли бы быть поменьше. Люфты присутствуют как в главной паре, так и в кнобе. Они не критичны. Еще несколько лет назад мне бы это показалось нормой. Но сейчас я уже на такое не согласен. Поэтому новую катушку пришлось отдать на ТО, чтоб эти самые люфты убрали. И за небольшую стоимость мастер привел катушку в тот вид, в котором она и должна выпускаться с завода. Люфты стали минимальными. И сразу же задаешься вопросом, почему нельзя сразу выпустить катушку в таком виде. Почему потребитель должен дорабатывать ее сам. Если подвести итоги по поводу люфтов, то в новой катушке они в пределах нормы, рыбачить можно и так. Но все же лучше катушку чуть доработать и ловить более комфортно.

В комплекте с катушкой Riot 3000 идут регулировочные шайбы. И скажу сразу, они вам точно пригодятся. Хотя, может это с моей катушкой так «повезло». Первоначальная намотка плетенки на шпулю была просто ужасной. Black Side, если уж выпускаете свой продукт, ну хоть протестируйте основные узлы в своей катушке. Настройте ее хотя бы, а не просто, на глаз, ставить шайбы, остальные отдать в пакетике, а рыболов уж пусть сам по пять раз мотает туда-сюда плетенку и подбирает нужные шайбы. Я не смог отрегулировать должным образом намотку плетенки. И за этот узел я ставлю данной катушке минус. Данную катушку я в основной использую на небольших реках, где не нужны силовые и дальние забросы. Там особо и не нужна идеальная намотка. Но вот такая намотка плетенки на шпулю точно не подойдет для того, чтобы бросать приманка на большие расстояния и вкладываться в заброс.

Что касается заявленной компьютерной балансировки ротора, использования различных систем анти перехлеста лески, фиксации дужки и тд, то похоже, что на самом деле это все реализовано в Black Side Riot 3000 FD. Вращение у катушки отличное, леска не перехлестывается, даже несмотря на не самую хорошую намотку плетенки, дужка самопроизвольно не закрывается.

Данной катушкой я отрыбачил полноценный сезон. Это были и джиговые рыбалки, и рыбалки на воблеры, блесна, попперы и другие приманки. По десяти балльной шкале я ставлю Black Side Riot 3000 FD шесть баллов. Этот тот самый случай, когда даже от бюджетной катушки хотелось бы лучшего. Этот тот случай, когда рыбачить можно, но истинного удовольствия от работы катушки не получаешь. Тем не менее, данная катушка у меня до сих пор в строю. И я планирую ее использовать и далее.

Рыбалка с катушкой Black Side Riot 3000 FD:

 

За этот обзор автор получил 800 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Честный обзор катушки Black Side Riot 3000 FD — товары

Комментарии

alexander061963
alexander061963 25 марта
Какой шнур и палка?
ПавелЖавнерко
ПавелЖавнерко 25 марта
Спиннинг Favorite Extreme EXTS802L

Плетеный шнур Kastking Mega 8
Добавлять комментарии могут только .