Abu Garcia Revo X: обзор безынерционной катушки

AlexandrLufar 29 апреля 2020

Revo X — довольно интересная катушка марки Abu Garcia. У нас она не столь популярна, можно сказать, что про нее вообще никто не знает. Эта катушка разрабатывалась для бассовой ловли. Я брал ее в основном для морской рыбалки, в особенности для ловли на пилькеры саргана и ставриды. По всем своим характеристикам эта катушка подошла для этой рыбалки как нельзя лучше. А почему так, я расскажу в этом обзоре.

Катушки Abu Garcia имеют уникальный дизайн, они ни на что не похожи. Вот и модель Revo X имеет очень интересную геометрию корпуса, которая перекликается с другими моделями этой марки, например с Revo SX. Цветовое решение простое, но довольно стильное: черный цвет с матовыми и глянцевыми участками. Все надписи выполнены белым. Такое цветовое решение подойдет под дизайн любого спиннинга. Но дизайн в катушке вторичен. Рассмотрим ее технические характеристики.

Размер катушки «20» примерно соответствует 2500-му размеру по новой шкале Daiwa. Диаметр бортика 45 мм. Это самый маленький размер катушек в серии Revo X, еще есть размеры «30» и «40». Количество подшипников — 7, из них 6 шарикоподшипников серии HPSR из нержавеющей стали и 1 роликовый. Вес выбранной модели «20» составляет 218 г. Это не много и не мало. Корпус выполнен из композитного материала, в основе которого лежит карбон, ротор графитовый.

Корпус катушки имеет довольно интересную и оригинальную конструкцию X-Craftic. Он цельный, боковая съемная крышка вовсе отсутствует. Все детали внутреннего механизма выполнены из нержавеющей стали. Это, а также оригинальное конструктивное решение с корпусом, позволяет назвать катушку Revo X надежной и долговечной.

Передаточное число катушки 6,2. Передаточное число для катушки я выбирал специально, так как планировалось в основном ловить ею на пилькеры. Для этой рыбалки часто бывает нужна быстрая и агрессивная проводка, катушкой приходится быстро выматывать много лески. Поэтому повышенная передача облегчает жизнь рыболову. За один оборот ручки катушка выматывает целых 83 см лески.

Катушка мотает довольно ровно, виток к витку, с пониженной осцилляцией. Конечно, для такой рыбалки это не очень хорошо. Ведь при сильном ветре или невнимательности шнур может наматываться с неравномерным натяжением. Поэтому нужно быть внимательным и регулярно следить за намоткой, в противном случае есть риск сброса петель. Пару раз у меня были подобные ситуации, но по моей вине и в довольно сильный ветер. Но у подобной намотки есть и положительные стороны. Так, немного возрастает дальность заброса приманки.

Шпуля катушки алюминиевая, без перфорирования. На шпуле установлен довольно удобный зажим для фиксации шнура. Фрикционный тормоз рассчитан на нагрузку до 5,2 кг. Настройка тормоза довольно плавная. На гайке тормоза имеется защита от попадания влаги.

Рукоятка катушки вкручивается напрямую в главную пару. Рукоять не цельнометаллическая, складная. При транспортировке ее можно не полностью выкручивать из катушки, это будет немного ускорять сбор на месте ловли, и, в то же время, в сумке даже с вкрученной рукояткой катушка не займет много места. Но если полностью вкрутить рукоять в катушку, она станет единым целым без люфтов. Кноб прорезиненный, довольно удобный.

Как я уже говорил выше, намотка лески у этой катушки на хорошем уровне. Сначала я намотал шнур Momoi Ultra PE 0,05 мм, а затем сменил его на YGK Upgrade X8 0.6 PE, который на деле значительно тоньше первого. С подобными шнурами катушка работала хорошо. Шнуры более тонкие я не устанавливал, так как не было необходимости. В комплекте с катушкой использовал спиннинг Favorite Impulse 832 L-T. Этот спиннинг имеет тест от 3 до 12 граммов. В этом диапазоне я и бросал приманки; думаю, это не потолок для этой катушки.

Пару раз приходилось устанавливать эту катушку на спиннинг класса ультралайт с тестом до 6 граммов. Конечно, для такого стиля ловли она слегка тяжеловата, но все же ловить было удобно. Ловил в основном на колеблющиеся блесны и джиги до 2–3 граммов. Но все же мне кажется, что эта катушка подойдет под спиннинг легкого класса с тестом до 12, 15 или даже 18 граммов.

В основном с катушкой Abu Garcia Revo X я ловил на пилькеры. С этой задачей она справлялась на отлично. Но также немало я ловил с нею с бомбардой, на джиги, колеблющиеся и вращающиеся блесны. Все эти техники ловли кардинально различаются по стилю проводки и работе катушкой. Но катушка показала себя с лучшей стороны во всех ситуациях.

Хоть эта катушка и была разработана для ловли на пресноводных водоемах, все ее внутренние детали выполнены из качественной нержавеющей стали, так что после сезона морской рыбалки с ней все хорошо. Люфтов, шумов и прочих дефектов не появилось. Ход у катушки остался на прежнем уровне. Описывать, насколько ход у катушки плавный, в обзоре сложно, ведь ощущения от работы со снастью исключительно субъективны. Но все равно я скажу, что ход ее достаточно плавный. Ход не настолько плавный, как у катушек Daiwa в этом ценовом сегменте; он другой, приятный и надежный.

За этот обзор автор получил 730 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Abu Garcia Revo X: обзор безынерционной катушки — товары

Добавлять комментарии могут только .