Kosadaka Onix FX2500

Evgen-011 21 августа 2017

Катушка Kosadaka Onix FX2500 появилась у меня в начале сезона 2017 года. За время эксплуатации она повидала немало рыбалок, сопровождала меня в самых разных условиях, стала одной из моих любимиц, поэтому с удовольствием подробно расскажу об этой катушке.

Коротко о технических характеристиках:

вес- 300 грамм

передаточное число- 5,1/1

число подшипников- 5+1(роликовый)

Первое, на что я обратил внимание еще при выборе- у катушки отсутствует переключатель стопора обратного хода- стопор всегда включен, и ротор назад не крутится. Все стравливания лески происходят откидыванием дужки. На этот счет у меня были некоторые сомнения, но любопытство победило, и не зря...

Второе, на что бросается взгляд- шпуля. Бортик её скошен для увеличения дальности заброса - "фишка" одной известной фирмы, а сама шпуля имеет небольшой обратный конус (на нижней риске диаметр- 31мм, на верхней- 32мм, но этот 1мм отчетливо просматривается) для улучшения качества намотки- это "фишка" уже другой известной фирмы; а мы получаем и то, и другое...мелочь, а приятно. И практично.

Порадовало отсутствие люфтов, за исключением минимального- в узле главной пары и небольшого продольного люфта штока. Катушка аккуратно собрана, элементы плотно подогнаны, заусенцев и ляпов нигде нет. Все красиво и качественно- в руках приятно держать.

Получив Оникса, мне не терпелось посмотреть качество намотки шнура. Для её регулировки в комплекте идет одна шайба, установленная под фторопластовой втулкой-шайбой (она же опора шпули). Первая намотка с шайбой дала прямой конус, приверженцем которого я не являюсь. Сняв шайбу, мы получим цилиндр- самый универсальный тип намотки. Однако мне, любителю рывковых проводок, нужен был только обратный конус, и я его добился стачиванием нижней части опорной втулки-шайбы наждачкой (толщина нижней части- 1мм, после стачивания- 0,5мм). Вот, что получилось:

Как видите, намотка радует глаз, только количество плетенки нужно уменьшить хотя бы до начала скоса бортика, на фото тестовый вариант.

Теперь посмотрим, что у Оникса внутри:

Корпус и ротор выполнены из легкого пластика с добавлением углеволокна. Материал прочный, вязкий, не выкрашивается при повторных вкручиваниях саморезов. Ручка складная, кноб на ней из твердого резинопластика, приятный на ощупь, не разборный. Сняв шпулю, мы увидим, что гайка ротора имеет в своем составе подшипник (между штоком и подшипником фторопластовая втулка), исключающий поперечный люфт штока- этот узел меня очень порадовал, поскольку в бюджетных катушках такое решение я вижу впервые.

Ротор очень легкий и технологичный, с малой инерцией, имеет защиту от проворота по вторичной шестерне в виде металлической шайбы под гайкой, такое решение тоже применяется далеко не всегда даже на катушках с гораздо большей стоимостью. С обратной стороны имеются ребра жесткости и буфер опорный.

Ролик лесоукладывателя идеально ровный, без зазубрин, имеет защитное покрытие, вращается на двух втулках (маленькая- металлическая, поверх её большая фторопластовая, по бокам ролика шайбы, к дужке- фторопластовая, к рычагу- металлическая. Такая конструкция надежна, главное- не забывать смазывать узел ролика смазкой (я применяю силиконовую), и он прослужит весь срок эксплуатации катушки.

Дужка полая, при откидывании фиксация её четкая. Механизм откидывания и удержания надежный, проверенный- "вечная" пружина с металлическим толкателем, опирается на пластиковый стакан. По соседству с данным механизмом находится балансировочный груз ротора. Все практично и просто! Рычаг дужки- пластиковый.

В противоположном плече ротора находится толкатель автоматического закрытия дужки. Здесь рычаг дужки выполнен из металла. Крышечки пластиковые.

Постоянный антиреверс устроен просто: пружину сепаратора обгонной муфты натягивает не переключатель стопора обратного хода, а металлическая крышка механизма вторичной шестерни.

Ручка устанавливается под правую/левую руку.

Крышка корпуса крепится на четыре самореза.

Вал ведущей шестерни вращается на двух подшипниках. Хочется отметить довольно высокое качество материалов главной пары- к настоящему времени люфт её не увеличился с начала эксплуатации.

Вторичная шестерня бронзовая. Вращается на подшипнике; хвостовик на двух фторопластовых втулках (большая- статичная, маленькая- вращающаяся)- это плюс. Крепление хвостовика к корпусу катушки надежное.

Обгонная муфта стандартная, имеет в своем составе шесть роликов. Корпус из толстого металла.

Каретка S-образная, с основательными стенками, что исключает её поломку при больших нагрузках.

Паразитная шестерня вращается на подшипнике, прижимается к корпусу болтом по центру.

Корпус и крышка отлиты качественно. Механизмы смазаны на совесть.

Фрикцион у Kosadaka Onix FX2500 мощный- семь дисков большого диаметра. Резьба на штоке крупная- гайку можно смело затягивать в случае необходимости без боязни сорвать резьбу.

Ну а теперь из опыта эксплуатации...

Вернусь к постоянному антиреверсу. На привычных мне катушках я включал стопор только при поклевках, иногда поздно, ведь зачастую поклевки бывают очень сильными, и полутора-двухкилограммовый язь, например, легко может сдернуть несколько оборотов с катушки и досадно уйти. С Ониксом такого не произойдет, а стравливание лески дужкой- удобная альтернатива обратному ходу.

Катушка стоит на спиннинге с тестом 15-40 грамм, поэтому нагружается серьезно. Основные приманки: воблеры от 6 до 37 грамм, колеблющиеся блесны от 10 до 26 грамм, на ямах- джиг до 25 грамм (не считая вес поролона или резины).

Ловлю рыбу, как правило на заросших каменистых перекатах и глубоких закоряженных ярах. Зачастую при этом приходится форсированно выводить не только рыбу, но и водоросли, кусты, коряги. Kosadaka Onix FX2500 достойно отрабатывает в такие моменты. Чувствуется хороший запас прочности.

Тяговитость катушки позволяет без труда проводить даже такие серьезные приманки, как 140 Пойнтер.

С Ониксом используются две плетенки: 0,16мм (16кг), РЕ 1.2 (9кг). Сбросов петель, бород, наматываний на гайку фрикциона не было ни разу ни с одной из лесок! Дужка в момент заброса приманки надежно зафиксирована, самосбросов нет.

Фрикцион работает четко, с плавной регулировкой усилия, что сводит к минимуму сход рыбы любого размера.

Понравилось, что люфты не увеличились с начала эксплуатации, хотя позади немало рыбалок. Ручка в месте складывания также сидит крепко. 

Во время дождей попадания воды внутрь не замечено. Этому способствует и масляная прослойка между корпусом и крышкой.

Катушкой Kosadaka Onix FX2500 я очень доволен, она не подвела меня ни разу. Надежная и неприхотливая, при этом недорогая. Добротная снасть!

За этот обзор автор получил 470 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Kosadaka Onix FX2500 — товары

Катушка Kosadaka Onix Катушка Kosadaka Onix
.....
цена 2643

Комментарии

Baly
Baly 14 сентября 2017

fmagаzin
fmagаzin 14 сентября 2017

kotenich
kotenich 6 февраля 2020
Лучше и не напишешь, молодец!
Добавлять комментарии могут только .