Обзор Daiwa 18 Regal LT 2000D – надежный и красивый «рыболовный девайс».

a.v.eruntsov 30 сентября 2020

На сегодняшний день, выбор катушек в разных ценовых сегментах огромен, но все-таки самым популярным становится бюджетный и среднебюджетный вариант, о выборе которого я и хочу с вами поделиться – встречайте, Daiwa 18 Regal LT 2000D.

Мое знакомство с продукцией Daiwa началось с самого дебюта в спиннинговой ловле – катушка Daiwa Ninja 2500А. Данная катушка была приобретена для спиннинга с тестом 5-25 гр и исключительно для ловли на воблеры и блесны, по рекомендации товарищей по увлечению и консультации продавца, которые так расхваливали ее, как катушку для новичка и все они были правы. На сегодняшний день, я ни разу не пожалел об этой покупке, она до сих пор жива и доставляет массу удовольствия при ловле щуки в лиманах Краснодарского края – далеко забрёл с предысторией…. Итак, ближе к теме…

Время идет, навыков в спиннинговой ловле поднабрался и захотелось чего-нибудь другого, более деликатного и эстетичного, в плане ловли рыбы. Был приобретен спиннинг с тестом 0,5-5 гр, и Ninja с весом 270 гр не очень вписывалась в концепцию ультралайта. Начались поиски катушки с весом до 200 гр с хорошей намоткой тонких шнуров ну и, конечно, чего-нибудь красивенького, как же без этого. Имея некий опыт эксплуатации и убедившись в надежности Daiwa, рамки поиска я ограничил исключительно моделями Daiwa серии LT (Light and Tough - «Легкие и прочные») - Legalis, Fuego, Exceler, Revros и, совершенно случайно, в поисковой строке попалась Daiwa 18 Regal LT 2000D – дай, думаю, посмотрю, что за «серая мышка». Все вышеуказанные модели плюс/минус одинаковые по своим характеристикам: где-то больше подшипников, где-то меньше, где-то ручка вкручивается в главную пару, где-то затягивается декоративной заглушкой с винтом, где-то полая дужка лесоукладывателя, где-то цельная проволочная.

После того, как промониторил кучи обзоров с разбором и эксплуатацией, взвесил все «за» и «против», мой выбор пал в пользу Daiwa 18 Regal LT 2000D, ввиду ее индивидуальных особенностей - аж целых 10 подшипников, красивый, переливающийся на солнце фиолетово-зелёными цветами, корпус и ее ценовая политика.

Несмотря на свою скромную ценовую категорию катушка, Daiwa 18 Regal LT 2000D имеет очень достойные основные характеристики, указанные на коробке:

 - передаточное число – 5.2:1;

 - вес – 190 грамм – очень хороший показатель, на мой взгляд;

 - нагрузка на фрикцион – 5 кг - неплохо;

 - намотка за один оборот рукояти – 68 см;

 - количество подшипников – 9+1 – Ого!!! – Восхитился я;

Лесоёмкость шпули – 300 метров шнура 0.8 PE. Да, глубина шпули, я считаю, небольшой минус данной катушки, не знаю почему в этом плане компания Daiwa не пошла на уменьшение глубины, но учитывая ее цену, да и пусть будет. Или бэкинг подмотаю, или приобрету современный и недорогой аксессуар, который избавляет нас от километров лишней «нитки» (бэкинга)– экономайзер , изделие, представляющее собой два полукольца фиксирующихся на шпуле. Очень простое, но в тоже время, полезное изобретение.

Еще, также не считаю большим минусом, но не могу не сказать за него, так как конструкция этого узла, возможно, повлияет на чей-то выбор в дальнейшем – ручка. Она здесь не вкручивается в главную пару, а проходит насквозь шестигранником и фиксируется декоративной заглушкой с винтом с противоположной стороны, и, в дальнейшем, это может, конечно, повлиять на появление люфтов. Но вот уже практически конец сезона 2020 и около 60 рыбалок на её счету, и все люфты в пределах нормы, никакого дискомфорта или увеличения люфтов, по сравнению с катушкой из коробки, я не заметил. Может быть данного периода и мало для того, чтобы сделать выводы, но как есть. Кноб здесь разборный и уже из коробки в нём установлено 2 шарикоподшипника.  Проблем с люфтами здесь быть не может. Шпуля тоже вращается на 2-х шарикоподшипниках для плавности ее хода. Для полного комплекта не хватает подшипника в ролике лесоукладывателя, но этот узел я планирую апгрейдить на следующий сезон 2021.

Вид у катушки более чем достойный. Из коробки ход у катушки показался туговатый, но после нескольких рыбалок смазка «разбежалась» по шестеренкам и ход стал очень плавным, с хорошим мягким стартом. На шпуле намотан шнур 0,4PE по японской классификации и, как видно, укладка шнура на очень хорошем уровне.

Данная катушка используется у меня, как и говорил ранее, на спиннингах в категории ультралайт-лайт с микроджиговыми классическими оснастками, разнесенными оснастками, легкими блеснами и небольшими голавлиными кренками на пресных водоёмах. В 2020 году я совершил первый осознанный выезд на Чёрное море с ультралайтом, где Regal меня тоже не подвела на вываживании бойких морских рыбёшек.

Катушка оснащена системой ATD Bremssystem. Новый фрикционный тормоз, мощный и надежный, который позволяет очень точно настроить сброс шнура со шпули. Будет окунь 30 гр или щука на килограмм, и даже сомёнок весом 300 гр вас приятно удивит, и катушка четко отработает все рывки пойманной рыбы.

Итак, делая вывод по катушке – она красивая, она качественно сделана, она более чем надежна. Компания Daiwa не поскупилась и позаботилась практически обо всех узлах, чтобы по максимуму увеличить ее надежность и долговечность. Да, она не без минусов, но не настолько они критичны и с ними можно мириться, и, тем более, их можно устранить. На сегодняшний день, у меня исключительно положительные впечатления от данного «рыболовного девайса».

Daiwa 18 Regal LT 2000D однозначно считаю очень достойной катушкой в своей ценовой категории. Точно уверен, если кто-то у меня поинтересуется насчет ее приобретения, однозначно буду рекомендовать её к покупке.

Спасибо за внимание! Надеюсь это не было испытанием - дочитать до конца! Всем НХНЧ и поменьше люфтов в катушках;)

С Уважением, рыболов-любитель Ерунцов Александр!

За этот обзор автор получил 828 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Daiwa 18 Regal LT 2000D – надежный и красивый «рыболовный девайс». — товары

Комментарии

Alexey_U
Alexey_U 30 сентября 2020
Спасибо за прояснение некоторых моментов. Запихнули четыре в общем-то ненужных шарика, но так и не поставили в ролик))) Ну хоть упразднили прищепочную пружину в дужке. 
Добавлять комментарии могут только .