Окрыляющая. Обзор безынерционных катушек Okuma Alaris FD.

Катушка - неотъемлемая часть практически любой удочки. Наиболее распространенным для спиннинговой ловли является безынерцыонный тип катушек. Безынерционные катушки подходят для разных удилищ и чрезвычайно удобны в использовании. Каждому рыболову-спиннингисту рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой выбора катушки. Периодически и у меня возникает дилемма – на чем остановить свой выбор?

При выборе безынерционной катушки приходиться учитывать следующие факторы:

- Размер и лесоемкость. Он зависит от способа ловли и толщины лески. Традиционно катушки маркируются -  1000, 2000, 2500, 3000… Число 1000 показывает, что шпуля вмещает 100 метров лески или плетеного шнура диаметром 0,1 мм,  3000 - вмещает 100 м лески диаметром 0,3 мм;

- Вес. На первый взгляд все катушки выглядят одинаково, но по весу они существенно отличаются. Вес имеет значение не только для правильной балансировки снасти, но с тяжелой катушкой и спиннинг держать неудобно, и рука устает;

- Передаточное число. Коэффициент редукции или передаточное число говорит о том, какое количество витков лески или шнура катушка укладывает на шпулю за один оборот рукоятки. Среднее значение этого параметра 5,0:1 или около того. Катушки с более низкой редукцией – силовые, с более высокой – скоростные;

- Расположение фрикционного тормоза. Фрикцион это элемент  катушки, который позволяет стравливать шнур или леску на сильных рывках при вываживании рыбы, чтобы не порвать леску или губу рыбы. Как принято считать - задний фрикцион имеет два преимущества – удобство оперативного регулирования и полное исключение самозатягивания. Если со вторым тезисом я полностью согласен, то первый вызывает сомнения. На мой взгляд, передний, как раз более удобен в плане регулирования во время вываживания, хотя возможно здесь в большей мере сказывается сила привычки. Передний же фрикцион более плавный и не склонен к залипанию, т.е. лучше отрабатывает резкие рывки. Что для спиннинга с преобладающим использованием плетеных шнуров (плетеный шнур из-за своей плохой, близкой к нулю, растяжимости не способен гасить рывки рыбы) очень важно;

- Плавность хода. Важный параметр, так как плавность влияет на чувствительность и на равномерность наматывания лески на шпулю. Плохо  намотанная леска негативно влияет на дальность заброса. Плавность хода зависит от количества и качества подшипников, сбалансированности ротора, жесткости корпуса;

- Удобство ручки у катушки. Не у каждой катушки ручка подойдет под вашу руку. У каждого рыболова свои предпочтения. Поэтому при выборе катушки, если есть такая возможность, стоит установить ручку и прокрутить ее, чтобы оценить свои ощущения;

- Укладка шнура (лески). Применение плетеных шнуров и рывковые методы проводки накладывают жесткие требования к качеству намотки шнура на шпулю. К сожалению, как правило, нет возможности оценить заранее качество укладки;

- Производитель (марка).

- Цена.

Как раз последний пункт заслуживает того, чтобы его поставить на первое место, так как обычно все мы отталкиваемся от суммы, на которую готовы облегчить свой кошелек, а уже потом решаем все остальные вопросы. Человеку, далекому от рыбалки, все катушки кажутся одинаковыми. Ему сложно понять, почему одна катушка стоит 1000 рублей, а другая – почти 100000 рублей. Собственно и для меня такая разница в цене остается непостижимой.

Лично для меня, как и для большинства рыболовов выходного дня, выбор лежит в пределах от двух до десяти тысяч рублей. Отмечу, что за одиннадцать лет моего пристрастия к спиннинговой ловле, через мои руки прошло достаточное количество безынерционных катушек. И каждый раз я придерживался выбора бюджетных. И все они до сих пор находятся в работоспособном состоянии, и в любой момент готовы приступить к работе. Я смело могу констатировать, что катушки бюджетного сегмента (в пределах от двух до четырех тысяч рублей) являются вполне работоспособными и при аккуратной эксплуатации рассчитаны на службу в течение нескольких сезонов. Увеличение цены, как правило, не приводит к значительному увеличению срока службы, а лишь сказывается на весе, плавности хода за счет количества и качества подшипников.

Однажды, пару лет назад, и у меня возникла потребность в универсальной катушке, с привычным для меня передним фрикционом, для спиннинга с тестом 7-21 гр., который я использовал, преимущественно, для ловли джиговыми приманками. Я искал катушку в бюджете в две – три тысячи рублей. Такой вариант я увидел, просматривая каталог рыболовных товаров интернет-магазина Fmagazin. Это была катушка – Okuma Alaris FD ALS-30. Серия Alaris анонсировалась как надежная, эффективная «рабочая лошадка» с хорошими техническими возможностями (в чем я позже и убедился).

История OKUMA FISHING TACKLE начинается с 1987 года, когда компания была зарегистрирована предпринимателем из Тайваня. Предприятие начинало с производства рыболовных снастей по заказам ведущих производителей отрасли, изучая особенности и тонкости производства успешной продукции для рыбной ловли. С 2002 года владелец компании, получив достаточный опыт, заявил об открытии уникального тайваньского бренда Okuma. Новый бренд недолго оставался в тени и уже через несколько лет вошел в ТОП-3 мировых лидеров отрасли. У российских рыбаков название Okuma, в первую очередь, ассоциируется с катушками для спиннингов.

Линейка Okuma Alaris включает в себя шесть катушек различающихся размерами, тяговыми усилиями, передаточными числами и весом. В механизме Alaris всего четыре подшипника – три шариковых и один роликовый, но мне понравился незначительный вес катушек и их привлекательная цена. В тот момент времени мне требовалась катушка с параметрами, которыми обладала безынерционная спиннинговая катушка Medium класса - ALS-30. Посоветовавшись с коллегами по увлечению, у которых был опыт использования данных катушек, я решил взять Alaris на пробу. Окончательно утвердившись в своем выборе, я сделал заказ. Единственное, что огорчало – отсутствие запасной шпули. Лично я, не задумываясь, доплатил бы за дополнительную шпулю в комплекте.

Получив посылку и распаковав ее, я стал изучать свое приобретение. Стандартная, ничем особо не примечательная коробка, выполненная в темно-синем и черном тонах. На коробке подробная информация о вложенном товаре:

- производитель и модель;

- страна производства;

- подробные технические характеристики:

            - количество подшипников – 3+1;

            - передаточное число – 5,0:1;

            - подмотка лески за один оборот ручки – 27,8 inch/71 см;

            - вес – 8,4 oz/237 гр.;

            - тяговое усилие – 15 lbs/7 кг;

            - таблица лесоемкости в различных единицах.

В коробке оказалась неожиданно (нет, скорее все-таки, ожидаемо) легкая катушка, выполненная в светло-голубом и светло-сером цветах, паспорт изделия со «взрыв-схемой» и спецификацией запчастей. На шпуле и корпусе катушки продублирована необходимая информация о производителе и важных характеристиках снасти.

Дужка лесоуладывателя, ролик и шпуля гладкие,  без заусениц (ни на что другое я и не рассчитывал). Ход катушки приятно удивил своей мягкостью и плавностью. Совсем незначительный люфт я обнаружил в ручке, но он настолько мал, что абсолютно не мешает комфортной ловле.

Корпус катушки и ротор изготовлены из легкого и прочного графита, устойчивого к коррозии. Алюминиевая шпуля с перфорацией (по всей видимости, для снижения веса) имеет скошенный бортик, что лучшим образом сказывается на увеличении дальности заброса. Чтобы ротор не мог провернуться назад, имеется система мгновенного антиреверса. Рычажок переключения реверса расположен в нижней части корпуса.

Передний фрикционный тормоз – многодисковый с промасленными войлочными дисками. Регулировка фрикциона достаточно длинная, что позволяет точно его настроить. И случайный его поворот во время ловли рыбы, не приведет к катастрофическим последствиям. Ручка оснащена удобным плоским прорезиненным кнобом. Рукоятка снимается без премудростей - шестигранник, который вставляется в главный опорный вал. И сама ручка очень удобная, во всяком случае, для моих рук.

На данную катушку я намотал плетеный шнур Kosadaka Super PE X4 #0,8  0,14 мм с разрывной нагрузкой 6,8 кг. Укладка шнура оказалась, может и не идеальной, но достаточно ровной, вполне меня устроившей. Катушку ALS-30 я использовал и продолжаю использовать преимущественно в комплекте со спиннингом Shimano Alivio DX 240 ML. Комплект получился сбалансированным и вполне комфортным.

Первый сезон эксплуатации показал, что я не ошибся, выбрав катушку Alaris FD от Okuma. Комфортность работы с данной катушкой никак не ухудшилась. Ход, как был мягким и плавным, таким и остался. И намотка осталась на высоте. Дужка лесоуладывателя и ролик остались гладкими без царапин и запилов. Не появилось ни люфтов, ни шумов. Притом, что условия эксплуатации трудно назвать идеальными. Гонял ее, как говориться, и в хвост, и в гриву. И еще взял грех на душу и не стал делать ей технического обслуживания после первого сезона эксплуатации. И только в этом году после окончания сезона впервые провел ТО.

Что еще могу добавить (и это очень важно) - дужка лесоукладывателя надежно фиксируется в открытом положении и ни разу не захлопнулась при забросе приманки. В общем, катушка мне понравилась и своей ценой, и надежностью, и неприхотливостью.

Потому, когда в прошлом году у меня возникла потребность в относительно мощной катушке для спиннинга с тестом 10-30 гр. для твичинга воблеров, обладающей тяговым усилием от 7,5 до 8 кг, и по возможности минимальным весом, даже в ущерб количеству подшипников я долго не сомневался в выборе. Мой выбор пал на Okuma Alaris FD ALS-40. Я оформил заказ в интернет-магазине Fmagazin и достаточно быстро получил свою посылку. Когда я вскрыл посылку, то только тут обратил внимание, что коробки, в которые упакованы Alaris FD, не унифицированы, а индивидуальные – под катушку определенного размера идет и коробка определенного размера с индивидуальной полиграфией, что позволяют себе далеко не все производители.

Характеристики Okuma Alaris FD ALS-40:

            - количество подшипников – 3+1;

            - передаточное число – 5,0:1;

            - подмотка лески за один оборот ручки – 33,4 inch/84, 8 см;

            - вес – 9,2 oz/260 гр.;

            - тяговое усилие – 17,4 lbs/ 7,9 кг;

            - лесоемкость 0,30 мм/180 м.

Все, что раньше я говорил о ALS-30, могу повторить и о ALS-40, но здесь не было даже минимального люфта в ручке, как предыдущей катушке. Однако ощущения при работе с катушкой большего размера немного другие. И ход плавный и мягкий, но это другая мягкость и плавность. Трудно это охарактеризовать как-то объективно. Катушка ALS-40 работает не хуже и не лучше, чем ALS-30, а просто по-другому. И заметить это можно только когда по очереди берешь эти катушки в руки.

Катушка Okuma Alaris FD ALS-40 отработала у меня один сезон в составе комплекта – спиннинг Kosadaka Cinergy Bass Special 210 M, шнур плетеный Kosadaka Super PE X4,  диаметром #1,2  0,18 мм с заявленной разрывной нагрузкой 10.1 кг. И прекрасно справлялась с упористыми воблерами при твичинге.

За два сезона эксплуатации катушек Okuma Alaris FD мне ни разу не пришлось столкнуться с поломками или отказами данных катушек.

А про бороды и петли ничего сказать не могу, просто последние годы мне не приходилось сталкиваться с таким явлением, в том числе и при использовании Alaris FD. Но, по моему мнению, образование бороды или точнее ее отсутствие зависит от всего комплекса используемых снастей – спиннинга, катушки, шнура, состояния пропускных колец. Но, какая-то часть заслуги в этом лежит и на катушках от Okuma.

Когда в этом году в конце лета мне потребовалась безынерционная катушка для нового лайтового спиннинга, я долго не сомневался и выбрал Okuma Alaris FD ALS-20.

Характеристики Okuma:

            - количество подшипников – 3+1;

            - передаточное число – 4,8:1;

            - подмотка лески за один оборот ручки – 23,9 inch/61 см;

            - вес – 7,2 oz/204 гр.;

            - тяговое усилие – 11 lbs/ 5 кг;

            - лесоемкость 0,20 мм/140 м.

На шпулю этой катушки я намотал плетеный шнур Super PE X4 от Kosadaka,  диаметром #0,6  0,12 мм с заявленной разрывной нагрузкой 4,7 кг. Катушкой Alaris FD ALS-20 я планирую укомплектовать спиннинг Maximus Zircon 27L с надеждой на их плодотворное сотрудничество.

Я, ни в коей мере не зацикливаюсь на катушках от Okuma. На разные спиннинги я стараюсь ставить различные безынерционные катушки, подбирая их в соответствии с характеристиками удилища и условиями использования. Существует великое множество замечательных качественных катушек у многих производителей. Но сегодня речь о катушках  Okuma Alaris FD. И подводя итог, хочу сказать, что Okuma Alaris FD это безотказные качественные безынерционные катушки по адекватной цене.

PS. Характеристики безынерционных катушек Okuma Alaris FD, которые я привожу в данном обзоре указаны производителем на упаковке и могут отличаться от характеристик, приведенных в каталоге.

За этот обзор автор получил 344 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Окрыляющая. Обзор безынерционных катушек Okuma Alaris FD. — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем