Моя первая дайва - Daiwa Legalis 2004

За все время увлечения рыбалкой у меня в арсенале были всего 3 катушки Daiw`a. Как-то не обращал я на них внимания, купил Shimano и забыл про другие фирмы. Но очень зря, как оказалось потом. У Daiw`ы есть одно огромное преимущество - бюджетные и качественные катушки. Их достаточно много, поэтому выбор есть. У Shimano тоже есть недорогие аппараты, но из личного опыта могу сказать, что они значительно уступают аналогам. Не знаю почему так случилось, ведь катушки премиум сегмента у них одни из лучших в мире, если не самые лучшие. Так вот, когда встал вопрос о покупке бюджетной катушки, я немного затерялся. Daiwa была для меня новой фирмой и я не знал чего от нее ждать. Но почитав отзывы, сомнения развеялись. Я купил сразу 2 катушки: Legalis и Revros в идентичном размере- 2004. Я знал что они почти что одинаковы, но у меня было 2 неоснащенных спиннинга, поэтому и катушки я купил 2, но разные, чтобы протестировать обе. Позже я и сам понял, что их отличие только в названии, ну и дизайне. Не знаю, буду ли я отдельно писать про Revros, о нем можно сказать все тоже самое. Поэтому данный обзор будет посвящен сразу двум катушкам, но писать я буду про Legalis, с ним сохранилось больше фотографий.

Daiwa Legalis была приобретена мною в конце 2014 года. Купил я ее не сразу, магазин сначала любезно предоставил мне ее на тестирование. Но после рыбалки катушку я не понес обратно на прилавок, а пошел заплатил за нее, да еще и в добавок купил Revros. И что получилось? Две отличные катушки обошлись мне менее чем в 10 тысяч рублей. Как по мне, это вполне нормальная цена, тем более они уже с избытком отработали потраченные средства. Ультралайт конечно затратный способ ловли, но он окупается полученным адреналином. Legalis уже два с половиной сезона служит мне верой и правдой. Микроджиговые нагрузки для нее ничто. Я даже ей еще ни разу не делал ТО, видимо смазку положили хорошую. Причем я заметил такую особенность, после 3-4 месяцев ловли ход катушки только улучшился, видимо детальки притерлись к друг другу еще лучше, можно сказать прошла обкатка. Сейчас же она работает все также хорошо, крутиться начинает под весом ручки, она здесь кстати металлическая, можно сказать силовая, что свойственно более дорогим моделям. Вот такое вот предисловие к обзору, а теперь собственно о самом Legalis`е, о его характеристиках, плюсах и минусах. 

Вес катушки меня сильно удивил- всего 220 грамм, это очень мало. Она буквально пушинка - самое то для ультралайта. Аналогов с таким же весом тогда я не нашел, их просто не было в такой цене. Сейчас они конечно же появились, например Stinger`ы. Но у них есть одно существенное отличие - композитный корпус. Не знаю из чего он сделан, из пластика или каких-то других современных материалов, но Legalis имеет металлический каркас. И это, на мой взгляд, один из самых больших его плюсов. Катушку можно уронить, что происходит достаточно часто, и тогда композит, если он низкого качества, просто напросто треснет. Legalis не боится падений, его прочный корпус вообще ничего не боится, разве что только воды. Также летом 2015 произошел один случай, который не поддается никакому логическому объяснения. Я уронил катушку на бетонную плиту, она упала на шпулю, удар пришелся на бортик. Но какого же было мое удивление, когда на нем я не обнаружил ни царапины, вообще следов никаких не было, причем падение было с высоты чуть меньше полутора метров. Не знаю, помогли мне японские Боги, или инженеры Daiwa сделали шпулю ударопрочной (больше я проверять не хочу), но факт на лицо. 

Daiwa Legalis 2004 имеет лесоемкость 4lb/100m, 5lb/80m. Эти данные я не проверял, но скорее всего они верны. По крайней мере мне так кажется. Шнуры я наматывал разные, сейчас на шпуле у Legalisa находится Varivas Light game в диаметре 0.3PE. Дорогая, но достойная нитка. Раньше я ловил плетенками потолще, но суть одна - укладка просто идеальна. Катушка мотает небольшим обратным конусом. За 2 с лишним года эксплуатации Legalis даже для приличия не скинул ни одной петельки. И это достойный результат за такую цену, некоторые более дорогие катушки грешат плохой намоткой. Сейчас технологии усовершенствовались и нормальную укладку шнура можно увидеть даже на самых дешевых (в разумных пределах) катушках. Бортик шпули гладкий (плетеная леска не портится) и надежный, очень надежный. Сама же шпуля сделана очень красиво, такой дизайн нравится очень многим, в том числе и мне. А узенькие продольные отверстия свойственны многим катушкам Daiwa. На Legalise они золотистого цвета и смотрятся очень стильно на черном фоне. Маркировки на шпуле не стираются, не темнеют, у меня их до сих пор отчетливо видно. 

Ролик лесоукладывателя имеет конструкциюTwist Buster. Не буду писать что это, я думаю это не интересно, скажу лишь одно - шнур ни разу ни за что не захлестывался, всегда вставал четко на ролик, который кстати подвижен, что также не наносит вред шнуру. Сама дужка полая, выглядит достаточно массивно и надежно. Она действительно крепкая, но это сделано не в ущерб массе. Пружина также высокого качества. За 2 года проблем с самозакрытием не было ни разу, и я уверен, еще долго не будет. 

Фрикцион у Legalis`а очень четкий, как и подобает всем катушкам Daiwa. Я его никогда не затягивал, чаще он у меня распущен, потому что рыба на микроджиг клюет чаще некрупная, но думаю заявленные 2 килограмма он выдержит с лихвой. У меня возможности это проверить не было. У всех шнуров, которые я когда либо мотал на Legalis, разрывная нагрузка была меньше. 

Про ручку Legalis`а я писал выше, повторяться не буду. Но здесь я нашел единственный для себя недостаток - кноб. Как по мне, он неудобен, но это дело привычки. Я уже приспособился к Shimano, а там кноб другой формы. Кто-то наоборот привык ловить Daiw`ой, поэтому минусом это назвать нельзя. 

Также огорчило отсутствие дополнительной шпули. Но это обычно для японских катушек, что на мой взгляд является их общим недостатком. Мне пришлось покупать шпулю отдельно, так как я привык использовать разные шнуры. 

Стопор обратного хода у Legalis`а моментальный. Многие современные Daiwa грешат этим. В отрицательные температуры стопор у них иногда просто не работает. Но я с этим еще ни разу не сталкивался, хотя зимний спиннинг с Legalis`ом практиковал неоднократно.

Про дизайн смысла говорить не вижу. На вкус и цвет товарищей нет. Legalis выполнен в неброском стиле, серебристый корпус и черная шпуля - ничего лишнего. 

Ну а теперь про самую главную составляющую катушки - механизм. Тут у Legalis`а все замечательно, я его уже не один раз разбирал сам, но еще не перемазывал. Первый раз залез я в него сразу после покупки, чтобы проверить наличие смазки, так как ход мне показался немного туговатым. Но все было нормально и я решил что так и должно быть. А спустя месяца 3-4 катушка стала работать мягче, прошла обкатку. Она начала вращаться под весом ручки, в лучших традициях дорогих Shimano и Daiw`ы. Все детальки механизма качественно подобраны по размеру, на люфты за 2 сезона нет даже намеков. Не знаю из какого материала выполнена ГП, но следов эксплуатации на ней нет никаких. Гайка ротора также очень надежна. У меня был печальный опыт с недорогой катушкой, там я сорвал резьбу. Но здесь такого не было и быть не может. Все-таки катушки Daiwa отличаются высоким качеством используемых материалов и долговечностью. Так у моего друга Certate образца 2004 года выпуска работает уже более пяти лет, при этом он является вторым владельцем. Фотографий внутренностей Legalis`а у меня к сожалению нет, да и думаю это мало кому интересно. Катушка имеет достаточно простую конструкцию, и разобрать без последствий ее сможет каждый, нужно лишь соблюдать аккуратность. 

Как я уже неоднократно говорил выше в обзоре, катушка в моем арсенале находится более двух лет. Она побывала на сотнях рыбалок, и в дождь и в снег. Использовался Legalis на ультралайте, почти всегда. Но однажды ему пришлось испытать на себе воблерные нагрузки. На одной из рыбалок у меня накрылась лайтовая катушка, а ловить чем-то было нужно. Рыба тогда лучше всего отзывалось на 60-80 миношки. Ну ничего не поделать. пришлость ставить Legalis`а на палку и твичить им. Часов 5-6 я его мучал воблерами, но испытание он выдержал с блеском. Никаких посторонних шумов не появилось. Это был единичный случай, все остальное время Legalis стоял на микроджиговом спиннинге Graphiteleader Calzante EX с верхним тестом 6 грамм. Но мне кажется Legalis без опаски можно ставить и на более мощную палку, ничего с ним не случится.

Чуть не забыл сказать про коробку. Конечно, это маловажная деталь, при покупке она учитывается скорее всего в последнюю очередь, но все же. Коробка у Legalisa не очень хорошего качества, у меня она отжила 2 или 3 рыбалки, сейчас уже не помню. Поэтому, чтобы катушка не дай Бог не пострадала в сумке, нужно покупать кофр, или самому придумать какой-нибудь чехольчик, что я собственно и сделал.

Микроджиг - дело тонкое. Для него нужны специальные легкие снасти. Legalis для этого идеально подходит. Причем ее можно использовать под все разновидности ультралайта, например под маленькие воблеры или блесны. Но и более серьезные нагрузки- веса до 8-10 грамм, я думаю ей не страшны. За счет своей маленькой массы Daiwa Legalis 2004 прекрасно встает на любую легкую палочку, образуя практически идеальный баланс. 

Я думаю, не каждый, кто хочет ловить на ультралайт, готов выложить за катушку 15, а иногда и больше, тысяч рублей. Я тоже не нашел таких денег, микроджиг их съедает очень много. Но чем-то же ловить нужно. Тут на помощь мне пришли друзья, подсказавшие что купить. Некоторые из них уже давно ловят бюджетниками Daiwa и очень довольны. Я тоже решил попробовать и купил Legalis. Катушка действительно стоит своих денег, я ни разу за долгое время не пожалел о покупке. Поэтому, если Вы хотите собрать ультралайтовый комплект, не потратив на это большие средства, присмотритесь к катушке Daiwa Legalis. Она проработает долго и принесет Вам только положительные эмоции, я в этом уверен!

Всем Ни хвоста, Ни чешуи! И до встречи на водоемах страны ;-)

За этот обзор автор получил 440 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Моя первая дайва - Daiwa Legalis 2004 — товары

Катушка Daiwa Legalis (2012) Катушка Daiwa Legalis (2012)
.....
цена 6681–10620
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем