Обзор катушки Abu Garcia Orra 2 S10

Denmar 12 декабря 2020

Шведская компания Абу Гарсиа давно знаменита своими рыболовными катушками и поэтому в особом представлении не нуждается. Безынерционную катушку Orra 2 S10 я приобрел в начале лета этого года по цене в районе четырех тысяч рублей. Использовал её в качестве основной катушки со спиннингами до 7 - 14 грамм. Теперь обо всем по порядку.

Поставляется катушка в привычной для Abu Garcia коробочке черного цвета, внутри которой лежит также инструкция со взырв-схемой, гарантия и пакетик с двумя центровочными шайбами. Запасной шпули, к сожалению, производитель не предлагает.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Вес: 225 грамм

Диаметр переднего бортика шпули: 41 мм

Класс катушки: light, ultralight

Количество подшипников: 7

Нагрузка на фрикцион(кг): 4,5

Намотка за оборот ручки: 67 см

Объем шпули: 0,20мм/140м

Передаточное число: 5,8:1

Страна изготовления: Китай

Фрикцион: передний

Катушка Abu Garcia Orra 2 выполнена в серо-красных тонах. Дизайн далеко не вычурный, скорее классически-сдержанный, но безынерционка не выглядит дешево. Она вполне нарядна и будет сочетаться с любым спиннингом. Корпус сделан из углепластика. Вся начинка из нержавеющей стали. Производитель заверяет, что катушка очень прочная и надежная, заявляет максимальную нагрузку на фрикцион в 4.5 кг. 

Весит катушка 225 грамм. Orra 2 S10 хорошо сочетается с лайтовыми удилищами. Благодаря хорошей развесовке снасть не ощущается в руке.

Мне очень понравилось, как реализована на этой катушке шпуля: неглубокая, но широкая, с фаской на переднем крае. С нее хорошо слетает шнур, заброс получается дальним. Шпуля выточена из цельного куска алюминия. По центру имеются три бороздки под лесковую удавку. Я ловлю на некрупных водоемах, поэтому в моих условиях использование катушки с низкопрофильной шпулей более предпочтительно. 

Лесоемкость 140 метров шнура 0.20 мм. Диаметр переднего борта шпули - 41 мм. Я ловил шнурами от 0.14 до 0.20 мм, лесками от 0.10 до 0.30 мм. К укладке лески претензий нет. Заполнял шпулю под самый бортик и бород никогда не случалось.

Скоба у катушки открывается и закрывается мягко. При закрытии издается специфический щелчок - приятная фишка безынерционных катушек от АГ.

Ручка у катушки также сделана из металла. Её можно устанавливать как с правой, так и с левой стороны.

Внутри катушки установлено 7 подшипников: 6 шариковых, один роликовый. Работает она тихо, мягко. Центрировать свою безынерционку мне не пришлось. К концу сезона Орра работала также плавно, как и в начале эксплуатации.

Передаточное число у катушки 5.8:1. Скорость намотки средняя, ближе к быстрой (67 см за оборот). Мне было комфортно работать с блеснами и крэнками. Комфортно производить и плавную проводку, и когда надо быстро вымотать шнур. Заброс двух грамм на тонкой леске всегда получался на загляденье далеким и точным.

С сенсорикой также все в порядке. Катушка хорошо передает вибрации от приманки. 

В этом ценовом сегменте у Абу Гарсиа много конкурентов: это и Дайва Ниндзя, и Шимано Сахара, и Блюбед от Фэйворит, и это далеко не все модели. Выбор всегда остается за потребителем, но, на мой взгляд, катушка от Абу Гарсиа способна составить всем им достойную конкуренцию. Подводя итог обзору, скажу, что я остался доволен покупкой и намереваюсь использовать катушку в следующем сезоне.  

За этот обзор автор получил 660 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор катушки Abu Garcia Orra 2 S10 — товары

Комментарии

pyatigorsk1982
pyatigorsk1982 13 декабря 2020
Это какой размер катушки, вообще, 2000? Что у нее там под шпулей, фото не увидел в обзоре, какая ручка и т.д... И, 225г и конкурент Дайве с их LT и 180-190г у 2000? Ну-ну)
Denmar
Denmar 13 декабря 2020
На шпулю влезает 140 метров лески 0.20 мм, следовательно это 1500 по дайве. 
Denmar
Denmar 18 декабря 2020
Внутри катушки все из металла, причем нержавейки. Об этом в обзоре написано. Что касается веса. Общее впечатление от катушки складывается не от одного него. В той же Ниндзе сколько подшипников, три, кажется? Качество намотки, форма шпули и дальность заброса у Орры вызывает мое уважение. И я сомневаюсь, что Вы так сразу замечаете разницу в весе в 30 грамм. Комментарий Ваш явно предвзятый. Не хороший комментарий. 
pyatigorsk1982
pyatigorsk1982 28 декабря 2020
Металл и даже нержавейка, круто) Посмотрите как обзоры на ту же Дайву LT делают или Шимано, поймете, что я имею ввиду. Показали бы фрикцион катушки, из чего он там состоит хоть, на подшипнике ли стоит шпуля или втулке и т.д. У меня лично бывшая шведская Абу Гарсия, а ныне китайская, не вызывает ничего положительного, тем более за эти деньги. А те же +30г. показывают великолепно те технологии, что применяются в этой катушке, и в Дайве или Шимано, которые лишь конкуренты друг-другу, а не китайцам или украинскому Фавориту) Нехороший обзор.
Denmar
Denmar 28 декабря 2020
Не вызывает - значит не надо вам. А меня устраивает.
Добавлять комментарии могут только .