Обзор катушки Daiwa 19 Revros LT: доступная катушка именитого бренда.

2rist 14 декабря 2021

Давно прошли те времена, когда выбор катушки для спиннинга ограничивался двумя основными вариантами: инерционная или безынерционная. В те времена выбор в пользу последней мог не состояться по причине недружелюбной цены, либо из-за того, что их попросту не завезли в местный рыболовный магазин.

Теперь ситуация совсем иная, выбор огромный: выбирай — не хочу. Вот только разнообразие и ценовой разброс делают процесс поиска нужного варианта достаточно трудоемким, хочется выбрать лучшую модель по соотношению цена/качество (конечно, если рыболов целенаправленно не выбирает имиджевый продукт).

По итогу, мы пробуем самые разные катушки известных и не очень брендов. Иногда, выбрав красивый дизайн, получаем то, что выводит нас из душевного равновесия постоянными сбросами петель и «бородами». В то время, как невзрачная на вид катушка неожиданно выдает настолько ровную и стабильную работу, что становится спутницей на долгие годы.

И все же, во всем многообразии фирм и торговых марок есть такие, одно упоминание которых вселяет в рыболова уверенность в правильности выбора. Думаю, большинство коллег по увлечению согласиться, что в плане производства спиннинговых катушек настоящим профи является японская компания «Daiwa».

Но, опять же, топовые катушки этого бренда бюджетными не назовешь. Однако есть серия LT, предлагающая рыболовам более доступные по цене катушки. Из всей серии одна из самых лучших, на мой взгляд, по соотношению цены и качества исполнения — это конечно же Daiwa 19 Revros LT. С 2019 года данная модель получила некоторый рестайлинг. Я являюсь обладателем катушки в размере 2500, о ней пойдет речь в данном обзоре.

Итак, для начала, внешний вид. Я думаю, что даже притязательный рыболов оценит дизайн Daiwa 19 Revros LT.

Корпус, выполненный из композитного материала на основе графита, смотрится отлично. Конечно, все безынерционные катушки похожи друг на друга, однако при взгляде на Daiwa 19 Revros LT чувствуется ответственный подход к изготовлению.

Основной цвет трудно точно назвать, это некая комбинация черного и фиолетового оттенков с эффектом перелива. А сочетание с золотистыми и серебристыми элементами композиционно не вызывает никаких нареканий. Катушка имеет красивый законченный вид.

Вес Daiwa 19 Revros LT 240 гр. Это не слишком много, но и не так мало для катушки лайтового класса. Надо сказать, что не последнюю роль в этом играет шпуля, масса которой составляет порядка 50г.

Она цельнометаллическая, однако на ней все же имеется перфорация, для некоторого облегчения и лучшего баланса.

Сразу отмечу фрикцион системы ATD. Работает он очень ровно и плавно, без залипаний. В своем составе тормоз имеет три фетровые и три металлические шайбы, а нагрузка на фрикцион составляет аж 10 кг. ATD на сегодняшний день считается одним из самых лучших в практике катушкостроения.

Данная рестайлинговая модель обзавелась большой ухватистой гайкой фрикциона, пользоваться ей очень удобно непосредственно в процессе вываживания трофея.

Передаточное число Daiwa 19 Revros LT повышенное: 5,3:1. В принципе, такая передатка используется в наши дни очень часто, выполнять проводку комфортно. За один оборот ручки наматывается 75 см шнура или лески.

А ручка у Daiwa 19 Revros LT складная. Такая конструкция не является передовой, гораздо больше уважения вызывает закручивающаяся в главную шестерню, но, напомню, что катушка достаточно бюджетная, поэтому к таким вещам придираться точно не стоит, тем более, что смотрится она в общей картине очень даже гармонично.

Но кнобик неразборный, поэтому поставить в него подшипник не получится. В этом узле присутствует незначительный люфт, однако удовольствие от процесса ловли он не портит.

Вообще. в катушке присутствуют четыре высококачественных подшипника. Соответственно, два опорных на главной шестерне, один на головной части ведомой и один в паразитной. Они обеспечивают плавную работу механизма. Помимо этого, на осях шестерней есть демпфирующие колечки, которые хорошо убирают шум от взаимодействующих деталей. В более дорогих катушках фирмы Daiwa часто ставится опорный подшипник на ведомую шестерню. Здесь его, к сожалению, нет, как собственно на большинстве безынерционных катушек в принципе.

Также важно, что нет подшипника в ролике лесоукладывателя, хотя сам он очень качественный: Twist Buster II. Вместо подшипника установлена бронзовая втулка с пластиковым колечком.

В принципе, ресурс у нее существенный и прослужит она долго, однако, если есть желание, то можно самостоятельно поставить подшипник размером 3х6х2,5.

В катушке реализована возможность реверса, флажок переключения находится снизу.

Ротор катушки облегченный, способствует плавной работе. Сняв его, мы видим защитный экран, который предохраняет обгонную муфту от попадания пыли и влаги.

В этом плане корпус Daiwa 19 Revros LT спроектирован грамотно. Обладая достаточной степенью герметичности, он надежно сохраняет механизм от внешних загрязнений.

Снимем боковую крышку и заглянем внутрь катушки. Все-таки за счет прецизионного оборудования серьезная компания создает очень точные детали, которые в совокупности и выдают качественную работу. Revros может похвастаться зарекомендовавшей себя передачей Touch Digigear, используемой и в гораздо более дорогих катушках.

Для кулисной передачи предусмотрены две направляющие, а это точность и долговечность. И даже паразитная шестерня вращается на металлической проставке. Внимание к мелочам - важная особенность компании Daiwa.

В базовом варианте намотка катушки представляет из себя обратный конус.

Однако в комплекте идет три регулировочные шайбы и каждый может настроить катушку «под себя».

Говорят, что сама по себе намотка не такая идеальная, как у другой известной всем фирмы, но могу смело сказать, что за все время использования Daiwa 19 Revros LT у меня ни разу не было ни сброса петель, ни какой-либо путаницы.

В размере 2500 Daiwa 19 Revros LT чисто лайтовая катушка, обладающая при этом солидным запасом прочности. В совокупности с подходящим удилищем эта катушка позволяет получать удовольствие от процесса ловли, потому как сделана «на совесть».

В заключение скажу, что для тех, кто хочет пользоваться отличным «агрегатом» от известной фирмы, но при этом не особо хочет тратиться на топовые модели, Daiwa 19 Revros LT — это один из лучших вариантов, получивший признание огромного количества рыболовов.

За этот обзор автор получил 852 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Обзор катушки Daiwa 19 Revros LT: доступная катушка именитого бренда. — товары

Добавлять комментарии могут только .