Daiwa 15 Luvias 2004, стремление к совершенству
Предисловие
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня расскажу о катушке, благодаря которой я закрыл для себя тему "поиска совершенства" среди ультралайтовых катушек. Как и многие рыболовы, на заре своего увлечения я начинал с дешёвых катушек. Самая первая катушка была марки Stinger, а когда я понял, что мне её не хватает, я перешёл, как мне казалось, на почти совершенный уровень, приобретя катушку Shimano Soare BB. Но через сезон я обнаружил, что и она меня перестала устраивать - хотелось двигаться дальше, постоянно присутствовало ощущение какой-то неидеальности и дискомфорта, а ещё появилась тяга к соревнованиям... И вот в один прекрасный день я решаю сделать шаг вперёд и попробовать снасти среднего ценового сегмента японского рынка. Собственно, выбор был между двумя катушками – одна Luvias 15 года, вторая Shimano. После долгого изучения информации, обдумывания статей о плохой покраске катушек фирмы Daiwa, после перечитывания увещеваний форумных экспертов о "плохой и не нужной" системе Magsealed, выбор был сделан в пользу Luvias, да и как-то приглянулась она мне больше, плюс найти в такой ценовой категории катушку, близкую к ней по параметрам (вес, маленькая передатка), в то время было в целом сложно. Это сейчас Daiwa и Shimano засыпали рынок катушками с малым весом и характеристиками на любой вкус (одна только серия LT у дайвы чего стоит!), а ещё несколько лет назад найти что-то действительно стоящее для ультралайта было реальной проблемой. Итак, выбор сделан, катушка заказана, и после томительных дней ожидания доставки курьер звонит в дверь...
Характеристики и внешний обзор
Характеристики катушки:
- Передаточное число: 4.8:1, намотка шнура за один оборот ручки равна 64 сантиметрам
- Вес катушки 185 грамм, весы показали то же самое
- Максимальная нагрузка на фрикцион - 2 кг
- Количество подшипников - 8+1
- Страна производства: Япония
Катушка поставляется в белой коробке, в комплекте идёт неплохой чехол. Немножко удивило наличие большого количества всяких бумажек: инструкций по эксплуатации, взрыв-схем; пособий по тому, как пользоваться катушкой, как работает фрикцион, как правильно наматывать шнур и пользоваться шайбочками для того, чтобы добиться определенной намотки; напоминаний о том, что катушки нельзя мыть с мылом, и о других полезных и интересных вещах. Всё-таки японцы достаточно замороченный на мелочах народ... Также в комплекте идут шайбочки под шпулю для регулирования намотки и, что приятно удивило, запасная шайбочка для фрикциона. Параллельно с катушкой были заказаны подшипники для апгрейда: два в кноб, один в ролик лесоукладывателя и один под шпулю. Они были установлены после первого сезона, когда я отдал катушку на очередное ТО, которое, по словам мастера, можно было и не делать. Касательно вопроса о целесообразности апгрейда у рыболовных катушек могу отметить, что я в определенный момент времени начал придерживаться следующего мнения: если есть возможность этот самый апгрейд сделать, то его делать нужно. Это как минимум продлит срок эксплуатации вашего агрегата, да и стремиться к совершенству нужно всегда, но без фанатизма :) Каких-то сверхъестественных люфтов в катушке обнаружено не было – везде всё минимально в рамках погрешности.
Теперь давайте рассмотрим поближе саму катушку. Отмечу, что представленные ниже фотографии катушки сделаны недавно и специально для этого обзора после фактически трёх лет эксплуатации катушки. Причём эксплуатации довольно активной, которая заключается в примерно 10-15 выходах на воду в месяц плюс соревнования, где всё быстро и впопыхах. В этом году потеплело рано и я так соскучился по микроджигу, что уже три недели каждое утро бегаю на воду перед работой на 2-3 часика, и из всего этого времени пропустил из-за непогоды всего 2 дня. Катушку я берегу, практически сдуваю с неё пылинки, всегда ношу в чехле – в этом я перфекционист. Это "камень в огород" тем людям, которые просто пачками на форумах пишут об отвратительной покраске катушек Daiwa. Я с трудом нашёл какие-то следы эксплуатации на ней – кое-где на краях слезла краска, на ручке тоже чуть-чуть облезло, ну и лапка немного ободралась, но это даже незаметно, если не присматриваться, но на фото это всё можно увидеть.
Катушка имеет нейтральный серый цвет, который освежают деколи под металл, в целом всё выглядит очень круто, тут дизайнеры Дайвы заслужили пятёрку. Внешне похожа на более дорогой Exist старого поколения. Катушка достаточно компактная – в 2004 размере имеет вес всего 185 грамм. Материал корпуса и ротора – фирменный дайвовский Zaion. Ручка у катушки металлическая, точёная, меня даже поначалу удивило, что она лежала отдельно от катушки. Система ввинчивая в корпус реализована по-другому, нежели у катушек Shimano, с которыми мне приходилось работать – у них ручка имеет выступающий штифт с резьбой, которая вкручивается в корпус катушки. У Luvias же реализовано по-другому: ручка не имеет выступающего штифта, он перенесён на корпус катушки и ручка ввинчивается прямо в него. Реализация Дайвы мне понравилась больше – ручка нескладывающаяся, и даже в теории при таком соединении люфт ручки невозможен. В месте крепления ручки к катушке есть резиновая прокладочка, которая защищает весь механизм от пыли и грязи. Единственный минус этой ручки – это возможность её потерять, т.к. в разобранном состоянии она всегда находится отдельно от катушки. Но тут приходится выбирать меньшее из зол – либо свою внимательность и отсутствие даже теоретических люфтов, либо гипотетическую возможность их появления и складывающуюся ручку, как на катушках Shimano. Зато мной был обнаружен минимальный люфт в кнобе, который в целом не существенен и мне никакого дискомфорта не доставлял, да и минимизировал я его сам, поставив пластиковую шайбочку.
Шпуля ABS II, в комплекте одна. Она имеет следующую вместимость по шнурам: PE 0.4 – 120 метров, 0.6 – 100 метров. Я такие шнуры не использую, основные мои нитки – YGK G-Soul 0.25# и последняя Daiwa Gekkabijin в размере 0.3#. Под 150 метров YGK приходилось наматывать бэкинг, 150 метров Daiwa Gekkabijin вошли почти идеально. Катушка имеет "фирменную" дайвовскую намотку в виде небольшого обратного конуса, что позволяет немного выиграть в дальности заброса за счёт того, что шнур слетает со шпули с меньшим сопротивлением. Намотка практически идеальная, причём этой катушке без разницы, что мотать – 0,1# PE, более толстый шнур или даже леску, витки ложатся всегда идеально. В принципе, серия Luvias всегда славилась отличной работой даже с самыми маленькими диаметрами шнуров. Петли катушка не бросает от слова "совсем"!
Дужка лесоукладывателя облегчённая, механизм работает как часы. Дужка на забросах сама не закрывается. Что понравилось –дужка достаточно толстая, за неё не страшно. Я, конечно, не сторонник использования катушек не по назначению, но случаи бывают разные. Для сравнения сделал фото рядом с Soare – как говорится, без комментариев.
Практический опыт использования
Первое, с чего я бы хотел начать и что меня впечатлило – это работа фрикциона. Такой приятной работы с фрикционным тормозом я не видел никогда. Daiwa в этой модели использует фрикцион системы ATD. Я сначала отнёсся к этому как очередной маркетинговой уловке, но когда почувствовал этот фрикцион в работе, то мнение своё поменял – это действительно что-то новое и стоящее внимания. Работает чётко, без рывков, даёт возможность настроить его даже под самого мелкого окуня без шансов для рыбы сойти во время форсированного вываживания, особенно когда на соревнованиях ты выводишь его на глиссер, что для меня было очень важно. А то, как он гасит резкие рывки за счёт системы ATD, можно обсуждать бесконечно. Всё-таки в этом аспекте мне Daiwa нравится больше остальных компаний по производству рыболовных катушек. Фрикцион отлично отрабатывает как мелкого окуня, так и "кабанчиков", не давая шансов сойти никому. Опять же, тут можно отметить возможность очень тонкой и точной его настройки под любую рыбу. Фрикцион работает чуть громче, чем, например, на Soare. Его устройство также отличается от привычного многим устройства катушек – в нём нет большого количества всякого рода шайб.
Второе, что впечатлило – это бархатный и плавный ход катушки прямо из коробки. Как и у всех Дайв, у Luvias ввиду особенностей конструкции слышен тихий шелест работы механизма. Я не знаю, относить ли это к минусам, кому как больше нравится. Поначалу я его замечал, но так как в целом звук ненавязчивый и даже в чём-то приятный, я к нему быстро привык и перестал обращать внимание. Но я знаю людей, которые вообще не переносят каких-либо посторонних звуков в процессе ловли, и для них это будет критично. Ещё хотел бы отметить, что ротор катушки обеспечивает практически моментальный старт, что для меня тоже очень важный момент.
Катушка использовалась мной на четырех спиннингах. Основные рабочие веса, которые я использую в микроджиге – 1-6 грамм, катушка их отрабатывает без каких-либо вопросов. Воблеры до 60 мм, включая упористые крэнки вплоть до Daiwa Bass Hunter – тоже без проблем. Всевозможные блёсны, попадающие в тест до 10 грамм – и даже с ними не было ощущения, что механизм уже напрягается. Также понравилось работать катушкой в наноджиге, так как тонкую моно-леску она кладёт отлично, и что особо понравилось – никогда не кладёт её мимо шпули, как иногда случалось с другими моими катушками.
Выводы
Выводы от использования данной катушки у меня только положительные. Многие вещи откровенно удивили, а те решения компании, которые я не понял, блёкнут на фоне всех тех позитивных моментов, которые несёт в себе Daiwa Luvias. Приобретя эту катушку и попользовавшись ей три сезона, могу однозначно сказать, что для себя вопрос поиска идеального инструмента для ультралайтового стиля ловли я закрыл, и, скорее всего, даже навсегда, потому что желания что-то поменять у меня не возникает по сей день. Всем спасибо за прочтение и до встречи на водоёмах страны :)