Обзор Daiwa 17’Fuego LT. Красно-черная «лошадка»

Для многих знакомство с катушками Daiwa концепции LT началось именно с серии Fuego. Помню тот момент, когда просторы интернета запестрили фотографиями от пользователей с красно-черной катушкой, все были рады и полюбили LT’шные Daiwa. Аналогично было и в компании моих друзей рыболовов – сначала приобрел один, затем второй, третий…

Я пробовал катушки, мне нравились, но себе длительное время не приобретал. Возможно, просто не хотел принимать, что мне понравилась Daiwa. Но, как показывает мой арсенал в нынешнее время, так оно и было. В 2020 году я начал переходить на катушки Daiwa и арсенал просто не мог не пополниться уже легендарной, на тот момент, «Фуего».

Для себя я приобрел самую легкую и маленькую модель в серии – 1000D. Ее основные технические характеристики следующие:

  • Размер шпули – 1000D
  • Вес – 185 грамм
  • Передаточное число – 5.2:1
  • Количество подшипников – 6
  • Нагрузка на фрикцион – 5 кг
  • За один оборот рукояти катушка выматывает 64 см шнура/лески.

Да, легкая катушка с глубокой шпулей - это не есть круто. Но, на момент покупки, уже можно было легко докупить экономайзер у различных мастеров на LT’шные Daiwa. Я использую много УЛ-шнуров, поэтому сразу к катушке докупил запасную шпулю в размере 2000s-xh. Радует цена на запасные шпули и их доступность.

Какие особенности есть у Fuego? Если говорить в общем и целом, эту катушку можно смело назвать очень практичной в своей ценовой категории. Все сделано для того, чтобы она служила долго своему пользователю.

Начнем с того, что у катушки цельная рукоять, которая вкручивается в ГП. В отличие от складных рукоятей, у цельной попросту нет люфтов на сгибах. Да и по долговечности такая конструкция явно выигрывает.

Также, у катушки разборный кноб. Для некоторых это невероятно важно. Я вижу в этом практический смысл, но лично для меня это не ключевой показатель. В стоке у катушки в кнобе находятся втулки, при желании их можно заменить на подшипники. Такой механизм будет более долговечным.

Невозможно не отметить в катушке наличие нашумевшей магнитной смазки Magsealed. Производитель делает на это огромный акцент. Некоторым пользователем важно наличие этой смазки в катушке, некоторым – наоборот. Дело вкуса. Сразу отмечу, что я сам заметил, что катушки, у которых есть Magsealed, имеют чуть более тяжелых ход, нежели катушки идущие без него.

В остальном особенностей нет, это такая же катушка по своей внутрянке и корпусу, как ее собратья из серий Legalis, Iprimi, Exceler, Regal и им подобные.

Пора перейти к практическому опыту использования. Катушка сразу с коробки была достаточно плотно сбитой, не было каких-то излишних люфтов, шумов. Можно брать, мотать шнур и идти ловить рыбу. Собственно так я и сделал. Катушечка хорошо кладет тонкие шнуры, есть небольшой конус, но конус ровный.

На одной из шпуль я использовал шнур в диаметре #0.3 PE и использовал, как универсальный вариант для речного голавля и берегового рокфишинга. Совершенно не было никаких претензий. Ловил и радовался этому.

На вторую шпулю я намотал очень тонкий шнур из категории «спеченных» в диаметре #0.1 PE. Ну просто нереально тонкая нить, которую я использовал для ловли весами до грамма. В целом, и этот шнурок катушечка укладывала очень достойно.

Но, стоит отметить, два раза за рыбалку именно на таком шнуре у меня был сброс петли. Ловля происходила очень легкими весами, присутствовал достаточно сильный боковой ветер. Наверняка, в таких условиях могла кинуть петлю и более дорогая катушка, но факт остается фактом. Больше проблем я не испытывал.

Вообще, это неидеальный вариант, если вы ловить откровенную мелочь с мизинец. Катушка хороша с тонкими шнурами, относительно легкая, но для спортивных полосатиков и уклейки у нее немного грубоват фрикцион. Если рыба хотя бы от 50-70 грамм, то уже дискомфорта не возникает.

Fuego я не жалел. Для меня это рабочая лошадка, я эксплуатировал ее по полной и не сдувал с нее пылинки. Иногда, к примеру, я мог ее слегка окунуть ради красивого фото. А однажды на рыбалке я просто утопил катушку примерно на 20-30 минут… Опустим обстоятельства при которых это случилось. Утопил я ее в реке на слегка песчаном дне.

Катушку нашел и продолжил ловлю. После этой истории многие обрекли мою катушку на верную смерть, но я почему-то думал, что все с ней будет хорошо. Примерно через 5 рыбалок люфт ГП стал чуть больше и на анимации появился легких стук.

Доловил сезон и отдал на ТО. Мне было невероятно интересно узнать о состоянии катушки. Вердикт мастера после ТО – катушка в отличнейшем состоянии. Нет ни намека на ржавчину, все подшипники в отличном состоянии. Следов утопа попросту нет. И тут начинаются мысли, а не заслуга ли это того самого Magsealed? Я, к примеру, начал думать именно так. Но мастер по обслуживанию сказал, что катушка просто  с завода была хорошо смазана.

Кстати, образовавшийся люфт в паре мастер просто свел к допустимому минимуму.

Таким образом, беспощадные приключения красно-черной рабочей лошадки продолжаются. Для меня за сезон Fuego LT стала надежным напарником на моих рыбалках. Для своей цены, это просто замечательнейшая катушка, которая длительное время будет радовать своих пользователей.

Уже вышла обновленная модель этой катушки, но, лично я, не буду менять свою на новую, я просто не вижу в этом нужды. У обновленной катушки корпус стал более жестким, а на УЛ-катушке, как мне кажется, это совершенно не скажется. Слишком уж небольшие нагрузки на нее приходятся в этой ловле. А в остальном улучшений и нет. Кноб стал неразборным, что плюсом точно не назвать. Так что, моя Daiwa Fuego 2017 модельного года просто продолжит меня радовать. Обновленного «собрата» я, возможно, докуплю, но только в дополнение, а не вместо нее.

За этот обзор автор получил 912 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+2500 бонусных рублей за 3 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор Daiwa 17’Fuego LT. Красно-черная «лошадка» — товары

Комментарии

yury.gran
yury.gran 14 апреля
Как владелец Fuego LT версий 17-го и 20-го годов могу сказать, что первая версия меня радует больше плавностью и бесшумностью. Вероятно, конечно, что это частный случай конкретных экземпляров, но тем не менее... Пока преимуществ обновлённой версии совсем не вижу. Так, мелочи. Есть мнение (озвученное очень авторитетным спецом на недавней выставке «Рыболовство и охота 2021», что качественный переход катушек (да и любых других сложных технически снастей) не может происходить быстрее 7-8 лет. А маркировка 2020 - чисто маркетинговый ход. Пока, по опыту пользования двумя «Фуегами», склонен согласиться.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем