BALZER Master Piece 8550 - фидерная катушка чемпионов

Иногда ко мне на ТО друзья приносят не только спиннинговые катушки, но и снасти для других видов рыбалки. В данном обзоре речь пойдет о фидерной катушке, при чем о катушке увенчанной именем известного европейского чемпиона фидерной ловли, принимавшего непосредственное участие в ее создании и испытаниях во время спортивных мероприятий - Michael Zammataro. Это катушка от старинного бренда BALZER, модель Master Piece 8550.

Катушка по меркам спиннингиста просто катушище, весом 570г. Это такой могучий агрегат внушительных габаритов. Передача 4, 8:1, комплектуется Master Piece неглубокой металлической шпулей цилиндрической формы из алюминиевого сплава диаметром 67мм по бортику. Вместительность этой шпули промаркирована так: 0,08/350м, 0,10/200м, 0,12/150м. Пакет фрикциона шпули собран из фетровых и стальных шайб, закрываемых резиновым пыльником. Шпуля снабжена подпружиненной клипсой и отверстием для привязывания лесок с использованием специальных фирменных стопоров, входящих в комплект поставки.

Алюминиевая мощная точеная ручка, вкручивается в стальную ось ведущей шестерни по резьбе М7, снабжена массивным ухватистым кнобом, который вращается на комплекте из подшипника и втулки.

Устройство подшпульного узла несложное, состоит из пластиковой шайбы с трещоткой, которая легко снимается, обеспечивая доступ к откручиванию стопорного самореза и крепежной гайки М12 с правой резьбой.

Ротор из пластика, жесткий, прочный, массивный. Устройство его довольно любопытное, на его крыльях с внутренней стороны расположены полоски из мягкого материала типа ПВХ или резины, таким несложным и остроумным техническим решением решена проблема возможного попадания лески в подшпульное пространство.

Под ротором все выглядит вполне стандартно. Опорный подшипник ведомой шестерни (пиньона) можно рассмотреть, не снимая крышку. Выкрутив два самореза, снимаем кольцо с упором устройства автоматического закрывания дужки.

Для вскрытия корпуса, выкручиваем торцевыми шестигранными ключами разных размеров два самореза, снимаем пластиковую крышку в задней части корпуса. На счет разных ключей решение несколько странное. Далее выкручиваем еще три самореза, снимаем боковую пластиковую крышку с корпуса, в которой очень плотно установлен один из опорных подшипников внушительного размера ведущей шестерни диаметром 36мм. Сама шестерня из алюминиевого сплава с впрессованной в нее осью из нержавеющей стали, сняв ее можно сразу рассмотреть второй ее опорный подшипник размеров аналогичных первому с другой стороны корпуса.

Механика катушки Master Piece 8550 работает на основе бесконечного винта, такое решение всегда внушает уважение. Сам по себе бесконечный вал (червяк) выполнен из стали, его каретка движется по двум стальным направляющим. Передача с бронзовой ведомой шестерни (пиньона) осуществляется через набор из трех пластиковых шестерней-паразиток. Такое решение довольно распространенное для катушек, от которых требуется особенно плавная работа для укладки лески.

Диаметр штока из нержавейки целых 5мм! В каретке от закреплен не просто винтиком, как это чаще всего бывает, а с помощью торцевой гайки, которую нужно открутить обычным рожковым ключом, сняв гайку и шайбы из стали и пластика.

Открутив пару винтов, снимаем защитную крышку с каретки бесконечника, там находится его бегунок на пластиковой втулке. Это вполне стандартное решение, иногда при желании апгрейда, такие втулки меняют на подшипники, например, в катушках Шимано.

Теперь, выкрутив три самореза, снимаем металлическую пластину и достаем из корпуса бронзовую ведомую шестерню (пиньон) с ее опорным подшипником тех же внушительных размеров 9х17х5мм, что и опорные подшипники ведущей шестерни. Осматриваем обгонную муфту.

В хвостовике корпуса катушки вынимаем из своего посадочного гнезда стальную крепежную пластинку, служащую упором для бесконечника и направляющих каретки, которые теперь можно легко извлечь из корпуса. Замечаем наличие бронзовой втулки на хвостовике бесконечника.

Ролик Л/У катушки вращается на подшипнике, механика сброса и фиксации дужки стандартна и проста.

Катушка полностью исправна, смазка в норме, подшипники и втулки на своих местах (разве что набор паразиток с их подшипниками поленился доставать из новенькой катюши, оставил это для ТО после пары сезонов рыбалки))). Собрав катушку в обратном порядке, намотал на шпулю шнур, наблюдая, как красиво замедленно движется шпуля при укладке, чувствуется работа бесконечника со всеми его шестеренками.

Процесс разборки/сборки этого агрегата от Michael Zammataro не очень сложен, но инструментов для этого потребуется чуть больше чем обычно, это я о торцевых ключах, в остальном никаких сложностей нет, все лаконично и продумано. Любители «прокачать» свои катушки могут поколдовать в BALZER Master Piece 8550 с заменой штатных втулок на подшипники.  

За этот обзор автор получил 500 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

BALZER Master Piece 8550 - фидерная катушка чемпионов — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем