Обзор Daiwa 17 Fuego LT. Премиум среднебюджетного класса.

nikola2264 31 марта

 

В 2017 году компания Daiwa представила на суд общественности новую серию катушек LT. В основу этой серии был положен принцип, он же лозунг, «Light and Tough», что в переводе на русский язык звучит - «легкий и жесткий». И данное сочетание как нельзя лучше характеризует эту серию. Сразу скажу, что основной опыт лег на общение с катушкой Daiwa Fuego LT 3000-С, с катушкой же Daiwa Fuego LT 4000D-C опыт работы намного меньше (не более 5 рыбалок).

Но что же есть такое Daiwa 17 Fuego LT? Ну начнем с того, что эта катушка с момента выхода серии, стала первым флагманом линейки. Daiwa 17 Fuego LT действительно покоряет своей легкостью и прочностью. Только вдумайтесь, катушки Daiwa 17 Fuego LT 3000D-C и Daiwa 17 Fuego LT 4000D-C весят 215 и 240 граммов, соответственно. Просто, когда есть с чем сравнивать, это приобретает дополнительный смысл. Для примера одна из моих катушек Riobi Excia MX 2000 весит 280 граммов. Такого уменьшения массы удалось достичь благодаря применению нового графитового материала DS5. Но данный DS5 позволил не только облегчить катушку, но и сделать ее более прочной, по сравнению с катушками из старого композита ABS.

Но не только за счет изменения материала корпуса достигаются такие фантастические результаты по облегчению. Немаловажный вклад в это также вносит легкая полая алюминиевая шпуля, которая обладает небольшой перфорацией. Также стоит отметить, что полой является и дужка. А ручка, наряду со шпулей, также выполнена из алюминия. Может кому-то это и покажется незначительным, но именно из таких мелочей создается общий результат, который не может не вызывать уважения.

Также стоит отметить, что до выхода серии LT, у катушек от Daiwa, ручка, вкручивающаяся в главную пару, была привилегией сегмента уровня «топ», ну или «пред-топ». Daiwa 17 Fuego LT является счастливым обладателем такой ручки. Для кого-то это не принципиальный момент, но спустя большое количество рыбалок и эксплуатации многих различных катушек, я могу смело сказать, что такая конструкция - есть огромнейший плюс! Это позволяет практически исключить появление ненужных люфтов, сохраняя только технологические люфты. А как следствие, продлить жизнь и срок нормальной эксплуатации катушки без каких-либо дополнительных ремонтов и ТО.

 

Ну а теперь стоит более подробно остановиться на эксплуатации. Сразу хотелось бы отметить, что, заявляя о бесшумной работе, инженеры из Daiwa ничуть не слукавили. Катушка нема, как рыба. Она не рычит, не шелестит и даже не шепчет – она благородно молчит. Единственное, что может добавить какое-то звуковое сопровождение в работу катушки – шнур (в процессе намотки). Ход ручки настолько мягкий и приятный, что можно получать удовольствие не только от вываживания рыбы, но и просто осуществляя проводку. «Мягко и тихо» – вот как можно иначе назвать Daiwa 17 Fuego LT.

Однако, хотелось бы вернуться к процессу вываживания. Тут всю свою прелесть вам раскроет фрикционный тормоз новой системы ATD. Как мне показалось, фрикцион у Daiwa 17 Fuego LT достаточно длинный, что является огромным плюсом и позволяет вам более детально, с более высокой точностью подобрать настройку под определенную рыбу или под определенные условия. Также, хотелось бы отметить и ту скорость, с которой фрикцион включается в работу. Это происходит просто мгновенно, что немаловажно при ловле таких силачей, как голавль и жерех, предотвращая случайную потерю приманки в момент поклевки. Раньше такая космическая точность и тонкость никогда не были присущи среднему ценовому сегменту катушек.

Но, помимо всех вышеперечисленных бонусов, есть еще один, унаследованный Daiwa 17 Fuego LT от своих более дорогих собратьев по цеху – защита механизма катушки от попадания воды и пыли – Mag Sealed. На самом деле, это очень приятное дополнение. Но не стоит понимать под этим, что катушку можно «купать»! Вовсе нет. Это приятное дополнение обезопасит вас и вашу катушку от попадания воды в случае проливного дождя или в случае, если катушка случайно упала в воду, но быстро была оттуда изъята. Также, эта система защитит механизм катушки от песка и пыли. Эти оба момента проверены лично на своем опыте.

Но все же, не смотря на такую безопасность, я стараюсь делать ТО катушки не реже раза в год, а лучше полгода. Какие бы гарантии и обещания не давал производитель, есть ряд моментов, которые нельзя упускать из виду. Один из таких моментов – наличие достаточного количества смазки и ее состояние. Ведь смазка – это «кровь» главной пары, а главная пара – «сердце» катушки. При потере свойств смазки или недостаточном ее количестве, начинает появляться негативное воздействие от трения, а следовательно, появление выработки шестерней. Хотя… Этот параметр (количество и необходимость ТО) зависит по большей части от вашего количества рыбалок.

Но если во всем вышеперечисленном соблюдается заявленная точность, то вот с количеством подшипников ситуация несколько иная. По факту, в катушке 6 подшипников, а вот ролик смонтирован на втулке. Но данный факт меня ничуть не огорчает, так как узел разборный и в случае необходимости всегда можно поставить туда ролик, но уже на подшипнике. Радует еще Daiwa 17 Fuego LT полностью разборным кнобом. В отличие от Daiwa 17 Exceler LT, где в случае поломки кноба вы автоматически становитесь обладателем новой ручки.

Именно с целью максимального удобства и ремонтопригодности на коробке от катушки изображена максимально подробная взрыв-схема. Поэтому, при наличии набора отверток, рук из нужного места и внимательности, любой рыболов в домашних условиях без каких-либо трудностей проведет ТО своей катушки (только предварительно приобретите специальную смазку). А для исправления конусности укладки шнура (а со временем это неизбежная проблема) в комплекте с катушкой предусмотрено 2 регулировочные шайбы.

Однако, катушки от компании Daiwa не только функциональны, выносливы и работоспособны, они еще достаточно эстетичны. Данная приятная участь не обошла стороной и Daiwa 17 Fuego LT. Катушка выполнена в сочетании черного, красного и серебристого цветов. Все цвета настолько гармонично распределены по катушке и сочетаются между собой, что не создается какой-то вычурности.

В завершении хотелось бы сказать, что Daiwa 17 Fuego LT наилучшим образом демонстрирует смысл концепции – малый вес при максимальной прочности. И пусть эта катушка стоит недешево (в настоящее время ее ценник около 10000 рублей), но поверьте, за свои деньги - это лучший из возможных вариантов. Это настоящая рабочая лошадка, которая при должном уходе прослужит вам ни один сезон. А малый вес катушек позволяет применять достаточно объемные версии даже в лайтовой ловле.

Всем огромное спасибо за внимание к этому краткому и небольшому обзору. Искренне надеюсь, что Вам было интересно, ну или как минимум не скучно, а для кого-то, возможно, и познавательно. Советовать я не люблю, а вот рекомендовать Daiwa 17 Fuego LT – пожалуйста! Всем НХНЧ!

С уважением, Николай!

За этот обзор автор получил 864 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Обзор Daiwa 17 Fuego LT. Премиум среднебюджетного класса. — товары

Комментарии

wasi123-x
wasi123-x 1 апреля
Она была "премиум " когда ее цена была 4500-5500р. 
nikola2264
nikola2264 1 апреля
Ну к сожалению что-то лучше найти даже в пределах этой суммы уже очень непросто... Поэтому, я склонен именно к такому названию.
Добавлять комментарии могут только .