Обзор Daiwa Exceler LT 2000D - одна из лучших катушек

Приветствую всех рыболовов. Сегодня я хочу поделиться впечатлениями от использования спиннинговой катушки японского бренда Daiwa, модели Exceler LT 2000D и, в целом, рассказать об устройстве этой «рабочей лошадки». Данный аппарат появился у меня около года назад и служит до сих пор верой и правдой, показывая свои лучшие качества на частых рыбалках за небольшую, по нынешним, меркам сумму. Daiwa Exceler 2000D я брал на смену достаточно «уставшей» и «устаревшей» Stinger Innova Ultralight 2004. И с уверенностью могу сказать, что это «устройство» превзошло мои скромные ожидания. Катушка выигрышная во всем: хорошая сборка, мягкий ход и легкий старт (этим славятся Дайвы), небольшой и универсальный вес, позволяющий ставить ее как на суперлегкие снасти, так и на классический ультралайт.

В 2018 компания Daiwa представила новую концепцию, новые технологии в разработке катушек. И эта концепция называется LT. LT расшифровывается, как «Light&Tough». Что переводится, как легкость и прочность. В самом деле катушки оказались выносливыми и получили маленький вес. Большой респект Daiwa, так как катушки получились не только легкие, но и к тому же бюджетные. А вот Shimano бюджетными, качественными и легкими катушками похвастаться не может, но я думаю, что в скорое время они тоже это исправят. Очень много рыболовов перешли на серию Daiwa LT. Бюджетные катушки у Daiwa- это Legalis LT/Exceler LT/Fuego LT – самые популярные модели у спиннингистов. Я тоже делал выбирал из этих моделей катушек. Legalis LT меня сразу же не устроил, потому что ручка у него не вкручивается в главную пару. Я считаю это обстоятельство большим минусом, так как через некоторое время появится люфт в паре. Fuego LT вышла более продуманной: ручка вкручивается в главную пару, кноб разбирается для того, чтобы поставить подшипники, применена технология Mag Sealed, защищающая механизм от попадания воды и пыли. А у моего Exceler'а же ручка так же вкручивается, но кноб не разборный, для кого-то это минус. Лично я на это внимание не обращаю, ибо ось все равно не успеет на микрухе быстро износиться. Еще там отсутствует Mag Sealed. Как по мне, это хитрый ход для тех, кто не может бережно относится к снастям, я же аккуратно использую все свои агрегаты и «не купаю» катушки в воде. Поэтому для меня не принципиально, есть Mag Sealed или его нет. Разница в цене Fuego LT и Exceler LT примерно 10 долларов. Я решил не переплачивать и взять «золотую середину», а именно - Daiwa Exceler LT.

Daiwa представила 11 размеров Exceler LT: 1000D, 2000D, 2000S-XH, 2500-XH, 2500D, 3000-C-XH, 3000D-C, 4000-C, 4000D-C, 5000D-C, 6000D-H. Я приобрел размер 2000D катушки. Он наиболее лучше подходит под микроджиг и ультралайтовые спиннинги.

Катушка поставляется в простой темно-зеленой коробке из очень плотного картона. В коробке у нас находится сама катушка с ручкой и дополнительно лежит инструкция по эксплуатации, и регулировочные шайбы под шпулю. Взрыв схема расположена на самой коробке. А технические характеристики катушки нанесены снаружи коробки. Катушка упакована в простой целлофановый пакетик, как по мне это минус. Могли бы положить какой-нибудь небольшой тканый чехол. Он приятнее, удобнее и еще лучше защитил бы катушку при транспортировке.

Ход у катушки очень легкий и бархатистый. Старт также очень легкий. Все это позволяет с комфортом ловить небольшую рыбу на микроджиг. По ходу бюджетная Daiwa не уступит более дорогим катушкам от других фирм.

Характеристики Daiwa Exceler LT 2000D

· Запасная шпуля-Нет

· Вес-185 граммов, около 195 граммов с плетенкой под бортик.

· Вместимость шпули-150 метров лески диаметром 0.23 мм

· Тяговое усилие на фрикцион-4 килограмма

· Подшипники-5 шариковый+1 роликовый

· Передаточное число-5.2:1

· Намотка лески за оборот ручки - 68 сантиметров

· Фрикцион - Передний

Больше всего у этой катушки меня заинтересовал вес. Весит катушка 185 грамм. Как по мне, это очень хороший показатель для катушек этой ценовой категории. Она будет очень хорошо балансировать и сочетаться со всеми спиннингами легкого класса. А вот Shimano не может похвастаться такой легкостью при небольшой цене.

Фрикцион у катушки очень хороший. Настраивается очень тонко и плавно. И всегда будет отрабатывать рывки крупной щуки или, например, мелких окуней на тонком шнуре. Есть и небольшой минус, у него постоянно проскакивает один щелчок фрикциона. Эта такая мелочь, но она постоянно бесит, и кажется, что у тебя расслаблен «фрик». На ловлю это не как не влияет, просто слышен звук. Гайка фрикциона удобная и ухватистая.

По люфтам катушка очень сбитая. Сильно ощущаемых люфтов не наблюдается. В главной паре зазор присутствует, но не сильный. Регулировать его не требуется.

По намотке шнура тоже все хорошо. Катушка прилично укладывает тонкие шнуры. На нее я мотал шнур 0.2 PE и нанофил 0.02. Все было отлично. Бород и всяких неприятностей не было. Намотка на твердую 5 для такой бюджетной цены.

Шпуля очень легкая и качественная. Шнур с лёгкостью слетает при забросе. Что минус, так это глубокая, D (deep – глубокая) шпуля. С ней очень неудобно. Приходится наматывать сотни метров бекинга. Но сейчас эту проблему решили. Некоторые люди делают экономайзеры на катушки Daiwa LT. Цена на них не особо большая. И я думаю лучше купить экономайзер и не мотать кучу бекинга. Также есть еще выход купить неглубокую шпулю. Достать ее в интернете можно. Только стоить это будет в разы дороже, но зато будет уже аж две шпули, что очень удобно и мобильно. Exceler с мелкой шпулей, насколько я понимаю, изготавливается для японского рынка, а цена на нее больше, чем на аналогичную для европейского рынка. Какую катушку брать – решать уже вам, по качеству сборки и характеристикам, как по мне, шпули идентичны.

У Exceler цельная точеная рукоять, которая ввинчивается на прямую в главную пару. Это очень удобно и практично. Так исключаются все люфты в ручке. Ручка достаточно тонкая и очень легкая. Компания Daiwa с умом подошли к весу катушки. Избавились от лишнего металла. Кноб не разборный. Подшипники в него поставить невозможно.

Данная катушка изготовлена из материала DS5, который включает в себя повышенную прочность и в тоже время легкость.

Также размеры катушек теперь практически стали соответствовать прямому конкуренту. Если 2500 по Daiwa, то и по Shimano 2500 размер. Стало удобнее при выборе размера.

Дужка у Exceler LT очень ухватистая. Этот рабочий узел очень надежный. У него нет никаких посторонних люфтов. И внимание на него на рыбалке не обращаешь.

В ролике лесоукладывателя стоит втулка. Я туда поставил подшипник. Так как на малых весах приманок, как мне казалось, ролик не крутился. А это не есть хорошо для шнура. Всю эту проблему решает только подшипник.

Имеется муфта обратного хода. Лично для меня она бесполезна. Я ей ни разу не пользовался. Всегда шнур сбрасываешь, открыв дужку или фрикционом. Может она пригодится для катушки большего размера, но в размерах 1000,2000 и 2500 она не нужна. Также она добавляет лишний вес катушке.

Серия катушек Daiwa LT получилась очень качественная и к тому же бюджетная. Я очень рад, что Дайва выпустила такие катушки. С ними можно хоть куда, в любые условия ловли. Они везде выживут и не развалятся. Именно к Exceler каких-либо нареканий нет. Да, есть небольшие недочеты, но что вы хотите от бюджетной катушки? Ей я отловил сезон. И она осталась в своем первоначальном состоянии. И еще такой момент: ее не жалко убивать, так она недорогая. Ты на нее ловишь и получаешь кайф на рыбалке, а не трясешься, что сделал коцку. Сейчас я хочу попробовать катушку Daiwa 19 Iprimi LT. Предполагаю, то что она тоже будет очень качественная и продуманная.

За этот обзор автор получил 888 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Daiwa Exceler LT 2000D - одна из лучших катушек — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем