Катушка для нано и микро дел.

4 апреля

Здравствуйте, дорогие читатели! Сейчас я буду обозревать катушку для ультралайта, а также поделюсь опытом её использования. Речь пойдёт о катушке бюджетного класса от японской компании Daiwa, серии Ninja. В пользовании я имею модель размером 1500A, поэтому рассказываю именно про неё.

Изначально оглашу предысторию покупки этой катушки. Собирал я себе запасной комплект для легких весов, в частности для микроджига. Сильно дорогие катушки я не рассматривал на резервный спиннинг. Поэтому решил взять под такие задачи Daiwa Ninja 1500A, эта катушка является переходной между бюджетками и катушками среднего класса. Но из запасных катушек она быстро перекочевала к основным. Я даже стал подключать Ninja к соревнованиям, не только для микроджига, но и на наноджиговой и мормышинговой палке для сверхлегких весов - XUL(до 2 грамм). А почему Daiwa Ninja стала одной из моих основных катушек, я поясню более развёрнуто и подробно ниже.

Всего серия катушек Daiwa Ninja включает в себя 8 моделей различных размеров:

-Daiwa Ninja 1003 A

-Daiwa Ninja 1500 A

-Daiwa Ninja 2000 A

-Daiwa Ninja 2500 A

-Daiwa Ninja 3000 A

-Daiwa Ninja 3012 A

-Daiwa Ninja 4000 A

-Daiwa Ninja 4012 A

Кстати, серия Ninja от дайвы создавалась для российского рынка, так что, кто живёт в России или СНГ может учитывать этот факт при выборе снасти для ловли рыбы.

Поговорим про инструмент полутора тысячного размера. Собственно, вышла в свет Ninja в 2015 году, как катушка бюджетного сегмента, доступная большинству поклонников рыбной ловли, и пользуется популярностью среди ультралайтщиков по сей день. Привлекает она конечное же своей ценой(на момент 2018 года цена Daiwa Ninja 1500A составляет около 3000 рублей), но при детальном знакомстве с катушкой понимаешь, что это реально рабочий аппарат.

В этой катушке воплощены идеи и инновационные решения, которые применялись только в более дорогих агрегатах. Об этих новых функциях мы в данный момент поговорим.

Одно из главных технологических решений - использование ротора, типа "Air Rotor", как и ротор топовых моделей Daiwa. Отличие "Air Rotor" от обычного - это невероятно легкий вес. При разборе катушки можно заметить, что такой ротор имеет арочное строение, в связи с этим он воздушный и невесомый. А ведь лёгкий ротор - это лёгкий старт катушки, а также повышенная чувствительность всего комплекта. Ротор Daiwa Ninja изготовлен из углепластика, благодаря "Air Rotor" нагрузка на катушку распределяется равномерно, поэтому рыболов получает удовольствие от ловли снастью такого класса.

Механизация дужки, изготовленная по технологии AIR BAIL - простая и надежная. Также использован Twist Buster - ролик лесоукладывателя оригинальной формы, эффективно предотвращает перекручивание лески или шнура, снижает трение. Вдобавок применена более надёжная шестерня DIGIGEAR. По аналогии в Ninja существует мгновенный стопор обратного хода, под названием Infinite Anti-Reverse, он также более надежный и нержавеющий.

Пара слов о строении Daiwa Ninja 1500A. Сам корпус катушки изготовлен из чёрного пластика. Он довольно прочный, но не тяжёлый. Стенки корпуса толстые и мощные. Механизм Ninja по своей конструкции, исполнению и материалам - стандартный для катушек Daiwa среднего класса. Из-за этого у катушки имеется плавный, бархатный и тихий ход, необходимый в микроджиге.

В недорогих катушках Daiwa применялись довольно посредственного качества подшипники(их качество подменялось количеством). Но это не тот случай! В Ninja имеется всего 4 шарикоподшипника и 1 роликовый, зато очень качественных. В Daiwa Ninja 1500A стоят подшипники A-RB. Их расположение: 2 на ведущей шестерне, 1 на вторичной шестерне, 1 на паразитке, а также один роликовый подшипник. Этого набора шаров вполне достаточно.

Ролик лесоукладывателя обычной для катушек Daiwa формы, при чём он имеет защитное покрытие и правильную конструкцию, поэтому не возникает никаких проблем с укладкой тонких лесок. А для идеальной работы Ninja в ролике лесоукладывателя можно заменить пластиковую втулку на шарикоподшипник, но качество шара должно быть оригинальным - японским.

Максимальное тяговое усилие катушки - 2 килограмма, что зачастую является стандартным для моделей 1000-2000 размера. Нам больше и не надо, если нано и микроджигиты то и дело ловят окуньков с мизинец. Не думаю, что кто-то собирается брать 1500 катушку для 5 килограммовых щук и судаков - тому нужен размер побольше.

Фрикцион у катушки тонкий и точный, что позволяет рыбаку работать с самыми тонкими шнурами и самыми крошечными приманками, к тому де контролировать все рывки и движения рыбы во время вываживания.

Кноб практически у всех катушек Daiwa - пластиковый, удобный и ухватистый, приятный на ощупь.

Я гонял сей инструмент и для микрухи, и для колебла, и для микровобов. Смело могу заявить, что в связи с универсальностью механизма и надёжности определённых элементов конструкции Daiwa Ninja позволит вам ловить любым способом спиннинговой рыбалки. Будь то микроджиг, будь то твичинг и так далее. Ещё скажу, что катушка сразу же с завода смазана высококачественными средствами Daiwa на должном уровне. То есть вам не придётся после покупки катушки мгновенно отдавать её на пересмазку и техническое обслуживание.

Как вы уже поняли, я - фанат мелкой резины, а для микроджига важна ровная намотка тончайших лесок и шнуров(#0.4-0.6 PE по японской классификации) для вылета тонкого шнура на дальние расстояния, а также такое качество катушки, как отсутствие сброса петель. Благодаря данному факту, для меня чуть ли не самый главный фактор при выборе катушек - намотка. Намотка #0.4 PE(0.10мм) шнура от YGK - близка к идеалу, сравнивая со Stradic от Shimano, фактически различий я не нашёл.

В свою очередь, я по уши влюблён в наноджиг и мормышинг. Как видим, 1500 и 1003 модели имеют аналогичные кишки, но разного размера шпули. Я, надевая 1003 шпулю на Daiwa Ninja 1500A, наматываю #0.2 PE(0.07мм) шнурок от всё того же YGK. И не прогадал! Укладка на уровне, полёт мормышки в норме. Опять же, я успел намотать NanoFill 0.02 для мормоспиннинга, и опять всё на должном уровне!

Я догадываюсь, что отличная намотка, отсутствие бород и петель и хороший вылет шнура обеспечивает ещё одна инновация - ABS. Advanced Ballistic System - баллистическая система, по причине которой все слои намотки размещены в рабочей зоне. Равным образом, вследствие ABS существует уклон, исключающий запутывание лески.

В свою очередь, ни для кого не секрет, что в наше время рыболовы учитывают эстетический компонент катушки. Стоить отметить, что строгий дизайн катушки Daiwa Ninja 1500A выполнен в серо-красных цветах. Такие цвета напоминают мне тесную связь с Японией и японскими самураями. Представленная катушка будет гармонировать со многими удилищами по своей цветовой гамме. Думаю её дизайн придется по душе многим спиннингистам.

После всего вышеперечисленного вы меня спросите: почему же? Почему, сравнивая характеристики, Daiwa Ninja 1500A обладает такой смешной ценой? Я поясню - плюсов без минусов не бывает! Всем полюбившаяся ниндзя хранит в себе 2 достаточно негодных минуса. Во-первых, вес Daiwa Ninja 1500A - 240 граммов не радует. Но это терпимо по сравнению с Ryobi, весом по 300 граммов в 1000 версии. Хотя баланс с палочкой тестом до 5 грамм, имеющая собственный вес 75 грамм, как видите, похож на идеал.

Да и на хрупкой Major Craft Nextino(тест до 2 грамм) смотрится очень даже ничего!

А во-вторых, лишний вес создаётся тяжёлой металлической шпулей, которая к тому же ещё и очень глубокая. На шпуле производитель конечно сэкономил! Сделали бы пластиковую мелкопрофильную шпулю - вес сразу бы уменьшился грамм на 20. Но это уже история про катушки класса выше.

Опять же, Daiwa Ninja удешевлена за счёт ручки, которая вставляется в тело катушки, а не вкручивается в главную пару. Следовательно, имеется небольшой люфт в ручке, в остальных элементах конструкции нежелательных шатаний и зазоров не обнаружено. Отсутствует червяк - он же бесконечный винт. Ну и собрана Daiwa Ninja 1500A во Вьетнаме. Поверьте мне, все те недочёты, совершённые вследствие низкой цены катушки, в не почувствуете по сравнению с плюсами.

Чуть не забыл про комплектацию катушки. Здесь находится паспорт, подтверждающий оригинальность, а также ТТХ.

Что приятно удивит, так это запасная шпуля. Посмотрев на цены запасных шпуль, которые сейчас стоят, как сама катушка, вы вряд ли захотите её приобрести. А в Daiwa Ninja металлическую шпулю поставляют сразу вместе с катушкой. Лично я использую одну шпулю - под плетёнку, другую - под классическую леску.

Я был в недоумении, когда обнаружил отсутствие регулировочных шайб. Кому вздумается поиграться с шайбами для настройки намотки или люфтов, придётся приобретать комплект шайб отдельно. Стоит подметить, что коробка от Daiwa состоит из переработанных материалов, об этом написано на самой коробке, на мой взгляд - очередной маркетинговый ход от создателей.

К чему я вёл мой рассказ? - Да к тому, что я в очередной раз удивляюсь гениальными японцами-конструкторами Daiwa Ninja 1500A. Мне всегда нравилась Daiwa своим строгим дизайном, совмещённым с высокими технологиями катушкостроения. Но впечатление, оставленное этой катушкой, заставило любить и отдавать предпочтение японской компании ещё больше. За цену катушки Ninja можно взять только китайский ширпотреб, как правило, только похожий на рыболовные катушки. Да, пусть Daiwa Ninja 1500A собрана во Вьетнаме, но это катушка легендарного японского бренда, который знает что, да как. Кстати Daiwa празднует в 2018 году юбилей - 60 лет. В общем, много доводов сказано, ясно только одно, что Daiwa Ninja может создать конкуренцию и работать на одном уровне с Freams и Caldia от той же дайвы. Если вам нужна качественная и не дорогая катушка, с относительно небольшим весом, плавным и легким ходом, то Daiwa Ninja отлично подойдет для вас. Всем советую данную катушку, я ни разу не пожалел о её приобретении, катушка действительно хорошая, тем более за ту цену, которую нам предлагает fmagazin.ru.

A.Sobolev
A.Sobolev 4 апреля
Спасибо за обзор, проочтал внимательно. Но есть вопросы:
1. Где это Ниндзя стоит 3000? Подскажите, я тоже куплю. здесь на сайте эта же 1500А стоит 3700 с копейками.
2.  У вас маленькая техническая ошибка в описании. Червяк - это основа червячной передачи вращения катушки. В этой катушке червяк тоже есть, только почему то он снят на вашем фото. Забыли перед съемкой вернуть на место? Бывает... smiley Червяк должен располагаться слева от центрального подшипника штока (левее оси рукояти). Бесконечный винт придуман для организации возвратно-поступательного движения шпули. Червяк и бесконечный винт не одно и то же - это два разных элемента.  В этой катушке действительно нет бесконечного винта и возвратно-поступательное движение шпуле придает механизм по типу как использовался на паровозах, т.е. колесо-шатун (не знаю как называется механизм, извините). Колесо видно на фото и на нем расположена каретка в которую упирается шток. 
В ссылке качественное фото разобранной Ниндзя - червяк виден очень хорошо. https://i.ytimg.com/vi/UbihvIB4J1k/maxresdefault.jpg
Perchik
Perchik 4 апреля
Спасибо, чуть напутал с бесконечником. Вот неделю назад на фмагазине была цена 3100
A.Sobolev
A.Sobolev 4 апреля
Ох, уж этот Фмагазин... Только соберешься купить, а подорожало.. Ату его! Ату!  :)))
Valdemar77
Valdemar77 4 апреля
 Так уж повелось в рыболовном мире, "червяк" и "бесконечник" синонимы, правильно это или нет, это уже другой вопрос, а так соглашусь с Вами безинерционка это можно сказать червячный редуктор, где червяк ведомая.  А вот поповоду тягового усилия я бы автора поправил, на катушках указывается нагрузка на фрикцион, а это абсолютно разные вещи.
A.Sobolev
A.Sobolev 4 апреля
Ну синонимы - да. Но это неграмотно даже с точки зрения школьного курса физики. Поэтому лучше сразу показывать на такую ошибку, чтобы не распространялась дальше. Кажется автор на меня тут не в обиде.. ))

Что касается тягового усилия, то да, вы правы. Правда мы вполне можем считать, что тяговое усилие никак не меньше максимальной нагрузки на фрикцион. Иначе какой в нем толк, если тяговое усилие будет меньше максимальной нагрузки на фрикцион, т.е. просто железо слабее, и редуктору попросту свернет зубья до того как провернется затянутый фрикцион? Как-то так..
Аноним 5 апреля
Приветствую! На счёт червяков разобрались-)) и в принципе я с вами согласен, но для большинства это уже не ошибка, распространилось уже дальше некуда-))).

 На счёт фрикциона и тягового усилия, если рассматривать фрикцион, как защиту от разрушения механизма, опять пожалуй вы правы, и косвенно эти цифры должны указывать на мощность, но сами понимаете, мелкие шпули для тонких лесок,а соответственно и небольшая нагрузка на фрик. бывают и на крупных катушках и наоборот, поэтому зачастую не зная размеров и возможностей механизма, только по фрику судить об усилие сложно, да и вообще сейчас китайцы любят писать уж больно большие значения,  явно спекулируя на том, что многие воспринимают эти цифры, как тяговое усилие. Вот если бы проводили испытания до полного разрушения механизма и писали конкретно  максимальное усилие на ручке, совсем другое дело, раньше кстати на старых риоби кроме нагрузки на фрикцион писали и макс. усилие на ручку, сейчас же не японцы, не тем более китайцы не замарачиваются с этим к сожалению.
A.Sobolev
A.Sobolev 5 апреля
Добрый день! Оно и нам не надо если речь идет о легких снастях. Ну не порвет 50-граммовый окушок катушку. И килограммовый не порвет. А вот для какого-нибудь тяжелого троллинга или морской рыбалки голубых марлинов - важно.
Valdemar77
Valdemar77 5 апреля
Ну тут можно поспорить, споры о тяговом усилие на форумах не смолкают, значит людям важно-))), но спорить не буду-))).
A.Sobolev
A.Sobolev 5 апреля
По крайней мере я для себя так принял. )) Про душевность вываживния 50 граммового окушка с почти полностью отпущенным фрикционом - это не ко мне. ))
АндрейДепешмодов
АндрейДепешмодов 5 апреля
зима 2017-18 была Нинзя и по 2600 рублей, в рамках проведения акции.Купил две разных
A.Sobolev
A.Sobolev 5 апреля
Сегодня крутил в руках Ниндзю.. Ничего такая..
АндрейДепешмодов
АндрейДепешмодов 6 апреля
Нормальный "барабан" для катушек, средне-бюджетного уровня....Не на один сезон хватит, при аккуратном обращении , ну и если "хардовой" ловлей не нагружать...
вячеслав9
вячеслав9 7 апреля
2600 брал перед новым годом по скидке в рыболов на птичке
Андрей
Андрей 4 апреля
Для "палочки" 75 граммов, оптимальный вес катушки - 150-160г, максимум - 180г, но никак не 240г!
kwiknik
kwiknik 5 апреля
Действительно, даже до 100 г не стал ставить бы такую. И непонятно насчёт шпули - пластиковая шпуля - для катушек классом выше...?
Но обзор неплохой.
Perchik
Perchik 5 апреля
на катушках выше она и легкая, и металлическая
kwiknik
kwiknik 5 апреля
Это точно. Просто вы написали: "Сделали бы пластиковую мелкопрофильную шпулю - вес сразу бы уменьшился грамм на 20. Но это уже история про катушки класса выше"
Perchik
Perchik 5 апреля
А где вы с таким бюджетом найдете легкую катушку?
Lokenboo
Lokenboo 5 апреля
Есть такая катушка,  Aqua Colibri. Но это уже совсем другая история) 
North_Side_King
North_Side_King 5 апреля
Да полно их... та же Ryobi Spiritual, Okuma Inspira S, Stinger Innova Ultralight...

Лучче уж накопить деньжат и купить тот же Shimano Cardiff или Soare Ci4+, чем это орудие для пробивания голов) Ну если хочется именно Daiwa - то новую Theory.

А если в жизни совсем бичизм - то на просторах знаменитого китайского гипермаркета полно лёгких безынерционок.

Никому своё мнение не навязываю, и, если вдруг, "оскорбил чувства верующих" - тысяча извинений.
Андрей
Андрей 5 апреля
Полностью поддерживаю!
MihailK
MihailK 18 мая
Это не та ли окума с ценой 5к+, в которой даже нет направляющих "рельс"  и их функцию корпус выполняет? Если присмотритесь, они есть в дайве за 3 тысячи. Не та ли окума в которой начинка как в китайском барахле с алишки? Стингеры это те же катушки с али, только перекрашенные и с ценой выше на пару тысяч, это тоже всем известный факт сейчас. Да и стоят, иннова и стингер вами приведенные, больше на 2 тысячи.А по риоби, спирутал вообще несуразная какая-то, опять-же вес, 181 грамм мало для большинства рокфишевых палок, ну и шпули запасной там в комплекте нет, да и не особо её хвалят те кому посчастливилось стать владельцем. Нужно поменьше рекламы смотреть и побольше качественных вещей покупать.
NSK
NSK 20 мая
Вот положа руку на сердце))) Мне абсолютно пофиг чем нашпигована эта сифня) У меня катушки: Cardiff, Twin Power, Stradic... я просто посмотрел тут на сайте что весит меньше 200гр в ценовой категории ниндзи.
A.Sobolev
A.Sobolev 6 апреля
Сейчас вот-вот в продаже появится новинка Stinger Priority NS. Стоит даже дешевле Ниндзя, а весит 170 и 175  грамм в размерах 1000 и 1003. В размере 1500 весит почти так же как Ниндзя - 245 грамм. И подшипников 6+1, а не 4. Впрочем подшипники это ладно...
MihailK
MihailK 18 мая
Вы очень далеки от мормышинга и мормоджига, на палки 70-граммовые ставят катушки и по 250 грамм, чтобы растрясти правильно.
Сергей46
Сергей46 11 апреля
Нормальный обзор. Только хотелось бы понять ситуацию с корпусами/шпулями у Daiwa. Правильно ли я понимаю что 1003, 1500, 2000 катушки отличаются только шпулями или еще роторами и корпусами?
Perchik
Perchik 11 апреля
Добрый день! Внутренности одинаковые у 1003 и 1500 - только шпули разного размера. 2000 размер и внутрянка больше, и шпули больше
Сергей46
Сергей46 11 апреля
Спасибо большое за разъяснение!

По Ninja от себя добавлю следующее - сезон отловил моделью 3012 (джиг, воблеры, блесны) - доволен!

Тяжеловата правда, но за эти деньги мы получаем кучу других плюшек так что все уравновешивается и както даже не серьезно жаловаться.

Недавно приобрел здесь 1003 модель (ну люблю я мелкие шпули) думаю тоже не разочарует. 
Сергей46
Сергей46 12 апреля
Вот тут еще посмотрел вес катушки Daiwa Presso Iprimi 1503 - типичная УЛ-катушка, тоже вес 245 г. Топовая или предтоповая серия однако.

katushka_daiwa_presso_iprimi.pi1503.html

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?