Обзор Daiwa 17 Exceler LT – с чего начинается «Лайт».

nikola2264 19 февраля

Компания Daiwa всегда привлекала внимание рыболовов своей продукцией, а особенно высококлассными катушками. И вот она, очередная революция…

 

Именно революция, по-другому сказать не могу. Начну свое повествование с небольшой прелюдии. Всем известно о противостоянии таких рыболовных гигантов как Daiwa и Shimano. Кто круче – спорить можно бесконечно. Но то, что сделала Daiwa – это фурор. Раньше, до появления катушек серии «LT», микрушная рыбалка и мормышинг были довольно дорогим удовольствием. Ведь осуществлять работу с тонкими и сверхтонкими шнурами на должном уровне могли только катушки класса «Премиум» и «Пред-Top». И вот Daiwa выпускает свою серию, не побоюсь этого слова , легендарных катушек, которые в состоянии делать то же, что и дорогие, только в разы, а то и в десятки раз стоят дешевле.

Счастливым обладателем своей любимицы Daiwa 17 Exceler LT 2500D я стал в 2018 году. С тех пор не мало воды утекло, но лошадка пашет. Тогда эти катушки совсем недавно увидели свет и в сети ходили довольно противоречивые мнения на их счет. Но этот факт меня не остановил, да и на тот момент Daiwa 17 Exceler LT 2500D была представителем бюджетного класса катушек. В общем, в сторону приобретения этого катухена сыграли два фактора. Фактор первый – Daiwa фигни не делает, фактор второй – очень и очень привлекательная цена. Все остальное раскрылось в процессе эксплуатации.

Daiwa LT - серия катушек, произведённая по новой технологии LT (Light Tough – легкий и прочный) с мягким ходом и меньшим весом, чем предыдущие модели. Технология LT даёт катушке прочный корпус в сочетании с необычайно малым весом, это достигается путем применения композитных материалов и оптимизированной схемой сопротивления нагрузкам. Если вы проведете сравнение катушек Daiwa Exceler, то увидите, что именно у серии LT самая высокая предельная нагрузка на фрикцион. Новая конструкция ведущей шестерни даёт более высокую передачу мощности и увеличивает долговечность, в то время как автоматический фрикционный тормоз ATD заботится о мгновенной работе фрикциона, обеспечивая оптимальную нагрузку на него. Ну а для того, чтобы минимизировать такой неблагоприятный элемент, как люфты, не считая технологических, ручка катушки вкручивается непосредственно в главную пару! Такое исполнение я раньше видел только на премиальных катушках.

Полностью расписывать все характеристики я не вижу смысла, ведь с ними вы без проблем ознакомитесь на просторах интернета. А вот отдельное внимание на некоторых моментах я все же хотел заострить. Внимание именно с точки зрения эксплуатации. Ну а начать я предлагаю с такого параметра, как передаточное число. У Daiwa 17 Exceler LT 2500D оно равно 5.3:1. Это, если можно так выразиться, классический или стандартный вариант. Отлично подходит для берегового джига, работы с воблерами и блеснами. Но если вам необходима скоростная проводка пилькера в поисках жереха, то вам придется потрудиться и попотеть.

Что же касается количества подшипников, то в катушке их 5, а ролик на втулке. Многие скажут, что это огромный недостаток, но за 3 года эксплуатации я ни разу не испытал каких-то трудностей – не было залипаний, пропилов ролика ну и прочей пакости. Тем более, если кому-то этот момент настолько принципиален, то данный узел с легкостью перерабатывается и ставится ролик на подшипнике. Но, тем не менее, на этой катушке я одинаково успешно работал со шнурами #0.3PE - #1.2PE. Но вот в чем лично для себя я узрел минус – неразборный кноб. В чем же неудобство, спросите вы? Да в том, что его нельзя прочистить и промыть. Если с ним что-то случится нехорошее, то в такой ситуации выход один – заказывать новую ручку (благо найти их можно, да и ценник весьма демократичный).

Что еще можно отнести к недостаткам, так это отсутствие запасной шпули. Пусть из пластика, пусть из чего угодно, но было бы это действительно круто. Хотя, с другой стороны, я прекрасно понимаю, что за такие деньги начинаю просить слишком многого. Но, всегда есть это «Но», только в этом случае оно носит положительный характер – запасную шпулю также можно приобрести. Да и у серии LT они взаимозаменяемые – проверено на личном опыте, на Daiwa 17 Exceler LT 2500D прекрасно подходит шпуля от Fuego LT и Ninja LT в соответствующем размере, само собой разумеется. Но за то в комплекте с Daiwa 17 Exceler LT 2500D идут регулировочные шайбы для корректировки конусности при намотке (у некоторых катушек таких шайб нет, а вот конусность со временем появляется).

Ну и из недостатков это все. Теперь поговорим о прочностных характеристика катушки. Технология LT во всей своей красе раскрылась после досадного падения – поскользнулся на камнях и «клюнул» вперед, упав на катушку и спиннинг (у спиннинга локтем перебил рукоятку). Думал будет катастрофа, однако отделался несколькими царапинами на корпусе. Точно такая же песня была и при падении катушки – царапины, да и только. Но отдельного внимания заслуживает коробка – точнее ее долговечность. Она прослужила надежным защитником для катушки 2.5 года, с учетом того, что я таскал ее постоянно в рюкзаке, она попадала под дождь, ее заливал чай/кофе из термоса. Но для картона 2.5 года, на мой взгляд это очень весомый показатель.

Неоднократно натыкался на негативные отзывы о Daiwa 17 Exceler LT. Мол быстро изнашивается катушка, умирает ее «сердце» – главная пара. Тут же хотел сразу и высказаться на эту тему! У каждой катушки есть свое предназначение, не целевое ее использование влечет за собой плачевные последствия. Так, например, свою любимицу Daiwa 17 Exceler LT 2500D я не использую для джиговой ловли весами свыше 14 граммов, на блесны и воблеры это не распространяется. Это не значит, что совсем не кидаю более тяжелые веса нет, в качестве единичных случаев это вполне возможно, но только не на постоянной основе.

Ну и само собой не стоит забывать про такой момент, как техническое обслуживание. Ведь катушка – это механизм, а любой механизм требует заботы и осмотра. Для своей Daiwa 17 Exceler LT 2500D я провожу ТО пару раз в год, соответственно все тщательно промываю и заново наношу смазку. Как вы можете увидеть, износ на основных элементах минимален. А для бюджетной катушки это довольно высокий показатель. Так что Daiwa 17 Exceler LT 2500D – 3 года и полет не нормальный, а отличный! Но, что касательно воды и пыли, то в этой катушке защиты от этих факторов не предусмотрено. Поэтому настоятельно не рекомендую «купать» ее, оставлять под дождем или на песке в ветренную погоду. Именно этот нюанс и обуславливает такое количество ТО. Но опять, требовать чего-то сверхъестественного за такую цену просто стыдно! Но благо, что для проведения самостоятельного ТО вам понадобится только набор отверток, смазки, внимательность и прямые руки – взрыв-схема благо есть, причем максимально подробнейшим образом изложенная.

В самом начале обзора я упомянул о плавности хода и работе фрикциона. Так вот, спустя 3 года ход все тот же плавный, бархатистый, тихий, без каких бы то ни было посторонних шумов, шелестов и скрежетов. А фрикцион у Daiwa 17 Exceler LT 2500D просто великолепен. Великолепие его проявляется как в его настройке, а она довольно длинная, что позволяет максимально точно настроить его под те или иные условия, так и в строгости его работы – включается с первой миллисекунды, что немаловажно при ловле белого хищника, учитывая мощность его поклевки.

Ну и напоследок пару слов о дизайне! Катушка получилась довольно оригинальной и узнаваемой. Корпус катушки выполнен в черном цвете с серыми хромированными вставками. Шпуля же собрала все прелести не только покраски, но и технологии облегчения. Она имеет достаточно обширную перфорацию по всей длине окружности. Сама же шпуля выполнена в трех цветах: хром, золото, черный. Ну а ручка преимущественно золотая. Вся эта комбинация технических решений, цветов и их расположение на катушке делают ее весьма узнаваемой и выделяющейся на фоне остальных катушек.

Резюмируя вышесказанное, хотелось бы добавить, что Daiwa 17 Exceler LT 2500D – удивительная совокупность великолепных технических и радующих глаз эстетических характеристик! Согласитесь, ведь это круто, когда вещь не только функциональная и работоспособная, но еще и красивая! Ну и самая интересная деталь – эта катушка подойдет не только для любителей, но и сможет удовлетворить все нужды и потребности даже профессионалов! Всем НХНЧ!

С уважением, Николай! 

За этот обзор автор получил 744 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Обзор Daiwa 17 Exceler LT – с чего начинается «Лайт». — товары

Добавлять комментарии могут только .