Обзор катушки Ryobi Zauber 2000

vitalikslip 22 апреля 2019

Добрый день уважаемые рыболовы. Я хочу написать небольшой обзор о моем опыте эксплуатации катушки Ryobi Zauber 2000 за 8 лет. Катушку я приобретал в уже далеком 2011 году. Выбор катушек в то время был не очень большим, а заубер считался очень достойным инструментом. Именно поэтому мой выбор пал на эту модель. Катушка использовалась как универсал. Это и лайт, несмотря на вес, и тяжелый джиг(до 45 грамм) и твичинг. В дальнейшем у меня появились и другие катушки, но заубер до сих пор использую на твичевом удилище. Но давайте обо всем по порядку.

Сначала я бы хотел остановиться на самых важных технических характеристиках:

Вес катушки заявлен 280 грамм.

Моя катушка без плетенки весит 282 грамма. Вполне соответствует заявленной характеристике.

Количество подшипников 8+1

В катушке стоят достаточно качественные подшипники. За все время эксплуатации у меня зашумел только один подшипник в ролике лесоукладывателя. Но, для заубера это не проблема, ведь подшипник в ролике точно такой же, как и в шпуле, поэтому смело можно менять их местами. Вообще узел ролика я в любой катушке советую чистить от песка и грязи несколько раз в год – это значительно повысит срок его эксплуатации. Подшипники находятся во всех самых требовательных местах – с двух сторон ведущей шестерни, на бесконечном винте тоже 2, один на ведомой шестерне, в шпуле и ролике.

Есть одна интересная особенность – на схеме указано только 7 подшипников и я написал только про семь. Но в заубере их действительно 8 – последний находится в кнобе. 8+1 означает, что в катушке 8 шариковых и один роликовый подшипник (обгонная муфта), который выполняет функцию моментального стопора обратного хода. Срабатывает четко даже на морозе. Но, если он вдруг отказал или перестал работать после того, как катушка была смазана – то это означает, что в него попала смазка или грязь и ролики просто проскальзывают и не могут войти в зацепление со втулкой. Устраняется проблема просто прочисткой.

Нагрузка на фрикцион 2.5 кг

Фрикцион состоит из одной шайбы, поэтому и нагрузку держит всего до 2.5 килограмм. Но несмотря на это работает он безукоризненно. Настройка достаточно точная. Самая большая рыба, которую я поймал на эту катушку – это щука на 7.5 килограмм. Катушке пришлось несладко, но все узлы отработали отлично.

Передаточное число 5.1/1.

Передаточное число показывает, сколько оборотов делает ротор при одном обороте ручки на 360 градусов. Больше тут и сказать особо нечего – достаточно универсальная «передатка».

Первые 2 года эксплуатации катушку я не разбирал, а когда вскрыл был очень удивлен: заводская белая смазка была такой же белой на главной паре. На «червяке» бесконечника смазка слегка потемнела, но еще не критично. Это достаточно хороший показатель, который указывает на высокое качество как смазки, так и механизма катушки. В подтверждение вышенаписанного стоит взглянуть на фотографии механизма – за 8 лет выработка минимальна.

Катушка мотает плетенку виток к витку, что положительно сказывается на дальности заброса. Плетенка ложится плотно, петли не слетают даже на твичинге в ветренную погоду.

В этой катушке 1000 и 2000 шпули между собой взаимозаменяемые. Как и 3000 и 4000. Механизм одинаковый, различается только глубина шпули. Это еще один плюс в плане универсальности. С тонкой плетенкой тоже нет никаких проблем – 0.6# по японской классификации наматывался ровно, без бугров и сброса петель не было. А вот с толстой плетенкой есть вопросы – лесоемкость шпули не позволит намотать и 100 метров плетенки 2.0#. Но для такой толщины, я считаю, гораздо правильнее рассмотреть 4000 вариант заубера.

Покрытие на ролике лесоукладывателя и бортике шпули, выполненное из нитрида титана, очень износостойкое. Ни там ни там нет никаких намеков на протертости. 

Один недостаток катушки кроется в ее складной ручке – со временем механизм складывания начинает люфтить. «Лечится» данная проблема тоже просто – нужно или заменить ручку или подложить шайбу в механизм складывания. У меня была подходящая ручка, поэтому не стал тратить время на устранение люфта. Пожалуй, больше проблем я не встречал.

Корпус Ryobi Zauber за длительное время эксплуатации получил царапины и потертости, но их не очень много и катушка все-равно выглядит очень достойно.

Подводя итог могу сказать, что все недостатки полностью нивелируются огромным количеством плюсов. И если Вы ищите относительно недорогую катушку, которая будет очень долго служить Вам верой и правдой – то смело стоит выбрать Ryobi Zauber!

Обзор катушки Ryobi Zauber 2000 — товары

Катушка Ryobi Zauber Катушка Ryobi Zauber
.....
цена 4811
Добавлять комментарии могут только .