Обзор катушки Shimano Soare BB- идеальна во многом.

Street_fishing 31 мая 2018

Думаю, мало кто поспорит, что катушки с низкой "передачей" изначально предназначались для ловли на колеблющиеся блесны (если речь идет об ультралайте). Как следствие, большинство спиннингистов приобретали их для ловли форели на платниках. Опять же, проводить блесну на минимально возможной скорости, на грани сбоя игры, удобнее именно на "медленных" катушках. Но, почему бы не ловить этой катушкой, скажем, на микроджиг? Что мешает? 

Shimano Soare BB 2000PGSS одна из самых популярных и покупаемых катушек бюджетного сегмента Shimano. Половина из круга моих знакомых когда-либо пользовались ею, пока не перешли на более дорогие агрегаты. Но, впечатления о Соарке оставались положительные, абсолютно у всех. А кто-то и вовсе покупал их по несколько штук, для оснащения всех своих удилищ...  Итак, характеристики:

- Вес 190 грамм. Достаточно среднее значение. Безусловно, есть катушки и легче, но стоят они гораздо дороже. Soare не кажется тяжелой, и прекрасно балансирует с моими УЛ- спиннингами. А именно, с MC Finetail Banshee 602 SUL и Slrods Atria Trout 602 SUL. Нет желания ставить что-то миниатюрнее, так как и с данной катушкой снасть практически невесома. 

- Передаточное число 4.3 к 1. Именно этот параметр подтолкнул меня к приобретению Соарки. Объясню почему... Микроджиг- это не всегда активные проводки, подразумевающие подбросы, рывки и тд. Бывают случаи, когда рыба крайне пассивна и приходится ее, что называется, уговаривать на поклевку. Как? Очень медленной проводкой минимального веса груза. Бывает, одна такая проводка длится по 2 или 3 минуты, при этом дистанция ловли не более 15-20 метров. Катушкой выматывается крайне малый отрезок шнура, чтобы приманка шевелилась практически на одном месте, но при этом медленно продвигалась в сторону берега. Конечно, такие проводки можно исполнить и обычной катушкой с нормальным передаточным числом. Но PG в этом плане удобнее. Не лучше, не хуже, а просто удобнее. 

- Количество подшипников 5+1. Пока что катушку разбирать не доводилось, все работает без проблем, даже после эксплуатации в условиях зимы. Но, думаю, что Японцы не обманули и написанное совпадает с реальным) При желании, Soare можно доработать и добавить шары, к примеру, в кноб. 

-Объем шпули (по данным производителя) PE(м): 0,6-140; 0,8-100; 1-70. По русски говоря, нужен бэкинг) При использовании шнура диаметром 0.2 PE в размотке 100м, в моем случае это YGK G-Soul, несколько десятков метров ненужной лески пришлось наматывать вниз. 

В комплекте с катушкой идет инструкция, взрыв-схема, несколько запасных шайбочек под шпулю и чехол. Все как обычно... 

Не могу не отметить прекрасный дизайн Shimano Soare. Серо-рыжая шпуля, темный корпус и серебристого цвета накладки на роторе. Но как это все сочетается! Разработчики реально постарались, на катушку просто приятно смотреть. А если еще и плетенку в цвет подобрать... С зеленой неплохо сочетается, кстати! 

Shimano Soare BB 2000PGSS находится у меня в пользовании с января месяца. И, честно сказать, первые несколько недель я просто хотел ее отправить обратно в магазин или выставить на продажу. Настолько туго и шумно она работала... На рыбалке, заместо звуков природы, приходилось слушать неприятный шорох и скрежет. Но, спустя время, она "притерлась". Все непонятные шумы пропали, а ход стал очень плавным. Катушка вращается под весом ручки, в лучших традициях бренда Shimano. Никаких люфтов не появилось, все в пределах нормы. 

Вообще, я считаю, что убить катушку на микроджиге, весами 1-3 грамма, ну просто нереально! Главное, не выматывать ей рыбу. Даже если клюнул окунь, весом от силы 50 грамм, лучше вываживать его удилищем, а не крутить лишь ручку катушки. Нужно бережно относится к снасти, и тогда она прослужит долго и без проблем. 

Отдельно хочется сказать про запасные шпули. В отличие от многих моделей Shimano, "запаску" к Soare можно свободно купить на любой рыболовной барахолке за сравнительно небольшие деньги. Она практически всегда есть в наличии. 

Shimano Soare BB 2000PGSS прекрасно работает с тонкими шнурами. Даже при намотке под самый бортик, за время эксплуатации не было сброшено ни одной петли. Напомню, намотан плетеный шнур 0.2 PE... В планах попробовать что-нибудь еще тоньше, возможно это будет Нанофил. Уверен, проблем не возникнет. 

Немаловажная вещь- вкручивающая в ГП ручка. У Ультегры, к примеру, этого нет и люфт в соединении появляется достаточно быстро и со временем только увеличивается. В Soare такого нет. Закрутил и пошел ловить! Ничего не шатается, не гремит и не отвлекает от процесса... 

Также стоит отметить фрикцион. Он работает четко, без сбоев. Это очень важно при использовании тонких шнуров. Ведь на крупной рыбе любая ошибка может стать роковой. А терять трофей не хочется... 

Очень порадовал кноб. Опять же, если сравнить с Ультегрой, здесь он совсем другой. Более удобная форма и мягкий, приятный материал. Правда, в углублениях частенько скапливается грязь, но это скорее вопрос к владельцу. Не стоит хватать катушку грязными руками) 

Из минусов отмечу непривычно короткую ручку, крайне маленький и неудобный переключатель заднего хода. Хоть пользуюсь я им и редко, когда он нужен- приходится поводить пальцами по корпусу чтобы его нащупать. И главные недостаток- в самом верхнем положении шпули, дужка лесоукладывателя открывается почти впритирку. Казалось бы мелочь, но иногда это раздражает. Не удобно... 

Это все минусы, которые мне удалось найти за время эксплуатации катушки. Все остальное- плюсы, и их явно больше.

Shimano Soare BB 2000 PGSS прекрасный и недорогой вариант для любителей ультралайта во всех его проявлениях. Блесны, воблеры, микроджиг... В диапазоне весов до пяти грамм она справится с любым спектром приманок. Короче говоря, рекомендую! Катушка точно не разочарует.

С уважением, Михаил. 

За этот обзор автор получил 800 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор катушки Shimano Soare BB- идеальна во многом. — товары

Комментарии

A.Sobolev
A.Sobolev 31 мая 2018
Тоже люблю катушки Шимано. пользовался как-то и впечатление они оставили очень хорошее. Только они чертяки дорогие. Приходится покупать Стингеры (а что еще? не Блек Сайды же китайские)... Но обязательно прикуплю при случае либо Сахару (еще можно найти предпоследнюю модель), либо упомянутую автором Ультегру. Спасибо за обзор и лишнее напоминание, что Шимано таки в мире есть :))
Street_fishing
Street_fishing 31 мая 2018
Я попробовал много разных катушек, и остановился на Шимано. Есть и Стингеры конечно, их не жалко) Но большинство, все-таки, Shimano. В них я уверен на все 100%.
Polyhedron
Polyhedron 10 февр. 2019
Не знаю про какую ультегру говорит товарищ, но у 12 ультегры ручка веручивается в ГП.
anton-haritonov
anton-haritonov 23 апр. 2019
Соара - это та же самая Ультегра только с другой ГП и другим кнобом. Остальное все идентично!
Добавлять комментарии могут только .