Daiwa Aegis - надёжный универсал

IlliuShkO 8 июля 2020

Когда я только начинал ловлю спиннинговой снастью, то от безинерционной катушки мне требовалось только одно - чтобы она крутилась, но бывало и руками рыбу вытягивать приходилось из-за некачественных деталей катушки китайского производства, рассыпавшейся при поклевке.

После этого я постепенно стал приобретать все более качественные катушки, сначала бюджетной ценовой категории, а потом и подороже. Об одной из катушек средней ценовой категории я и хочу рассказать - это Daiwa Aegis, модель 2013 года.

Она продолжила традиции лёгких «зайоновых» катушек новой концепции от Daiwa, опробованной на 12-м Экзисте и потом на более бюджетных моделях.

Внешне она продолжила дизайн своей «червячной» предшественницы, выполненной в трех основных цветах: чёрном, красном, серебристом, а также с золотистыми бортиком шпули (у предыдущей версии золотистой была и дужка лесоукладывателя).

У всех разные вкусы, но, на мой взгляд, слишком много разных цветов намешано, выглядит она немного «попугаисто». Но свой неповторимый стиль Aegis выдержал.

Также не могу не отметить, что под углом корпус и кноб переливаются так, как будто они постоянно грязные или поцарапанные хотя на самом деле катушка в идеальном состоянии. Но таков Zaion…

Всего в каталоге четыре размера катушек 13-го модельного ряда, весом от 190 до 210 граммов, с различным передаточным числом, но всех их можно назвать «лайтовыми», предназначенными для легких и средних по весу приманок. Я использовал модель 2506, поэтому свой обзор буду основывать на описании данной модели. На мой взгляд, она самая универсальная из всех и идеально подходит под средние условия, в которых я и ловлю.

Для меня куда важнее характеристики и рабочие свойства катушки. Характеристики у нее следующие:

Вес (гр.) – 210

Передаточное число - 4,8:1

Количество подшипников - 7+1

Нагрузка на фрикцион (кг) – 3

Намотка за оборот ручки (см) – 71

Объем шпули - 0,20мм / 80м

Объем шпули PE (м) - #1.0-100, #0.8-150, #0.4-220

Фрикцион – передний

Первое ощущение, когда я взял её в руки - катушка лёгкая, она идеально подойдёт для ловли с удилищами классов Light и Medium Light, хотя неплохо проявила себя и на более тяжёлых весах. Пусть и редко, но веса до 25 граммов мне ставить на неё приходилось и с ними катушка справлялась. Я её совершенно не жалел и все испытания Aegis выдержал.

Меня не раз отговаривали от покупки именно этой модели по принципу: «старое всегда лучше» и «пластиковая катушка быстро развалится», но по истечении времени с её приобретения я могу смело сказать, что все эти страхи оказались надуманными. Zaion - крепкий, лёгкий и надёжный материал и если катушку использовать бережно, то прослужит она долго.

Aegis полностью отвечает концепции Daiwa Real Four:

- реальный механизм (особые материалы и технологии при производстве шестерен, корпуса, конструкции привода, благодаря которым получаем плавность хода, отсутствие звуков при вращении, легкость в работе механизма);

- реальный контроль (включает новую шпулю с перекрестной намоткой, дужку и ролик лесоукладывателя, отвечающие за легкость в управлении катушкой вне зависимости от уровня подготовки);

- реальная долговечность (использование качественных материалов и механизмов, в частности литой главной пары, закрытых подшипников, повышенной защиты от влаги, обеспечивающих долгую службу катушки);

- реальный стиль (индивидуальная внешность катушки с возможностью замены составных частей).

Помимо нового материала корпуса в модели 13-го года применена технология Mag Seal, которая помогает защитить механизм катушки от попадания внутрь воды и пыли благодаря использованию специальной масляной пробки, образующийся под воздействием магнита.

Ротор у катушки полый из магниевого сплава Magnesium, отвечающий концепции «воздушного металла» (Air metal), т.е. материала высокой прочности при этом весящий считанные граммы.

Шпуля у катушки ABS II, характерна она необычной формой обратного конуса, которая по заверению Daiwa минимизирует вероятность образования бород при забросе. Сложно сказать, насколько именно такой конус эффективен, поскольку на моей практике катушки данного и более дорогого ценового сегмента бороды и так не кидали, но факт остается фактом – Aegis сбрасывает леску очень хорошо и не создает проблем при ловле.

Изначально шпуля предназначена для использования монолески, но я на нее наматывал PE-шнуры диаметром от #0.6 до 1.0. Несмотря на то, что производителем заявлено всего 100 метров 1.0, все 120 влезали у меня на него без проблем, хотя 0.8 подходит для размера катушки 2506 куда лучше, 150 туда влезают с запасом.

Более тонкие шнуры я не ставил по причине того, что использовал Aegis, как универсальную катушку для ловли на воблеры, блесны, джиг, поводковые оснастки и на малых реках, микроречках, больших и средних, озерах и прудах. Полтора сезона она была моей по-настоящему ходовой катушкой и брал ее в каждый выезд!

Традиционно для данного бренда катушка имеет толстую дужку лесоукладывателя, которая легко открывается / закрывается, на рыбалке все происходит на автомате. Ролик противозакручивающий, в нем установлен 1 подшипник. Весь механизм в сборе работает отлично, без каких-либо проблем.

Внутри катушки установлены 7 подшипников, (4 из них закрытые CRBB), обеспечивающих плавный ход и отличное вращение всех механизмов, работает она также тихо и при проводке не приходится прикладывать никаких усилий и полностью сосредотачиваться на ловле. После активных двух сезонов ловли шумы при работе катушки отсутствовали, появился лишь совсем небольшой люфт в ручке, который был успешно поправлен при ТО.

Daiwa 13 Aegis оснащена стопором обратного хода, на ней не нужны переходники или дополнительные винты для смены ручки, как на некоторых старых моделях. Достаточно лишь выкрутить рукоять и заглушку и поменять их местами при необходимости. Для меня это не так важно, т.к. ловлю с «классическим» хватом левой рукой, но многим левшам это доставляет проблемы, у этой катушки их нет.

Фрикционный механизм тонко настраиваемый, работает качественно и надежно, никаких нареканий за время эксплуатации у меня не было. С Daiwa Aegis у меня много раз садились приличные щуки, и ни разу меня катушка не подвела, в каких бы условиях я с ней не оказывался. Это точно надежная снасть!

С этой катушкой я много раз ловил хороших рыб и она всегда справлялась и выходила победителем из тяжелой борьбы! Зима и мороз для нее также не страшны.

В общем и целом, это надежный легкий аппарат с хорошим ресурсом. Хотя я фанатом Дайвы совсем не являюсь, но Aegis могу вспомнить только хорошим словом!

С Уважением, Илья Пирогов. Всем НХНЧ!

За этот обзор автор получил 780 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Daiwa Aegis - надёжный универсал — товары

Катушка Daiwa Aegis Катушка Daiwa Aegis
.....
цена 18120
Добавлять комментарии могут только .