Броненосец EMPIRE: железо и отвага. Обзор катушки Kosadaka Empire 2500S

А.Соболев 19 марта

Это у меня уже третья катушка марки Kosadaka. 

Первая была Kosadaka Scorp 2000S, которую я продал соседу. Жалею, честно говоря, т.к. эта простенькая катушка ценой в смешные 1500 рублей (тогда) работает и наматывает шнуры едва ли не лучше, чем пафосные катушки ценой уже в 15000 рублей (тоже тогда). О ней я рассказывал здесь же на Fmagazin еще в 2018 году в статье "Kosadaka Scorp 2000S. Обзор катушки". Можете найти ее либо кликнув на мое имя в левом верхнем углу этой страницы, либо на странице самой катушки в каталоге сайта.

Вторая,  приобретенная не так давно, всего пару месяцев назад Kosadaka Manticora Micro Jig 2000S. Она, на сегодняшний момент, пока еще даже не побывала "на воде", но так и зима же. Про нее я тоже делал обзор, правда, по понятным причинам, поверхностный и даже "кухонный", но катушка эта мне тоже нравится. Попробую ее немного погодя "на воде" и составлю более предметное мнение, которое вам же обязательно и доложу. А первый ее обзор "Три ряда её зубов, или кухонный обзор катушки Kosadaka Manticora Micro Jig 2000S" вы можете найти таким же способом и почитать. Разумеется, с удовольствием...

Искать обзор третьей катушки не надо - вы его прямо сейчас и читаете. И это Kosadaka Empire 2500S - маленький броненосец! Именно такие ассоциации возникают при первом на нее взгляде. В ней даже есть что-то этакое стимпанковское, но "броненосного" все же побольше! И она, если не "Князь Потемкин-Таврический", то "Рюдзё", как минимум! Типа Япония, эпоха стали и пара!

Нет, камикадзе - это чуть-чуть попозже, фанера и керосин... авиационный...

Безусловно, речь пока шла о дизайне Kosadaka Empire 2500S (броненосец "Empire"), который и действительно откровенно металлический (смотрите же на фото), но этот металл есть главный герой внешнего вида катушки. Хотя, снаружи металлического только шпуля (да и то не вся, но стильно зато!) и рукоятка. Ну и винтики-шурупчики, куда ж без них-то? И этот дизайн меня очень впечатляет (даже побольше, чем дизайн двух других моих катушек Kosadaka).

А какая у нее центральная гайка шпули - шедевр!!!

Впрочем, катушка эта у меня не дизайна для, а для рыбалки чтоб, и теперь давайте уже о ее работе и конструкции. Наверное, начнем с конструкции, а там и о работе расскажу, благо Kosadaka Empire 2500S я испытал сразу, не дожидаясь лета и используя полынью обнаруженную в Фонтанке у Прачечного моста.

Конструктивно Kosadaka Empire 2500S  - классическая "кулисная"  катушка. Т.е. механизм ее ничего сверх особенного не представляет и сам он отработан до мелочей. Вскрывать ее я не стал, ничего нового там мы бы не увидели, все прекрасно понятно по ее схеме, которая идет в комплекте.

Оснащена катушка шариковыми подшипниками числом 9 (+ один "ролик" в обгонке). Уверенно могу сказать об их наличии под шпулей - 2 штуки, в ролике лесоукладывателя - 1 штука, опорные оси рукояти - 2 штуки. Остальные видимо названы в схеме как-то иначе и я не разобрался или не понял. И разбираться не стал, принял на веру.

Весит катушка "по паспорту" 245 грамм, а по факту 244 грамма. Сочтем разницу за погрешность. Усилие на фрикционе - нет данных... Хм... С чего бы это? Сиди теперь гадай... 

Но фрикцион на вид довольно мощный, четырехдисковый. Материал дисков (кроме металлических которые) напоминает фетр. Вот его-то я разобрал посмотреть, а то были, знаете ли прецеденты и недавно, когда говорили про многодисковый фрикцион, а там - шиш, один диск. Тут все хорошо. Передатка тоже достаточно привычная, 5.2:1 -  все "ровно", универсальная, лови-наяривай, да радуйся рыбацкой жизни.

Дужка средней толщины. Ролик лесоукладывателя... Без "домика", обычный. Даже не вскрывая его и по тому, как он вязко крутится, понимаю, что со смазкой там дюже богато. И это отлично!!! Ролики, в принципе, страдают от попадания на них воды (особенно в случае шнура) и то, что здесь он хорошо смазан уже на заводе есть большой плюс. А то я редко когда обращаю на это внимание, да так и ловлю с "сухим" роликом. А потом... Ой.. А он зашуршал... А чёй-та?... А вот тавой...

Очень радует, что под шпулей два подшипника и они не один на другом, а разнесены по штоку. Т.е. у шпули практически нет поперечных люфтов (да ее и снять-то тяжело, как плотно она сидит - плюс однозначный!), шпуля на своем месте сидит жестко. Трещетка фрикциона не на штоке, а на шпуле. По мне такой вариант лучше, т.к. проще.

А вот люфтов всего два и оба осевые: кноб и сама рукоять в корпусе. И если с кнобом сделать ничего нельзя (да и надо ли?), то с осевым люфтом рукояти вообще никаких проблем и он выбирается регулировочными шайбами. Кстати, косяк производителя - никаких шайб в комплекте у катушки нет. А именно для регулировки шпули их бы надо. Хорошо, что у меня своих шайб полно и я их подобрал, чем выровнял намотку, а то сразу "из коробки" она была не очень-то, много спереди и пусто сзади.

Кноб, между прочим, маловат, его бы пошире, придется привыкнуть. Или заменить целиком рукоятку, взяв ее хромированную от другой катушки, где кноб побогаче. А уж больно мне эта катушка сама по себе нравится.

Намотка, да... Шпуля здесь уменьшенная, с индексом "S". Причем реально уменьшена, а не так, как на моей же Manticora Micro Jig 2000S, где она типа уменьшена, но на деле это так только вполовину. Влезло сюда, на шпулю Empire, тютелька в тютельку 125 метров шнура BAT Egi Extrime диаметром 0.06 мм. Хотя на коробке обещано 120 метров шнура аж 0.18 мм...

И вот мы на берегу... А на берегу холодно, утки на льду и мухи не кусают. А их и нету... Ставлю катушку на спиннинг, который тоже Kosadaka, но Arrow. Катушка встала на него так, что аки с ним и родилась, т.е. комплект получился довольно сбалансированным, неудобств никаких. Первый заброс...

Кстати, на первом забросе в воду пошел воблер и он тоже... Kosadaka! Намазано ей тут что ли, этой "косабяке"? Но Raven XL 40F как всегда молодец и спин тряс могуче, даром, что малыш. Катушка же тоже все отлично! Под типовой нагрузкой работала отменно, впрочем ломаться и шуршать ей еще рановато. Ход мягкий, тихий. Стопор чёткий!

А между прочим, доложу я вам, когда ставишь рукоятку горизонтально, то она (рукоятка) под своим весом совершенно спокойно проворачивается вниз. Не так споро, как "пафосные" дорогущие катушки в которых смазку скорее всего специально не положили, чтобы все думали, что "вау, какой легкий ход!", но вполне уверенно, как нормально работающий механизм с нормальными зазорами и  получивший свободу.

Показалось, что не очень удобна переключалка реверса, но то в перчатках неудобна. Голыми пальцами все переключается хорошо. Намотка чуточку подвыровнилась, но не более 30 метров которые удавалось выпулить вместе с воблером, а потом и с джигушкой. Впрочем и это уже показатель, т.к. естественная нагрузка, пусть и невеликая (а и не будет великой - для микроджигушки взято) вполне достаточна, чтобы хорошо уложить тонкий шнур (напомню, что 0.06 мм).

Бород не случилось, т.е. пружина дужки работает нормально, а ветер помехой не стал. Типично мелкоджиговое подрагивание (попеременный натяг-ослабление шнура) не привело к образованию послабленных участков и, значит, я тоже не получил бороды. 

Общий вывод... 

Катушка хорошая. Без дураков хорошая! Довольно сбалансированная по качеству. Т.е. какие-то мелочи, типа необходимости настроить шпулю при отсутствии шайб, есть, но достоинства, которых тут немало, все эти нюансы перевешивают. Эта катушка - серьезный агрегат и я не просто так начал с дизайна и выделил ему столько высоких слов. Не бывает катушек с абы каким дизайном и классных. Классность катушки всегда соответствует ее внешнему виду и уже по нему можно понимать общую культуру и самой катушки и ее производства. Вот в этом случае Kosadaka Empire 2500S с культурой все в порядке, можем даже и отбавить... Но не станем, самим надо...

 

За этот обзор автор получил 650 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Броненосец EMPIRE: железо и отвага. Обзор катушки Kosadaka Empire 2500S — товары

Комментарии

antonfobos
antonfobos 19 мар.
Подбираю себе катушку для лайта, обзор как раз вовремя. Спасибо. Плюсую.
tracker.67
tracker.67 20 мар.
Ну ладно лень было ролик разобрать и хотя бы ротор снять, но ручку то хотя бы можно было открутить? Не? Она на резьбе, аль на шестиграннике?
А.Соболев
А.Соболев 16 апр.
Так даже по фото понятно, что на шестиграннике. Ну и по цене тоже.
Добавлять комментарии могут только .