Невидимое совершенство Daiwa Exist

Для одних рыбалка - это способ пополнения морозилки, для других просто хобби, для кого-то работа, средство пропитания, способ отвлечься и тд. Но есть среди нас особые маньяки, возводящие процесс подготовки, сбора, ловли, вываживания, поимки в нечто большее, сродни религии. Одним из адептов такой секты являюсь и я.

И придерживаюсь я такой позиции, что на любимое не стоит жалеть средств, живём один раз и хотя бы в чем-то стоит делать это со вкусом. Поэтому в определённый момент, когда работа стала давать плоды в виде зарплаты, часть её, как подобается обычному сектанту, я стал нести в "общак", наш рыболовный, в виде снастей и приманок.

Начиналось все с недорогих покупок, но постепенно бюджет рос, ненужное продавалось и вкладывалось в более нужное.

Это коснулось и безинерционных катушек. Начинал, как и полагается, с китайских "мясорубок" без рода и имени, но со временем пришел к двум столпам - Shimano и Daiwa.

Честно говоря, последние меня не впечатлили, хотя несколькими моделями половил довольно плотно. Но были некие моменты - неприятные звуки и люфты после не слишком долгого использования.

А вот с Shimano подружился. И думал, что навсегда. Но время от времени пробовал конкурента, плевался и снова продавал. До одного прекрасного дня.

К сезону подбирался комплект для ловли голавля, хотелось чего-то эдакого. Раз веса лёгкие, то ресурс не стоял на первом месте, плавность хода наоборот, а в этом компоненте, как известно, Daiwa впереди планеты всей.

Но что выбрать? Со старыми у меня как раз не сложилось, а тут все хвалят серии LT. Решил посмотреть в их сторону. Хотел взять изначально Steez Type-II, но как назло на тот момент их ещё не было на рынке.

Поэтому решился впервые заказать прямиком из страны производителя, но рука сама потянулась и заказала флагмана Exist. Отзывы по ней были отличные.

Как это все шло - отдельная эпопея, но она оказалась у меня! И могу сказать, что катушка оказалась совершенной во всем!

Первое, что бросается в глаза - это внешний вид, поэтому начнём с него. Сразу отмечу, что дизайн Daiwa Exist 18 модельного года отличается от всего, что было раньше. Она не похожа на то, что Daiwa выпускала ранее.

Это Терминатор среди катушек! Иной раз кажется, что она сейчас как жидкий металл трансформируется во что-то иное и сама броситься в воду истреблять все живое!

Металл, металл, металл! Его сочетание с чёрными элементами корпуса выглядит очень стильно и запоминается надолго. Ассоциации возникают фантастические и не удивлюсь, если она когда-нибудь сама улетит в космос.

Оно и неудивительно, впервые в истории Daiwa применила технологию Monocoque Body, представляющей собой единый цельной корпус, построенный "вокруг" главной передачи.

Как заявляет производитель, такая конструкция обеспечивает повышенную прочность. Этому способствует также материал - магниевый сплав, из которого корпус и сделан.

Всё это соответствует последней концепции компании - LT (Light tough). Её сложно понять из-за витиеватых фраз производителя, но смысл в минимальном весе при максимальной прочности. В Daiwa решили отказаться от "наворотов", уменьшили размер катушки, использовали самые лёгкие материалы, убрав при этом все лишнее.

Если с малым весом понятно - самая младшая модель весит каких-то 150 граммов, это даже чересчур. Сколько должен весить спиннинг при таких раскладах совершенно непонятно, но в основном вес соответствует ожиданиям - у большинства моделей Exist он просто идеален!

Моя катушка 2500 размера весит 180 граммов и снасть получается по-настоящему невесомой. Хотя ещё совсем недавно что-то подобное было фантастикой. Планка в 250 граммов для подобного размера катушки казалась непреодолимым препятствием… Но время не стоит на месте!

А что делать с прочностью!? Как её оценить? Ответ на этот вопрос вряд ли получится дать при бережном отношении к катушке. Моя сияет как прежде и крутится как вечный двигатель!

Шпуля Exist выполнена по технологии ABS (Anti Backlash System), что уменьшает трение шнура и улучшает его сход со шпули, соответственно, увеличивается дальность заброса. По моим личным ощущениям вылет действительно стал лучше, чем на более старых катушках Daiwa, которыми ловил ранее, шнур очень легко слетает со шпули!

Сама шпуля тоже необычная по своей внешности, поскольку привычные декоративные отверстия в ней отсутствуют, она литая. С точки зрения защиты от попадания грязи внутрь решение однозначно правильное, но и эстетика своя у неё также присутствует.

На защите два главных конкурента "катушкостроения" в последние годы помешались отдельно. У катушки Exist данная технология называется MagSealed. Её суть в максимальной защите от попадания воды и грязи внутрь механизма.

По словам производителя Exist может работать даже в воде, а уж от случайных попаданий H2O внутрь она защищена на 100%.

На такие эксперименты мне идти не приходилось, но под дождь попадал несколько раз и каких-то изменений в работе механизма замечено не было.

В Exist 18 модельного года стоит увеличенная главная передача, изготовлена по технологии Tough Digigear. Сама шестерня выточена из дюралюминия при помощи более точной системы резки, которая обеспечивает при вращении повышенную плавность хода, бесшумность и лёгкость.

Я бы назвал это маркетинговым ходом со сменой наименования, если бы эта катушка на деле не была самым плавным созданием из своих предшественников. Daiwa Exist имеет идеальный ход как на холостых оборотах, так и под нагрузкой при проводке и  вываживании рыбы.

Это основные технологии, которые применены в одной катушке в своей совокупности. Exist, как флагман компании, собрал в себе все самое лучшее, сформировав в итоге настоящий шедевр!

Помимо уникальной внешности и новых технологий невозможно умолчать о существенном изменении в размерной линейки компании.

Впервые в истории в Daiwa отказались от своего стиля и промежуточных размеров вроде 2004, 2506 и тд. и пришли к логичному итогу: привели свою линейку в соответствии с общепринятой большинством брендов. Теперь катушки Daiwa и Shimano можно смело сравнивать в этом компоненте.

Также изменения коснулись и других деталей. Например, на Exist 18 установлена относительно новая "тормозная" система ATD, новый ролик лесоукладывателя с двумя точками опоры, облегчённые бесшовная дужка лесоукладывателя и алюминиевая (из нержавеющей стали - зависит от модели) ручка, необычная клипса для фиксации шнура. Также "восстал из пепла" стопор обратного хода.

Всё эти мелочи создают идеальный образ, который всецело отвечает своему классу.

Отдельно в составе катушек идут модели с маркировкой FC (Finesse Custom), отличающиеся минимальным весом. Они имеют размеры 1000S, 2000S, 2500S и аббревиатуру FC в названии.

Весят они от 150 до 160 граммов в зависимости от размера. Таких малых значений удалось добиться за счёт установки более лёгкого кноба, алюминиевой ручки вместо ручки из нержавеющей стали на обычных катушках, аналогичные материалы использованы при создании привода главной передачи.

Цель создания таких катушек - использование минимально лёгких приманок и тончайшей лески, для чего также уменьшен объем шпули.

Передаточное число у катушек различное: от пониженной на самых младших 4.9:1 (маркировка Р в конце) до скоростной 6.2:1 (маркировка ХН). Среднее значение 5.1:1 - 5.2:1.

Этот показатель важен при выборе способа ловли и типа проводки. Все просто, передаточное число - количество оборотов ротора катушки за один оборот ручки. Чем оно меньше, тем медленнее наматывается леска и наоборот.

Соответственно, быстрые модели Exist подойдут для скоростной проводки, к примеру, будут эффективны при ловле белого хищника на реках или резкой ступенчатой джиговой проводки. Средние - для более медленных проводок, ловли на воблеры и джиг. Хотя все относительно, при определённых навыках подойдёт любая.

Но стоит только взять последний Exist в руки, как сразу захочется его опробовать на воде, и все технические решения уйдут в небытие, благодаря единению рук рыболова с этим произведением искусства.

С этим изобретением Daiwa не думаешь о том, какой у тебя в руках шедевр, вселенская красота и венец инженерной мысли. Происходит нечто более важное - её просто не ощущаешь и ловишь в свое удовольствие!

С Уважением, Илья Пирогов.

За этот обзор автор получил 850 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Невидимое совершенство Daiwa Exist — товары

Катушка Daiwa 18 Exist Катушка Daiwa 18 Exist
.....
цена 73949–74497

Комментарии

Alexey_U
Alexey_U 17 сентября
Клипса на шпуле у идеального совершенства реально идиотская - как и у остальных элтэшек от Дайвы. Но вообще LT-серия получилась классной. Но конкретно эту модель к воде возить разве что спецрейсом в спецкейсе, и с охраной.  А то не приведи, дядя Вася с крокодилами узнает, сколько это стоит))))
IlliuShkO
IlliuShkO 17 сентября
Клипса на любителя, мне Шимановские вообще больше по душе, но катушка в целом супер, что и следовало ожидать!

А вопрос цены он в другой плоскости лежит, покупать или нет право каждого. Я знаю иного рыбаков, которые ловят, как и дядя Вася, Крокодилами, но доставляют себя к воде на Крузаке. Другие имеют большой арсенал бюджетных дублирующих снастей, которые вполне можно было бы заменить парой-тройкой качественных и ловить в удовольствие. Третьи ловят условными "Катанами", имея сотни японских воблеров на 1К+. А кто-то и с бамбуковой удочкой на бережке до сих пор посидеть готов, как мой дед. 

Если отталкиваться от цены и лелеить дорогие вещи, то можно вообще в лаптях ходить и на березовые пруты ловить)) но ведь хочется себя порадовать. Не все могут, не все хотят, не все считают нужным. Но тут дело в выборе - он у каждого свой. Так-то много примеров можно привести. Я никогда не пойму как можно стоять в очереди за новым "яблоком", чтобы потом сделать смазливое селфи перед зеркалом и похвастаться им в инстаграме, они не оценят мой Экзист))) у всех свои тараканы
Alexey_U
Alexey_U 18 сентября
За такую цену что-то кроме "супер" было бы полным неадекватом) Ну а что клипса... Может у япов пальцы квадратные, или типа того. Мелочь.

А насколько экономия, если заказывать тот же Экзист из Японии? Понятно, что это не 70к+

Крокодильщики, да. Там нет никакой четкой корреляции между уровнем снастей и достатком. Как будто им в голову даже не приходит, что может быть сильно лучше и приятнее во всем - причем доплатив отнюдь не до уровня Экзиста, а совсем немного. Загадочные люди. Загородят пол-берега своими батареями, и медитируют на них сутками. При этом умеющий фидерист с подобающими снастями и одним удилищем может обловить их в хлам просто. 

Пара-тройка качественных быстро надоест. При этом, цена, снова же, не гарантия того, что снасть понравится, ляжет в руку, и т д. С бюджетом тут никакой трагедии нет, а с топом было бы обидно. Да и нужно ли оно вообще - большой вопрос. Разве что для осознания, что у тебя в руках снасть - выше некуда просто. 

 
IlliuShkO
IlliuShkO 18 сентября
Согласен, по цене на тот момент было дороговато из-за новых пошлин, но все равно почти в 2 раза дешевле, 40 вышла. 

Качество надоедает только тогда, пока ловишь им. Стоит перейти на что-то похуже и разница ощущается сразу. В приманках нет такого разброс, многие бюджетники ловят хорошо и по качеству не уступают, а вот спиннинг и катушка, тут да. 

Тут правильно, главный вопрос нужно ли оно. Я уже маньяк, постоянно хочу нового. Причём, когда уже сформирован хороший арсенал - это актив. Качественные и дорогие вещи всегда будут ценить я, их можно продать с потерей небольшой суммы и взять что-то новое. Так у меня и с Экзистом было. Большую часть денег можно вернуть если и не понравится, а хлам он никому не нужен. 

 
DmitriyForma
DmitriyForma 22 сентября
У меня была Дайва3500 "экзист хипер кастом" - сильно расстроила: для крепления ручки слева у оси было всего 3 витка резьбы, под правую руку - длинная ось с десятком витков. Эти катушки в дайвовских каталогах так и сфотаны - с ручкой под правую руку. Покупал силовую катушку для ловли тайменя, но после того как пару раз словил ручку на дне лодки - продал "шедевр" человеку, который крутит ручку катушки правой рукой. Кстати, автор данной статьи не обращает внимание читателей на резьбу под ручку...
IlliuShkO
IlliuShkO 22 сентября
Возможно дело в том, что между описываемой катушкой и Вашей более 10 лет производства. Я думаю не совсем правильно сравнивать разные катушки. Особенно для разных целей. 

Для сложных условий и больших нагрузок считаю, что Шимано вне конкуренции. В своих же условиях новый Экзист очень хорош! 
DmitriyForma
DmitriyForma 22 сентября
Так что там с резьбами спустя десять лет стало?)) Кроме общих слов о совершенстве, пож. Если будут "фото в студию" - еще лучше.
IlliuShkO
IlliuShkO 22 сентября
Я не могу сравнить со старыми, тем более в схожем размере, из-за отсутствия оных. Эта была изначально под левую руку. У меня таких заморочек не было)) за тайменем не ездил.

Посмотрел специально сейчас, с обеих сторон резьба одинаковая - по 3 витка))) 
DmitriyForma
DmitriyForma 22 сентября
Тю, так же три витка осталось(( с такой катушкой и на щюку страшно идти)) шимано форева?))
IlliuShkO
IlliuShkO 22 сентября
Однозначно! Все, что кроме лайта с ней опасно)) я вообще Дайву не воспринимаю при ловле больше 10 граммов. 
North_Side_King
North_Side_King 23 сентября
Ну и зря... Только вот это старые червячны дайвы) Те же Emblem, Team Daiwa, Luvias 2004 года, Tournament.


А так, являюсь владельцем предшественника экзиста, червячной Tournament Airity 2000. Классная штука.


И да, непонятно, почему нет ни одного комментария из оперы "Зачем мне Kia Sportage, если можно купить две лады ларгус и мешок картошки" (c)

Самое правильное написано в начале обзора - "И придерживаюсь я такой позиции, что на любимое не стоит жалеть средств, живём один раз и хотя бы в чем-то стоит делать это со вкусом." Поддерживаю на все 100%.
IlliuShkO
IlliuShkO 23 сентября
Из старых был Emeraldas Colossal 2508RWH, который весил как товарный поезд и за несколько рыбалок весь облез, а ход как будто туда мешок картошки засыпали. Утрирую, конечно, но смысл верный - он был всем ужасен! Ни с одной даже самой бюджетной Шимано не сравнить и это при цене в 25 килорублей на тот момент. Нет уж, извольте)) 

Возможно его предшественников и были хороши, точнее я в этом уверен, т.к. в то время была другая политика создания качественных вещей на века. Сейчас же чаще красивая обёртка и чем быстрее, тем лучше. Чаще будут бегать в магазин за новыми! 

Лувиасами ловил 2007 и 12-ми, вторые понравились по ощущениям , но надёжность сомнительная. Не развалилась, но люфты появлялись. Были Аегисы, Сертейты... Единственное приятное впечатление произвёл только этот Экзист! 

Хотя в целом я Шимановод и от Стелл вряд ли когда откажусь! 10-я уж точно на века! 
North_Side_King
North_Side_King 23 сентября
Ну тут червячных дайв не было) лишь кулисковые)))
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем