Обзор BlackSide Riot 2500FDS – достойная универсальная катушка

Я являюсь поклонником ультралайтовой ловли, но увы, ловить им у меня получается не всегда и не везде. Еще года 2 назад я задался поиском какой-то не очень дорогой катушки для лайта и медиумлайта, которая использовалась бы у меня не больше 25-30 раз за год. Муки выбора привели меня к катушке BlackSide Riot 2500FDS.

Почему же я выбрал именно эту катушку? Начнем с того, что катушка мне показалась достаточно симпатичной. Приятный внешний вид, черный цвет хорошо сочетаются с золотистыми элементами катушки и этих элементов немного - обошлось без цыганщины. Также порадовало наличие двух мелких шпуль! Да-да, не одна, а именно две, и именно мелких. Так что можно отказаться от километрового беккинга. Ну и меня более чем устраивали заявленные характеристики катушки: - количество подшипников 10+1; - передаточное число 5:2:1 - вес – 269 грамм

Итак, обо всем по порядку. Как только я первый раз взял катушку в руки, то сразу чувствовалось, что ее ход туговат. Меня это немного смутило, но, как и ожидал, с течением времени (буквально через пару рыбалок), ход стал ощутимо мягче. Что касается плавности и ровности хода, тут без проблем. Ни постукиваний, ни посторонних звуков в процессе эксплуатации не появлялось.

Также сразу заметил, что у катушки был легкий люфт кноба. Эта проблема решается очень просто, путем регулировки шайбочками. Кноб, кстати, очень удобный. EVA из которой он выполнен качественная, никаких дефектов за пару лет ловли на ней не появилось.

Рукоять у катушки складная. В целом не сказал бы, что это минус - особенно учитывая тот факт, что в месте стыка двух частей рукояти нет люфта.

Что же касается запасной шпули, то по своей емкости она точно такая же, как и основная. Она также металлическая, но не такая «наряженная». Вообще появилось легкое ощущение, что словно она от другой катушки, так как не попадала под BlackSide Riot даже в цвет. Черная, но оттенок черного совсем другой. В целом это, конечно же, мелочь, так как на работоспособность катушки это совершенно не влияет. А наличие запасной шпули это просто шикарно. Да, у меня не всегда на обеих шпулях был намотан шнур, но иногда я ее использовал для перемотки шнура с других катушек.

Что касается веса катушки, то 269 грамм, на период 2017 года, это и не много, и немало для недорогой катушки в 2500-ом размере. В целом этот показатель меня вполне устраивает и сейчас, но, конечно же, в данный момент времени можно найти катушки такого размера меньшего веса. Но лично я своего Riot’а сливать не планирую. Он по-прежнему более чем устраивает меня своей работой.

В итоге катушку BlackSide Riot 2500FDS я использовал даже больше и чаще, чем планировал изначально. Во многом это связано с тем, что данный аппарат, к моему большому удивлению, отлично работает даже с достаточно тонкими шнурами. Укладка не как у топовых Shimano и Daiwa, но в целом хорошая. А самое главное – отсутствие различных петель. За два года ловля у меня была лишь одна петля. Ито, случилось это на достаточно легком весе во время ловли в ветер. И работаю я с этой катушкой даже с 0.25-ыми шнурами по японской классификации!

Что касается лайта и медиумлайта, то тут я чаще всего использовал шнуры диаметром #0.6-#1 PE. Все так же хорошо и беспроблемно. BlackSide Riot я активно использовал в летнее время для ловли щуки и окуня на воблеры. И в подавляющем большинстве случаев это был или твичинг минношек, или ловля на топвотеры. Тут все отлично, ни петель, ни каких-либо проблем с проводками.

Выбирался с катушкой и за ночными судачками. Тут просто необходимо доверять своей катушке, так как одна досадная петля, и о дальнейшей рыбалке можно забыть. Но и тут Riot меня не подвел.

В осеннее время катушку периодически использовал для джига грамм до 10. Также была пара рыбалок, когда катушку приходилось грузить и до 20 грамм + приманка. Да, изначально я не рассчитывал использовать ее на таких весах, но проблем из-за пары рыбалок не возникло.

Порой так складывались обстоятельства, что BlackSide Riot приходилось использовать при ловле мелкой рыбы. В плане работы с тонкими шнурами – все отлично, но здесь есть другая проблемка – фрикцион. Он слегка грубоватый для откровенной мелочи. Хотя с рыбой от 100-150 грамм уже все хорошо.

Также периодически я использую данную катушку для ловли на море с длинными ул-палками. Скорпенки, горбылики, увесистые ласкири, именно за этими рыбами я обычно отправляюсь на море с данной катушкой. Тут в целом проблем нет, рыбка злая, сильная - особо нежный фрикцион не нужен.

По итогу, за два сезона активной ловли, я познакомил катушку с огромным количеством разных хищников во время ловли в самых разных условиях. И тот факт, что я использовал катушку в большем количестве условий, чем планировал, точно говорит о том, что она мне понравилась. Да, BlackSide Riot 2500FDS не из легких, но зато она надежная и универсальная. И как по мне, это важнее веса.

За этот обзор автор получил 962 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Обзор BlackSide Riot 2500FDS – достойная универсальная катушка — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем