Мистер Kong'ениальность

IlliuShkO 22 апреля

Компания Kosadaka на российском рынке находится уже длительное время, за которое благодаря своим ценам и качеству товаров завоевала множество почитателей.

Я застал почти все её периоды становления и развития и опробовал огромное количество снастей, среди которых были как удачные, так и не очень. Однако основная масса однозначно относится к числу рабочих, а некоторые стали даже культовыми, по крайней мере, для меня.

Воблерам от Kosadaka я всегда выделял особое место в моем складе памяти, поскольку с ними напрямую связано начало моего спиннингового пути... Миражи, Ионы, Корды... Там много по-настоящему зачётных приманок, актуальных до сих пор!

Но как быть с резиной? Она не сразу стала высокого качества, и первые модели были несколько угловатыми, выполнены с огрехами, из странного материала и имели очень резкий малоприятный запах. Между тем, на уловистость таких моделей это не всегда влияло, яркий пример - рачок под названием Kosadaka Kong.

Как известно, первый опыт производства приманок Kosadaka был основан на образцах от других производителей. Прототипом для данного рака стала силиконовая приманка Bait Breath Rush Craw. Он у меня тоже есть и впечатления оставил положительные.

Резина представляет собой рака со всеми присущими ему атрибутами - лапками, клешнями, хвостиком. Тело само по себе довольно узкое, но за счёт этих обвесов приманка выглядит объемной и привлекает хищную рыбу.

Внешность Kong'а имитирует рака не только сверху, но и снизу - у резины там имеются ребрышки, в которые при ловле в закоряженных местах можно втыкать жало крючка и без опасения ловить.

Поставляются раки в плоских упаковках из материала средней жёсткости, внутри них есть совсем небольшой каркас для защиты целостности приманок. Она сверху имеет zip-замок.

Сама упаковка сомнительного качества, быстро облезает и красится, замок может перестать держать. Однако плюсы тоже есть - занимает очень мало места, а учитывая общую стоимость продукта, все эти минусы не имеют значения.

Внутри каждой из них по 4 приманки. При наличии 10 разных расцветок довольно просто собрать интересный комплект резины. Расцветки выполнены преимущественно в тёмных тонах, что более чем оправдано. На моем опыте ловли раками тёмные - самые успешные! Причём, и по щуке, которую многие не без причины считают фанаткой «кислоты».

В ассортименте Kong'ов только расцветку CS можно назвать провоцирующей, остальные натуральные, направлены на имитацию ракообразных. Моя практика выбора тёмных подтвердилась и с данной креатурой - работают они отлично в равной степени! Можно без колебаний брать любую и ловить.

Качество изготовления самой приманки на хорошем уровне. Каких-то явных огрехов внешности и цветовых сочетаний почти что не обнаружено. Почти, потому что одна из моих приманок из пачки CS была другого цвета. Тёмные же наоборот одинаковые.

Хотя первую резину Kosadaka я и назвал простенькой, Kong выполнен из достаточно мягкого силикона. Оригинал безусловно гораздо мягче и является одним из эталонов съедобной резины, однако и данная приманка далеко не из эластомера и в воде ведёт себя очень симпатично.

Отгрызанные части тела приманки это регулярно подтверждают.

К съедобной её отнести будет не совсем правильно, все-таки по составу более свежая резина Kosadaka этому соответствует гораздо сильнее, тут же плотный рачок с небольшим количеством аттрактанта. Причём, неприятный запах у резины отсутствует, руки она не пачкает и ничем не раздражает.

Выполнена приманка в одном размере 7 сантиметров, т.е. чуть менее 3 дюймов, в оригинале 2,8 дюйма. Этот размер неспроста любим такими яркими производителями, как Keitech и Bait Breath, он реально хорош и не мог не выстрелить у Kosadaka!

Среди раков 2,5-3 дюйма лично у меня по всем видам рыб самое большое количество уловистых приманок. И Kosadaka Kong в их число неплохо влился.

Хотя непосредственно по данной модели универсальные свойства отметить не могу, она чисто щучья! Причём, и прообраз от Bait Breath точно такой же, на Rush Craw в одинаковой длине не поймал ни одного окуня…

Туловище у приманки небольшое, поэтому и подбирать крючки под него нужно соответствующие. Его длина составляет порядка 5 сантиметров, поэтому и размеры у крючков в основном 1/0-1 по японской классификации. Относится ко всем типам крючков.

Использовать можно традиционные офсетные крючки для ловли в местах с высокой вероятностью зацепа. По форме подойдут и с высоким и низким подъёмом, длинные или укороченные варианты. Для лучшей проходимости идеальными будут варианты с длинным цевьём, для улучшения «засекаемости» наоборот с коротким и чуть большего размера.

Двойники также будут отличным вариантом, только в отличие от «офсетников» тут нужны короткие варианты небольших размеров. Притом к толщине проволоки особых требований не имеется – резина плотнее оригинала и не рвется при оснащении, поэтому даже китайские дешёвые крючки садятся как надо!

В целом, при ловле в местах, где зацепы случаются редко, применение двойников с Kong максимально оправдано, потому что сочетаются такие крючки с данным рачком просто идеально, выдавая максимальную результативность. А в последнем резине не откажешь – она ничуть не теряется в компании более именитых конкурентов и ловит просто отлично!

Жёсткий монтаж с джиг-головкой я «не перевариваю» и ставлю только на большой воде и крупных приманках, с раками и креатурами вообще никогда, поэтому тут и сказать нечего – только шарнирная оснастка.

В качестве вариантов применения помогут уйти от нуля и классические джиговые монтажи и разнесенные.

Самый популярный вариант у меня – это оснащение в паре с разборным грузом на двойнике или офсетном крючке. Он делает приманку максимально подвижной и отлично провоцирует рыбу на поклевку.

Безусловным преимуществом такой оснастки выступает далёкий заброс. Ловим мы в основном с берега, поэтому данный элемент бывает крайне важным, и он является явно сильной стороной Kosadaka Kong. Рак, несмотря на объёмное тело, летит достаточно далеко и точно.

Причем, что немаловажно, начиная с весов от 6 граммов. Это обусловлено спецификой ловли подмосковного рыболова – груза 6-12 являются самыми актуальными при круглогодичной ловле в регионе, и только на выездах в сторону большой воды уже подключаешь что-то тяжелее…

А в тяжёлой весовой Kong тоже применим, хотя всё же приманки подобного размера на большой глубине считаю не самыми актуальными.

Помимо традиционно джиговых оснасток снасти рыбалку помогут и разнесенные. Каролинская, «отводной», дроп-шот… все они будут также эффективны. С ними можно без сомнения ставить более тяжёлые груза, не теряя в результативности.

В части проводки каких-то ограничений не существует, рачок простой и уловистый на всех популярных проводках. С джиговыми монтажами зачастую использую разную по скорости ступенчатую проводку: 1-2 оборота ручки катушки и пауза в 1-3 секунды. Временами на паузах или перед ними делаю небольшой подброс вверх или же плавное покачивание удилищем.

По неактивной рыбе хорошо работает медленное волочение по дну с остановками, оно же наиболее эффективно при ловле с разнесенными оснастками. Чем медленнее тащить и чем дольше выдерживаешь паузу, тем, как правило, результативнее проводка. Основная задача – не уснуть в процессе.

Хорошо ловит рачок и на водоемах без течения и на различных реках и водохранилищах. Какая-то специальная снасть для его проводки не нужна, он неприхотлив к спиннингу и умениям рыболова. В этом отношении приманка достаточно универсальна!

Kosadaka Kong недорогая, но качественная и уловистая резина, она стоит того, чтобы попробовать половить на раков.

С Уважением, Илья Пирогов.

За этот обзор автор получил 946 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Мистер Kong'ениальность — товары

Добавлять комментарии могут только .