Benkei PE 8 Braid – качественная и недорогая восьмижилка. Обзор

В 2016 году в мире шнуров появилась новинка – Benkei PE 8 Braid. Шнур является восьмижильным, и по заявлению производителя, каждая нить шнура состоит из полиэтиленовых волокон Super PE. Нити шнура сплетены очень плотно, за счет чего шнур получился тонким, круглым, гладким, и все это обеспечивает нам отличный вылет. Шнур выпускается в 9 вариантах диаметра от #0.6  (0,121 mm) до #4 (0,334 mm). Это позволяет перекрыть большую часть используемых тестов удилища, от лайта и до джеркинга и хэви-джига.

Benkei PE 8 Braid имеет лишь один вариант окраски – мультиколор, но такая расцветка лично мне очень даже по душе. Участки шнура по 10 метров окрашены в желтый, красный, голубой, зеленый, оранжевый и синий цвета. И за счет того, что мы знаем сколько метров у нас один цвет, можно легко посчитать примерную дальность заброса. Шнур выпускается в единственном варианте размотки – 130 метров, что является довольно-таки странным решением, лично я привык уже к тому, что большинство производителей выпускают свои шнуры в размотке 150 метров. Некоторые придерживаются 100 метров, а вот Benkei и не туда, и не сюда. Мне же довелось использовать Benkei PE 8 Braid в самом тонком диаметре #0.6 на протяжении двух сезонов.

Диаметр, плетение, разрывная нагрузка, вылет   Увы, но очень часто восьмижильные шнуры, особенно в самых тонких диаметрах, не соответствуют заявленному диаметру, почти всегда он является заниженным. Но в случае с Benkei PE 8 Braid, этого я сказать не могу, как по мне – заявленный диаметр соответствует реальному. И в целом это очень важно, так как я приобретал данный шнур под лайтовую ловлю, а грубить со снастью я как-то не люблю, ну уж очень я привередлив  к шнурам и очень часто ставлю шнур по диаметру тоньше, чем остальные при ловле в аналогичных условиях на аналогичные веса. Шнурок я начинал использовать на безынерционной катушке. Касательно разрывной нагрузки, именно у #0.6 она заявлена как 6.8 килограмм. В реальности такого мне добиться не удалось. Специально проводил измерение: на безузловой застежке шнур выдерживает примерно 4.5 кг, что достаточно неплохой показатель. С использованием различных узлов, шнур выдерживал примерно 3.8-4 килограмма. И в целом мне этого было достаточно для условий, под которые я его приобретал. Я не планировал ловить в «крепких» местах. Да и покупая шнур я сразу понимал, что разрывная нагрузка на деле будет меньше. Увы, но этим грешны просто все шнуры. Количество нитей действительно восемь. Вылет у шнура просто отменный, даже совсем небольшие приманки весом в 3 грамма, на соответствующем удилище, уже улетают очень и очень далеко.

Абразивная стойкость и долговечность. Пожалуй, самой большой проблемой восьмижилок, как и Benkei PE 8 Braid, является их не лучшая абразивная стойкость. Я бы не советовал использовать этот шнур при ловле в корягах, так как рабочий участок начинает достаточно быстро ворситься. Да, кто-то при ловле в корягах или ракушечнике ставит толстый флюр, но увы, он крайне редко может спасти от острых щучьих зубов. Нет, конечно среди коряг ловить можно, но без особого фанатизма. Ну попадется тебе на пути коряга, ну ничего страшного – смело облавливай ее! Я говорю именно о том, что целенаправленно не стоит лезть в места, где много коряг.

Стойкость цвета. В плане стойкости окраски Benkei PE 8 Braid меня приятно удивил. Да, цвет шнура постепенно тускнел, но происходило это очень-очень медленно. Да и проявлялось в основном лишь на каких-то ярких отрезках шнура, например на синем или зеленом. И лично для меня это не столь важный критерий, но не отметить я его не мог.

Впечатления после сезона ловли Отловив первый сезон с данным шнуром, я был очень доволен. Шнур стоял в основном на лайте, а лайтом я ловлю не так уж часто, как допустим, ультралайтом. Но тем ни менее, шнурок часто выручал меня и дарил много хороших вываживаний. Места ловли у меня на основной реке достаточно чистые, поэтому, в основном я применял его в джиговой ловле на веса от 4 до 10 грамм + приманка. За все время была лишь пара отстрелов, но как мне кажется, произошли они лишь по моей вине.

Редко, но все же использовал Benkei PE 8 Braid во время ловли на небольшие воблерочки примерно до 70 мм. Проблем не возникло.

Впечатления после второго сезона ловли Весной следующего сезона я испытал шнур при ловле прудовой форели. Причем на тот момент, на нашем форелевом водоеме господствовала крупная уральская свинофорель. Нередко попадались особи весом под 3 килограмма, ну прям настоящие лососи. И так как ловля происходила в компании, часто нужно было форсировать вываживание, чтобы не дать форели зацепиться за снасти соседних рыболовов. Уже поюзаный Benkei справился с задачей!

Когда у меня шнура оставалось порядка 70-и метров, я решил намотать его на свой ул-кастинговый комплект. К тому же, для освоения кастинга на самых легких весах, на первых порах, мне нужен был недорогой шнурочек, который в целом будет не жалко убить на бородах. Но все пошло лучше, чем я ожидал! Benkei PE 8 Braid хорошо подружился с мультом, так как шнур имеет плотное плетение, и в итоге не происходит врезания шнура на шпулю. Как итог – этих 70-и метров мне хватило еще и примерно на 3 месяца ловли с ул-кастингом.

Вывод Benkei PE 8 Braid с достоинством прошел испытания на протяжении двух сезонов ловли. Все мы привыкли, что чаще всего качественная восьмижилка – это удовольствие довольно-таки дорогое, но вот Benkei PE 8 Braid доказал обратное. Однозначно, очень хороший шнур для спиннинговой и кастинговой ловли!

За этот обзор автор получил 995 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 11 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Benkei PE 8 Braid – качественная и недорогая восьмижилка. Обзор — товары

Комментарии

ПолякЕвгений
ПолякЕвгений 14 декабря 2018
Хороший обзор, что за палочка под кастинг на фото?
SpinCast
SpinCast 16 декабря 2018
Спасибо! Это tenryu rayz 53 ul bc
ПолякЕвгений
ПолякЕвгений 17 декабря 2018
спасибо, как раз ищу палочку под UL кастинг, как она тебе?
timuss91
timuss91 11 марта
Само слово Tenryu!!! У меня SWat\

Сама фирма Tenryu - это улёт в любых тестах!

 

 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем