Обзор Daiwa J-Braid X8 — достойный бюджетный шнур

Когда речь в нашей компании заходит о выборе недорогих снастей, я неизменно предлагаю приятелям обращаться к продукции проверенных марок, сделавших себе доброе имя и уже не первый год производящих под этим именем добротные вещи для рыбалки. И речь не только об основных столпах околорыболовной промышленности, хотя данный обзор посвящен как раз продукции одного из самых крупных лидеров этой индустрии — компании Daiwa. Повествование пойдет о плетеном шнуре Daiwa J-Braid X8.

Эту ниточку я покупал для ловли легкими и сверхлегкими снастями, поэтому выбрал ее в самом тонком варианте, 0,06 мм, окраске Multicolor и размотке 150 метров. Несмотря на свою невысокую цену, шнурочек этот сплетен из восьми нитей высокомодульного полиэтилена. На ощупь ниточка очень даже мягкая и весьма скользкая. При намотке на шпулю катушки Shimano 2500-го размера пришлось добавить немного бэкинга. Первые рыбалки с новым шнуром были по сути пробными, просто очень уж хотелось на рыбалку после нерестового запрета, так что 21 мая ранним утром я уже был на речке, где разными способами пытался выудить любимого голавля, но ловилась в тот день исключительно щучка.

В последующие несколько дней рыбалка и на воблеры, и на джиг, и на железо была почти одинакова, озверевшее щучье племя буквально оккупировало реки и не давало проходу другим хищникам. Для настоящей охоты на щуку такой тонкий шнур, конечно, далеко не самый подходящий вариант, но я ведь не за щукой ходил, просто она постоянно упрямо лезла на рожон. Зато проверил ниточку новую по полной программе, со всеми типами приманок, и на всяких разных участках рек, местами достаточно абразивных.  Конечно, плетенке досталось, и после шести или семи рыбалок небольшой кусок метра в полтора, начавший уже ворситься, пришлось безжалостно отрезать.

К самому началу голавлевого клева как раз пришли запчасти к моей катушке Daiwa 2000-го размера, на которую новый шнурочек и перекочевал, причем на ней он обосновался куда лучше, без всякого бэкинга, только цвета «мультиколора» теперь снаружи были другие. И первая же рыбалка с обновленной катушкой и новой для нее плетенкой порадовала первым голавлем сезона.

Нитка поначалу немного пачкала руки при перемотке со шпули на шпулю. Потом чуть посветлела на рыбалках и как бы устоялась. Из узлов я предпочитаю «паломар», и с этим шнуром он тоже сработался отлично, но это в самом начале сезона, пока приходилось пользоваться поводками-скрутками из-за активности злобной щуки. Позже, когда щука расползлась по реке, по своим засадам, я перешел на любимые безузловые застежки, тем самым повысив прочность шнура на разрыв до максимума. Кстати, я давно уже не устраиваю шнурам никаких домашних диванных экспертиз на прочность и не занимаюсь замерами их толщины, предпочитая практику всем теориям на свете. Только на настоящей рыбалке и далеко не за один раз можно выяснить, на что действительно способен тот или иной плетеный шнур. Так вот, мой J-Braid X8 к началу голавлевого сезона уже практически прошел у меня все тесты на выносливость и прочность, на вылет и стабильность. Несмотря на свою бюджетность, шнур не «провалил зачетов», и я остался им вполне доволен. Новые тесты с безузловками он успешно прошел, показав, что это однородная по всей длине плетеная нить, которая не рвется где попало при зацепе или даже при забросе, что случается порой с недоброкачественными шнурами и отчего потом возникают разные слухи, что с безузловкой могут быть всякие неожиданные обрывы в неожиданных местах. Нет, если шнур качественный, то рваться он будет не где придется, а только в местах соединений, будь то узел или безузловая застежка.

После ловли лобастых на воблеры и железо я перешел вместе с новым шнурочком J-Braid X8 на любимый вид голавлевой охоты – «тараканинг». Здесь как раз очень многое зависит от нитки: и дальность заброса легоньких и зачастую парусящих в полете приманок, и незаметность этой самой нити на поверхности воды, и то, как она справляется с ударными нагрузками, которые порой возникают при атаке голавля. Насчет вылета и, соответственно, дальности заброса, у J-Braid X8 все в полном порядке: гладкий, скользкий и тонкий, он с тараканьими моими делами справляется без проблем. В общем, жалеть не пришлось, угадал с покупкой на все сто. Что касается заметности или незаметности шнура на воде, то до самой осени я не навешивал на него никаких нагромождений в виде шок-лидеров из монолески и фторкарбона, то есть пока вода не стала совсем прозрачной, как слеза комсомолки, нитка лобастых хищников ни разу не напрягала.

Полосатые зубастики, конечно, тоже ловились время от времени на голавлевые приманки, но для них выбор шнура не столь критичен, тем паче что я и не для них вообще старался, они лишь были забавным бонусом на рыбалках и разнообразили их своим присутствием.

Во второй половине сезона я перешел на новые снасти и другую катушку, куда J-Braid X8 «переехал» и где успешно прописался на другой шпуле, теперь уже сверкая снова другими оттенками «мультиколора» (как будто каждый раз другую нитку наматываешь!). Но задачи у него оставались прежние — легкий и дальний заброс и проводка голавлевых крэнков, блесен и тараканов, подсечка и надежное удержание трофея на выводе.

А по осени я уже приобрел вторую упаковку такого же шнура, который благополучно встал на форелевой снасти и успел отличиться в охоте на хариуса в северных краях, где тоже порадовал своим вылетом и работой с колеблющимися и, главное, с вращающимися микроблеснами. Круглое сечение восьмижилки здесь оказалось как нельзя более кстати: нитка не скручивалась во всякие косички от воздействия разных вертушек на быстром течении, я даже не распрямлял ее после рыбалок, все и так было в норме.

В общем, итог активнейшего пользования тонким восьмижильным шнуром Daiwa J-Braid X8 для меня оказался положительным. На мой скромный взгляд, эта плетенка, несмотря на свою невысокую цену, является очень достойным предложением на рынке современных шнуров. Не знаю, как в больших диаметрах, а в самом тонком своем исполнении это очень толковая вещь для ловли легким и сверхлёгким спиннингом на все типы приманок в условиях любых пресноводных водоемов. Шнур отлично дружит с узлами и с безузловыми соединениями, не обрывается где попало, у него отличный вылет сквозь кольца разных систем; у меня он без проблем отработал практически со всеми типами колец от Fuji на различных удилищах. Разрывная нагрузка, указанная на упаковке в «кг», на мой взгляд, несколько выше реальной, которая, я бы сказал, ближе к трем с небольшим кг. Считаю, что я не зря потратил эту тысячу рублей, J-Braid X8 отработал свою цену с лихвой, и в следующем сезоне, я думаю, он снова не раз меня порадует.

И в заключение обзора небольшой ролик с голавлевой рыбалки со шнуром Daiwa J-Braid X8. Посвящал я его спиннингу и «тараканингу», но шнур-то там как раз этот.

 

За этот обзор автор получил 720 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Daiwa J-Braid X8 — достойный бюджетный шнур — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем