Обзор плетенки Косадака Ультралайт Про. Где тонко, там надëжно

Хомяус 06 ноября 2022

Всем привет, друзья по увлечению!  Хочу сегодня затронуть одну очень щепетильную тему, а именно - поговорить про шнуры для ультралайтовой ловли. Наверное, многие,кто ловит на лёгкие веса, будь то микроджиг или ультралайтовые воблеры и блесна, задавался вопросом: "А есть ли тонкие и весьма прочные шнуры в бюджетном сегменте?" Забегая вперёд скажу, что есть. Вот на своём примере попробую рассказать к чему пришёл я.  Так получилось, что ультралайтовые рыбалки в моей жизни преобладают в большей степени, наверное, потому что для меня уже давно рыбалка стала как хобби, а не как добыча рыбы. Поэтому при каждой вылазке со спиннингом хочется получить максимальное количество эмоций и позитива.

А ультралайт это обеспечит на 100 процентов.

Из-за чего при интенсивных рыбалках шнур получает большую степень повреждений. Поэтому не всегда шнур выдерживает даже сезон. Я, к примеру, после каждой рыбалки, метр, а то и два, обрезаю, так как шнур, даже при использовании поводка, всё-равно повреждается и соответственно теряет свои свойства. Отчего стала закрадываться мысль найти какой-нибудь недорогой шнур, который бы отвечал моим требованиям. А именно - чтобы был тоненьким, кругленьким, насколько возможно, ну и соответственно прочным. Задача стояла, скажу честно, не такая уж и лёгкая, как может показаться. Бюджетные шнуры в нашей современной реальности почему-то нечестны в своих характеристиках. На помощь мне пришла, наша знакомая всем компания Косадака. 

Один раз, забирая заказ из магазина Фмагазин, мне случайно на глаза попала плетенка этой компании с громким названием "Ультралайт Про". Благо я тут стою рядом, и могу, как говорится, взять в руки и оценить.

Какое было моё удивление, ведь шнур действительно оказался весьма тонкий и круглый! А цена так вообще порадовала. Вот и решил я взять на пробу этот весьма неплохой по первому впечатлению шнур от Косадаки. Характеристики моего шнура следующие: диаметр 0,05 миллиметров, длина 110 метров, разрывная нагрузка 3,2 килограмма, цвет тёмно-зелёный.  Я не стал дома проводить опыты со шнуром, объясню почему. Во-первых, чтобы проверить реальный диаметр, нужно иметь высокоточное оборудование. Во-вторых, разрывную нагрузку проверять весами на отрезке шнура максимум в метр, считаю нецелесообразным. Потому что есть куча разных узлов, которые по разному держат нагрузку, и ещё при этом длина отрезка сильно влияет. Попробуйте порвать шнур в отрезке в метр и в десять метров. Увидите и, тем более, почувствуете разницу. Для меня главное - если ультралайтовый шнур и рвётся, то это должно происходить с усилием, чтобы не казалось, что в руках обычная нитка для шитья. И самое главное, чтобы разрыв происходил  на узле, а не где попало. Что в принципе Косадака мне и продемонстрировала. Какой бы я узел не использовал, всегда разрыв на узле, и, да, шнур довольно крепкий мне показался.  Ну диванные испытания - это одно, а реальная практика - это другое. Сразу отмечу , что помимо всех плюсов шнура, есть и два минуса: его шумность и потеря цвета. Хотя у меня и небюджетные шнуры грешили, на первой же рыбалке могли вообще потерять цвет на 70 процентов. Не смотря на шумность Косадаки Ультралайт Про, мне понравился вылет шнура, весьма на достойном уровне. Честно, не ожидал. Обычно более шумные шнуры из-за своей структуры чуть уступают в полётных характеристиках более гладким ниткам. Еще что хочется отметить. Шнур оказался довольно "чуйким" за свои деньги. Импульс даже слабой поклёвки или простукивание дна шнур хорошо передаёт.

Не раз замечал, что не только спиннинги бывают чувствительные, но и шнурам присуще такие характеристики.  В общем гонял я Косадаку, как говорится, "и в хвост и в гриву". Рыбалки порой бывали сложные.

То стритфишинг, где приходится рыбу подымать на высоту, как подъемным краном.

То в заболоченных местах с кучей коряг на дне ловил ротана, бывало и в заливах с большим количеством ракушки, отчего шнур получал сильные повреждения.

А ведь бывает ещё, что ловишь всякую мелочь, а тут, бах, током по рукам от поклевки, и на другом конце трофей. Так у меня случалось не раз. Прошлой осенью, когда на обычном стритфишинге в черте города, мне на микроджиг влетел голавль на 1,3 килограмма.

Вот тогда я уже откинул все сомнения о прочности шнура от Косадаки. У голавля не было шансов. Конечно, тут много факторов сыграли. Вязкость спиннинга и визг фрикциона, но и шнур не подкачал. Не было ни намёка, что рыба сойдёт. Ну и как закономерность, спустя время, я держал трофей в руках и счастью моему не было предела. В другой раз, уже весной, мне удалось побороть весьма внушительного окуня, который был на 660 грамм.

И опять Косадака Ультралайт Про не подвела.  Подводя к завершению свой хвалебный отзыв о данном шнуре, хочется отметить, учитывая его цену и какие в моих руках испытания он прошёл. Шнур заслуживает внимания. Теперь, когда приходит время думать о покупке шнура для ультралайта, я уже знаю, что мне нужно. Может быть я кому-то помог своим рассказом и сократил время поисков в бюджетном сегменте шнуров. Одно могу сказать точно, в очередной раз компания Косадака меня порадовала своей продукцией.

За этот обзор автор получил 790 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор плетенки Косадака Ультралайт Про. Где тонко, там надëжно — товары

Добавлять комментарии могут только .