Обзор Momoi Jigline Ultralight 0.03 – шнур для самых деликатных дел

В настоящее время на рыболовном рынке представлено множество самых разных шнуров. К выбору плетеного шнура нужно подходить ответственно, так как от этого во многом зависит исход наших рыбалок. И лично я стараюсь не тратить слишком больших денег на шнур, так как по сути это расходной материал. И лично у меня, с моим огромным количеством рыбалок в году, а я рыбачу на спиннинг круглый год, в среднем уходит 6-7 бабин шнура, и это я говорю только про ультралайтовую ловлю. Во второй половине сезона 2018 года мне удалось познакомиться с одним интересным четырехжильным шнуром японского производства - Momoi Jigline Ultralight.

Вообще шнуры Momoi у нас не распространены, но есть у них свои поклонники и у нас в России. Серия Jigline Ultralight включает в себя 7 моделей шнуров диаметром от 0.03 до 0.1 мм. И очень странно, что производитель указывает диаметр в миллиметрах, а не по японской классификации. Я как любитель деликатной ловли для себя выбрал самую тонкую модель диаметром 0.03 мм с заявленной разрывной нагрузкой в 1.6 килограмма.

Итак, что же это у нас за такой шнурок с заявкой на номинацию «самый тонкий»? Шнур выпускается в единственном варианте размотки – 100 метров, и как мне кажется – это не есть хорошо. Лично я привык к размотке 150 метров, она как по мне более практичная. Momoi Jigline Ultralight 0.03 имеет лишь один вариант расцветки – зеленый хаки. Шнуры диаметром от 0.05 мм имеют еще желтый и оранжевый вариант окраски.

Шнур тонкий, очень тонкий. Но есть у него один минус – он слегка плосковат. Как оказалось дальше – это не влияет на дальность заброса. Заброс реально очень и очень дальний. Да и по своей структуре шнурок достаточно гладкий и скользкий. Насколько диаметр реален остается только гадать, так как для точного измерения диаметра нужен специальный прибор. Если и сравнивать с каким-то известным шнуром, например, YGK G-Soul Upgrade PE x4 в диаметре 0.2, то Momoi будет ощутимо тоньше. Собственно на своем самом легком комплекте я как раз и приобрел Jigline Ultralight 0.03 вместо G-Soul Upgrade PE x4 0.2, так как мне не хватало деликатности.

Шнур в первую очередь я использовал для ловли на веса до 1.5 грамм - для наноджига и мормышинга.

Из-за того, что шнур очень тонкий, я сразу отказался от использования флюрокарбоновых поводков с ним. Даже в мормышинг я напрямую вязал мормышку. И в целом в этом есть определённые проблемы, если срезать шнур не острым инструментом, то на конце остаются ворсинки, как итог – продевать шнур в мормышку становится слегка проблематично. Но если же срез ровный, то проблем с продеванием не возникает. Шнур я использовал с мормышками весом от 0.2-0.25 грамм.

Даже этот вес уже летел очень и очень хорошо. Но максимальный вылет получался на весах от 0.35-0.4 грамм, но конечно, тут многое зависит от используемого удилища.

В микроджиге я использовал шнурок с весами до 1.5 грамм, чаще всего 0.6-1. И при его очень тонком диаметре, даже полуторограммовую чебурашку я ни разу не отстреливал, так что думаю его можно смело использовать с весами до 2.5 грамм.

В плане чувствительности к шнуру никаких претензий нет. Шнур не тянется, все поклевки передаются очень уверенно и отчетливо, а при таком тонком диаметре контроль приманки во время проводки получается просто отменным.

Порадовала крепость шнура. Да, крупной рыбы мне с ним поймать не удалось, но вот всякие небольшие коряги и тряпки со дна водоемов я с ним подоставал. И уверен, что некоторые из коряг были не меньше 1.5 килограмм. Так что в целом, для своего диаметра шнурок можно назвать реально крепким. Интересный момент – шнур слабо ворсится при контакте с предметами на дне водоема, но если он контактирует с шершавой поверхностью на суше, то тут же появляются торчащие ворсинки шнура. Возможно это из-за того, что шнур состоит из очень тонких нитей, и при контакте с сухими предметами они очень легко цепляются и вытягиваются. Конечно, если затяжки небольшие, то можно ловить, но порой приходится тут же перевязываться.

Особенно это начинает доставлять неудобства в холодное время года. Когда помимо всего этого шнур начинает обмерзать. Однозначно – для зимнего спиннинга это далеко не лучший вариант. Но тем не менее, при температурах в районе нуля я ловил, и ловил нормально. Но вот при температуре ниже -3 шнур уж очень сильно начинает тянуть воду за счет своей мягкости, и как итог обмерзание колец происходит быстрее.

Общий вердикт – шнур для теплого времени года. В целом, шнур показался мне очень интересным - он очень тонкий, крепкий, хорошо держит узлы, но увы, не для зимы, а также не подходит для ловли среди кустов, где шнур часто может контактировать с какими-то предметами. В теплое время года в чистых местах шнур будет показывать себя просто великолепно! Однозначно, шнур заслуживает внимания и за свою цену он хорош, но перед покупкой стоит учитывать его специфику.

За этот обзор автор получил 990 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Momoi Jigline Ultralight 0.03 – шнур для самых деликатных дел — товары

Комментарии

pomor
pomor 15 декабря 2018
там щучка халк? ))) 
SpinCast
SpinCast 16 декабря 2018
Ну, можно и так сказать))
TDV
TDV 15 декабря 2018
Хороший обзор. Со шнурами Momoi знаком не один год. Интересная тема эти JidLine и не только... Есть из чего выбрать. Размотки в некоторых 150м. хочется. А ещё у них есть с тефлоновым покрытием (чтобы воду не пил и не мёзр). Лески тоже от Momoi ничего. У каких производителей есть от вертушек не перекручивающиеся? А у Momoi есть! 
SpinCast
SpinCast 16 декабря 2018
Спасибо! Что за серия шнуров, которые не перекручиваются от вертушек? Не слышал про такую, интересно)
sniper
sniper 17 декабря 2018
Ловлю с этими шнурами три года, и все три года - вертушками. Проблем не увидел.
pomor
pomor 17 декабря 2018
и по этому вывод, что они специально для вертушек? 
sniper
sniper 17 декабря 2018
Пардон, кто-то сказал, что они специально для вертушек?
pomor
pomor 17 декабря 2018
выше комментарий. я думал это все один человек отвечает. тут бывает так, что пишут без входа на сайт
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем