Обзор шнура BAT EGI Extreme PE X4

А.Соболев 15 ноября 2021

Я как-то обещал вам рассказать о шнуре BAT и вот не так давно получил их четырехжильное изделие под маркировкой EGI Extreme PE X4 в размерах 0,12 мм и 0,1 мм. Распаковал, покрутил в руках и один тут же намотал на катушку.

Сразу скажу, что в обозначениях на коробке обоих шнуров (далее речь пойдет только о размере 0,12 в оранжевом цвете, хотя 0,1 куплен в ярко-зеленом) нет никаких японских или международных значений - только наши родные русские миллиметры. На уловистость не влияет, но понимать насколько толще или тоньше шнур явно проще. Во всяком случае, для меня так и никак иначе. 

О материале шнура тоже ни слова, но думаю, что с ним тут все в порядке, не говоря уже о "вау, круто!". Про "все в порядке" говорит вполне адекватная цена шнура, а "вау, круто!" не всем и надо, т.к. просто тупо дорого.

Ощупываю шнур - круглый. Причем, я бы даже сказал радикально круглый и настолько, насколько это можно ощущать пальцами. Понятно, что геометрия сечения любого шнура штука достаточно условная и сложная, но по крайней мере, EGI Extreme не откровенно плоский, а вполне себе такой, как надо, как ожидаешь.

Причем, говорю это имея на руках уже далеко не первый EGI Extreme и скоро я же вас познакомлю и с более деликатными их ниточками, а толстый остался в деревне. Ну, там реально мощно толстый 0.30 мм, специально на донку брал. По гуманной цене... 

Ощупывание шнура так же показало, что он мягкий, причем еще на товарной бобине. Правда, это не касается того самого толстого, но то и понятно, что так и должно быть. Разумеется, после первых рыбалок EGI Extreme стал еще более пластичным, но первое впечатление оно всегда лучше всего характеризует любое изделие и что уж тут говорить о шнуре - шикарен!

По соответствию диаметру скажу, что вряд ли он прямо так строго-строго 0,12 мм (опять же это величина условность - а как измерить диаметр плетенки?), но EGI Extreme в размере 0,12 мм явно тоньше, чем Scorana Super PE8 в размере 0,1 мм. От нее я не так давно отказался в прицеле на ультралайт, а вот EGI Extreme влезло на ту же шпулю процентов этак на 15-20 больше. Напомню, что кореец (так сказано на коробке), как заявлено, толще, чем американка Scorana на те же 20% ровно (0,12 против 0,1 в смысле).

На рыбалке... О том, что нет никаких проблем с забрасыванием воблеров 6-8 грамм и говорить нечего - все хорошо. А вот забросы джигушки 4,5 грамма в сумме (3 грамма чебурашка и около 1,5 грамм резинка) меня порадовали. Летело все, ну чуть ближе, чем воблер 6-8 грамм. Очевидно же, что полетит и более легкая приманка, но ближе - америк я тут не открою. 

Но мне совсем меньше не надо, а вот 4-5 грамм вполне устроят. Причем, большей частью воблеры и блесны, а для экстраУЛ джигушек несколько позже расскажу про EGI Extreme в диаметре 0,06 мм...

Кстати, о птичках... Точнее о спецификации диаметров EGI Extreme. Их существует всего 13 размеров: 0.06, 0.08, 0.10, 0.12 (о нем я сейчас и рассказываю), 0.14, 0.16, 0.18, 0.20,  0.22, 0.24, 0.26, 0.28 и 0.30. Типично-привычно-удобная "разблюдовка" для того чтобы тонко подобрать нужный размер шнура. 

По килограммам там тоже привычно и без фантазий, которые иной раз буквально зашкаливают у некоторых производителей: от 3.5 до 27.5 килограмм разрывные. Правда, 3.5 кило для минимального диаметра EGI Extreme тоже кажутся дюже крутоватыми, но по крайней мере, 7.3 кило для размера 0.12 мм явно недалеки от истины - проверил на зацепе, тащить тащил и не оборвал, а вот крючок джиг-головки развернул. Так что уверенности у меня в нем хоть отбавляй!

Теперь про цвет. Разумеется, он бледнеет. Это нормальное явление и на одном моем дорогом японском шнуре такое тоже наблюдается. На бывших когда-то совсем дешевых китайских даже и не обсуждается. Конкретно оранжевый  EGI Extreme бледнеет средненько. Т.е. он не стоек аки герой Плевны, но и теряет цвет в нормальном рабочем режиме. Т.е. по этому параметру EGI Extreme - абсолютно нормальный шнур.

P.S. Кого-то может сбить с толку, что шнур оранжевый, а на коробке написано "Yellow". Объясняю, что цвет именно оранжевый, как на фото, а то, что написано на коробке, так за то знаю кое-кто уже люлей огреб, премии по итогам года лишился, кажется теперь и мается. В новой годовой партии шнуров все будет как надо. Я договорился, да... А то ж... :))

За этот обзор автор получил 610 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор шнура BAT EGI Extreme PE X4 — товары

Добавлять комментарии могут только .