Леска плетеная Allvega Bullit Braid – за хвост вытащит «бегемота». Обзор

Я был откровенно удивлен «находкой» прошлого сезона - Allvega Bullit Braid. При невысокой цене плетенки именно ее высокие характеристики позволили этим летом  завершить-таки  успехом самое мое длительное в жизни – около часа! – и напряженное вываживание (и не сома).

К началу нынешнего сезона в Фмагазине я приобрел две катушки Allvega Bullit Braid в размотке по 135 метров. Для твичевого спиннинга, которым пользуюсь в основном на малых реках, я взял эту плетенку 0,16 мм разрывной нагрузкой 10,2 кг. Для джигового, которым пользуюсь в основном с лодки на большой реке на сильном течении, - 0,20мм 13,7 кг. Джиговый комплект получился мощный – тяговитая Шимано-Сахара на крепчайшем старине Шимано-Нексейв МН.

На Шимановские шпули размера 2500 плетня 0,16 вошла как раз полностью, а вот 0,2 осталось  метров 15-17. Но прежде чем рассказывать о их свойствах, поведаю тот случай…

Сомы так не летают!

Та рыбалка была крайне неудачной до последнего момента.  За вечер прокидал тяжелым джигом я несколько закоряженных ямок на большой реке, но поклевок не было. Уровень воды и сила течения были в июне еще довольно сильными. С вечера дул сильный ветер, небо хмурилось, погода менялась. Подремал в машине пару часов, снова в лодку и опять бесклевье уже под накрапывающим дождем с ветром. Просидел в лодке с 2 до 6 утра – и опять ни одной поклевки! Уже сильно продрог, да и промок изрядно… Все коллеги уже отправились в расстройстве с реки домой, остался я один. И так я расстроился, что в сердцах довольно громко произнес:

- Духи реки, да что же это такое! Пошлите мне сурперрыбину за страдания мои!

И тут же почувствовал, что что-то слегка коснулось находившегося уже почти под лодкой твистера. Резко подсек и ощутил приятную тяжесть. Да рыбка-то за килограмм! – решил я. Но  при сильно затянутом фрикционе мощное удилище в моих руках просто опустилось в воду кончиком, выпрямившись по плетенке. Да тут килограммов несколько! – повеселел я, скорее ослабляя фрикцион. Но плетенка сходила и сходила с катушки. Да это просто бревно зацепилось! – решил я, пальцем уперся в шпулю и попробовал остановить, чтобы порвать плетенку. Тут же последовал дикий рывок к середине реки, и с катушки с визгом за пару секунд слетело сразу метров 20 плетенки.

Сомы же так не летают! Да и судаки, и щуки тоже! Что это за бешеный бегемот? – ужаснулся я. После первого резкого рывка плетенка все равно продолжала медленно и неостановочно уходить. При попытке остановить следовали снова дикие рывки. Я схватился одной рукой за веревку, пытаясь приподнять якорь-тракторный трак над дном, прижать ногой веревку к борту, так сплавиться вниз, пока рыбина не подустанет. Но через несколько метров якорь застрял в корягах! В итоге я просто не мог ничего сделать, пока не увидел, что на шпуле остаются уже последние метры плетенки. Сейчас она закончится и порвется по узлу на шпуле… Я затянул фрикцион намертво, да еще и зажал шпулю пальцами. Несколько минут длились мощнейшие рывки, на которых спиннинг почти не амортизировал – поднять его было невозможно. Невероятно, как выдерживает плетенка, этого просто не может быть! – удивлялся я, считая, что обрыв все равно неизбежен. Но шли минуты, а обрыва все не было.

Вот рыбина начала ходить в стороны, и удалось подмотать несколько метров. Снова чуть ослабил фрикцион, смог уже чуть сглаживать самые сильные рывки. Так прошло около получаса. Ясно, что рыбина зацепилась хвостом, но из хищников  такую скорость рывка мог выдать только жерех, а он бы уже давно утомился. Кто же там? – недоумевал я.

И тут вдруг  давление остановилось – рыбина обмотала плетенку за коряжину. Сейчас обрыв точно неизбежен! – загоревал я, но стал ждать, наблюдая за повисшей плетенкой. Но вот минут через 5 она снова натянулась – рыбина, на удивление, крутанулась вокруг коряги обратно и сняла зацеп! Невероятное везение! Увидел, что рыбина стала ходить уже вполводы, и поверил в шансы на успех. Прошло еще изрядно времени, и рыбина легла на поверхность воды - за более чем сотню метров от себя я увидел широкий красноватый хвост. Медленное подтягивание по поверхности на сильном течении с паузами при возобновляющемся сопротивлении заняло еще не менее 15 минут. Когда сачком затащил в лодку сазана на более чем 6 кг, руки просто тряслись. Сфотографировал его уже у машины – при дожде фотоаппарат оставлял в ней. Офсетник вошел в самом низу хвоста буквально за пару сантиметров от хвостового плавника.

Крепкость и износостойкость

Но вернемся к нашим Аллвегам. Обе плетенки я активно (почти каждодневно) эксплуатировал летний сезон, и прежде чем остановиться на каждой конкретно, скажу несколько замеченных мною общих черт.

Плетенка Allvega Bullit Braid на удивление довольно-таки округлая для 4-жилки. Плетение плотное. Сновья шнур несколько жесткий, при вылете он, пожалуй, шумноват (для эстетов), но летит на нем приманка хорошо. При этом шнур не петлит при сбросе, как многие дешевые подделки.

Диаметр шнура ну несколько завышен, но совершенно не критично. Во всяком случае, судя по намотке на катушку, завышение это ничуть не  более, чем у абсолютного большинства шнуров данной ценовой категории. Да, ряд шнуров гораздо более высокой ценовой категории будет при такой же цифре диаметра на катушке в реальности потоньше, но не факт, что у него будет такая же крепкость и износостойкость.

Шнур не прорезает сам себя легко на узле. Приобретая в магазинах плетенки, я всегда тестирую их руками: с разрешения продавца завязываю узелок, и если не могу порвать плетенку (начиная с размера 0,12 мм), намотав ее на пальцы, то можно брать. Очень многие именитые и дорогие плетенки даже с хорошим диаметром и тестом на разрыв крепки, пока они без узлов, а с узелком легко рвутся. Но при этом за весь сезон джиговой ловли в коряжнике все обрывы были исключительно по узлу. Рвать обе плетенки с лодки приходилось с большим усилием, намотав их на рукав куртки.

Выцветаемость шнура тоже значительна, особенно у зеленого. У желтого это не так бросается в глаза.

Однако, шнур приятно удивил тем, что при длительной эксплуатации не распушился. Самое же главное качество данного шнура – высокая износостойкость. При отсутствии зацепов, бывало, шнур я не перевязывал по десятку рыбалок, но самый рабочий участок – метр от приманки – не терял рабочих качеств. За весь сезон шнур практически не потерял своей крепкости. Перемотать – и, полагаю, хватит еще на год. Куда с добром, как говорится!

Вот для сравнения нетронутый остаток шнура 0,2 и самые истертые рабочие участки в конце сезона шнуров 0,2 и 0,16 (внизу) после рыболовного сезона

Итак, оба шнура отлично отработали сезон: 0,2 – на джиге с грузами от 20 до 35 граммов, а 0,16 – на твиче в основном 120-мм воблеров. Рабочих качеств не потеряли, несмотря на внешнее выцветание, что, по моему опыту, большая редкость – обычно к концу сезона шнуры такой ценовой категории у меня уже изрядно теряли в характеристиках и начинали на зацепах неожиданно легко рваться где попало. А порой шнуры даже довольно известных марок у меня доживали только до середины сезона. В целом мне больше понравился желтый шнур (ИМХО!), вероятно, потому что часто рыбачу уже после заката, даже на малых реках.

Вывод: может быть, шнуры Allvega Bullit Braid и не полностью удовлетворят тех, кто занят в основном тонкой эстетикой ловли на мельчайшие приманки. Хотя, учитывая, что и мельчайшие приманки могут стоить недешево, а соблазниться на них вполне может и крупная рыба, эти шнуры многим из них тоже понравятся. Ну а для тех, кому при дожде и ветре в поисках трофеев не приходит в голову заморачиваться какой-то ерундой типа шумности шнура, они будут очень хорошим и экономным приобретением.

Если уж шнур 0,2 мм  выдерживал буйство зацепившегося хвостом сазана на сильном течении, то о вероятности его обрыва при обычной поклевке крупной рыбы как-то и говорить несерьезно. По крайней мере с 4-6 килограммовыми щуками (на верхних фото) я справлялся быстро. На будущее считаю, что для тяжелого джига на сильном течении (иногда на глубине 3 метров удается пробить дно только грузом в 36 граммов), вполне достаточно шнура Allvega Bullit Braid диаметра 0,18 мм. Для твича крупновобов размер 0,14 или 0,16 будет оптимален. А если не ориентироваться на трофеи в несколько килограммов в коряжнике и траве, то вполне можно обойтись и 0,12.

И заметьте, все это – при довольно-таки невысокой цене!

Осмелюсь посоветовать

Но здесь надо сказать о нескольких важных аспектах эксплуатации шнуров:

- Влажный шнур после рыбалки нельзя оставлять в сумках и пакетах, особенно на жаре – шнур быстро «спревает». Оставлять на морозе тоже нельзя.

- При последней намотке шнура на рыбалке высоко поднимите его над водой и периодически резко встряхивайте, чтобы он был смотан с минимальной влажностью.

- Очень многое зависит от того, как привязан шнур. Я использую обычный узел Паломар,  но заметил, что при прямой привязке его в многожильному стальному поводковому материалу в оплетке крепость узла значительно теряется. Тогда я перестал откусывать кусачками вертлюжки на таких вот продаваемых поводках, стал вязать к вертлюжку. Или же привязывал плетенку к застежке, авертлюжки на покупных многожильных поводках откусывал и пристегивал эти поводки застежкой. Но опять же такая конструкция при случае затрудняла работу отцепа, и я перестал так делать. А вот при прямой привязке плетенки к поводку-струне без вертлюжка крепость узла не терялась. Так что на джиговом удилище я стал использовать покупные многожильные поводки с вертлюжками, а на твичевом плетенку привязывал прямо к струне, на другом конце которой ставил застежку. Ну и добавлю, что при убирании приманки я всегда храню спиннинги летом в любом виде, пристегнув застежки к дужкам кольца выше стыка. Как я уже объяснял в одном из обзоров, использование хуккиперов - главная причина поломок спиннингов при забросе (из-за хуккипера может резко согнуться кончик спиннинга и пойдут микротрещины).

Тут не лотерея

И еще очень-очень важный момент, про который почему-то не говорят в обзорах (а тут можно похвалить Фмагазин). Купить хорошую плетенку в наше время – нешуточная лотерея! Подделок продается, наверное, больше, чем настоящего товара. Магазины маленьких городков-райцентров заполнены плетенками за 300-400 рублей от известных брендов, которые в уважающих себя магазинах крупных городов стоят раза в 3-4 дороже. Однажды сдуру поверив в спешке продавцу и купив такую «настоящую» плетенку, был вынужден снять её и сжечь уже через несколько рыбалок. Но и в солидных магазинах больших городов порой подделки может быть не меньше, только стоит она там многократно дороже! И даже моя проверка на разрыв узелка голыми руками может ее не выявить – подделка может быть крепкой, но всего на несколько рыбалок.

К тому же учтите, что во многих магазинчиках с лежалым товаром плетенки могут храниться очень длительное время в сыром помещении и при минусовой температуре. После такой зимовки смысла ставить плетенку на спиннинг, по моему опыту, уже нет.

Пару лет назад я заказал в одном из крупнейших интернет-магазинов пару катушек ранее уже испробованной мною марки плетенки. Когда я открыл посылку, был поражен: на катушках была намотана совсем не та знакомая мне плетенка, а какая-то рыхлая толстая нитка, которая на узле рвалась, как швейная… Даже наматывать на спиннинговые катушки не стал.

А вот три катушки плетенок двух разных марок, включая  Allvega Bullit Braid, присланных в прошлом году мне Фмагазином, меня очень порадовали: по небольшой цене пришел настоящий качественный товар. Все честно и за качеством товара тут следят. Так что при выборе плетенки благодаря марке Allvega Bullit Braid и Фмагазину не окажешься скупым, который платит многократно.

С такой плетенкой можно отважиться и на ловлю сома или на ловлю карпа удочками на каком-нибудь старом пруду. Вот, кстати, предложу любителям полюбоваться на живых и невредимых рыбок – на старом пруду рядом с сельской улицей (потому там и не бывает сетей) год назад снял во время нереста стайку карпов. Поставил большой объектив, подполз к ним потихоньку по берегу и сделал несколько фото, лежа в траве. Рыбки весом на вид кг за 10-12 точно. Ловить, кстати, их тогда даже и не подумал – не сезон.

А что, Шарик тоже фотоохотой занимался. А чем рыбки хуже зверушек?

С уважением, Олег

За этот обзор автор получил 934 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Леска плетеная Allvega Bullit Braid – за хвост вытащит «бегемота». Обзор — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем