Мечта троллингиста. Леска плетеная Scorana Super PE 8. Обзор

Я познакомился с плетенкой Scorana только в этом году. Закупался в «Фмагазине на Лиговке» на предстоящий сезон воблерами и заодно попросил порекомендовать бюджетную плетенку для троллинга. Взял Scorana Super PE 8 150 м 0.18 мм/10.2 кг (Multicolor) и уже к июлю я убедился – это именно то, что нужно для троллинга на севере Ладоги.

Два ключевых критерия, которыми определялся выбор, были прочность и цена. А где я еще найду надежную плетню в размотке 150 метров за 370 рублей? А что она надежна, я убедился очень быстро.

Я рыбачу в ладожских шхерах, где большие глубины и рыба концентрируется, в основном, на небольших пятаках каменистых ладожских луд. Сказать, что в таких местах много зацепов это ни сказать ничего. Нагромождения валунов, выброшенные штормами на мель топляки, брошенные рыбаками оттяжки от сетей на огромных булыжниках или мешки с грузом. А приманки в нынешние времена весьма недешевы…..

Но в этом сезоне Scorana Super PE8 помогла мне сохранить приманки ни раз.

Первый случай произошел на одной из каменистых луд, когда я зацепил воблер Yo-Zuri Hardcore Long Bill 70SP. Ситуация усугублялась сильным ветром, отсутствием напарника и якоря в лодке. Времени, что бы успеть сманеврировать, смотать второй спиннинг и попытаться воспользоваться отцепом, не вставая на якорь, не было, и я решил не мучиться, а просто проверить плетню и фурнитуру на разрыв. Потянул плавно, но сильно и…. разогнулся крючок у воблера и ю-зурик лонг билл был спасен.

Этот случай добавил мне уверенности в снасти (но не в фурнитуре Длинного Билла), но окончательно заставил меня включить в свой постоянный арсенал эту плетенку, случай номер два.

Я зацепил, как позже выяснилось, мешок с грузом, которым якорят сети. У меня на леске 0.35 стоял метровый поводок из Scorana. Я практикую такие вещи, когда ловлю маленькими воблерками окуня ( а тогда я ловил именно его) или форель, что бы не нарушать игру воблера и применительно к форели, не настораживать рыбу лишний раз. Вырвать воблер отцепом шансов не было, так как он вошел в ткань всеми 6 крючками обоих тройников. Я об этом, естественно, не знал и честно отмучился полчаса на волне. Потом, намотав леску на рукав, сильными, но плавными рывками раскачал зацеп и стал осторожно тянуть вверх. Конечно, повезло еще и с тем, что было неглубоко и мне понадобилось поднять мешок чуть больше, чем на метр, чтобы я смог ухватить его за верхний край рукой и отцепить крючки не вынимая мешок из воды. Но этот метр плетенка, которая заявлена на рызрыв в 10.2 кг, выдержала.

После этого происшествия, я тут же заказал себе вторую бабину вместе с очередной партией форелевых воблерков, которую сразу и сфотографировал, уже тогда предполагая, что писать обзор к осени по ней, таки, придется.

Но не буду перехваливать снасть. Окрыленный описанным случаем я дома тут же провел эксперимент. От новой бjбины отрезал кусок плетни и попытался поднять на нем полное до краев 12-ти литровое ведро с водой (получилось масса примерно 12.5 кг, то есть, примерно на 2.5 кг больше заявленной) – плетня не выдержала. Хотя, мешок поднятый на луде весил точно не меньше.

Также со Scorana Super RE8 не было никаких проблем на узлах. Она не вьется, не скручивается, не растягивается после нагрузок. У нее нет избыточной жесткости, и она не напоминает проволоку. Еще один плюс состоит в том, что леска сделана в многоцветном варианте и это дает возможность четко контролировать длину роспуска при троллинге по смене цвета.

В заброс я ловлю нечасто, но все же сказать, что она «не летит» не могу. Вполне себе приличный «ход» при забросе для плетенки 0.18 мм. Не шедевр, конечно, но обычный рабочий вариант. По крайней мере, джигом и блесной со дна я ловлю судака и окуня этой плетенкой вполне нормально. Тем более, что брать третий спиннинг в лодку теперь запрещено и приходится обходиться одними и теми же спиннингами для «дорожки» и ловли в заброс. И тут Scorana справляется. Естественно, для ультралайта я бы ее рекомендовать не стал.

Вы скажите, что же это такая «золотая» плетня стоит всего 370 рублей, да еще при такой размотке, неужели у нее нет недостатков?

Есть, не без этого. На данный момент я обнаружил их всего два (естественно, кроме того момента, что она неидеально гладкая, как супердорогие плетни), но оба они для меня малозначительны.

По истечении двух месяцев активной эксплуатации (летом я в среднем 4- 5 дней недели из 7 провожу на Ладоге) я обнаружил, что леска стала выцветать. Нет, она совсем не потеряла окраску. Но она стала чуть бледнее и не более того.

На мой неискушенный взгляд, она чуть превышает заявленный диаметр (могу ошибиться), что для меня не играет никакой роли, так как я покупаю то, что держу в руках, а не то, что написано на коробке. И когда я выбирал вариант в 0.18 мм, я вполне допускал, что в реале есть 0.19 или все 0.2. Для темных, мутных вод северной Ладоги, изобилующих зацепами, как показала практика, вариант от 0.18 до 0.20 является, на мой взгляд, оптимальным для троллинга.

Ничего не могу сказать насчет ее долговечности. Пока служит исправно и при такой цене, если она без проблем отработает весь длинный сезон, то я уже буду полностью удовлетворен результатом. Но что-то мне подсказывает, что Scorana Super RE8 может хватить и на будущий год. Ну да, посмотрим….

Два слова о ТТХ.

Цифра 8 в названии говорит о том, что леска сплетена из 8 отдельных нитей. Размотка, как я уже сказал, 150 метров и заявленная нагрузка на разрыв 10.2 кг при диаметре 0.18 мм. Чередуется красная, оранжевая, желтая и синяя расцветки. В модельном ряду представлены варианты Scorana Super PE 8 150 м от 0.10 до 0.40 мм.

При троллинге плетенка, в отличие от обычной лески, придает снасти не только надежность, но и некоторую жесткость, что позволяет лучше контролировать игру приманки по концу спиннинга. Или просто по плавной, но достаточно длинной потяжке. Также, она позволяет за счет меньшего диаметра при необходимости больше заглублять приманку. Я держу на одном спиннинге плетенку, а на другом более толстую леску, что дает возможность «гонять» один и тот же воблер на разной глубине.

Кроме того, я приспособился делать из плетенки Scorana поводки, которые ставлю на основную леску для ловли на маленькие воблерки с минимальными карабинчиками или когда использую технологию роуинг–фишинга.

Рекомендую Scorana Super RE8 для троллинга. Надежный вариант за небольшие деньги.

Засим прощаюсь.

Хорошей погоды и удачи на рыбалке!

За этот обзор автор получил 800 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Мечта троллингиста. Леска плетеная Scorana Super PE 8. Обзор — товары

Комментарии

Jek
Jek 7 октября 2019
Возьмем на вооружение)
Jek
Jek 8 октября 2019
Какие узлы используете для приманок и поводка?
Карел1
Карел1 9 октября 2019
Без названия. Как кто-то давно показал....
Jek
Jek 9 октября 2019
У Вас, случайно, канала на ютюбе нет?)
Карел1
Карел1 9 октября 2019
Даже мысли не было... Я только в этом году, после того, как случайно попал на сайт Фмагазина, начал фото делать. А что там за проблема с узлами? Главное, что бы не развязывались, а что они безымянные, так это мелочи.
Jek
Jek 10 октября 2019
Не определился пока с узлом, вот и спросил)
magel62
magel62 11 октября 2019
...у меня на ней хорошо работает двойной усиленный Клинч...пишут про Паломар, но я им не пользуюсь. Да, и главный недостаток, быстро выцветает...(((
Карел1
Карел1 11 октября 2019
Я вот все думаю... А какой цвет рыбе в кайф? Это про "выцветает". Ведь эту плетню всеми цветами радуги располосовали и хватает любителей на каждый цвет в отдельности. Чем выцветший хуже? Может именно он самый незаметный?)))
Карел1
Карел1 11 октября 2019
Тут ниже комментатор "двойной клинч" поппуляризирует. Видимо, я тоже им пользуюсь... )) Почему, видимо? Пробовал "клинч" - не тянет, хотя, узел сильно соблазнительный. Развязывается при нагрузках. И я к этому клинчу стал добавлять пару петель собственного производства. Держит мертво.
Jet
Jet 11 октября 2019
Аналогично вышло, отрывал при, как мне казалось, незначительных нагрузках, поэтому доверие потерял к нему совсем. А вот двойной усиленный, если я правильно понял, тоже как-то сам получился в итоге)

А Вы сколько оборотов делаете?
Карел1
Карел1 13 октября 2019
Как-то непросто описывать узел на словах. Да и имеет ли смысл? У Вас получилось и работает, ремонтировать то, что работает это клиника. Пользуйтесь на здоровье.
ira.elistratowa2010
ira.elistratowa2010 27 февраля 2020
Посмотрел специально узлы,потому,что тоже названий не знаю.Я вяжу "улучшенным клинчем" всё.А к вам вопрос.Вот  вы ловите воблерами на плетёнку.Я никогда не ставил поводки на воблеры,только на живцовки.Никогда ещё не случалось откусов,один раз сорвала 0,25 фая лайн форелина и то я не отрезал куски а ловил лохматым.Вы лично ,как относитесь к поводкам,не ставите ли кембрик на узел привязывая вертлюг???И ещё.Потерялся я в современном обозначении  всего и вся...раньше ставил вертлюги от поводков дамовских,зелёных,а сейчас какое то всё хлипкое на вид в продаже,хоть и писано,что чуть не тонну держат.
Карел1
Карел1 28 февраля 2020
 Вы лично ,как относитесь к поводкам.... Я лично уже устал отвечать на этот вопрос.)))) Поводки использую крайне редко, т.к. щуку не ловлю. Иногда, исключительно редко, когда выезжаю побаловаться на крупную щуку, ставлю поводок. Любой. Какой под рукой оказался. При ловли форели не использую вообще, т.к. форель на дух не переносит поводков. Но откусы были. За последние лет 10 помню три случая. Кембрик не использую и не совсем понимаю зачем он нужен.
specdetal2006
specdetal2006 4 декабря 2020
Всем доброго времени суток! С этой плетней я познакомился в конце ноября и начале декабря. По началу показалось плетение грубовато,но при первых же рыбалках все это рассеялось без следа, шнур просто сказка! 0,3 работает с весами от 10 до 30 гр. И никакого дискомфорта не почувствовал. Шнур не красится, неворсится, в общем за 400 р. Не хуже,а даже лучше именитых японцев. Зимний кастинг и Скорага созданы друг для друга!
specdetal2006
specdetal2006 4 декабря 2020
Всем доброго времени суток! С этой плетней я познакомился в конце ноября и начале декабря. По началу показалось плетение грубовато,но при первых же рыбалках все это рассеялось без следа, шнур просто сказка! 0,3 работает с весами от 10 до 30 гр. И никакого дискомфорта не почувствовал. Шнур не красится, неворсится, в общем за 400 р. Не хуже,а даже лучше именитых японцев. Зимний кастинг и Скорага созданы друг для друга!
Карел1
Карел1 5 декабря 2020
Приветствую! Ну ворсится любой шнур - зависит от количества рыбалок. Скорана тоже ворсится со временем и выцветает, но показатель эффективности цена-качество отменный. Я потому и озоглавил "Мечта троллингиста", что лучше всего им троллинговать. Для заброса у него не слишком хорошие полетные качества. А на троллинг самое то. Мульти - хорошо регулировать роспуск, надежный и запутаешь, так не жалко обрезать. Левые китайцы в которых, порой, шнур намотан на бобине двумя кусками и в разы худшие по качеству стоят столько же. А тут вполне добротная вещь.  
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем