"Трудоголик" от Varivas. Обзор шнура Varivas AVANI SEA BASS

IlliuShkO 09 июня 2018

Любая спиннинговая снасть будет неполноценной без плетёной лески. Существует множество споров о том, какая леска лучше для спиннинга - моно или плетенка. Кто-то делает выбор в пользу монолески, например, зимой, якобы она меньше мёрзнет или же лучше подходит для ловли мирной рыбы, либо с более тонкими диаметрами, более незаметная и тд. и тп. У меня же сразу выбор пал именно на плетёную леску - она имеет большую разрывную нагрузку, надёжнее, прочнее, у нее отсутствует растяжимость, плетенка имеет лучшую сенсорику и все в таком духе. Как только по-настоящему увлекся спиннингом, то перешёл на ловлю этой леской. А уж если речь о воблерах или джиге, то и подавно, здесь только "плетня"!

Но их ведь такое количество на рынке и как выбрать то, что нужно? Мы всегда хотим найти лучшую вещь за меньшие деньги, не так ли?! Выбор дело непростое, и я начал активно мониторить различные форумы в поисках истины. В какой-то момент я стал склоняться к одному производителю - Varivas, у которого цены умеренные, а качество по отзывам на высоте.

Это японская компания, которая все свои товары производит внутри своей страны. Обычно бывает, что бренд японский, но для удешевления производства оно выносится в Китай, Вьетнам, Корею и тд. Итогом этого пусть и не всегда, но все же случается снижение качества и появления брака.

Но Varivas - компания, производящая продукцию "для себя", а в Японии свои потребители стоят всегда на первом месте, поэтому за качество продукции от данного бренда можно не переживать.

При выборе мне нужна была плетенка в первую очередь для ловли щуки на воблеры, поэтому я решил остановиться на Varivas Avani Sea Bass Premium PE.

Кстати, не последнюю роль сыграла расцветка этой плетёной лески - приятный ярко-салатовый оттенок должен был помочь контролировать приманку. И это правда - небольшой, но бонус в использовании Sea Bass'а. Конечно, со временем краска облезает, выцветает и от первоначальной яркости и свежести не остаётся ни следа... но цвет все же сохраняется и первые свои сезоны я ловил, не соврать, более двух лет.

Как пример, на одной "ретро-катушечке" у меня намотан Varivas Sea Bass Premium PE #1.0, который живет в моем арсенале с самого лохматого 2015 года. Да, он выцвел, потерял внешнюю яркость, но не прочность и свои рабочие характеристики - до сих пор в обойме!

Sea Bass Premium PE является классическим представителем четырех жильных PE-шнуров. То есть структура шнура состоит из четырех нитей, плотно сплетённых друг с другом. Сверху все пропитано особым тефлоновым покрытием, придающим прочность, гладкость шнуру и наделяет его хорошими водоотталкивающими свойствами. Если потрогать плетенку, то еле заметно ощущаешь грани этих нитей. Это не может не сказываться на дальности забросов. Да, этот шнур от Varivas пусть и не такой дальнобойный по сравнению с теми же 8-ми жильными шнурами, но в целом имеет очень хороший заброс. Разница после самых бюджетных и возможно не оригинальных шнуров от Berkley и Power Pro, которые у меня были до этого, ощущалась и была очень заметной в пользу Varivas'а! Потом с использованием более дорогих шнуров мнение не изменилось.

Для любой плетёной лески важными характеристиками являются:

- диаметр / толщина лески;

- разрывная нагрузка;

- количество нитей;

- размотка.

Рассмотрим каждую из них.

Varivas - японский производитель, поэтому на титульной стороне коробки мы видим разные непонятные циферки, вроде #1.0, 2.0, 0.8 и тд. По сути, это и есть диаметр лески по японской классификации (хотя по факту это вес плетёнки в размотке 100 м).

Попробую немного расшифровать: японцы в данной классификации используют единицу измерения под кодовым названием Dtex (Децитекс). Это единица плотности пряжи - 1 единица этого измерения указывает на то, сколько весит 1 грамм нити на 1 километр шнура. Индекс шнура 1 равен 245 dtex. Соответственно, 245 децитексов равняется 245 гр. на 1 км или 2,45 гр. на 100 м.

Чем выше величина в децитексах, указанная на упаковке, тем плотнее (толще) нити и их пряжа, соответственно, шнур прочнее и имеет большую разрывную нагрузку.

Но это внутренние параметры, с которыми мне при написании этого обзора самому было интересно разобраться. Для большинства рыболовов они не несут никакой полезной информации в отличии от тех реальных диаметров, которым соответствуют значения PE-шнуров от Varivas, в числе которых и Sea Bass Premium PE. Итак, каждому японскому диаметру соответствует наш любимый, измеряемый в привычных миллиметрах. Всего у Varivas Sea Bass Premium PE 5 размеров (диаметров):

Микрометра для сверки заводских показателей с реальными у меня нет, но в сравнении с другими шнурами есть ощущение точности указанных диаметров. По крайней мере, сравнивая даже более тонкие PE-шнуры с Sea Bass Premium PE часто последний оказывался по факту тоньше.

Для сравнения брал YGK Upgrade X8 #1.0, заметьте - восьмижильный шнур. Результаты внешнего сравнения на фото - они идентичны по толщине.

Разрывная нагрузка также очень важный параметр любой плетеной лески, ведь нам не хочется потерять приманку или еще хуже - рыбу, из-за некачественного и непрочного шнура.

У Varivas разрывная нагрузка, как и полагается, указана в фунтах (lb). Ее можно найти в верхнем углу упаковки. Мы знаем, что 1 фунт равен 454 граммам, поэтому можем самостоятельно рассчитать разрывную нагрузку, заявленную производителем. На фото ниже то, что получилось:

Надо сказать, что показатели шнура намекают на трофейную рыбалку и может показаться, что 0.8-м шнуром можно корчевать крокодилов, но на практике эта разрывная нагрузка несколько ниже, как и у большинства шнуров. Не возьмусь спорить насколько, но процентов 20-30 сверху можно отнимать, как мне кажется.

При всем при этом Sea Bass Premium PE - очень прочный шнур! Как пример, одна из моих первых рыбалок с ним (стояла "единичка"). Сделал заброс 80-го воблера под противоположный берег и так качественно, что тот крепко засел в корягу толщиной сантиметров 15 - считай "минус 1"... Но не тут-то было! Сначала потянул спиннингом, потом руками, обмотал на рукав - не могу оторвать! Нашел крепкую палку, смачно обмотал Sea Bass'a вокруг нее, уперся ногами к дерево и с огромным трудом... разогнул Owner'овский трофник из толстой проволоки - для меня это был шок!

Конечно, эта была новая плетенка, но и со временем она не становится обычной ниткой и не рвется где попало. Вот щуки, припаркованные в ломовом коряжнике все с той же единичкой.

Вторая так вообще минут пять торчала в корягах, запутавшись среди веток, но леска не перетерлась, а после выхода щуки оттуда было пару эпичных свечек и форсирование процесса, но Sea Bass все с легкостью выдержал!

Количество нитей, как я уже отмечал, у Varivas Sea Bass Premium PE - 4. Она очень хорошо противостоит абразиву и за годы службы в коряжнике не теряет свои лучшие качества.

Размотка у Sea Bass Premium имеется только 150 метров. Кто-то предпочитает более вместительные бобины, но я с самого начала проникся именно этим размером и после Varivas'a стал всегда брать размотку 150 м. В первую очередь это продиктовано использованием катушек с уменьшенной шпулей (маркировка S по Shimano). 200 метров туда не влезает, а резать кромсать плетенку на куски не вижу смысла. В Varivas считают, по-видимому, также!

В каждой коробке, кстати, идет шок-лидер длиной 20 см, у Sea Bass "единички" он разрывной нагрузкой 20 lb.

Для чего применима данная плетеная леска? Ее можно смело назвать универсальной. В свои первые годы ловли Sea Bass Premium я использовал в воблерной ловле, для твичинга средних и крупных воблеров "минноу" до 150 мм. Varivas отлично себя зарекомендовал для такой рыбалки - минимум растяжимости, полный контакт с приманкой и рыбой при поклевке, чувствительность также отличная.

Потом пошел джиг и поводковые оснастки, что для такого шнура тоже никогда не было проблемой. Здесь также на первый план выходит чувствительность и присоединяется дальний заброс. Этим параметрам Varivas Sea Bass Premium PE также отвечает.

С самого своего первого знакомства с этой плетенкой я ни разу в ней не усомнился, размеры #2.0, 1.5, 1.2, 1.0 и 0.8, которыми я ловил, не подводили и выполняли все возложенные на них функции. 1.0 - она же "единичка" - самый универсальный и самый оптимальный выбор для большинства условий средней полосы, ее соотношение качества, надежности, дальности заброса и чувствительности наилучшие, на мой взгляд. Если хочется чуть более дальнего заброса, то выбор #0.8 самый очевидный. 2.0 и 1.5 - это выбор для тяжелых приманок, самых сложных условий и трофейной рыбы. Если нужно гнуть "офсетники" на раз, то эти размеры - Ваш выбор! У меня пару сезонов стояла 2.0 под воблеры 130-150 мм - заброс не очень, но надежность на высоте! 1.2 - промежуточный, переходный вариант от "классики" до "тяжелой артиллерии".

Цена Varivas Sea Bass Premium PE для сегодняшнего дня также не самая "кусачая" и в своем сегменте эта плетенка до сих пор является одной из самых лучших!

С Уважением, Илья Пирогов. Всем натянутых лесок и крепких не рвущихся шнуров!!!

За этот обзор автор получил 950 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

"Трудоголик" от Varivas. Обзор шнура Varivas AVANI SEA BASS — товары

Добавлять комментарии могут только .